0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
 
8-800-600-69-66 Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы

20 Сентября 2018

Для выполнения обдирочных и подготовительных работ на поверхностях изделий из различных материалов используются специальный инструмент — зачистные круги. О том, что такое зачистной (обдирочный) круг, как он устроен, каких типов бывает и где может использоваться — подробно рассказано в данной статье.


Что такое зачистной круг

Зачистной круг (обдирочный круг) — сменная оснастка для ручных шлифовальных машин; режущий абразивный инструмент в виде диска или тела вращения иной формы (конус, чаша), предназначенный для абразивной обработки поверхности изделий из металла, камня, древесины и других материалов.

В различных отраслях промышленности, в сфере ремонта и в других областях самое широкое распространение получили ручные шлифовальные машины с электрическим и пневматическим приводом — угловые (УШМ, «болгарки»), прямые и торцевые. Данные машины могут работать с различной сменной оснасткой в виде дисков или тел вращения иной формы. В число этой оснастки входит и специальный инструмент, предназначенный для обработки различных поверхностей — зачистные круги.

Зачистной круг может использоваться для выполнения различных операций:

  • Зачистка окрашенных поверхностей от старых слоев лакокрасочных покрытий;
  • Очистка поверхностей от коррозии и различных загрязнений;
  • Удаление с поверхностей мелких дефектов — царапин, выступающих сварных швов, наклепов металла, выступающих комков штукатурки/шпатлевки и т.д.;
  • Доведение поверхности до необходимой степени чистоты под выполнение следующих этапов обработки.

Зачистные круги являются необходимым инструментом при выполнении самого широкого круга работ, однако качество и эффективность работ зависит от того, насколько верно подобран инструмент. Чтобы сделать верный выбор, следует разобраться в существующих зачистных кругах, их характеристиках и применяемости.



Типы и устройство зачистных кругов

Прежде всего, следует указать, что к зачистным (или обдирочным) кругам относятся инструменты для грубой обработки и, соответственно, изготовленные с применением крупнозернистого абразива и других материалов. Различные шлифовальные и полировальные круги, в том числе алмазные и твердосплавные, к данной группе не относятся и здесь не рассматриваются.

Зачистные круги делятся на множество групп по устройству, типу используемого абразивного материала, профилю (сечению) и характеристикам.

Зачистной круг Зачистной круг

В первую очередь, круги делятся на несколько типов по конструкции:

  • Абразивные сплошные (твердотельные);
  • Лепестковые радиальные и торцевые (торцовые);
  • Абразивные из нетканых материалов радиальные и торцевые;
  • Эластичные сплошные из полимерных материалов;
  • Проволочные торцевые и радиальные.

Наиболее широкое распространение получили абразивные сплошные и лепестковые круги, соответствующие отечественному стандарту ГОСТ Р 53410-2009.

Сплошной диск представляют собой тело вращения того или иного профиля, изготовленный из абразивного порошка и бакелитовой связки. По конструкции круги делятся на два типа:

  • Без упрочняющих элементов — маркировка «B»;
  • С упрочняющими элементами (армированные) — маркировка «BF».

Круги типа «B» имеют наиболее простое устройство: они формуются из бакелита с добавкой необходимого количества абразивного зерна, а после затвердевания пластика сохраняют приданную форму. Круги типа «BF» имеют упрочнение — армирующую сетку из стекловолокна или иных материалов, которые предотвращают откалывание частей круга и их разлет на большой скорости.

Сплошные круги выпускаются нескольких типов:

  • Тип 1 — прямого профиля;
  • Тип 5 — с выточкой;
  • Тип 6 — цилиндрические чашеобразные;
  • Тип 11 — конические чашеобразные;
  • Тип 27 — с утопленным центром;
  • Тип 28 — тарельчатые с утопленным центром;
  • Тип 35 — торцовые прямого профиля;
  • Тип 36 — прямого профиля с интегрированными крепежными элементами (втулками).

