0

Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии

2 Августа

В кузове любого автомобиля присутствуют скрытые полости, которые нуждаются в защите от коррозии. Для решения этой задачи используется специальное средство — мовиль. Все о мовиле, его составе, типах и характеристиках, а также о правильном выборе и использовании этого состава — читайте в данной статье.


Что такое мовиль?

Мовиль — торговая марка автоконсерванта на основе моторного масла и олифы, предназначенного для антикоррозийной обработки скрытых полостей автомобильного кузова и иных металлоконструкций.

Металлический кузов современного автомобиля содержит множество скрытых полостей — в дверях, порогах, капоте, крышке багажника и самом багажнике, в моторном отсеке и других зонах. Как правило, эти полости сообщаются с атмосферой через отверстия, окна или прорези различных размеров. При перепадах температур в полостях выпадает конденсат, также на металл воздействуют выхлопные газы и другие агрессивные среды, что приводит к интенсивному развитию процессов коррозии. В полостях коррозия незаметна, и если не решить эту проблему сразу, то кузов через несколько лет начнет буквально рассыпаться. Для решения этой проблемы используются специальные составы, образующие защитную пленку на металлических поверхностях — автоконсерванты, среди них наибольшей популярностью в странах СНГ пользуется мовиль.

Мовиль был разработан коллективом нескольких химических институтов Москвы и Вильнюса в 1980-х годах, откуда и получил свое название — это слоговая аббревиатура из слов МОсква и ВИЛЬнюс. Оригинальные составы Мовиль-1 (с применением иностранных компонентов) и Мовиль-2 (полностью из отечественного сырья) производились в соответствии с требованиями ТУ 6-15-1521-86 и относились к категории консервантов порогов, однако с 90-х годов под данным названием стали выпускать иногда совершенно непохожие друг на друга средства. Поэтому для правильного выбора мовиля необходимо разобраться в его составе, характеристиках и особенностях.



Типы, состав и особенности мовиля

Сразу необходимо отметить, что мовилем могут называться только препараты, имеющие в своем составе следующие компоненты:

  • Моторное масло;
  • Олифа или аналогичные пленкообразующие вещества (ПОВ);
  • Ингибиторы коррозии;
  • Растворители (керосин, уайт-спирит и иные).

Такое сочетание компонентов обуславливает основные свойства мовиля. За счет моторного масла на обработанной поверхности образуется тонкая защитная пленка, препятствующая взаимодействию металла с кислородом воздуха, водяным паром, водой и иными агрессивными средами. Ингибиторы коррозии останавливают уже развившиеся процессы коррозии и предотвращают возникновение новых очагов. Олифа или иные ПОВ обеспечивают образование твердой или эластичной пленки, которая удерживает нанесенный состав на металле, предотвращая его испарение, загрязнение и механическое разрушение. А внесением растворителей достигается удобная для работы консистенция всего состава.

Жидкий мовиль Жидкий мовиль


Мовиль в аэрозольном баллоне
Мовиль в аэрозольном баллоне


Пастообразный мовиль
Пастообразный мовиль

При этом мовиль безопасен для лакокрасочных покрытий и всех металлов, он прост в применении и может надежно выполнять свои функции на протяжении нескольких лет. Благодаря такому сочетанию качеств и невысокой стоимости мовиль и стал одним из самых популярных автоконсервантов на отечественном рынке.

В настоящее время мовиль выпускается в трех формах:

  • Жидкая в банках и бутылках;
  • В аэрозольных баллонах;
  • Пастообразная в банках.

Жидкий состав предназначен для нанесения кистью или распыления с помощью специальных пульверизаторов. Препараты могут поставляться в пластиковых или стеклянных емкостях от 0,5 до 3 литров, средства для профессионального применения могут иметь увеличенный объем. Мовиль данной формы является одним из наиболее дешевых, хотя и не самых удобных для непрофессионального применения.

Мовиль в аэрозольном баллоне — одна из наиболее удобных форм для автовладельца, который сам обслуживает свою машину. Обычно средства поставляются в баллонах со сменными насадками: обычным распылителем, которым можно обработать поверхности со свободным доступом (багажник, полости в капоте или крышке багажника, и т.д.), и трубка (с тонкой распыляющей насадкой или без нее), с помощью которой можно обрабатывать скрытые полости через технологические отверстия малого размера.

Пастообразный мовиль, как и жидкий, наносится кистью, однако с помощью растворителей можно изменять его консистенцию, добиваясь необходимого результата. Данный состав поставляется в пластиковых или металлических банках различного объема (до 3 кг).

