0

Дрель-шуруповерт с АКБ: быстрая работа и свобода от проводов

31 Мая

Для выполнения сверлильных работ и монтажа резьбовых метизов широкое применение находят мобильные дрели-шуруповерты с АКБ. Об этом ручном электроинструменте, его существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о покупке и эксплуатации аккумуляторных дрелей-шуруповертов — читайте в статье.


Что такое дрель-шуруповерт с АКБ

Дрель-шуруповерт с АКБ (аккумуляторная дрель-шуруповерт) — многофункциональный ручной электрический инструмент с питанием от встроенной (съемной) аккумуляторной батареи, предназначенный для сверления отверстий, ввертывания и откручивания резьбовых крепежных изделий.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт является ручным инструментом, с помощью которого можно выполнять различные типы работ:

  • Сверление отверстий в металлах, древесине, пластике и других материалах;
  • Вворачивание шурупов и саморезов с заданным крутящим моментом и/или глубиной ввертывания;
  • Вворачивание и выворачивание болтов и гаек (при наличии соответствующей оснастки).

При этом инструмент обладает мобильностью, так как не требует подключения к электросети. Благодаря таким качествам дрели-шуруповерты с АКБ получили самое широкое распространение как у профессионалов, так и у любителей. Но прежде, чем покупать данный инструмент, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.



Типы и конструкция дрелей-шуруповертов с АКБ

Устройство аккумуляторной дрели-шуруповерта Устройство аккумуляторной дрели-шуруповерта

Все аккумуляторные дрели-шуруповерты, независимо от типа и особенностей, имеют принципиально одинаковую конструкцию и принцип работы. Инструмент состоит из нескольких основных деталей и узлов:

  • Электродвигатель постоянного тока;
  • Планетарный редуктор, изменяющий крутящий момент от двигателя;
  • Патрон для установки оснастки;
  • Схема управления и защиты;
  • Корпус;
  • Съемная аккумуляторная батарея.

Основу конструкции составляет корпус, внутри которого располагаются двигатель, редуктор и система управления, а снаружи — патрон и АКБ. Корпус бывает двух основных типов:

  • Пистолетный (дрель-шуруповерт прямого типа);
  • Угловой.

В пистолетном корпусе имеется характерная рукоятка для удерживания инструмента одной рукой. На рукоятке предусмотрена кнопка управления куркового типа, здесь же могут располагаться дополнительные органы управления и индикаторы — переключатель реверса, переключатель скорости вращения шпинделя, индикатор уровня заряда аккумулятора, и другие. Над или под корпусом так же могут располагаться светодиоды или лампы для освещения места выполнения работ. На рукоятке и некоторых местах корпуса могут крепиться накладки из резины или иного материала, предотвращающие соскальзывание рук во время работы. Дрель-шуруповерт в таком корпусе относится к прямому типу, так как двигатель, редуктор и патрон в ней расположены соосно в один ряд, момент вращения передается от электромотора до патрона без изменения направления.

Дрель-шуруповерт пистолетного типа Дрель-шуруповерт пистолетного типа



Дрель-шуруповерт углового типа Дрель-шуруповерт углового типа

Дрель-шуруповерт углового типа имеет, как правило, прямой корпус, на котором расположены органы управления и индикаторы. Внутри корпуса располагается электродвигатель и редуктор, а также пара конических шестерен, изменяющих направление потока крутящего момента на 90 градусов. Патрон располагается под прямым углом к корпусу, за что данный тип инструмента и называется угловым. В остальном, конструкция угловой дрели-шуруповерта аналогична инструменту с пистолетным корпусом.

Электродвигатель может иметь напряжение питания от 3,6 до 36 В, однако наиболее распространены моторы на 7,2, 10,8, 12, 14,4 и 18 В. Соответственно, на такое же напряжение рассчитаны идущие в комплекте с инструментом аккумуляторные батареи.

Дрели-шуруповерты могут оснащаться аккумуляторами различных типов:

  • Никель-кадмиевым (Ni-Cd);
  • Никель-металлогидридным (Ni-MH);
  • Литий-ионным (Li-ion).

АКБ типа Ni-MH сегодня практически не используются, а никель-кадмиевые аккумуляторы хотя и уступают литий-ионным по емкости и эффективности работы, все еще очень широко распространены. Литий-ионные аккумуляторы имеют меньшие габариты, чем никель-кадмиевые (при тех же показателях емкости и напряжения), поэтому они чаще используются на малогабаритных инструментах. Все аккумуляторные батареи выполняются в виде отдельных быстросъемных модулей с креплением к корпусу инструмента с помощью защелок, имеющих стандартный электрический разъем. Поэтому при необходимости такой АКБ можно быстро сменить и продолжить работу.

Привод патрона осуществляется через одно- или двухступенчатый планетарный редуктор. Дополнительно дрель-шуруповерт может оснащаться механизмом формирования ударов или импульсов, которые вместе с крутящим моментом от редуктора подаются к патрону. Наличие ударного или импульсного режима позволяет сверлить кирпич, бетон и другие твердые материалы, а также откручивать закисшие или плотно сидящие винты, шурупы, болты и другие крепежные изделия.

Дрели-шуруповерты оснащаются патронами двух типов:

  • Самозажимные кулачковые патроны;
  • Патроны под шестигранный хвостовик 6,3 мм.

