0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Лучший способ демонтажа шаровых опор

7 Октября 2013

Шаровые опоры, несмотря на свои небольшие размеры, являются одной из важнейших составляющих подвески. В рабочем состоянии эти детали надежно запрессованы, поэтому их ремонт или замена, неизбежно требующие демонтажа, крайне затруднительны без специализированного инструмента — съемника шаровых опор.


Что такое шаровая опора и почему она изнашивается?

Шаровые опоры исполняют роль наконечника для поворота колеса, однако на некоторых автомобилях, в частности, многих отечественных моделях, они помимо своей основной задачи выполняют еще и функцию поддержания подвески.

Основной причиной износа данного элемента является нарушение герметичности резинового пыльника, назначение которого заключается в защите трущейся части механизма (палец-вкладыш). Собственно говоря, сама конструкция необычайно надежна, длительность ее эксплуатации практически всегда ограничена сроком службы пыльника, но далеко не всегда удается своевременно проверять его состояние.

Оборотной стороной надежности является то, что усилие выдавливания пальца из корпуса шаровой опоры составляет порядка 3 тонн, а усилие вырывания в некоторых случаях может превышать отметку в 5 тонн. Именно поэтому без специального инструмента тут никак не обойтись.


Демонтаж шаровых опор

Сама по себе замена шаровой опоры крайне проста и, по сути, сводится лишь к трудности извлечения пальца, намертво закрепленного в поворотном кулаке. Кустарный подход к данной операции подразумевает нанесение ударов молотком или кувалдой в строго определенную точку на поверхности механизма. При этом требуется очень большая точность и немалая сила удара, так что без наличия соответствующего опыта простейшая операция рискует затянуться на несколько часов. Кроме того, наносить сильные удары по узлам подвески, мягко говоря, не очень хорошо.

Совсем иначе развиваются события при наличии специального инструмента — съемника шаровых опор. Простое, а значит и относительно недорогое приспособление позволяет посредством приложения минимальных усилий выдавить палец из поворотного кулака во время демонтажа или запрессовать его туда во время установки. Более того, механизм, благодаря наличию в комплекте адаптеров и насадок, может быть использован для работы и с другими аналогичными узлами автомобиля — карданными шарнирами, анкерными пальцами и т.п.



Другие статьи
Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы 15 Июля Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля 20 Мая Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.