0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

19 Января 2017

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.


Что такое обезжириватель

Обезжириватель (средство для обезжиривания) — специальный состав, предназначенный для удаления с поверхности жиров, масел, битумных пятен, смазочных материалов, следов некоторых типов клеев и герметиков, остатков шлифовальных, полировальных и доводочных паст, смывок и различных загрязнений. Обезжириватели применяются для предварительной обработки поверхностей с целью их подготовки к шпатлеванию, окрашиванию, склеиванию и другой обработке. Также обезжириватели могут использоваться для обработки деталей перед сборкой механизмов, для ремонта и обслуживания агрегатов, и т.д.

Для успешного подбора обезжиривателей необходимо иметь представление о существующих средствах данного типа, знать об их составе, особенностях и применимости.


Типы и состав обезжиривателей

Средства для обезжиривания можно разделить на три группы по химическому составу:

  • На основе органических растворителей — органические обезжириватели;
  • На основе эмульсий органических растворителей в воде — эмульсионные обезжириватели;
  • На основе водных растворов щелочей и кислот — щелочные и кислотные обезжириватели.

В основе органических средств для обезжиривания лежат растворители — продукты нефтепереработки (нефтяные растворители), предельные и ароматические углеводороды, спирты и сложные эфиры, хлорированные углеводороды (метиленхлорид, три- и тетрахлорэтилен, фторхлоруглеводороды), уайт-спирит и другие. В состав обезжиривателя может входить один или два растворителя, а также компоненты для снижения скорости испарения растворителей, их стабилизации и т.д.

Обычные органические обезжириватели просты в применении, дешевы и в большинстве случаев весьма эффективны, однако они могут быть токсичными (как ацетон, бензин, Нефрас и другие) и всегда огнеопасны (а нередко и взрывоопасны). Еще одним их недостатком является высокая скорость испарения — зачастую тот же уайт-спирит или бензин испаряются, не успев полностью растворить загрязнения. Поэтому для удаления сложных загрязнений такие средства не подходят.

В основе эмульсионных средств также лежат органические растворители, однако в их состав дополнительно вводятся эмульгаторы — специальные поверхностно-активные вещества (ПАВ), под действием которых из несмешиваемых растворителя и воды образуется дисперсная система. Эмульгатор как бы разбивает растворитель на микроскопические капли, обволакивая их пленкой, и предотвращая слипание друг с другом — капли равномерно распределяются по объему воды, так образуется эмульсия.

Эмульсионные обезжириватели благодаря своей структуре менее токсичны и менее горючи, они дольше испаряются и при этом просты в применении. Эмульсия проникает в микротрещины и поры, а ПАВ в ее составе переводят загрязнения в эмульсию, предотвращая их обратное оседание на поверхность. Все это в итоге повышает эффективность данного типа средств, что и привело к их широкому распространению.

В основе щелочных и кислотных средств для обезжиривания лежат различные неорганические щелочи и кислоты, которые обеспечивают всему составу необходимый для растворения загрязнений уровень кислотности (pH). Также в состав таких обезжиривателей входят ПАВ, пеногасители (предотвращают образование ненужной для работы пены), отдушки и другие вспомогательные компоненты.

Следует заметить, что сегодня существуют и специальные обезжириватели для удаления определенных загрязнений. Наиболее популярные из них — так называемые «антисиликоны», эти составы хорошо удаляют остатки смазок, герметиков и других средств на основе силикона. Также можно найти средства для удаления других загрязнений, оксидных пленок, ржавчины, следов предварительной обработки поверхностей и т.д.


Правильный выбор обезжиривателя

При выборе средств для обезжиривания необходимо исходить из трех факторов:

  • Материал обрабатываемой поверхности;
  • Характер загрязнений;
  • Необходимое качество очистки поверхности.

