0

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

23 Августа

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.


Что такое мастика

Мастика — группа средств на основе битума, предназначенных для нанесения на различные участки кузова транспортного средства с целью их защиты от коррозии и механических повреждений при контакте с гравием, песком и грязью.

Отдельные участки кузова транспортного средства (днище, колесные арки, внутренние поверхности моторного отсека, а иногда и багажника) постоянно подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды — воды, грязи, песка, гравия и т.д. Это интенсифицирует процессы коррозии и приводит к механическим повреждениям данных участков, что снижает прочность кузова, ухудшает его внешний вид и снижает ресурс автомобиля в целом. Особенно остро эта проблема встает весной и осенью, а в крупных городах — и зимой, когда дорожная грязь насыщена антигололедными реагентами.

Для защиты кузова автомобиля от всех указанных негативных воздействий используются специальные средства — битумные мастики. Нанесение мастики на автомобиль решает несколько задач:

  • Предотвращение прямого контакта металла с водой, антигололедными реагентами и другими агрессивными средами, что предотвращает коррозию;
  • Защита кузова от гравия, камней, песка, грязи и различных посторонних предметов, вылетающих из-под колес;
  • Защита кузова и отдельных деталей от развития грибка (плесени);
  • Демпфирование ударов от гравия, камней, песка и других предметов, а также возникающих вибраций, что снижает уровень шума при движении автомобиля по некоторым типам дорожных покрытий (грунтовым, гравийным и т.д.).

Современный рынок предлагает огромный выбор мастик, поэтому для верного выбора средства необходимо разобраться в их типах и особенностях.



Типы, состав и применяемость мастик

Все существующие сегодня мастики имеют принципиально одинаковый состав, отличаясь только типом наполнителей и вспомогательных веществ. Основу мастики составляют природные или искусственные битумы — смеси углеводородов и их производных, имеющие высокую вязкость, хорошую адгезию к металлам и устойчивость к различным негативным воздействиям (механическим, химическим). Для достижения необходимых качеств в битум вносятся различные добавки, и именно по типу и составу этих добавок мастики делятся на несколько видов:

Битумная мастика Битумная мастика
  • Резинобитумные;
  • Каучукобитумные;
  • Полимерно-битумные;
  • Сланцевые (минеральные);
  • Эпоксидные.

В состав резинобитумных мастик вводятся различные резины на основе синтетических каучуков. Данные средства работают в диапазоне температур от -40°C и служат до 80 тысяч км пробега, однако они обладают недостаточной эластичностью, особенно при перепадах температур.

Каучукобитумные мастики содержат в себе натуральные и синтетические каучуки, они обладают высокой эластичностью и прочностью, а главное — хорошо противостоят низким температурам и перепадам температур. Однако их срок службы даже в благоприятных условиях редко превышает 40 тысяч км пробега.

Полимерно-битумные мастики в качестве наполнителя содержат полиуретан и другие полимеры и их смеси, по своим характеристикам они аналогичны средствам с добавкой каучуков.

Минеральные (сланцевые) мастики содержат минеральные наполнители — сланец и другие породы в виде мелкой крошки и чешуек. Минеральный наполнитель обладает высокой механической прочностью и не разлагается со временем, однако мастики с его использованием наименее эластичные и не могут эффективно работать в условиях постоянных вибраций.

Эпоксидные мастики содержат эпоксидные смолы, благодаря которым достигается высокая прочность и устойчивость защитной пленки — она может служить более 150 тысяч км пробега. Однако эпоксидные мастики обладают недостаточной эластичностью и плохо противостоят низким температурам и перепадам температур, растрескиваясь и обнажая металл.

Аэрозольные и жидкие мастики Аэрозольные и жидкие мастики

Во все типы мастик вводятся вспомогательные вещества — стабилизаторы вязкости, ингибиторы коррозии, антисептики и другие.

Мастики различных типов могут иметь две формы:

  • Жидкая высокой вязкости — для нанесения кистью;
  • Жидкая малой вязкости — для нанесения с помощью специального пульверизатора;
  • Спрей в баллоне — для нанесения без использования дополнительных инструментов и оборудования.

Наиболее надежна и универсальна жидкая мастика для нанесения кистью, нанесение таких средств доступно даже неспециалистам — самим автовладельцам. Аэрозольные мастики более просты в работе, особенно при необходимости укрыть участки кузова небольшой площади, однако выбор таких мастик довольно мал — обычно это каучукобитумные и резинобитумные средства. Жидкие маловязкие мастики для нанесения пульверизатором — это профессиональные средства, которые используются в автосервисах и компаниях, оказывающих услуги по антикоррозийной обработке кузова.

