0

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

2 Ноября 2017

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.


Что такое наждачный бандаж?

Бандаж наждачный — насадка на гравировальную машинку или дрель для выполнения сухой абразивной обработки поверхностей различных типов; сменное замкнутое кольцо из шлифовальной шкурки (наждачной бумаги) на барабане (штифте), устанавливаемом в стандартный патрон инструмента.

Наждачный бандаж является сменной насадкой и расходным материалом для различного электрического и пневматического инструмента, главным образом — для гравировальных машинок и мини-дрелей. С помощью бандажа выполняются механизированные шлифовальные работы — по прямым и криволинейным поверхностям, по внутренним пазам, полостям и отверстиям, по поверхностям сложного профиля и т.д.

Данный тип насадок находит самое широкое применение во многих сферах:

  • Деревообработка (подготовка к дальнейшим операциям и финальная обработка поверхностей деревянных изделий небольшой площади);
  • Художественные промыслы и хобби (работа по дереву, пластикам, металлам);
  • Ремонтная практика (очистка от старых лакокрасочных покрытий, следов коррозии и загрязнений, шлифовка изделий);
  • Применение в быту, на даче для решения различных задач.

Для достижения запланированного результата необходимо правильно выбрать и купить наждачный бандаж, а, чтобы сделать такой выбор, следует разобраться в типах, характеристиках и особенностях этих расходных материалов.


Типы, устройство и характеристики бандажей

Конструктивно рассматриваемый абразивный материал очень прост: это лента шлифовальной шкурки с основой высокой плотности, свернутая в кольцо и специальным клеем наклеенная на втулку из плотной бумаги или ткани. Для достижения лучшей прочности и повышения качества абразивной обработки лента имеет косой срез, поэтому шов на бандаже расположен под углом.

Бандаж располагается на барабане или штифте, который обеспечивает фиксацию абразивного материала и предотвращает его проворачивание во время работы. Штифт вместе с бандажом устанавливается в стандартный кулачковый или цанговый патрон шлифовальной машинки или дрели. Барабаны/штифты имеют различную конструкцию, наиболее часто используется приспособление с резиновым элементом с гайкой и шайбой на торце. После размещения бандажа гайка заворачивается, что приводит к продольной деформации резинового цилиндра, он расширяется по радиусу (увеличивается в диаметре) и надежно фиксирует на себе абразивное кольцо. Также существуют барабаны для пневмоинструмента, которые расширяются при подаче сжатого воздуха.

Бандаж является, в сущности, простой шлифовальной шкуркой, поэтому оба типа абразивных материалов имеют одинаковые характеристики и изготавливаются по единым стандартам.

В качестве материала основы бандажа могут применяться обычная и влагопрочная бумага (из сульфатной целлюлозы и с латексной пропиткой) и различные тканые материалы. На основу с помощью клея наносится абразив одного из трех типов:

Бандажи различных диаметров
Бандажи различных диаметров
  • Оксид алюминия (электрокорунд);
  • Карбид кремния черный;
  • Карбид кремния зеленый.

При этом абразив по размеру зерна может быть крупнозернистым (марки наждачной шкурки Р60 – Р220, размер зерна от 53 до 300 мкм) и мелкозернистым (марки наждачной шкурки Р240 – Р2500, размер зерна от 7,9 до 60,5 мкм). Крупнозернистая бумага обычно изготавливается на основе электрокорунда, мелкозернистая — из различных марок карбида кремния.

Шкурка для наждачного бандажа изготавливается в соответствии с общим стандартом Г ГОСТ Р 52381-2005 (он же международный ISO-6344).

Наждачные бандажи отличаются не только типом используемой для их изготовления шкурки, но и размерами. Диаметр бандажей начинается от 6,5 мм (для мини-дрелей и граверов), достигая десятка сантиметров для применения на большом ручном и стационарном инструменте. Длина бандажей для мини инструмента обычно в 1,2-1,5 раз больше их диаметра, длина расходников для крупного ручного инструмента находится в обратной зависимости от их диаметра. Единого стандарта на размеры данного абразивного материала нет, поэтому большинство производителей предлагает собственный размерный ряд бандажей и штифтов для своих гравировальных машинок и мини-дрелей.

Бандажи предлагаются поштучно и в комплектах, многие производители предлагают наборы, уже укомплектованные штифтом/барабаном, что значительно облегчает выбор необходимого инструмента.


Как выбрать и использовать наждачный бандаж с штифтом

Наждачные бандажи на штифте с хвостовиком для установки в патрон дрели или гравировальной машинки
Наждачные бандажи на штифте с хвостовиком для установки в патрон дрели или гравировальной машинки

Выбор наждачного бандажа следует делать, исходя из характера выполняемых работ и типа инструмента (дрели или гравировальной машинки).