Сегодня мовиль выпускается десятками компаний в России и странах ближнего зарубежья, причем все они используют различные технические условия (так как единый ГОСТ отсутствует) на автоконсерванты и иную автокосметику. Поэтому для надежной защиты автомобиля важно сделать правильный выбор средства.


Как правильно подобрать и использовать мовиль

Прежде всего, нужно внести ясность в вопрос применения мовиля — это средство можно использовать только для обработки скрытых полостей кузова и других металлоконструкций, не имеющих прямого контакта, или эпизодических контактирующих с окружающей средой. Изначально данный состав относился к категории автоконсервантов порогов, под таким названием он часто продается и сейчас. Применять мовиль для защиты днища кузова или колесных арок нет смысла — это средство не создает такой прочной пленки, как битумные мастики, и буквально через несколько дней эксплуатации от него не останется и следа. Поэтому для полной антикоррозийной обработки автомобиля следует использовать как мастики, так и мовиль.

При выборе мовиля необходимо определиться с его товарной формой. Для обработки порогов и полостей в дверях без применения специального оборудования наиболее удобным будет состав в аэрозольном баллоне. Его можно распылить из баллона непосредственно через распылитель или через трубку. Если необходимо обработать большую площадь, или нужно средство для профессиональной работы, то можно использовать жидкий или пастообразный мовиль, который допускает разбавление до нужной консистенции. Количество состава необходимо определять из указанного на его упаковке расхода на квадратный метр поверхности. Хотя в большинстве случаев автомобилисту одного баллона или бутылки мовиля хватит на несколько лет.

Производить обработку мовилем следует в соответствии с его инструкцией по применению, но в общем случае работа выполняется в несколько этапов:

  1. Очистить обрабатываемые поверхности (если к ним имеется свободный доступ) от грязи, пыли, следов коррозии, произвести обезжиривание;
  2. Нанести первый слой состава кистью, баллоном или пульверизатором в соответствии с расчетным расходом на квадратный метр;
  3. Подождать 1,5-2 часа и нанести второй слой средства, при необходимости — через тот же промежуток времени нанести третий слой;
  4. Дождаться полного высыхания мовиля и эксплуатировать автомобиль в обычном режиме.

Если производится полная антикоррозийная обработка кузова автомобиля при тюнинге, полной звукоизоляции или капитальном ремонте, то предварительно необходимо снять части обшивки и открыть доступ ко всем скрытым полостям. Для сезонной обработки порогов и дверей демонтаж каких-либо деталей требуется редко, поэтому данная работа доступна даже неспециалистам.

Нужно особо отметить, что мовиль имеет неприятный запах, который выветривается за два-три дня — в это время лучше свести время эксплуатации к минимуму, или вовсе отказаться от поездок. Также следует учитывать, что в составе средства входят растворители и иные токсичные вещества, поэтому все работы можно проводить только в хорошо проветриваемом помещении. Не лишними будут и перчатки для защиты кожи рук.

Большинство автоконсервантов сохраняют свои качества на протяжении 12-24 месяцев, поэтому при правильном выборе и нанесении мовиль будет надежно защищать кузов до двух и более лет. Однако периодически следует проверять состояние скрытых полостей и, если это необходимо, обновлять антикоррозийное покрытие.

Другие статьи
Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии 23 Августа Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.

Жидкость гидроусилителя руля 16 Августа Жидкость гидроусилителя руля

Основная масса современных автомобилей, тракторов и другой техники оснащается рулевым управлением с гидроусилителем. Для работы ГУР необходима специальная жидкость. Все о жидкостях для гидроусилителя, их типах и применяемости, а также о верном подборе и замене жидкостей — читайте в данном материале.

Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы 9 Августа Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы

При установке автомобильного усилителя встает вопрос о покупке кабелей, клемм и других деталей, необходимых для подключения нового блока к системе. Этот вопрос быстро и без лишних затрат помогают решить набор для установки усилителей — все о таких наборах, их составе и применимости читайте в статье.

Масло моторное для двухтактных двигателей: характеристики, особенности, правильный выбор 26 Июля Масло моторное для двухтактных двигателей: характеристики, особенности, правильный выбор

На мотоциклах, снегоходах, бензопилах и другой технике устанавливаются двухтактные двигатели, требующие специальных моторных масел. Все о моторных маслах для двухтактных двигателей, их особенностях и отличиях от масел для четырехтактных моторов, а также об их выборе и применении — читайте в статье.