Диаметр кругов различных типов может лежать в пределах 32 — 250 мм, толщина — 4, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм, а центральное отверстие под шпиндель шлифовальной машины — 8, 10, 13, 16, 20, 22,23 (международный стандарт) и 32 мм.

Для изготовления кругов используются несколько типов абразивных порошков:

  • Электрокорунд — маркировка «A» (к данной группе относятся белый, нормальный и иные марки электрокорунда);
  • Циркониевый электрокорунд — маркировка «Z» или «38А»;
  • Карбид кремния — маркировка «C».

Зернистость абразива лежит в пределах F12 — F36 (размер зерна 2000 – 500 микрон) и P24 – P80 (размер зерна 764 — 201 микрон) по ГОСТ Р 52381-2005. Данные значения соответствуют европейскому стандарту FEPA, что обеспечивает взаимозаменяемость кругов отечественного и зарубежного производства без лишних пересчетов зернистости.

Лепестковый торцевой круг Зачистной лепестковый торцевой круг


Лепестковые радиальные круги Лепестковые радиальные круги


Зачистной круг из нетканого материала Зачистной круг из нетканого материала

Лепестковые зачистные круги бывают двух типов:

  • Торцевые;
  • Радиальные.

Торцевой лепестковый круг имеет металлическую или иную основу, на одном торце которого расположены уложенные внахлест прямоугольные лепестки из шкурки на тканевой основе. Торцевые круги бывают прямыми и конусными. Радиальные круги имеют иную конструкцию: их основу составляет металлическая втулка (или из другого материала), на наружной поверхности которой закреплен ряд прямоугольников из шкурки на тканевой основе.

Торцевые лепестковые круги изготавливаются из шкурки с абразивным зерном указанных выше фракций, данные изделия предусмотрены стандартом ГОСТ Р 53410-2009. В рамках данного стандарта торцовые лепестковые круги имеют конструкцию Тип 29. Радиальные лепестковые зачистные круги стандартом не регламентируются.

Зачистные круги из нетканых материалов могут быть торцевыми с крепежным отверстием и сплошными. Они изготавливаются из натуральных (войлок) или синтетических нетканых материалов с пропиткой абразивным зерном на клеевой основе. Зернистость абразива и размеры кругов соответствуют указанным выше.

Эластичные полимерные зачистные круги — относительно малая группа инструментов, которые используются для выполнения ограниченного круга работ. Эти круги изготавливаются из плотной резины, абразивные свойства им придаются рифлением.

Проволочные зачистные (обдирочные) круги — металлические круги с щеткой из стальной витой проволоки. Круги могут быть торцевыми или радиальными, в первом случае щетка расположена на торце диска (занимая всю его площадь или только частично), во втором — на его наружной поверхности (по радиусу). Такие круги предназначены для выполнения наиболее грубой обдирочной работы.


Характеристики и маркировка зачистных кругов

К основным характеристикам зачистного круга относится его конструкция (тип), размеры, марка и зернистость абразивного порошка, твердость (для сплошных кругов) и предельная рабочая (окружная) скорость. Данные характеристики обычно указываются на круге или идущей в комплекте этикетке. Отечественным стандартом предусмотрено, что маркировка кругов выполняется следующим образом:

  1. Цифра или двузначное число — тип круга;
  2. Размеры, в том числе и диаметр посадочного отверстия, в мм;
  3. Первый цифробуквенный индекс — тип (марка) абразивного порошка;
  4. Второй цифробуквенный индекс — зернистость абразива;
  5. Латинская буква — твердость (от весьма мягкого «F» до чрезвычайно твердого «Z»);
  6. Латинская буква (буквы) — тип материала круга (бакелит с упрочняющими элементами или без них);
  7. Число — предельная рабочая скорость, в м/с (обычно круги имеют рабочую скорость до 32, 35, 40, 50, 63 и 80 м/с).

