0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
 
8-800-600-69-66 Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Как выбрать велосипед?

28 Апреля 2019

Теплое время года, особенно весна и лето — это сезон велосипедов, прогулок на природе и семейного отдыха. Но велосипед будет комфортным и принесет удовольствие только в том случае, если он подобран правильно. О выборе и особенностях покупки велосипеда для взрослых (мужчин и женщин) читайте в статье.


Почему важен правильный подбор велосипеда

Велосипедные прогулки и туристические поездки доставляют особое удовольствие, которое невозможно получить ни на автомобиле, ни на другом транспорте. Однако велосипед, в отличие от того же автомобиля, предъявляет серьезные требования к анатомии человека — его росту, длине ног, весу, комплекции и т.д. Причина тому проста — человеку на велосипеде должно быть удобно, и только при определенном соотношении размеров велосипеда и параметров человека будет достигнуто максимально эффективное использование мускульной силы, а значит — минимизируется усталость и утомляемость.

Поэтому покупая велосипед, следует сделать правильный выбор в соответствии со своими параметрами (ростом, весом и другими), а также необходимо обратить внимание на некоторые другие характеристики нового двухколесного друга. Но прежде, чем давать рекомендации по выбору, стоит сделать краткий обзор существующих сегодня типов велосипедов.


Современные типы велосипедов

В настоящее время выделяют несколько основных типов велосипедов, которые имеют различное назначение и конструктивные особенности:

  • Дорожные велосипеды (они же городские или ситибайки, комфортные, складные) — наиболее простые, можно даже сказать классические велосипеды, которые могут служить транспортным средством в городе и на селе. Они не имеют специальной подвески, в них обычно не принимается специальных мер по облегчению рамы, и чаще всего имеется только одна скорость. Это отличный вариант для неспешных городских прогулок, поездок на работу или на отдых за город;
  • Горные велосипеды — это большая группа специализированных велосипедов, предназначенных для передвижения по пересеченной местности, бездорожью, горным склонам и т.д. Горные велосипеды оснащаются многоскоростными коробками передач, могут иметь амортизированную подвеску на передней вилке (такой вид велосипедов называется хардтейл) или на обоих колесах (такой тип велосипедов называется двухподвес), они имеют усиленную и при этом облегченную раму, широкие шипованные покрышки и т.д. Это решение для спорта и активного отдыха;
  • Шоссейные велосипеды (они же кроссовые) — это специализированные спортивные велосипеды, предназначенные для участия в велогонках и скоростных поездках по хорошим дорогам с твердым покрытием. Обычно они имеют облегченную раму, тонкие колеса большого диаметра и заниженный руль, обеспечивающий наклон велосипедиста — все это для достижения оптимальной аэродинамики и улучшения скоростных характеристик. Это отличный выбор для спорта, дальних поездок по хорошим дорогам. Подвид шоссейных велосипедов — циклокроссовые (или велокроссовые) — предназначены для кроссов по пересеченной местности, хотя по проходимости и прочности они уступают горным велосипедам;
  • Туристические велосипеды (они же туринги) — это промежуточный вариант между дорожными и шоссейными велосипедами, туристические велосипеды предназначены для длительных (многодневных) поездок и различных направлений велотуризма. Велосипеды этого типа имеют прочную раму, при этом обеспечивают комфорт и приспособлены для перевозки большого количества снаряжения. Это лучший вариант для любительского и профессионального велотуризма.

Отдельно можно выделить еще несколько разновидностей горных и спортивных велосипедов:

  • Экстремальные хардтейлы — особо прочные и компактные велосипеды для выполнения трюков в городе и за городом;
  • BMX (Bicycle Moto Cross) — спортивные компактные велосипеды с высоким рулем, без подвески и с одной передачей, они используются для веломотокросса, но они получили популярность и среди городских экстремалов.

Наконец, отдельно выделяют женские городские велосипеды, они характеризуются заниженной рамой и максимальным комфортом. Также все описанные выше типы велосипедов выпускаются в женском варианте, в них учитываются анатомические особенности женского тела, чем достигается удобство и комфорт.


Как выбрать велосипед?

Выбор велосипеда можно разделить на четыре шага:

  1. Выбор типа велосипеда;
  2. Подбор велосипеда по росту;
  3. Выбор велосипеда по ценовой категории;
  4. Покупка аксессуаров и обвеса.

Самое главное при покупке велосипеда — определиться, для чего и для кого он нужен. Например, если вы планируете велопрогулки по городу или в парке, использование велосипеда для поездок на работу, то имеет смысл выбрать обычный городской (дорожный) велосипед без излишеств. А если вы сторонник активного отдыха и планируете покорять бездорожье, то в этом случае лучшим выбором станет какой-либо из горных велосипедов.

После того, как будет определена цель покупки двухколесного друга, наступает важный и ответственный момент подбора по росту и комплекции.


Подбор велосипеда по росту

Все велосипеды делятся на группы по размерам (ростовкам) рамы, принято выделять шесть групп — 14 (XS), 16 (S), 18 (M), 20 (L), 22 (XL) и 24 (XXL) дюймов. Размер рамы — это расстояние от оси каретки (то есть, от оси, на которой установлены педали) до места пересечения подседельного штыря с концом подседельной трубы. Сразу следует отметить, что в разных типах велосипедов и у разных производителей рамы имеют различную конфигурацию, поэтому реальные размеры рам одной ростовки могут отличаться. Так что всегда следует лично проверять, подходит ли вам выбранный велосипед.

