0

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

12 Апреля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.


Что такое дефлектор двери

Дефлектор двери (дефлектор окна, «ветровик»; название происходит от лат. «deflecto» — отклонять) — декоративно-защитный элемент автомобильной двери, который предотвращает проникновение в салон капель и брызг воды, повышает комфорт поездок, и улучшает внешний вид транспортного средства.

Дефлектор выполняется в виде козырька, расположенного на верхней части рамы автомобильной двери. В передних дверях современных автомобилей эта деталь повторяет плавный переход передней части рамы в верхнюю. Монтаж дефлектора помогает решить сразу несколько задач:

Дефлектор защищает от осадков
Защита от осадков
  • Защита от проникновения в салон капель дождя (как на неподвижном автомобиле, так и на скорости) и брызг от проезжающих автомобилей при приоткрытом окне;
  • Улучшение естественного воздухообмена между салоном и атмосферой при приоткрытом окне во время движения автомобиля (повышение интенсивности вытяжки воздуха из салона через окно);
  • Предотвращение обратного «засасывания» в салон сигаретного пепла и дыма;
  • Декоративные функции — улучшение или изменение внешнего вида транспортного средства.
Дефлектор двери создает аэродинамическую тень
Дефлектор двери создает аэродинамическую тень

Все эти свойства достигаются благодаря характерной форме дефлектора и его расположению относительно кузовных элементов. Эта деталь, как было сказано выше, является козырьком небольшой высоты и ширины, причем его внешняя часть имеет обтекаемую форму. При покоящемся автомобиля дефлектор выступает только в качестве козырька, который предотвращает попадание в приоткрытое окно дождевых капель и брызг из-под колес проезжающих мимо автомобилей.

Во время движения автомобиля роль дефлектора расширяется: благодаря своей форме, он отклоняет поток набегающего на автомобиль воздуха так, что непосредственно за козырьком и под ним образуется аэродинамическая тень. Для аэродинамической тени характерно замедление потока воздуха (за счет образования крутящихся потоков — завихрений) — благодаря этому, например, сигаретный пепел даже при высокой скорости движения автомобиля не «всасывается» назад в салон, а дым эффективнее удаляется в атмосферу.

На некоторых автомобилях дефлектор предотвращает попадание в салон не только дождевых капель, но и воды с лобового стекла. Из-за особенностей обводов кузова и работы стеклоочистителей струи воды с ветрового стекла направляются к дверям, а при открытых окнах попадают в салон. Дефлектор отклоняет эти струи и капли, не позволяя им проникнуть в салон.

Но здесь нужно отметить, что все положительные качества ветровиков достигаются только в одном случае: когда окно приоткрыто не более, чем на ширину козырька (а лучше, если щель между окном и рамой меньше ширины козырька). Это следует помнить при эксплуатации авто с дефлекторами.




Типы, конструкция и характеристики дефлекторов дверей

Конструктивно любой дефлектор — это цельнолитая пластиковая деталь в виде узкого и удлиненного козырька, форма которого повторяет обводы рамы автомобильной двери. На детали можно выделить плоскую часть, прилегающую к раме, и сам козырек с аэродинамической формой. Изготавливаются дефлекторы из органического стекла (полиметилметакрилата), но встречаются изделия и из других прозрачных пластиков.

Как правило, детали продаются комплектами по два (только для передних дверей) и четыре (для всех дверей), в комплект включается весь необходимый крепеж, инструкция и упаковка.

Ветровики делятся на несколько групп по назначению, декоративном качествам и способу монтажа на дверь.

По назначению дефлекторы бывают:

  • Универсальные — подходят для различных автомобилей с похожими по геометрии кузовами;
  • Для отдельных моделей автомобилей или модельных рядов с одним кузовом.

При этом ветровики отличаются местом установки — для передних и задних дверей, правые и левые. Все они по понятным причинам не взаимозаменяемы. Также существуют и аксессуары для крышных люков, они выполняют те же задачи, что и дверные, однако монтируются перед срезом люка.

К декоративным качествам относятся прозрачность деталей, их цвет и наличие дополнительных деталей. Дефлекторы бывают бесцветными и окрашенными в массе (с различной интенсивностью — от частично непрозрачных до полностью непрозрачных, но чаще используются полупрозрачные аксессуары), окрашенные чаще всего имеют зеленый и черный цвет. На наружные поверхности ветровиков могут наноситься логотипы и различные надписи, на аксессуарах для отдельных моделей авто зачастую присутствуют молдинги (которые служат продолжением молдингов на кузове и дверях) и иные элементы.

Дефлектор с креплением на клипсы
Дефлектор с креплением на клипсы

По способу монтажа дефлекторы делятся на три вида:

  • Монтаж на двухсторонний скотч;
  • Монтаж на клипсы (механический);
  • Комбинированный монтаж — на скотч и клипсы.

Ветровики первого типа крепятся к раме окна с помощью клейкой ленты или двухстороннего скотча, который заранее нанесен на деталь. Это наиболее простой вариант, приклеивание аксессуара доступно любому автовладельцу, процедура занимает немного времени, а при необходимости дефлектор легко демонтируется и заменяется новым. Однако скотч может стать причиной отслаивания лакокрасочного покрытия, а под высокими нагрузками возможен его частичный или полный отрыв.

