0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 22:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

19 Января 2017

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.


Что такое обезжириватель

Обезжириватель (средство для обезжиривания) — специальный состав, предназначенный для удаления с поверхности жиров, масел, битумных пятен, смазочных материалов, следов некоторых типов клеев и герметиков, остатков шлифовальных, полировальных и доводочных паст, смывок и различных загрязнений. Обезжириватели применяются для предварительной обработки поверхностей с целью их подготовки к шпатлеванию, окрашиванию, склеиванию и другой обработке. Также обезжириватели могут использоваться для обработки деталей перед сборкой механизмов, для ремонта и обслуживания агрегатов, и т.д.

Для успешного подбора обезжиривателей необходимо иметь представление о существующих средствах данного типа, знать об их составе, особенностях и применимости.


Типы и состав обезжиривателей

Средства для обезжиривания можно разделить на три группы по химическому составу:

  • На основе органических растворителей — органические обезжириватели;
  • На основе эмульсий органических растворителей в воде — эмульсионные обезжириватели;
  • На основе водных растворов щелочей и кислот — щелочные и кислотные обезжириватели.

В основе органических средств для обезжиривания лежат растворители — продукты нефтепереработки (нефтяные растворители), предельные и ароматические углеводороды, спирты и сложные эфиры, хлорированные углеводороды (метиленхлорид, три- и тетрахлорэтилен, фторхлоруглеводороды), уайт-спирит и другие. В состав обезжиривателя может входить один или два растворителя, а также компоненты для снижения скорости испарения растворителей, их стабилизации и т.д.

Обычные органические обезжириватели просты в применении, дешевы и в большинстве случаев весьма эффективны, однако они могут быть токсичными (как ацетон, бензин, Нефрас и другие) и всегда огнеопасны (а нередко и взрывоопасны). Еще одним их недостатком является высокая скорость испарения — зачастую тот же уайт-спирит или бензин испаряются, не успев полностью растворить загрязнения. Поэтому для удаления сложных загрязнений такие средства не подходят.

В основе эмульсионных средств также лежат органические растворители, однако в их состав дополнительно вводятся эмульгаторы — специальные поверхностно-активные вещества (ПАВ), под действием которых из несмешиваемых растворителя и воды образуется дисперсная система. Эмульгатор как бы разбивает растворитель на микроскопические капли, обволакивая их пленкой, и предотвращая слипание друг с другом — капли равномерно распределяются по объему воды, так образуется эмульсия.

Эмульсионные обезжириватели благодаря своей структуре менее токсичны и менее горючи, они дольше испаряются и при этом просты в применении. Эмульсия проникает в микротрещины и поры, а ПАВ в ее составе переводят загрязнения в эмульсию, предотвращая их обратное оседание на поверхность. Все это в итоге повышает эффективность данного типа средств, что и привело к их широкому распространению.

В основе щелочных и кислотных средств для обезжиривания лежат различные неорганические щелочи и кислоты, которые обеспечивают всему составу необходимый для растворения загрязнений уровень кислотности (pH). Также в состав таких обезжиривателей входят ПАВ, пеногасители (предотвращают образование ненужной для работы пены), отдушки и другие вспомогательные компоненты.

Следует заметить, что сегодня существуют и специальные обезжириватели для удаления определенных загрязнений. Наиболее популярные из них — так называемые «антисиликоны», эти составы хорошо удаляют остатки смазок, герметиков и других средств на основе силикона. Также можно найти средства для удаления других загрязнений, оксидных пленок, ржавчины, следов предварительной обработки поверхностей и т.д.


Правильный выбор обезжиривателя

При выборе средств для обезжиривания необходимо исходить из трех факторов:

  • Материал обрабатываемой поверхности;
  • Характер загрязнений;
  • Необходимое качество очистки поверхности.

Большинство обезжиривателей являются универсальными, с их помощью можно обрабатывать металлические и пластиковые поверхности, а также поверхности с лакокрасочными покрытиями некоторых типов. Однако для успешной обработки пластиков рекомендуется использовать средства с антистатиками. Также для пластика нельзя использовать обезжириватели на основе хлорированных углеводородов и других органических растворителей с высокой растворяющей способностью. Обычно применимость средств указывается их производителем на упаковке (этикетке).

