0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней

Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме

12 Июля

Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.


Назначение и возможности кусачек

Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.

При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.

С помощью кусачек можно выполнять различные операции:

  • Работа с электрическими кабелями — получение отрезков нужной длины, удаление излишков проводов в скрутках, удаление старых проводов при ремонте и т.д.;
  • Работа с металлической проволокой в строительстве (в том числе при вязании арматуры), для упаковки и закрепления грузов на транспортных средствах, при разгрузочных работах, и т.д.;
  • Работа с крепежом — демонтаж и разрушение гвоздей или саморезов, резка пластиковых и металлических хомутов, и т.д.;
  • Выполнение различных вспомогательных операций — удаление изоляции с электрических проводов, резка пластиковых деталей и другие.

Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.



Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.

Кусачки боковые (бокорезы) Кусачки боковые (бокорезы)


Кусачки торцевые Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током. Также на кусачках могут использоваться демпфирующие рукоятки из вспененного материала или из резины, которые амортизируют удары и вибрации во время работы.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.
Строительные клещи Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей. В особую группу выделяются кусачки для работы с прутками большого диаметра — болторезы, информацию о данных инструментах вы можете найти в других статьях на сайте.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.


Вопросы подбора и применения кусачек

Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками


Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом) Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент. Если необходим инструмент для работы с металлами высокой прочности, то отличным решением могут стать кусачки с твердосплавными наплавками или режущими кромками из специальных марок сталей.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе. Нередко инструмент деформируется или разрушается до полного износа режущих кромок. Во всех этих случаях проще приобрести новые кусачки, чем ремонтировать их.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Другие статьи
Санки, снегокаты, тюбинги 13 Декабря Санки, снегокаты, тюбинги

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Молоток: типы, применяемость, правильный подбор 1 Ноября Молоток: типы, применяемость, правильный подбор

Редкие строительные и ремонтные работы обходятся без применения простого ударного инструмента — молотка. Но чтобы выполнить работу качественно и быстро, нужно грамотно подобрать инструмент — именно о выборе молотков, их существующих типах, характеристиках и применяемости пойдет рассказ в этой статье.

Масло трансмиссионное: основа надежности и долговечности трансмиссий 27 Сентября Масло трансмиссионное: основа надежности и долговечности трансмиссий

Трансмиссия автомобиля, трактора и другой техники — это десятки и сотни шестерен, которые требуют постоянной смазки. Для таких агрегатов используются специальные трансмиссионные масла — все об этих смазочных материалах, их существующих типах, составе и особенностях, вы можете узнать в данной статье.

Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы 20 Сентября Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы

Для выполнения обдирочных и подготовительных работ на поверхностях изделий из различных материалов используются специальный инструмент — зачистные круги. О том, что такое зачистной (обдирочный) круг, как он устроен, каких типов бывает и где может использоваться — подробно рассказано в данной статье.

Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.