0
С 28.03 по 30.04 интернет-магазин работает.     Розничные торговые залы не работают!
Смотрите подробный график
 
8-800-600-69-66 Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Система обогрева автомобиля

6 Декабря 2019

От слаженной работы системы обогрева автомобиля зависит температура внутри его салона. Температурный режим влияет не только на комфорт его водителя и пассажиров, но и на способность оптимального управления транспортным средством. Ключевую роль в работе системы отопления играет кран отопителя, который позволит в нужный момент запустить или остановить работу соответствующей системы.

Обогрев салона автомобиля в холодное время года является не только необходимым, но и обязательным условием его эксплуатации. Ведь от температурного режима внутри автомобиля зависит комфорт и работоспособность водителя. При снижении температуры ниже минимально предусмотренной падает реакция водителя и это может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Поэтому работе отопительной системы транспортных средств уделяется значительное внимание.


Отопительная система автомобиля

Система отопления современных автомобилей имеет практически одинаковую принципиальную схему, отличия состоят только в конструкционных особенностях отдельных ее элементов. К основным узлам отопительной системы относятся:

  • обогревающий радиатор;
  • кран отопителя;
  • циркуляционный насос;
  • вентилятор;
  • система управления отопителем;
  • система дефлекторов.

Обогревающий радиатор представляет собой специальный теплообменник, по которому циркулирует нагретый тосол, отдавая тепло металлическим элементам. В качестве материала для радиатора используется материал с высокими показателями теплопроводности и теплоотдачи (в основном алюминий или медь).

Кран отопителя — элемент, используемый для прерывания подачи тосола в отопительный радиатор.

Циркуляционный насос — обеспечивает движение жидкости через теплообменник обогревателя.

Вентилятор — обеспечивает движение нагретого воздуха от обогревателя в салон автомобиля.

Система управления — состоит из специальных рычажков, кнопок и переключателей (в зависимости от модели автомобиля), которые применяются для регулировки подачи нагретого тосола в теплообменник обогревателя.

Система дефлекторов — обеспечивает нужное направление теплого воздуха, поступающего от печки в салон.


Кран отопителя: важный элемент системы отопления автомобиля

Кран отопителя, входящий в состав отопительной системы, играет, пожалуй, ключевую роль, управляя тем, будет ли тепло в салоне автомобиля или нет. Функция отопительного крана сводится к обеспечению подачи нагретого тосола из системы охлаждения мотора к теплообменнику обогревающего радиатора автомобильной печки. В холодное время года кран открывается при помощи элементов системы управления печкой, и горячий тосол попадает в теплообменник, нагревая его. В теплое время года кран перекрывается, препятствуя попаданию жидкости из системы охлаждения силового агрегата в обогреватель печки, исключая повышение температуры в салоне.

Сам кран имеет достаточно простую конструкцию и состоит из корпуса с каналами, через которые происходит вход и отвод рабочей жидкости, а также запирающего элемента шарового типа и резиновых прокладок. Крепление крана выполняется при помощи фиксирующих болтов, а соединение с патрубками осуществляется при помощи червячных хомутов.


Основные неисправности отопительного крана

Основной «болезнью» отопительных кранов отечественных автомобилей ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, МАЗ является их протекание и закисание. Поскольку об отопительном кране вспоминают только с наступлением холодов, а остальное время он находится в отключенном состоянии, то после нескольких лет эксплуатации он просто-напросто закисает. Его шаровой запирающий элемент приваривается к корпусу крана и не представляется возможным его открытие или закрытие.

Другим распространенным дефектом этих узлов является их протекание. Следствием этого станет прорыв прикипевшей и утратившей эластичность резиновой прокладки в кране. В результате этого, тосол, поступающий из системы охлаждения двигателя, будет постепенно вытекать, что может привести к перегреву двигателя вследствие уменьшения объема рабочей жидкости в системе. Мало того, вытекание тосола происходит и в салон автомобиля, что весьма вредно для здоровья: испаряющийся этиленгликоль, входящий в состав тосола, вреден для здоровья.

Многие пытаются ремонтировать кран, прочищая и разрабатывая его шаровой запирающий механизм, меняя резиновые прокладки. Но этого хватает не надолго — лучше сразу установить новый кран и не испытывать судьбу, ведь кран может сломаться в самый неподходящий момент, когда под рукой не будет ни нового крана, ни материала для его ремонта.


Замена отопительного крана

Замена крана отопителя не является сложной задачей и может быть выполнена самостоятельно в гаражных условиях. Все работы следует выполнять при холодном двигателе, чтобы исключить возможность ожога. Для снятия поврежденного крана нужно отсоединить от него приточный и отводящий патрубки. Следует учитывать то, что часть жидкости может из патрубков вылиться, поэтому нужно иметь под рукой посуду, которую можно будет подставить под патрубки. Для снятия крана нужно открутить крепежные болты.

Процесс установки нового узла выполняется в обратной последовательности. После установки крана следует проверить уровень тосола в машине, при необходимости долив до необходимого уровня.

Процесс замены не занимает много времени, поэтому его можно выполнить даже в дорожных условиях. Бывалые автомобилисты даже советуют возить запасной кран в своем ремкомплекте, что позволит при поломке крана сразу же его заменить.


Керамический отопительный кран

Многие автолюбители, сталкивающиеся с проблемой закисания отопительного крана, устанавливают керамический кран, в котором запирающий механизм выполнен из металлокерамики. Отличительной чертой этого типа крана является больший эксплуатационный ресурс и меньшая склонность к закисанию. Использование керамического крана позволяет гарантировать высокую износостойкость отопительной системы, надежность и плавность регулировки крана в процессе использования печки.

Металлокерамика, из которой производят краны, рассчитана на работу в условиях температур от -30°С до +150°С. В процессе производства литого корпуса крана он проходит проверку на герметичность под давлением в 1,8 атм., что в 3 раза превышает рабочее давление в системе отопления автомобиля. То есть керамические краны имеют трехкратный запас по прочности.


Другие статьи
Санки, снегокаты, тюбинги 5 Декабря 2019 Санки, снегокаты, тюбинги

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 15 Октября 2019 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 14 Октября 2019 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Зимняя и летняя резина: выбираем правильный момент для замены 13 Октября 2019 Зимняя и летняя резина: выбираем правильный момент для замены

Дважды в год все водители задаются одним вопросом — когда заменить сезонную резину? Весной все гадают, когда поставить летнюю резину, а осенью ищут момент, когда установить зимнюю, и очень часто водители допускают ошибку. О том, как выбрать оптимальное время для замены сезонной резины, и как не допустить ошибку в этом непростом деле — читайте в данной статье.

Отопители Eberspacher: комфортная эксплуатация автомобиля в любую погоду 11 Октября 2019 Отопители Eberspacher: комфортная эксплуатация автомобиля в любую погоду

Отопители и предпусковые подогреватели немецкой компании Eberspächer — известные во всем мире устройства, повышающие комфорт и безопасность зимней эксплуатации техники. О продукции данного бренда, ее типах и основных характеристиках, а также о подборе отопителей и подогревателей — читайте в статье.

Круг шлифовальный: для быстрой и качественной абразивной обработки 3 Октября 2019 Круг шлифовальный: для быстрой и качественной абразивной обработки

В различных отраслях промышленности, в ремонтной практике и быту широкое применение находят ручные машины и станки со шлифовальными кругами. О шлифовальных кругах, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также об их маркировке, выборе и эксплуатации — читайте в представленной статье.

Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 12 Сентября 2019 Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.