В первую очередь, необходимо подобрать расходники по зернистости шлифовальной шкурки. Наиболее универсальными являются бандажи зернистостью в пределах Р80 – Р120 (20Н – 10Н), с их помощью выполняется первичная обработка поверхностей, сглаживание крупных и мелких неровностей, зачистка поверхностей от загрязнений и старых покрытий (краска, шпатлевка и т.д.) и другие подобные работы. Если необходима более грубая обработка (особенно древесины), то имеет смысл использовать бандажи зернистостью Р60 (25Н). Часто производители предлагают наборы абразива именно марок Р60 и Р80.

Для шлифовки древесины мягких пород, промежуточной обработки материала между нанесениями слоев лакокрасочных покрытий и иных работ подобного рода можно использовать более мелкозернистые бандажи из шкурки Р150 – Р220 (8Н, 6Н). Для еще более тонких работ по твердым породам дерева и лакокрасочным покрытиям следует использовать мелкозернистые наждачные бандажи с шкуркой марки выше Р220, однако эти операции выполнять данным типом абразивного материала не очень удобно, поэтому его используют довольно редко.

При первой покупке инструмента имеет смысл сделать выбор в пользу наборов бандажей с штифтом — это удобно и помогает экономить время и средства. В дальнейшем можно будет использовать один штифт и докупать только бандажи. Правда, в этом случае необходимо выбирать расходники в соответствии с диаметром и длиной штифта.

При частом выполнении разнообразных шлифовальных работ оправданной будет покупка некоторого количества различных по диаметру штифтов/барабанов и соответствующих бандажей. Для мини-дрелей и гравировальных машинок достаточно иметь абразив диаметром 6-10 мм, а для более крупного инструмента бандажи диаметром до нескольких сантиметров. Такое разнообразие позволит быстро менять тип насадки для выполнения работ различного вида и объема.

Эксплуатация наждачных бандажей проста, хотя и требует некоторых навыков. Перед началом работы кольцо надевается на штифт и затягивается болтом или винтом — при их вкручивании резиновый цилиндр сжимается с торцов и расширяется вбок, прочно фиксируя кольцо из шкурки. Штифт обычным способом устанавливается, центрируется и фиксируется в патроне инструмента. Выполнять абразивную обработку нужно аккуратно, периодически контролируя качество поверхности и состояние бандажа. При износе бандажа его следует заменить новым.

Правильный подбор наждачных бандажей и грамотная работа с абразивным инструментом — гарантия достижения качественного результата без лишних затрат времени и сил.

Другие статьи
Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии 2 Августа Мовиль: пороги и двери автомобиля – без коррозии

В кузове любого автомобиля присутствуют скрытые полости, которые нуждаются в защите от коррозии. Для решения этой задачи используется специальное средство — мовиль. Все о мовиле, его составе, типах и характеристиках, а также о правильном выборе и использовании этого состава — читайте в данной статье.

Масло моторное для двухтактных двигателей: характеристики, особенности, правильный выбор 26 Июля Масло моторное для двухтактных двигателей: характеристики, особенности, правильный выбор

На мотоциклах, снегоходах, бензопилах и другой технике устанавливаются двухтактные двигатели, требующие специальных моторных масел. Все о моторных маслах для двухтактных двигателей, их особенностях и отличиях от масел для четырехтактных моторов, а также об их выборе и применении — читайте в статье.

Ламбрекены для автомобилей: украшение и защита от солнца 19 Июля Ламбрекены для автомобилей: украшение и защита от солнца

Сегодня существует множество украшений для грузовых автомобилей, автобусов и другого транспорта, однако наибольшей популярностью среди них пользуются ламбрекены. О том, что такое ламбрекены, какими они бывают и какие функции выполняют, а также о правильном выборе этих аксессуаров — читайте в статье.

Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме 12 Июля Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме

Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Камера заднего вида автомобильная: полный контроль над дорожной обстановкой 5 Июля Камера заднего вида автомобильная: полный контроль над дорожной обстановкой

На современных автомобилях часто можно встретить устройства, помогающие безопасно выполнять маневрирование при парковке — камеры заднего вида. Все о камерах заднего вида, их типах, конструкции и особенностях, а также о подборе, правильном монтаже и эксплуатации камер — читайте в предложенной статье.

Лоток складской: порядок на складе и в мастерской 28 Июня Лоток складской: порядок на складе и в мастерской

Мелкие детали, запчасти и крепеж в мастерской или в производственном цехе требует организованного хранения — эта задача может решаться с помощью складских лотков. О том, что такое складской лоток, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и использовании лотков — читайте в статье.

Лопатка монтажная: сильная рука для сложной работы 21 Июня Лопатка монтажная: сильная рука для сложной работы

Зачастую при выполнении ремонта автомобиля или строительных работ необходимо приспособление, совмещающие функции рычага и ударного инструмента. В таких случаях на помощь приходят монтажные лопатки — все об этих инструментах, их типах, характеристиках, особенностях и применении читайте в этой статье.