0

Лоток складской: порядок на складе и в мастерской

28 Июня

Мелкие детали, запчасти и крепеж в мастерской или в производственном цехе требует организованного хранения — эта задача может решаться с помощью складских лотков. О том, что такое складской лоток, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и использовании лотков — читайте в статье.


Что такое складской лоток?

Складской лоток — пластиковый ящик определенной конфигурации, стыкуемый с другими аналогичными ящиками, настенными планками или стеллажами, предназначенный для организованного и систематизированного хранения мелких предметов.

В автомастерских и гаражах, в производственных цехах, на торговых предприятиях и складах всегда остро стоит вопрос хранения мелких изделий — метизов, металлических и пластиковых деталей, уплотнений, небольших узлов, запасных частей и т.д. Наиболее просто и эффективно эта задача решается с помощью специальных приспособлений для организованного и систематизированного хранения — складских лотков.

Складские лотки могут выполнять несколько функций:

  • Долговременное хранение мелких изделий;
  • На производствах — хранение запаса деталей, необходимого для безостановочного выполнения работы;
  • Обеспечение быстрого и удобного доступа к необходимым в данный момент деталям;
  • Предотвращение ошибок при выборе изделий;
  • Экономия пространства в помещении или на производственной территории.

Применение складских лотков сокращает потери времени на поиск деталей, необходимых для выполнения тех или иных операций, и в целом приводит к повышению эффективности работы. Но достичь наилучших результатов можно только при грамотном подборе лотков, а для этого необходимо разобраться в существующих типах, особенностях и функционале данных изделий.



Типы, конструкция и применяемость складских лотков

Складские полочные ящики
Складские полочные ящики
Лотки с возможностью навешивания
Навесные лотки

Все существующие сегодня решения для хранения мелких вещей можно условно разделить на два типа:

  • Складские лотки;
  • Полочные контейнеры (ящики).

Лотки, как правило, изготавливаются без крышки, поэтому всегда обеспечивают свободный доступ к хранящимся в них изделиям. При этом лотки изготавливаются сериями с одной или несколькими системами хранения:

  • С возможностью штабелирования одинаковых и/или разных по размеру лотков;
  • С возможностью навешивания на настенные планки;
  • С возможностью навешивания на стационарные стеллажи, мобильные стойки и тележки;
  • С реализацией всех указанных возможностей (штабелирование и навешивание).

Все лотки могут устанавливаться на полочных стеллажах, однако рациональнее их использовать именно друг с другом, специальными стеллажами, стойками, тележками или настенными планками.

Полочные контейнеры, в отличие от лотков, не имеют систем навешивания на стеллажи или планки, так как предназначены для хранения на полках без фиксации. Иногда контейнеры имеют систему пазов на верхней части для возможности установки друг на друга (штабелирования).

Складские лотки имеют простую конструкцию: это открытый сверху пластиковый ящик с полуоткрытой фронтальной стенкой (обычно ее высота достигает половины высоты ящика), которая дополнительно имеет наклон вперед для удобного доступа к содержимому. По периметру верхней части стенок выполняется паз с выступами, в который может входить нижняя часть другого аналогичного ящика — это обеспечивает устойчивость лотков при установке друг на друга (при штабелировании). На боковых стенках обычно выполняются ребра жесткости, а на задней стенке может располагаться зацеп той или иной формы для фиксации лотка на настенной планке или на стеллаже. В нижней части передней стенки выполняется карман для вставки ярлыка (этикетки) с названием хранимых изделий, наличие такого кармана позволяет быстро производить смену этикетки при засыпке в лоток изделий другого типа. Днище лотка в зависимости от его назначения может быть гладким или рифленым.

Полочные контейнеры имеют аналогичную конструкцию, однако все их стенки выполняются вертикальными (без скосов), а в нижней части передней стенки выполняется рукоятка для удобного выдвижения ящика со своего места на полке.

Лотки могут иметь дополнительные детали:

  • Съемная прозрачная крышка;
  • Съемные перпендикулярные перегородки (разделители по ширине);
  • Съемные продольные перегородки (разделители по длине).

Установка перегородок осуществляется в пазах, выполненных в боковых, передней и задней стенок, а их фиксация обеспечивается без крепежа — перегородки удерживаются двумя защелками, которые входят в специальные отверстия на стенках лотка.

Наиболее часто складские лотки изготавливаются из полипропилена (ПП, PP), реже — из полиэтилена низкого давления/высокой плотности (ПЭНД, HDPE), окрашенные в массе в красный, синий, зеленый или иные цвета. Они могут иметь полезный объем от 0,45 до 33 литров и размеры от 95×105×45 мм до 500×300×250 мм. При этом лотки одной системы, как правило, имеют одинаковую ширину при разной высоте и длине (для возможности их штабелирования), а полочные контейнеры имеют одинаковую ширину и высоту при разной длине.