Большинство обезжиривателей являются универсальными, с их помощью можно обрабатывать металлические и пластиковые поверхности, а также поверхности с лакокрасочными покрытиями некоторых типов. Однако для успешной обработки пластиков рекомендуется использовать средства с антистатиками. Также для пластика нельзя использовать обезжириватели на основе хлорированных углеводородов и других органических растворителей с высокой растворяющей способностью. Обычно применимость средств указывается их производителем на упаковке (этикетке).

При выборе средств для обезжиривания исходя из характера загрязнений нужно учитывать следующее:

  • Все органические обезжиривтаели (обычные и эмульсионные) хорошо справляются с жирами, следами любых углеводородов (масла, смазки, мазут, битумные пятна), силиконами и другими загрязнениями органического происхождения;
  • Щелочные и кислотные обезжириватели хуже справляются с углеводородами, однако хорошо удаляют оксидные пленки с металлов, ржавчину и т.д.;
  • Эмульсионные средства помимо удаления углеводородов хорошо справляются с нагаром, оксидными пленками и другими загрязнениями.

При выборе обезжиривателя нужно учитывать тот результат, которого хотят от него добиться.

Для быстрой грубой очистки поверхности подходят слабые органические (нефтяные) растворители и обезжириватели на их основе — уайт-спирит, бензин, Нефрас и прочие универсальные средства. Они быстро испаряются и не обеспечивают глубокой очистки, но позволяют легко и дешево удалить основные загрязнения.

Для обработки поверхности перед склеиванием, окрашиванием или просто для очистки подходят обычные обезжириватели на основе спиртов (этилового, изопропилового), ароматических углеводородов, сложных эфиров и т.д. Такие средств обеспечивают качество поверхности, достаточное для проведения большинства работ в быту, для ремонта и окрашивания кузовных и прочих деталей автомобиля, при работе с пластиками и металлами, и т.д.

Для максимально качественной обработки поверхности рекомендуется использовать эмульсионные органические обезжириватели. Однако следует учитывать, что это средства могут не подходить для работы по пластиковым и окрашенным поверхностям. Совместимость таких растворителей с различными материалами необходимо уточнять заранее.

Если дополнительно требуется удалить оксидную пленку, нагар и другие загрязнения, то следует использовать щелочные/кислотные обезжириватели или специальные эмульсионные составы. Эти же средства обычно используются для индустриальной (промышленной) обработки изделий.

Наконец, важное значение при выборе обезжиривателя имеет технология работы. При выполнении работ при комнатной температуре или при низких температурах подходят составы на основе органических растворителей. Если же возможен нагрев обрабатываемой детали до 70-90°C, то лучше использовать щелочные/кислотные обезжириватели.

При грамотном подборе средства для обезжиривания будет выполнена правильная подготовка поверхности, что является одним из основных условий достижения лучшего результата при склеивании, окрашивании и других работах.

Другие статьи
Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Октября Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Октября Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Октября Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Жидкая декоративная резина 13 Октября Жидкая декоративная резина

Жидкая декоративная резина — настоящая находка для всех ценителей автомобильного тюнинга. С ее помощью можно быстро и без особых финансовых затрат изменить экстерьер автомобиля, сделать его оригинальным и запоминающимся. О положительных свойствах, преимуществах жидкой резины, особенностях ее нанесения на детали кузова автомобиля читайте в следующей статье.

Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами 24 Сентября Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами

Для выполнения гравировальных работ и обработки различных изделий гравировальными машинками используются специальные насадки — шарошки. О том, что такое шарошки для гравера, каких типов они бывают и как устроены, а также о верном выборе и эксплуатации данных насадок — читайте в предложенной статье.

Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы 17 Сентября Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы

Для обработки поверхности металлических и неметаллических изделий часто применяются специальные инструменты — кордщетки (или щетки-крацовки) для ручных дрелей. Все об этих щетках, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также их правильном выборе и применении — узнайте из статьи.

Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток 10 Сентября Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток

Все современные автомобили и иная техника обязательно имеет номерные знаки, которые должны читаться в любое время дня и ночи. Для этой цели используются специальные осветительные приборы — подсветка заднего номерного знака, о конструкции, выборе и замене которой подробно рассказано в данной статье.