0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней

Молоток: типы, применяемость, правильный подбор

1 Ноября 2018

Редкие строительные и ремонтные работы обходятся без применения простого ударного инструмента — молотка. Но чтобы выполнить работу качественно и быстро, нужно грамотно подобрать инструмент — именно о выборе молотков, их существующих типах, характеристиках и применяемости пойдет рассказ в этой статье.


Классификация молотков

Молоток — ручной ударный инструмент широкого спектра применения, выполненный в виде массивной головки той или иной формы, жестко посаженной на рукоятку.

Существующие сегодня молотки можно разделить на несколько групп по сферам применения:

  • Слесарные;
  • Строительные;
  • Рихтовочные;
  • Киянки;
  • Обратные (инерционные) молотки;
  • Кузнечные кувалды;
  • Специализированные молотки.

Молотки различных групп имеют свои особенности и характеристики, о чем следует рассказать подробнее.



Общая конструкция молотков

Большинство молотков (за исключением обратных) имеет принципиально одинаковое устройство. Инструмент собирается из двух деталей — массивной головки и рукоятки. Головка является рабочим органом молотка, она, в зависимости от назначения инструмента, может изготавливаться из стали, дерева, резины, ударопрочных пластиков и других материалов. Головка может насаживаться на рукоятку, либо выполняться заодно с ней. В головке выполнено отверстие под рукоятку — так называемый всад, который может иметь овальный, круглый и иной профиль. Для надежной фиксации рукоятка заклинивается в отверстии головки с помощью обычных (плоских, рифленых) или кольцевых клиньев из стали.

В головке молотка можно выделить несколько зон:

  • Боек — основная рабочая зона, с помощью которой наносятся удары;
  • Оголовье — переходная часть между центром головки и бойком;
  • Тыльная сторона — может выполняться в виде носка, гвоздодера или еще одного бойка;
  • Щеки — боковые части головки, могут быть плоскими или нести на себе различные вспомогательные приспособления.

Рукоятки молотков могут изготавливаться из дерева, стали и стекловолокна (фибергласса), в зонах хвата могут размещаться нескользящие накладки из резины или пластика. В простейшем случае рукоятка выполняет роль рычага и не имеет дополнительных элементов, в некоторых современных молотках в рукоятках выполняются отверстия под карабины и петли, а также приспособления для выполнения различных вспомогательных работ.


Слесарные молотки

Слесарный молоток Слесарный молоток

Слесарные молотки — наиболее универсальный инструмент, с помощью которого выполняется широкий круг работ. Молотки данного типа оснащаются головками массой от 50 до 1000 грамм различной конфигурации:

  • С круглым бойком;
  • С квадратным бойком;
  • С круглым бойком и сферической тыльной частью.

Молотки оснащаются рукоятками длиной от 200 мм (с круглым бойком — от 250 мм) до 400 мм, длина рукоятки прямо зависит от массы головки (чем тяжелее головка, тем больше рукоятка).

Слесарные молотки применяться для выполнения различных слесарно-монтажных работ — забивки гвоздей и другого крепежа, гнутья и правки металла, установки деталей машин и механизмов, дробления и т.д.

В России характеристики и размерности слесарных молотков регламентируются стандартом ГОСТ 2310-77.


Строительные молотки

Столярный молоток Столярный молоток


Плотницкий молоток Плотницкий молоток


Молоток каменщика Молоток каменщика


Кровельный (шиферный) молоток Кровельный (шиферный) молоток

В данную группу входят молотки, предназначенные для выполнения различных строительных работ и операций. Выделяется десять основных типов строительных молотков:

  • Столярный (МСТ) — для выполнения столярных работ, забивания гвоздей;
  • Плотничный (МПЛ) — для выполнения плотницких работ, забивания и выдергивания гвоздей;
  • Молоток-кирочка (МКИ, молоток каменщика) — для выполнения каменных и иных работ, связанных со штучными изделиями, для колки и отески кирпича, плитки, стеновых камней;
  • Штукатурный (МШТ) — для выполнения вспомогательных операций в штукатурных работах;
  • Паркетный (МПА) — для выполнения паркетных и других работ со штучными изделиями, для сплачивания досок;
  • Кровельный (МКР) — для выполнения кровельных работ с металлическими листовыми материалами, для загиба, выравнивания и уплотнения фальцев;
  • Шиферный (МШИ) — для выполнения кровельных работ с применением шифера (асбестоцементных плит), для пробивки отверстий в плитах и забивки специальных гвоздей;
  • Плиточный (МПЛИ) — для работы с керамической плиткой, околки и подтески кромок керамических плиток, в некоторых случаях для пробивки отверстий;
  • Шанцевый (МША) — для выполнения различных ударных операций при производстве арматурных и монтажных работ;
  • Молоток-кулачок (МКУ) — для выполнения дорожных, каменных и иных работ, для расшебенки, околки и осаживания камня (булыжного, бутового) и брусчатки.