Кулачковый патрон наиболее универсален, так как позволяет использовать любые типы оснастки — биты, сверла с любыми хвостовиками, развертки и другие. Патроны под шестигранник могут работать только с битами и сверлами, имеющими стандартный хвостовик. Однако патрон под шестигранник, в отличие от кулачкового, обеспечивает лучшую центровку оснастки, делая ее несоосную оснастку в принципе невозможной.

Все патроны имеют муфту-регулятор вращающего момента, которая позволяет ограничивать максимальный момент, прикладываемый к оснастке. При превышении установленного момента муфта разъединяет шпиндель редуктора с патроном, останавливая вращение оснастки (что сопровождается характерным хрустом). Это предотвращает срыв резьбы, срез шлицев и другие повреждения крепежных элементов. Муфта имеет от 6 до 24 фиксированных положений для регулировки вращающего момента, еще одно положение (максимальный момент) предусмотрено для сверления.

Иногда патроны оснащаются муфтами-регуляторами глубины ввертывания шурупов. Обычно такими патронами оснащаются специальные дрели-шуруповерты и шуруповерты для гипсокартона.

Дрели-шуруповерты, как правило, поставляются в кейсах в комплекте с зарядным устройством для АКБ, иногда — с дополнительным аккумулятором и минимальным набором бит. Поэтому при покупке инструмента нет необходимости искать аксессуары и оснастку для него.


Характеристики дрелей-шуруповертов с АКБ

Из основных характеристик аккумуляторных дрелей-шуруповертов нужно указать:

  • Напряжение питания и емкость АКБ;
  • Вращающий момент и границы его регулировки;
  • Частота вращения шпинделя (на холостом ходу);
  • Наличие реверса;
  • Наличие ударного или импульсного режима;
  • Дополнительный функционал.

Как уже указывалось, напряжение питания может быть от 3,6 до 36 В, при этом емкость АКБ может лежать в пределах 1-5 А·ч (чаще всего — 1,5-2,5 А·ч). Инструмент может создавать вращающий момент в пределах 10-60 Н·м (чаще всего 18–35 Н·м) со ступенчатой регулировкой (в две или три ступени) и плавной регулировкой в пределах одной ступени. Частота вращения шпинделя изменяется от 0 до 1400-1600 об/мин, на многих инструментах предусмотрено разделение оборотов на два диапазона, например — на 0-400 и 0-1500 об/мин.

Большинство современных дрелей-шуруповертов имеют реверсивный режим работы, что облегчает выполнение операций по ввертыванию и выворачиванию шурупов. В наиболее мощных инструментах можно встретить наличие ударного или импульсного режима. Многие производители наделяют свои дрели-шуруповерты дополнительным функционалом — включением подсветки при нажатии кнопки, тормозом двигателя (останавливает мотор при резком отпуске кнопки), и другими.


Как выбрать и эксплуатировать дрель-шуруповерт с АКБ

Выбор аккумуляторной дрели-шуруповерта необходимо делать, исходя из тех работ, которые будут выполняться с ее помощью, и условий эксплуатации.

Для большинства работ по дому достаточно инструмента с обычным никель-кадмиевым аккумулятором, вращающим моментом до 20 Н·м и без лишнего функционала — такая дрель-шуруповерт и отверстие просверлит, и шуруп ввернет, и в ремонте поможет. Если же возникает необходимость сверлить кирпичные или бетонные стены, то лучше выбрать инструмент с ударным или импульсным режимом и повышенной мощности. А для выполнения работ по сборке мебели и сверлению небольших отверстий лучше отдать предпочтение компактному инструменту с литий-ионным аккумулятором — такая дрель-шуруповерт легкая и компактная, ею можно работать в труднодоступных местах.

При выборе инструмента нужно обращать внимание на его комплектацию. Если работать предстоит нечасто, то достаточно будет одного АКБ и минимального набора бит и сверл. Для профессиональной работы лучше отдать предпочтение комплекту из двух аккумуляторов: пока один будет использоваться, второй — стоять на зарядке, а затем они меняются. Для некоторых работ не лишним будет расширенный набор бит и переходников, а также фонарик и другие аксессуары.

Работать с дрелью-шуруповертом следует в соответствии с приложенной к нему инструкцией и с соблюдением требований техники безопасности. Только так все операции будут выполняться быстро и без травм.

Другие статьи
Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии 23 Августа Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.

Жидкость гидроусилителя руля 16 Августа Жидкость гидроусилителя руля

Основная масса современных автомобилей, тракторов и другой техники оснащается рулевым управлением с гидроусилителем. Для работы ГУР необходима специальная жидкость. Все о жидкостях для гидроусилителя, их типах и применяемости, а также о верном подборе и замене жидкостей — читайте в данном материале.

Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы 9 Августа Набор для установки усилителя: простая и удобная инсталляция аудиосистемы

При установке автомобильного усилителя встает вопрос о покупке кабелей, клемм и других деталей, необходимых для подключения нового блока к системе. Этот вопрос быстро и без лишних затрат помогают решить набор для установки усилителей — все о таких наборах, их составе и применимости читайте в статье.

Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии 2 Августа Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии

В кузове любого автомобиля присутствуют скрытые полости, которые нуждаются в защите от коррозии. Для решения этой задачи используется специальное средство — мовиль. Все о мовиле, его составе, типах и характеристиках, а также о правильном выборе и использовании этого состава — читайте в данной статье.