Главные параметры для выбора велосипеда — длина ног и рост. Удобным и безопасным велосипед будет при соблюдении двух условий:

  • При нижнем положении педали нога должна быть практически полностью выпрямлена. Если даже на максимально вытянутом седле нога согнута, то следует выбрать велосипед большего размера. Если, напротив, при полностью опущенном седле педали касается только носок, то следует выбрать велосипед меньшего размера;
  • Рама велосипеда, если просто встать и удерживать его между ног, должна быть ниже уровня промежности. Причем для активного катания расстояние должно быть большим (до 12 см), а для шоссейных велосипедов это расстояние может быть и небольшим (буквально 1-2 см). Это требование диктуется требованием безопасности во избежание травм и болезненных ощущений при случайном соскакивании с седла вперед.

Для мужчин рекомендованы следующие размеры велосипедов:

Рост, см Ростовка велосипеда, дюймы
150-160 14-15
160-170 16-17
170-180 18-19
180-190 20-21
Свыше 190 22-24

Для женщин рекомендации несколько иные:

Рост, см Ростовка велосипеда, дюймы
140-150 14
150-170 16
170-180 17
180-190 20
190-200 22
Свыше 200 24

Также существуют свои размерные сетки для специализированных велосипедов, однако в общем случае они совпадают с представленными выше.

Интересно, что для определения своего размера велосипеда можно использовать так называемую «формулу Эйнштейна»:

  1. Измерить длину ног;
  2. Умножить длину ног на 0,56;
  3. Результат разделить на 2,54.

В итоге этих нехитрых действий получится число, которое как раз и будет выражать размер велосипеда в дюймах (но ноги при этом нужно измерять в сантиметрах).


Выбор по ценовому диапазону и производителю

Очень многие покупатели начинают выбор именно с определения ценовой категории велосипеда, поэтому данный пункт может быть и первым. Но правильнее смотреть на цену именно после выбора типа нужного велосипеда, потому что разные байки имеют и разную цену.

Наиболее простые велосипеды начального уровня сегодня имеют цену до 15 тысяч рублей. Однако не стоит ждать за эту цену качественного и прочного горного велосипеда — вы скорее получите простейший городской велосипед без излишеств. Более дорогие — от 15 до 30 тысяч рублей — велосипеды относятся к любительскому уровню, они более качественные, надежные и функциональные. Цена от 45 тысяч рублей и выше — это уже профессиональные модели, которые выбирают спортсмены и серьезно увлеченные делом люди.


На что обратить внимание при выборе велосипеда?

При покупке велосипеда главное, что необходимо сделать — вместе с продавцом провести проверку. Следует проверить внешнее состояние велосипеда, качество его деталей и соединений, ровность колес и прочее. Также нужно проверить функционирование цепной передачи, переключения скоростей, тормозов, амортизатора (если он предусмотрен) и т.д. Наконец, необходимо, чтобы были оформлены все документы и гарантия.

При покупке велосипеда имеет смысл сразу приобрести и необходимые аксессуары — специальную флягу для воды, насос, проблесковый маячок и фонарик, наконец, набор инструментов и некоторые запасные части (крылья, камеры, покрышки и другие), специальную экипировку (перчатки, шлем, защиту) и т.д. Но если вы профессионал, то и сами знаете, что вам нужно.

Правильно подобрав велосипед, вы получите максимум удовольствия от поездок и пользу для здоровья.


Другие статьи
Круг полировочный: любые поверхности - до зеркального блеска 20 Февраля Круг полировочный: любые поверхности - до зеркального блеска

Для финишной обработки лакокрасочных покрытий, поверхностей металлических и неметаллических изделий применяется специальный инструмент — полировальный круг. Все о полировальных кругах, их существующих типах, характеристиках и применяемости, а также о подборе и работе с кругами читайте в этой статье.

Масленка заправочная рычажная: быстрая и удобная смазка 13 Февраля Масленка заправочная рычажная: быстрая и удобная смазка

При выполнении многих работ с узлами, имеющими трущиеся детали, возникает необходимость дозированной подачи масла — на помощь в таких ситуациях приходят рычажные масленки. О том, какие бывают масленки, как они устроены и работают, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Машина углошлифовальная: универсальный инструмент для быстрой работ 6 Февраля Машина углошлифовальная: универсальный инструмент для быстрой работ

Среди современных ручных инструментов особое место занимают углошлифовальные машины, или просто «болгарки». О том, что такое углошлифовальная машина, каких типов она бывает, как устроена и какие имеет характеристики, а также о некоторых особенностях выбора и применении инструмента — читайте в статье.

Система обогрева автомобиля 6 Декабря 2019 Система обогрева автомобиля

От слаженной работы системы обогрева автомобиля зависит температура внутри его салона. Температурный режим влияет не только на комфорт его водителя и пассажиров, но и на способность оптимального управления транспортным средством. Ключевую роль в работе системы отопления играет кран отопителя, который позволит в нужный момент запустить или остановить работу соответствующей системы.

Санки, снегокаты, тюбинги 5 Декабря 2019 Санки, снегокаты, тюбинги

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 15 Октября 2019 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 14 Октября 2019 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.