Столярные молотки по форме похожи на слесарные с квадратным бойком, однако они более широкие, а боек выведен в большой радиус.

Плотничные молотки оснащаются головками с круглыми бойками и гвоздодерами, имеют четыре исполнения с различными конфигурациями головок и массой. Одно исполнение предполагает наличие на передней и задней частях бойка головки выемок в форме гвоздей с магнитами — такое конструктивное решение облегчает работы в труднодоступных местах.

Молотки-кирочки имеют головку с круглым или квадратным бойком, на тыльной стороне которой сформирована кирочка шириной 36-50 мм.

Штукатурные молотки похожи на плотничные, они имеют головку с круглым или квадратным бойком и гвоздодером, одно из исполнений данного молотка предусматривает наличие намагниченных выемок под гвозди.

Паркетный молоток имеет головку с квадратным бойком и тыльной стороной сложной призматической формы с диагональным расположением притупленного носка. Масса таких молотков не более 700 г.

Кровельные молотки имеют головку квадратного сечения, тыльная сторона которой выполнена в виде отклоненного назад или влево (исполнение МКР-3) носка. В отличие от других молотков, головка имеет не только всад, но и втулку с двумя отверстиями под винты или гвозди для более надежной фиксации на рукоятке.

Шиферные молотки в общем повторяют конфигурацию плотничных, однако у них левый зуб гвоздодера выполняется удлиненным и заостренным — с помощью данного зуба осуществляется пробой отверстий в листах.

Плиточные молотки оснащаются головками квадратного сечения, на тыльной стороне которых сформированы заостренные носки или пики. Масса молотков данного типа не превышает 90-100 г в зависимости от исполнения.

Шанцевые молотки оснащаются тяжелыми головками с двумя бойками, выведенными на большой радиус. Масса головок достигает 2,2-2,5 кг, но, в отличие от кувалд, такие молотки имеют короткую рукоятку.

Молотки-кулачки по массогабаритным показателям похожи на шанцевые, однако их бойки выведены на квадрат меньших размеров.

Характеристики и размеры строительных молотков в России регламентируются стандартом ГОСТ 11042-90.


Рихтовочные молотки

Рихтовочные молотки Рихтовочные молотки

Рихтовочные молотки — это большое количество инструментов, предназначенных для правки листовых стальных элементов кузовов автомобилей и различных устройств, а также выполнения художественных работ с листовыми металлами различного профиля (плоскими, криволинейными).

Молотки данного типа имеют небольшую массу и удлиненную рукоятку. Молотки бывают односторонними и двухсторонними, бойки и тыльные части могут иметь следующие формы:

  • Плоские — узкие и широкие, квадратные и круглые;
  • Радиусные (сферические) большие и малые;
  • Заостренные — бородковые, пики (острые и притупленные);
  • С рифленой поверхностью.

Также к рихтовочным молоткам относятся киянки с резиновыми, пластиковыми и комбинированными (двухкомпонентными) бойками небольшой площади. В отдельную категорию выделяются гладилки — плоские инструменты с гладкой рабочей частью или с насечкой, используемые совместно с обычными слесарными молотками.


Киянки

Киянка резиновая Киянка резиновая


Комбинированная киянка Комбинированная киянка

Киянки — специальные молотки с головками из мягких материалов, предназначенные для выполнения формовочных работ, операций по обработке древесины, рихтовочных и иных работ.

Киянки могут иметь головки из различных материалов:

  • Древесина (береза 1 сорта);
  • Резина;
  • Ударопрочные пластики;
  • Мягкие металлы — свинец, медь.

Обычно головки киянок имеют два одинаковых бойка круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Масса инструмента может достигать 1,6 кг.

Конструкция и характеристики киянок в нашей стране регламентируются стандартами ГОСТ 11775-74, ГОСТ 19645-74 и некоторыми другими.


Кузнечные кувалды

Кувалды — молотки большой массы, предназначенные для выполнения кузнечных работ, дробления камня и иных операций, где необходимы большие ударные нагрузки. Кувалды оснащаются тупоносыми (два сферических бойка) и остроносыми (один сферический боек и носок) головками, причем остроносые головки бывают двух видов — с поперечным и продольным расположением носка.

Масса кувалд лежит в пределах 2-16 кг (остроносых — не более 8 кг), они оснащаются рукоятками длиной до метра и более.

