0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

26 Января 2017

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.


Что такое растворитель

Растворитель/разбавитель — состав, используемый для придания лакокрасочным материалам (ЛКМ) необходимой для выполнения работ консистенции.

Сразу следует заметить, что растворители и разбавители хотя и выполняют схожие функции, они в малярном деле имеют различное назначение. Обычно растворителями называют составы, используемые для работы с ЛКМ на основе органических полимерных пленкообразующих веществ (ПОВ) — нитроцеллюлозными, эпоксидными, полиакрилатными (акриловыми), алкидными, полиэфирными, перхлорвиниловыми и многими другими. А разбавителями называют составы, используемые для работы с ЛКМ на основе неорганических (минеральных) пигментов — с масляными, битумными, шеллачными и некоторыми другими красками, грунтовками, шпатлевками и т.д.

Растворители и разбавители имеют несколько применений:

  • Изготовление лакокрасочных материалов (красок, эмалей, лаков, грунтовок, шпатлевок) из вязких, твердых и порошкообразных пигментов;
  • Достижение необходимой консистенции жидких ЛКМ;
  • Удаление старых лакокрасочных покрытий и загрязнений с окрашиваемых поверхностей;
  • Очистка инструмента (деталей пульверизатора/аэрографа, кистей, валиков, емкостей и т.д.) от остатков ЛКМ.

Сегодня существует огромное разнообразие растворителей и разбавителей, поэтому их выбор не всегда бывает простым. Чтобы сделать верную покупку, необходимо разобраться в существующих материалах, их особенностях и применимости.


Типы и состав растворителей

Все представленные на рынке растворители разделяются на три большие группы по составу:

  • Односоставные;
  • Нефтяные;
  • Смесевые.

Односоставные растворители — растворители, состоящие только из одного основного компонента, который может дополнительно доводиться до определенной концентрации. К таким растворителям относятся ацетон, бензол (и другие ароматические углеводороды), ксилол, различные спирты, циклогексан и другие группы углеводородов. Часть таких растворителей нашла широчайшее применение в быту — это ацетон, этиловый спирт. Однако основная их масса используется в промышленности, а также для изготовления смесевых растворителей.

Нефтяные растворители (нефрасы) — это продукты нефтепереработки, смесь различных углеводородов. К ним относятся бензин, уайт-спирит, скипидар, а также вещества с названием «Нефрас» по ГОСТ 26377-84. Эти растворители очень популярны вследствие своей дешевизны и простоты работы, они используются в быту и в различных отраслях промышленности.

Смесевые (номерные) растворители — смеси, содержащие от двух до шести и более односоставных растворителей. Основная масса таких растворителей составляется на основе толуола, ксилола, бензола, бутилацетата/метилацетата, этилацетата, этилового спирта, бутилового спирта, изобутилового спирта, ацетона, циклогексанола, нитропропана и некоторых других веществ. Смешиванием различных компонентов достигается универсальность и повышается эффективность растворителя, что обеспечило этим составам огромную популярность. В России такие растворители имеют цифровую и цифробуквенную маркировку (Р-4, 645, РЭ, РКЧ, РС и многие другие), их выпускается несколько десятков типов для работы с различными ЛКМ и другими материалами.

Все растворители имеют различную применимость, то есть — могут использоваться только с определенными типами ПОВ, входящих в состав ЛКМ. Дело в том, что каждый односоставной растворитель имеет определенную растворяющую силу по отношению к тому или иному ПОВ. Один растворитель может без труда растворять одно вещество, но слабо растворять или вовсе не вступать в реакцию с другими веществом.

Свойство растворять те или иные вещества отражено в такой характеристике растворителя, как его сила. Принято выделять три типа растворителей по силе:

  • Сильные — растворитель растворяет данное вещество в любых концентрациях в широком диапазоне температур;
  • Слабые — растворитель растворяет данное вещество только при определенных концентрациях и температурах;
  • Скрытые — растворитель не вступает в реакцию с веществом, но может стать слабым или сильным растворителем в присутствии других веществ.