Детали второго типа фиксируются на раме с помощью специальных стальных кронштейнов — клипс. Этот тип монтажа более надежен и долговечен, однако он требует сверления козырька, а даже незначительная ошибка может стать причиной появления щелей и ухудшения прочности крепления. Крепление на клипсы может дополняться проклейкой с помощью скотча для предотвращения протечек воды — это комбинированный монтаж.

Дефлекторы можно устанавливать только на автомобили, двери которых имеют раму. На транспортных средствах, в которых боковые стекла упираются непосредственно в стойку и крышу кузова, эти детали использовать невозможно.


Вопросы выбора и замены дефлектора двери

Многообразие дефлекторов дверей
Многообразие дефлекторов дверей

Подбор и установка ветровиков — ответственное дело, к которому нужно подходить осознанно. Наилучшим решением станет покупка аксессуаров, предназначенных для данной конкретной модели автомобиля — только в этом случае не будет проблем ни с монтажом козырьков, ни с последующей эксплуатацией автомобиля. Если этот вариант невозможен или слишком дорог, то можно попробовать подобрать дефлекторы из числа универсальных, но это нужно делать очень внимательно — аксессуары должны иметь подходящую длину и соответствующий изгиб при переходе от передней стойки к верхней части рамы. Если угол изгиба будет отличаться в большую или меньшую сторону, при монтаже ветровик придется изгибать. Это приведет к возникновению внутренних напряжений, и в какой-то момент козырек просто треснет или разрушится (обычно такая неприятность происходит на морозе, так как при понижении температуры пластик становится хрупким). Кроме того, изгиб может нарушать и геометрию детали, что приведет к изменению характера ее обтекания воздухом и, как следствие — ухудшению защиты от дождя и т.д.

Монтаж дефлекторов двери должен выполняться в соответствии с приложенной к ним инструкцией. Приклеиваемые дефлекторы крепятся в следующем порядке:

  1. Необходимо опустить стекла, тщательно промыть раму чистящими средствами и обезжирить ее спиртом или специальными составами (особенно, если на нее ранее уже приклеивался дефлектор);
  2. На концах детали на несколько сантиметров снять защитную пленку с клейкой ленты;
  3. Неплотно приложить дефлектор к раме, придать правильное положение, после чего — плотно прижать концы детали в местах со снятой летной. При этом части снятой ленты должны выступать наружу;
  4. Аккуратно потянуть концы защитной ленты и вытащить ее из-под козырька;
  5. Плотно прижать дефлектор к раме, с усилием прогладить место расположения скотча для его надежного приклеивания к раме.

Крепление аксессуаров на клипсах выполняется иным способом:

  1. Примерить дефлектор к раме;
  2. Установить клипсы на раму в тех местах, где на дефлекторе располагаются отверстия. Клипса устанавливается под уплотнительную резинку;
  3. Если на ветровике имеется скотч — повторить операции, указанные выше;
  4. Зафиксировать дефлектор на клипсе с помощью входящих в комплект уплотнителя, кольца и пластикового гвоздя.

Если выбор козырьков произведен верно, а установка выполнена строго по инструкции, то они будут служить несколько лет, обеспечивая комфорт и защиту салона автомобиля в различных ситуациях.

Другие статьи
Ламбрекены для автомобилей: украшение и защита от солнца 19 Июля Ламбрекены для автомобилей: украшение и защита от солнца

Сегодня существует множество украшений для грузовых автомобилей, автобусов и другого транспорта, однако наибольшей популярностью среди них пользуются ламбрекены. О том, что такое ламбрекены, какими они бывают и какие функции выполняют, а также о правильном выборе этих аксессуаров — читайте в статье.

Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме 12 Июля Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме

Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Камера заднего вида автомобильная: полный контроль над дорожной обстановкой 5 Июля Камера заднего вида автомобильная: полный контроль над дорожной обстановкой

На современных автомобилях часто можно встретить устройства, помогающие безопасно выполнять маневрирование при парковке — камеры заднего вида. Все о камерах заднего вида, их типах, конструкции и особенностях, а также о подборе, правильном монтаже и эксплуатации камер — читайте в предложенной статье.

Лоток складской: порядок на складе и в мастерской 28 Июня Лоток складской: порядок на складе и в мастерской

Мелкие детали, запчасти и крепеж в мастерской или в производственном цехе требует организованного хранения — эта задача может решаться с помощью складских лотков. О том, что такое складской лоток, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и использовании лотков — читайте в статье.

Лопатка монтажная: сильная рука для сложной работы 21 Июня Лопатка монтажная: сильная рука для сложной работы

Зачастую при выполнении ремонта автомобиля или строительных работ необходимо приспособление, совмещающие функции рычага и ударного инструмента. В таких случаях на помощь приходят монтажные лопатки — все об этих инструментах, их типах, характеристиках, особенностях и применении читайте в этой статье.

Камера колеса: воздух для комфорта и безопасности автомобиля 14 Июня Камера колеса: воздух для комфорта и безопасности автомобиля

Во многих транспортных средствах все еще широко используются колеса традиционной конструкции, оснащенные пневматическими камерами. О том, что такое камера колеса, как она устроена, какие функции выполняет и каких типов бывает, а также о верной покупке, замене и ремонте камеры читайте в данной статье.

Кабель акустический: сильное звено между усилителем и акустикой 7 Июня Кабель акустический: сильное звено между усилителем и акустикой

При монтаже автомобильной аудиосистемы невозможно обойтись без специальных проводов — акустических кабелей. Самое важное об акустических кабелях, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о вопросах их подбора и монтажа для достижения качественного звука — узнайте из этой статьи.