При выборе средств для обезжиривания исходя из характера загрязнений нужно учитывать следующее:

  • Все органические обезжиривтаели (обычные и эмульсионные) хорошо справляются с жирами, следами любых углеводородов (масла, смазки, мазут, битумные пятна), силиконами и другими загрязнениями органического происхождения;
  • Щелочные и кислотные обезжириватели хуже справляются с углеводородами, однако хорошо удаляют оксидные пленки с металлов, ржавчину и т.д.;
  • Эмульсионные средства помимо удаления углеводородов хорошо справляются с нагаром, оксидными пленками и другими загрязнениями.

При выборе обезжиривателя нужно учитывать тот результат, которого хотят от него добиться.

Для быстрой грубой очистки поверхности подходят слабые органические (нефтяные) растворители и обезжириватели на их основе — уайт-спирит, бензин, Нефрас и прочие универсальные средства. Они быстро испаряются и не обеспечивают глубокой очистки, но позволяют легко и дешево удалить основные загрязнения.

Для обработки поверхности перед склеиванием, окрашиванием или просто для очистки подходят обычные обезжириватели на основе спиртов (этилового, изопропилового), ароматических углеводородов, сложных эфиров и т.д. Такие средств обеспечивают качество поверхности, достаточное для проведения большинства работ в быту, для ремонта и окрашивания кузовных и прочих деталей автомобиля, при работе с пластиками и металлами, и т.д.

Для максимально качественной обработки поверхности рекомендуется использовать эмульсионные органические обезжириватели. Однако следует учитывать, что это средства могут не подходить для работы по пластиковым и окрашенным поверхностям. Совместимость таких растворителей с различными материалами необходимо уточнять заранее.

Если дополнительно требуется удалить оксидную пленку, нагар и другие загрязнения, то следует использовать щелочные/кислотные обезжириватели или специальные эмульсионные составы. Эти же средства обычно используются для индустриальной (промышленной) обработки изделий.

Наконец, важное значение при выборе обезжиривателя имеет технология работы. При выполнении работ при комнатной температуре или при низких температурах подходят составы на основе органических растворителей. Если же возможен нагрев обрабатываемой детали до 70-90°C, то лучше использовать щелочные/кислотные обезжириватели.

При грамотном подборе средства для обезжиривания будет выполнена правильная подготовка поверхности, что является одним из основных условий достижения лучшего результата при склеивании, окрашивании и других работах.

Другие статьи
Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины 29 Июня 2023 Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины

Для распиловки древесины самое широкое распространение получил простой механизированный инструмент — циркулярная пила. Все о том, что такое циркулярная (дисковая) пила, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном подборе и эксплуатации пил — читайте в статье.

АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности 22 Июня 2023 АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности

Выбор, замена и обслуживание автомобильного аккумулятора — дело несложное, но требующее определенных знаний и навыков. Вопросы правильного побора АКБ для транспортного средства, его монтажа, правильной и безопасной эксплуатации, а также его технического обслуживания подробно рассмотрены в материале.

АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов 15 Июня 2023 АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов

Одной из основ электросистем современных автомобилей и иной техники являются источники постоянного тока для работы электростартеров — аккумуляторные батареи. Все об аккумуляторных батареях (АКБ), их существующих сегодня типах, конструкции и заложенных в основе их работы принципах — читайте в статье.

Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности 8 Июня 2023 Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности

Многие транспортные средства оснащаются специальными светосигнальными устройствами для привлечения внимания и предупреждения об опасности — проблесковыми маяками. О том, что такое проблесковый маяк, как он устроен и работает, а также о правилах его применения, покупке и установке — читайте в статье.

MEGAPOWER: фильтруем лишнее 30 Ноября 2022 MEGAPOWER: фильтруем лишнее

Фильтры для легковых автомобилей MEGAPOWER — качественные расходники по оптимальной цене.

Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов 25 Августа 2022 Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов

Одна из самых частых операций по обслуживанию автомобиля — подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы созданы специальные приспособления — пистолеты для подкачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, устройстве, характеристиках и применяемости подробно рассказано в данной статье.

Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой 11 Августа 2022 Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой

Многие узлы автотракторной, сельскохозяйственной и иной техники, а также станков и разнообразного оборудования требуют регулярного наполнения консистентными смазками высокой вязкости. Наиболее эффективно эта работа выполняется специальными нагнетателями смазки, о которых подробно рассказано в статье.