0

Ламбрекены для автомобилей: украшение и защита от солнца

19 Июля

Сегодня существует множество украшений для грузовых автомобилей, автобусов и другого транспорта, однако наибольшей популярностью среди них пользуются ламбрекены. О том, что такое ламбрекены, какими они бывают и какие функции выполняют, а также о правильном выборе этих аксессуаров — читайте в статье.


Что такое ламбрекены?

Ламбрекены (автошторы, бандо) — аксессуар для украшения кабины или салона автомобиля в виде короткой шторы, закрывающей верхнюю часть окантовки ветрового и боковых окон.

Профессиональные водители, вынужденные длительное время проводить время в своем автомобиле, стремятся сделаться свое рабочее место комфортным и привлекательным, и используют для этого множество средств. К таким средствам относятся и ламбрекены — короткие шторки, закрывающие верхнюю часть ветрового стекла. Этот элемент целыми столетиями использовался в дизайне интерьеров для маскировки карнизов и подвесов штор, а с развитием автотранспорта перекочевал в кабины грузовиков, в салоны автобусов и легковых автомобилей, где смотрится вполне гармонично и интересно.

Однако автомобильные ламбрекены, в отличие от интерьерных, решают две функциональных задачи:

  • Украшение интерьера кабины или салона, вклад в изменение экстерьера автомобиля (так как шторки видны через окна);
  • Защита от прямых солнечных лучей и предотвращение ослепления водителя (шторки выступают в роли большого солнцезащитного козырька).

Современный рынок предлагает огромный выбор ламбрекенов и сопутствующих аксессуаров, поэтому перед выбором этого украшения следует разобраться в том, какие шторки сегодня доступны, как они сконструированы и какими особенностями обладают.



Какие бывают ламбрекены?

Ламбрекен в комплекте с боковыми шторами Ламбрекен в комплекте с боковыми шторами



Ламбрекен с угловыми боковыми шторками Ламбрекен с угловыми боковыми шторками

В общем случае ламбрекен — это короткая шторка, навешиваемая в салоне автомобиля или в кабине над ветровым стеклом. Шторка может иметь различную форму (прямую, волнообразную, со ступенями или выступами различной высоты, и т.д.) и украшения (кисточки, бахрома, более крупные элементы), а также нести на себе рисунки, эмблемы автомобильных марок, разнообразные надписи и т.д. При этом ламбрекены делятся на две группы по типу используемой ткани:

  • Мягкие — изготавливаются из мягких и прозрачных тканей, служат только для украшения и не несут солнцезащитных функций;
  • Жесткие (бандо) — изготавливаются из плотных непрозрачных тканей или нетканых материалов (зачастую в несколько слоев или с подкладкой), благодаря чему они выступают в роли украшения и одновременно выполняют солнцезащитные функции;
  • Комбинированные — изготавливаются из комбинаций тканей или нетканых материалов различной плотности, благодаря чему достигаются оригинальные декоративные эффекты.

Наиболее широкое распространение сегодня имеют ламбрекены из плотных тканей и нетканых материалов — чаще всего из бархата насыщенных цветов. Такие материалы за счет своей массы самостоятельно принимают вертикальное положение (не требуют фиксации или разглаживания), отлично защищают от прямых солнечных лучей, создают приятную атмосферу в кабине и, что немаловажно для автомобильных аксессуаров, имеют длительный срок службы.

Ламбрекены могут иметь различную комплектацию:

  • Одиночный ламбрекен без дополнительных аксессуаров — только шторка на лобовое стекло;
  • Ламбрекен с уголками — шторками Г-образной формы, частично закрывающими верхнюю и заднюю часть рамы боковых (дверных) окон;
  • Ламбрекен с боковыми шторками — полноценными шторками, которые могут использоваться для закрывания боковых окон, либо располагаться за сиденьями в кабине грузового автомобиля, частично закрывая спальное место;
  • Передний и задний ламбрекены со шторками — комплект для грузового автомобиля со спальным местом, задний ламбрекен маскирует подвеску закрывающих спальное место шторок;
  • Комплекты различного состава с передними и задними ламбрекенами, уголками, боковыми и задними шторками, и другими аксессуарами.

Такие различные по составу комплекты позволяют подобрать ламбрекены для любого автомобиля с учетом вкусов автовладельца.