Характеристики и размеры кувалд в нашей стране регламентируются стандартами ГОСТ 11401-75, ГОСТ 11402-75.


Специализированные молотки

Специализированные молотки находят применения в узких областях, чаще всего они предназначены для выполнения ограниченного круга операций, либо для работы со специфическими материалами и механизмами. К таким молоткам относятся:

Молотки-бучарды Молотки-бучарды
  • Молоток сварщика — для удаления затвердевших брызг металла и шлака со сварного шва. Имеет заостренные бойки и тонкую демпфированную (подпружиненную) рукоятку;
  • Инженерный молоток — имеет бойки специальной формы для работы с заклепками и иными соединениями;
  • Молоток для гипсокартона — для работ с ГКЛ, имеет плоский или рифленый боек и небольшой топорик для подрубки листов;
  • Молоток инструментальщика — облегченный молоток с плоским и сферическим бойками, может комплектоваться лупой;
  • Костыльный молоток — тяжелый молоток с узкими бойками для забивки железнодорожных костылей в шпалы;
  • Бучарда — молоток для работы с камнем, в том числе и для создания фактурной поверхности каменных изделий. На бойке или носке бучарды нанесены заостренные шипы, с помощью которых можно стесывать камень и придавать ему характерную фактуру;
  • Молоток охотника — специальный молоток с полой головкой, позволяющий разбирать патроны, извлекая из них пули за счет сил инерции.

В особую категорию выделяются безынерционные молотки, которые при нанесении ударов не создают отдачи (не отскакивают от поверхности). В таких молотках используются полые головки, частично заполненные тяжелыми металлическими шариками. При ударе молотка вся масса шариков за счет сил инерции гасит обратный импульс головки (который возникает вследствие упругости взаимодействующих в момент удара материалов), предотвращая отскок молотка. Такой инструмент повышает эффективность работы и снижает вероятность травмирования.


Обратные (инерционные) молотки

Обратными молотками (инерционными молотками, съемниками) называются приспособления для правки металлических изделий в тех ситуациях, когда доступ к их тыльной стороне затруднен или вовсе невозможен. В простейшем случает такой молоток состоит из стержня с верхней неподвижной рукояткой (упором), на котором расположена тяжелая подвижная рукоятка (скользящий груз). В нижней части стержня монтируется зажим или патрон для рабочего инструмента — рихтовочного крюка, съемника и т.д.

Работает данный молоток просто: рабочая часть инструмента крепится к нуждающемуся в правке листу или детали, а подвижной рукояткой ритмично наносятся удары по неподвижному упору — возникающие при этом импульсы, направленные вверх, заставляют металл деформироваться.

Сегодня существует большое разнообразие ударных молотков, которые находят применение для рихтовки кузовов автомобилей и в автомастерских.


Вопросы выбора и применения молотков

Такое разнообразие молотков неслучайно — далеко не все работы можно выполнять с помощью стандартных слесарных или столярных молотков. Да, забить гвоздь можно практически любым молотком, а если нет инструмента — то и камнем. Но вынуть старые гвозди можно только гвоздодером, быстро и качественно пробить отверстие в асбестоцементном листе — шиферным молотком, стесать плитку или отбить ¾ кирпича — только кирочками молотков каменщика и плиточника, а выправить кузовную деталь или изготовить художественную композицию из листового материла — только набором рихтовочных молотков. Для каждой операции нужно подбирать свои молотки с определенными формами бойков, а также некоторым диапазоном масс и длин рукояток — только в этом случае работа будет выполнена быстро, с наилучшим качеством и с минимальной усталостью.

Другие статьи
Санки, снегокаты, тюбинги 13 Декабря 2018 Санки, снегокаты, тюбинги

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Масло трансмиссионное: основа надежности и долговечности трансмиссий 27 Сентября 2018 Масло трансмиссионное: основа надежности и долговечности трансмиссий

Трансмиссия автомобиля, трактора и другой техники — это десятки и сотни шестерен, которые требуют постоянной смазки. Для таких агрегатов используются специальные трансмиссионные масла — все об этих смазочных материалах, их существующих типах, составе и особенностях, вы можете узнать в данной статье.

Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы 20 Сентября 2018 Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы

Для выполнения обдирочных и подготовительных работ на поверхностях изделий из различных материалов используются специальный инструмент — зачистные круги. О том, что такое зачистной (обдирочный) круг, как он устроен, каких типов бывает и где может использоваться — подробно рассказано в данной статье.

Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября 2018 Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября 2018 Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа 2018 Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии 23 Августа 2018 Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.