Например, бензол является сильным растворителем для каучука, эфиров целлюлозы многих жиров и масел, но слабым для полиэтилена (растворяет его только при нагреве), а на эпоксидные смолы, полиакрилаты и многие другие вещества он не действует. С другой стороны, толуол является сильным растворителем для эпоксидных смол, полиакрилатов, силикона, полистирола, эфиров целлюлозы и других веществ, и тоже слабым растворителем для полиэтилена.

Производство растворителей в нашей стране осуществляется в соответствии с несколькими ГОСТ и ТУ, наиболее популярные растворители имеют зарубежные аналоги.


Правильный подбор растворителя

Выбор растворителя необходимо делать исходя из типа ЛКМ, с которым предстоит работать. Как правило, применимость растворителей указана на этикетке, что облегчает подбор. Однако лучше руководствоваться применимостью растворителей, указанной в их ГОСТ и в рекомендациях производителей. Здесь же укажем только основные типы растворителей для наиболее популярных лакокрасочных материалов.

Для нитроцеллюлозных эмалей (нитроэмалей), лаков, шпатлевок — номерные растворители 645-650. Для некоторых особых марок эмалей используются растворители РМЛ-315, Р-1166 и прочие.

Особо следует отметить растворитель 646 — это универсальный состав, который можно применять для работы с большинством наиболее популярных нитроцеллюлозных ЛКМ, автомобильных эмалей, а также с эпоксидными, кремнийорганическими (силиконовыми) мочевиноформальдегидными, комбинированными нитроцеллюлозно-эпоксидными и нитроцеллюлозно-глифталевыми лакокрасочными материалами. Достаточно иметь запас 646-го, и вы сможете выполнять большинство малярных работ на автомобиле, в строительстве, в быту.

Для перхлорвиниловых эмалей — растворители Р-4, Р-5, Р-12, Р-24 и РЭ-5В. При этом Р-4 также может использоваться с ЛКМ на основе полиакрилатов и сополимеров винилхлорида (с винилацетатом и винилиденхлоридом). А растворитель Р-5 может применяться для работы с каучуковыми, эпоксидными, полиакрилатными и силиконовыми материалами.

Для работы с эпоксидными эмалями, грунтовками, шпатлевками — крове указанных выше растворители Р-14 (не со всеми), Р-40, Р-548, Р-2106, РЛ-298, РП, РЭ-11В.

Для масляных, битумных, пентафталевых красителей — нефтяные растворители (нефрасы, уайт-спирит и другие), растворитель РС-2, РЭ-10В (только для масляных и для минеральных белил).

Для акриловых красителей (полиакрилатов) — указанные уже выше растворители 648, Р4, Р-5, Р-12, Р-548, Р-1101, Р-1166, Р-2106 и РЛ-176.

Также свои растворители можно найти для работы с менее распространенными ЛКМ — полиэфирными, полиуретановыми, эпоксифенольными и многими другими. Информацию по применимости растворителей к эмалям, лакам, грунтовкам, шпатлевкам следует искать в соответствующих справочниках или у производителя.

При подборе растворителей необходимо учитывать указанную выше информацию о силе и применимости растворителей. Для работ можно выбирать только те растворители, которые подходят для данного типа лакокрасочных материалов, заменять их нельзя! При неправильном выборе растворителя ЛКМ может полностью потерять свои свойства и качества. Например, взяв для нитроэмали не 646, а Р-4, вы лишь испортите краску — она расслоится и ее останется только отправить на свалку. С другой стороны, тот же 646 нельзя использовать для работы с нитроцеллюлозным лаком НЦ-223 — для него подходит только растворитель РМЛ-315. Такие тонкости нельзя упускать и виду.

А для разбавления ЛКМ на водной основе (в том числе акриловых водно-дисперсионных красок) можно применять только воду!

При грамотном подборе растворителя можно добиться необходимой консистенции лакокрасочного материала, а значит — выполнить покрасочные работы с максимальным качеством и без потерь времени.

Другие статьи
Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля 20 Мая Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Ноября 2020 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Ноября 2020 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Ноября 2020 Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.