Крепление ламбрекенов с помощью липучки Крепление ламбрекенов с помощью липучки

Крепление ламбрекенов может выполняться различными способами:

  • На ленте «липучке» — части «липучек» располагаются на шторке и над окном, при необходимости шторку можно легко снять. Этот способ очень прост, однако ламбрекены на «липучках» могут легко отрываться даже при незначительном усилии;
  • На леске или проволоке — шторка удерживается на продетой сквозь нее леске или проволоке, фиксируемой над окном. Этот способ более сложен, однако отличается высокой надежностью;
  • На желобчатом карнизе — шторка удерживается на карнизе с помощью крючков или бегунков более сложной формы, сам карниз из пластика или алюминия крепится над окном. Это наиболее сложный и дорогой способ крепежа, однако он позволяет двигать шторки.

Обычно подвес идет в комплекте с ламбрекенами, однако при необходимости все необходимые аксессуары можно приобрести отдельно.


Как подобрать и развесить ламбрекены?

Выбор ламбрекенов для автомобиля сегодня облегчается их широчайшим разнообразием и низкими ценами. При покупке следует учитывать несколько факторов: тип и марка автомобиля, наличие или отсутствие спального места, дизайн интерьера кабины и, конечно же, личные предпочтения.

В первую очередь, необходимо исходить из типа и марки автомобиля — современный рынок предлагает комплекты ламбрекенов практически для всех моделей грузовиков и автобусов, изготовленных с учетом размеров и конструктивных особенностей этих транспортных средств. На таких ламбрекенах зачастую располагаются эмблемы автомобильных марок или их названия. Широко распространены и универсальные шторки различной длины, которые подходят к большинству автомобилей, а при необходимости их можно укоротить.

В большинстве случаев оптимальным выбором станут ламбрекены в комплекте с боковыми уголками, но, если необходимо полностью украсить кабину, включая и спальное место, лучше купить полный комплект с двумя ламбрекенами, задними шторками и уголками — в этом случае интерьер будет выполнен в едином стиле. При этом следует подбирать аксессуары такого цвета, который гармонировал бы с отделкой интерьера.

Развешивание ламбрекенов и шторок необходимо выполнять в соответствии с приложенной к ним инструкцией и с учетом конструктивных особенностей отделки кабины/салона. В простейшем случае крепление шторок производится на ленте «липучке», одна часть которой с помощью двухстороннего скотча или степлера размещается над лобовым стеклом, а вторая пришивается к верхней кромке ламбрекена. При подвешивании на леску или проволоку в верхней кромке ламбрекена выполняются петли или кулиски, в которые продевается леска, а сама леска (проволока) крепится над окном с помощью саморезов. Если используется карниз, то он тоже крепится на саморезах, а к верхней кромке ламбрекена пришиваются крючки или бегунки иной конструкции.

Со временем шторки загрязняются, изнашиваются и выцветают от солнца, их рекомендуется периодически снимать для стирки и очистки, а при необходимости — полностью менять. Новые ламбрекены, если они подобраны и закреплены правильно, освежают интерьер автомобиля и придают ему интересный внешний вид, и это требует от автовладельца очень небольших затрат.

Другие статьи
Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии 23 Августа Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.

Жидкость гидроусилителя руля 16 Августа Жидкость гидроусилителя руля

Основная масса современных автомобилей, тракторов и другой техники оснащается рулевым управлением с гидроусилителем. Для работы ГУР необходима специальная жидкость. Все о жидкостях для гидроусилителя, их типах и применяемости, а также о верном подборе и замене жидкостей — читайте в данном материале.

Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы 9 Августа Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы

При установке автомобильного усилителя встает вопрос о покупке кабелей, клемм и других деталей, необходимых для подключения нового блока к системе. Этот вопрос быстро и без лишних затрат помогают решить набор для установки усилителей — все о таких наборах, их составе и применимости читайте в статье.

Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии 2 Августа Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии

В кузове любого автомобиля присутствуют скрытые полости, которые нуждаются в защите от коррозии. Для решения этой задачи используется специальное средство — мовиль. Все о мовиле, его составе, типах и характеристиках, а также о правильном выборе и использовании этого состава — читайте в данной статье.