В маркировке лепестковых кругов значение твердости отсутствует. Маркировка зачистных кругов из нетканых материалов и других типов может содержать те же сведения, хотя здесь все зависит от желания производителя конкретных изделий.


Вопросы выбора и применения зачистных кругов

При выборе зачистного круга необходимо учитывать вид выполняемых работ, особенности обрабатываемого материала и тип имеющейся шлифовальной машины. Для работ по обдирке старой краски, следов коррозии и загрязнений можно использовать различные круги, в том числе проволочные — они быстро удаляют непрочный слой ЛКП или ржавчины, но практически не воздействуют на основной материал. Для выравнивания поверхностей, удаления выступающих сварных швов или иных дефектов металлических изделий следует использовать твердые сплошные или лепестковые абразивные круги.

Зачистные круги должны иметь подходящее по диаметру крепежное отверстие и соответствовать шлифовальной машине по максимальной рабочей скорости. Для монтажа круга с большим посадочным отверстием не допускается применение самодельных проставок или иных вспомогательных деталей — это может привести к разрушению или соскальзыванию круга и травмам. А если круг имеет малую максимальную скорость, он может разрушиться под воздействием центробежных сил и ударных нагрузок.

Выполнять подготовительные работы и операции по зачистке поверхностей следует с учетом рекомендаций по эксплуатации шлифовальной машины, общетехнических требований и норм техники безопасности. Только в этом случае работа будет не только качественной и эффективной, но и безопасной.

Другие статьи
Майские праздники: встречаем тепло весело и с пользой! 30 Апреля Майские праздники: встречаем тепло весело и с пользой!

Майские праздники — это первые по-настоящему теплые выходные, которые можно с пользой провести на природе в кругу семьи и близких друзей! Сделать досуг на свежем воздухе максимально комфортным поможет ассортимент продукции интернет-магазина AvtoALL.

Выбираем велосипед для ребенка 29 Апреля Выбираем велосипед для ребенка

Трудно найти ребенка, которому не нравились бы активные игры на улице, и каждый ребенок с самого мечтает об одной вещи — велосипеде. Выбор детских велосипедов — ответственная задача, от решения которой зависит радость и здоровье ребенка. Типы, особенности и выбор детского велосипеда — тема этой статьи.

Как выбрать велосипед? 28 Апреля Как выбрать велосипед?

Теплое время года, особенно весна и лето — это сезон велосипедов, прогулок на природе и семейного отдыха. Но велосипед будет комфортным и принесет удовольствие только в том случае, если он подобран правильно. О выборе и особенностях покупки велосипеда для взрослых (мужчин и женщин) читайте в статье.

Бензопила Husqvarna: железный помощник для любой работы 4 Апреля Бензопила Husqvarna: железный помощник для любой работы

Шведский инструмент Husqvarna известен во всем мире, он является символом настоящего качества и надежности. Среди прочего под этим брендом выпускаются и бензопилы — все о пилах Husqvarna, их актуальном модельном ряду, особенностях и характеристиках, а также о вопросе выбора читайте в данной статье.

Отопители Eberspacher: комфортная эксплуатация автомобиля в любую погоду 11 Февраля Отопители Eberspacher: комфортная эксплуатация автомобиля в любую погоду

Отопители и предпусковые подогреватели немецкой компании Eberspächer — известные во всем мире устройства, повышающие комфорт и безопасность зимней эксплуатации техники. О продукции данного бренда, ее типах и основных характеристиках, а также о подборе отопителей и подогревателей — читайте в статье.

Санки, снегокаты, тюбинги 13 Декабря 2018 Санки, снегокаты, тюбинги

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Молоток: типы, применяемость, правильный подбор 1 Ноября 2018 Молоток: типы, применяемость, правильный подбор

Редкие строительные и ремонтные работы обходятся без применения простого ударного инструмента — молотка. Но чтобы выполнить работу качественно и быстро, нужно грамотно подобрать инструмент — именно о выборе молотков, их существующих типах, характеристиках и применяемости пойдет рассказ в этой статье.