Большинство мастик — однокомпонентные средства, сразу после вскрытия упаковки готовые к употреблению. Они поставляются в металлических банках и пластиковых ведрах весом до 5 кг. Реже встречаются двухкомпонентные мастики, которые требуют предварительного смешивания компонентов, а лишь затем наносятся на автомобиль.

Невысыхающая консистентная мастика Невысыхающая консистентная мастика

В отдельную группу выделяются невысыхающие консистентные мастики специального назначения. Такие средства имеют вид теста или пластилина, с помощью которого выполняется обработка сварных швов, мест стыка отдельных элементов кузова и других деталей, и т.д. Такие мастики обеспечивают локальную защиту от коррозии и выполняют функции звукоизолирующего материала, они часто используются при комплексной звукоизолирующей и антикоррозийной обработке автомобиля.


Как правильно подобрать и использовать мастику

Выбирать мастику следует, исходя из особенностей эксплуатации транспортного средства. Для городских условий, когда автомобиль часто контактирует с антигололедными реагентами и водой, но его кузов мало подвержен воздействию песка и других абразивов, отличным решением станут полимерно-битумные, резинобитумные и каучукобитумные мастики. Эти средства обеспечат надежную защиту кузова и прослужат длительное время. В регионах с холодным климатом лучше отдать предпочтение полимерно-битумным и каучукобитумным мастикам, как наиболее морозостойким. А если автомобиль подвергается значительным воздействиям абразивов — песка, гравия, и прочим, то имеет смысл отдать предпочтение эпоксидным и сланцевым мастикам, которые надежно противостоят механическим воздействиям.

Для определения необходимого количества мастики нужно учитывать рекомендации производителя средства. В большинстве случаев на 1 кв. м поверхности требуется до 300-400 г мастики на один слой. У аэрозольных средств расход меньше, так как они создают более тонкую пленку высокой прочности.

Наносить мастику необходимо с соблюдением простых правил и только после предварительной подготовки кузова. Обычно порядок работы такой:

  1. Загнать автомобиль на смотровую яму, при возможности — демонтировать все колеса, подкрылки, защиту двигателя и декоративные детали, закрывающие доступ к металлическим поверхностям кузова;
  2. Тщательно отмыть днище и колесные ниши, если на автомобиль уже наносилось антикоррозийное покрытие — удалить его;
  3. Закрыть детали подвески и тормозов пленкой;
  4. При наличии пятен коррозии — зачистить их щеткой и шкуркой, для большей надежности можно обработать их специальными средствами (преобразователями коррозии);
  5. Дать днищу и всем деталям полностью высохнуть, работу при наличии даже небольших непросохших участков начинать запрещено!
  6. Нанести мастику на днище и/или колесные ниши с помощью кисти в соответствии с инструкцией;
  7. При послойном нанесении мастики — перед нанесением нового слоя дать просохнуть предыдущему в течение 4-6 часов;
  8. После нанесения всех слоев мастики дать просохнуть ей в течение суток или иного времени в соответствии с инструкцией.

Аналогичные операции выполняются и при обработке мастикой других участков кузова — моторного отсека, багажника или пола в салоне. При необходимости перед нанесением основного слоя мастики можно обработать сварные швы с помощью невысыхающей мастики.

При верном подборе мастики и ее правильном нанесении кузов будет надежно противостоять всем испытаниям, которым его подвергает природа и водитель.

Другие статьи
Молоток: типы, применяемость, правильный подбор 1 Ноября Молоток: типы, применяемость, правильный подбор

Редкие строительные и ремонтные работы обходятся без применения простого ударного инструмента — молотка. Но чтобы выполнить работу качественно и быстро, нужно грамотно подобрать инструмент — именно о выборе молотков, их существующих типах, характеристиках и применяемости пойдет рассказ в этой статье.

Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы 20 Сентября Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы

Для выполнения обдирочных и подготовительных работ на поверхностях изделий из различных материалов используются специальный инструмент — зачистные круги. О том, что такое зачистной (обдирочный) круг, как он устроен, каких типов бывает и где может использоваться — подробно рассказано в данной статье.

Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Жидкость гидроусилителя руля 16 Августа Жидкость гидроусилителя руля

Основная масса современных автомобилей, тракторов и другой техники оснащается рулевым управлением с гидроусилителем. Для работы ГУР необходима специальная жидкость. Все о жидкостях для гидроусилителя, их типах и применяемости, а также о верном подборе и замене жидкостей — читайте в данном материале.

Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы 9 Августа Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы

При установке автомобильного усилителя встает вопрос о покупке кабелей, клемм и других деталей, необходимых для подключения нового блока к системе. Этот вопрос быстро и без лишних затрат помогают решить набор для установки усилителей — все о таких наборах, их составе и применимости читайте в статье.