Наибольшее распространение получили складские лотки типов Logic Store, Stella («Стелла») и некоторые другие. Изделия данных типов стандартизированы по размерам и прочностным характеристикам, поэтому даже при использовании лотков от разных производителей обеспечивается их нормальное штабелирование, расположение на стеллажах или тележках.


Как правильно подобрать и использовать складские лотки

При выборе складских лотков необходимо учитывать тип и размеры изделий, хранение которых необходимо организовать, способ размещения лотков и условия их эксплуатации. Для самых мелких изделий (крепежа, небольших деталей, уплотнительных элементов и других) подойдут лотки емкостью до трех литров. Для средних и крупных изделий можно подобрать контейнеры объемом от единиц до нескольких десятков литров. При этом для различных типов изделий можно использовать лотки различного цвета, что значительно облегчает поиски нужной детали.

Если лотки будут располагаться штабелями, то они должны иметь одинаковую ширину, при этом их длина может отличаться. Для более надежного хранения лучше использовать лотки с зацепами для настенных планок или стеллажей. А если изделия необходимо доставлять к различным производственным участкам или рабочим местам, то отличным решением могут стать лотки с системой крепления на мобильных (передвижных) стойках или тележках.

Для хранения в одном лотке нескольких однотипных изделий или разных изделий для выполнения одной технологической операции можно использовать продольные или поперечные перегородки. Такие перегородки продаются отдельно для различных систем лотков, для быстрой идентификации нужного отсека с деталями перегородки окрашены в серый цвет. А для предотвращения ошибок при выборе деталей в карман в передней стенке лотка можно устанавливать ярлыки из плотного материала.

В процессе эксплуатации лотки могут загрязняться и получать повреждения. При загрязнении лоток следует чистить или промывать, для хранения марких изделий лучше использовать лотки с гладким дном. В лотке с рифленым дном загрязнения будут скапливаться в углублениях, что может негативно повлиять на хранящиеся изделия.

При правильном выборе и использовании лотков в мастерской или на предприятии будут снижены затраты времени и достигнута высокая культура производства.

Другие статьи
Молоток: типы, применяемость, правильный подбор 1 Ноября Молоток: типы, применяемость, правильный подбор

Редкие строительные и ремонтные работы обходятся без применения простого ударного инструмента — молотка. Но чтобы выполнить работу качественно и быстро, нужно грамотно подобрать инструмент — именно о выборе молотков, их существующих типах, характеристиках и применяемости пойдет рассказ в этой статье.

Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы 20 Сентября Круг зачистной: надежный инструмент для грубой работы

Для выполнения обдирочных и подготовительных работ на поверхностях изделий из различных материалов используются специальный инструмент — зачистные круги. О том, что такое зачистной (обдирочный) круг, как он устроен, каких типов бывает и где может использоваться — подробно рассказано в данной статье.

Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем 13 Сентября Масло гидравлическое ВМГЗ: основа мощных гидросистем

В гидравлических системах современных тракторов, строительной, дорожной и иной техники используется специальная жидкость — гидравлическое масло ВМГЗ. Все об этой жидкости, ее существующих видах, составе и характеристиках, а также о правильном выборе и замене масел типа ВМГЗ рассказано в этой статье.

Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат 6 Сентября Круг абразивный на гибкой основе: шлифовка и полировка без лишних затрат

Для нормальной работы шлифовальные машины некоторых типов требуют специальной оснастки — гибких абразивных кругов с липучкой. Об абразивных кругах, их существующих типах, устройстве и основных характеристиках, а также о верном выборе и применении данных материалов — читайте в представленной статье.

Тосол: антифриз с отечественными корнями 30 Августа Тосол: антифриз с отечественными корнями

В России большой популярностью пользуются антифризы отечественного производства, созданные в 1960-х годах — тосолы. Все о тосоле, его существующих типах, составе, характеристиках, особенностях, а также о применяемости и правильном выборе этого антифриза для автомобиля — читайте в данной статье.

Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии 23 Августа Мастика: надежная и недорогая защита автомобиля от коррозии

Днище автомобиля, подкрылки и другие участки кузова постоянно подвергаются воздействию воды, песка и различных загрязнений, что приводит к коррозии и разрушению металла. Для защиты кузова используются специальные средства — мастики. Все о мастиках, их составе, выборе и применении — читайте в статье.

Жидкость гидроусилителя руля 16 Августа Жидкость гидроусилителя руля

Основная масса современных автомобилей, тракторов и другой техники оснащается рулевым управлением с гидроусилителем. Для работы ГУР необходима специальная жидкость. Все о жидкостях для гидроусилителя, их типах и применяемости, а также о верном подборе и замене жидкостей — читайте в данном материале.