0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

5 Января 2017

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.


Что такое смазка WD-40?

WD-40 (Water Displacement — вытеснитель воды) — универсальная аэрозольная смазка и название американской компании-производителя данного средства. Рецептура смазки была разработана в 1953 году химиком Норманом Ларсеном (как гласит легенда — с сороковой попытки, что отражено в названии средства), причем изначально она предназначалась для защиты от коррозии обшивки самолетов и первых американских ракет-носителей, и лишь позднее стали известны другие полезные качества этого препарата.

Точная рецептура средства неизвестна и держится производителем в тайне, однако в результате различных исследований удалось узнать об основных компонентах смазки. Достоверно установлено, что до 50% состава занимает обычный уайт-спирит, около 15% приходится на минеральные масла, ещё 25% занимает углекислый газ (он выполняет функции вытеснителя для получения аэрозоля), оставшиеся 10% — разнообразные углеводороды группы алканов и отдушки.


Особо отметим, что в WD-40 отсутствует силикон, поэтому представленные на рынке смазки марки WD-40 с добавкой «силиконовые» — это не оригинальные препараты, а продукция других производителей. Здесь нет никакого нарушения или контрафакта: рецептура смазки с целью сохранения ее в секрете не запатентована, поэтому производить ее может, в принципе, кто угодно. Однако нетрудно понять, что оригинальная смазка и ее многочисленные «клоны» могут серьезно отличаться по характеристикам.

Смазку WD-40 окружает множество легенд и мифов, которые в массе своей совершенно безобидны и лишь делают дополнительную рекламу. Однако существует ряд легенд, которые толкают людей на неправильное применение смазки, что может приводить к негативным результатам. Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть то, чем же в действительности является смазка WD-40, какими характеристиками она обладает, и на что она способна в реальности.


Назначение и характеристики WD-40

Смазка WD-40 оказывает несколько основных эффектов:

  • Вытесняет влагу — благодаря высокой текучести состав проникает в микроскопические полости (поры, трещины), вытесняя из них влагу;
  • Создает кратковременную защиту от воды и коррозии;
  • Разъединяет заржавевшие детали механизмов — состав проникает в слой ржавчины, частично растворяет его и создает тонкий слой смазки между деталями, что в конечном итоге позволяет разделить детали;
  • Удаляет разнообразные загрязнения — благодаря наличию растворителя смазка борется с жирными и битумными пятнами, остатками клея и т.д.;
  • Создает кратковременную защиту от пыли и грязи.

Также смазке приписывают и еще несколько качеств, которые не соответствуют действительности:

  • Долговременная антикоррозийная защита — это миф, WD-40 лишь удаляет влагу и на короткое время защищает металлические изделия от воды, но вследствие испарения эта защита теряется;
  • Смазка движущихся деталей — это не так, препарат хотя и содержит минеральные масла, однако их количества недостаточно для полноценной смазки. Мало того, входящий в состав WD-40 растворитель удаляет следы старого смазочного материала, что лишь ухудшает работу механизма;
  • Смазка не оставляет следов и не испаряется — это тоже ошибочное мнение, в смазку входят уайт-спирит и летучие углеводороды, которые довольно быстро испаряются, а минеральные масла оставляют заметные пятна.

Также следует отметить и тот факт, что WD-40 подходит вовсе не для любых поверхностей — смазка может негативно влиять на некоторые пластики, и не рекомендуется ее длительный контакт с кожей.


Использование смазки WD-40 в различных ситуациях

В общем случае инструкция по применению WD-40 крайне проста:

  1. Нанести состав на обрабатываемые поверхности (можно распылить по большой поверхности или точечно подать в труднодоступные места с помощью трубки);
  2. Подождать несколько минут для проникновения смазки в полости;
  3. Выполнить работу, которая была затруднена до применения смазки.

Однако в ряде ситуаций возможны вариации рецепта.

Обработка заржавевших резьбовых и иных соединений. Это наиболее распространенная ситуация, в которой используется WD-40. Здесь все просто — нужно нанести смазку на соединение, выждать несколько минут, и попробовать отвернуть гайку, болт или винт. Наносить состав рекомендуется именно в резьбовое соединение, стараясь не попадать на грани болта/гайки или в шлиц винта, так как это может ухудшать сцепление крепежа с ключом или отверткой.

Борьба с коррозией. Здесь имеется ввиду удаление ржавчины и следов коррозии различных типов с деталей, а не их защита от возникновения коррозии. Смазку нужно нанести на деталь, выждать и удалить ржавчину металлической щеткой или иным путем. Этот способ подходит для обработки любых металлических изделий, а также электрических клемм.

Очистка трущихся деталей механизмов. В этом случае необходимо обработать смазкой все детали, выждать некоторое время, а затем выполнить очистку и вытереть все насухо ветошью. Если механизм для своей работы нуждается в смазке, то оставлять WD-40 в нем нельзя! После обработки состав нужно удалить, а механизм смазать предназначенной для него смазкой. Как было указано выше, WD-40 растворяет старую смазку и постепенно испаряется, поэтому обработанные ею трущиеся детали вскоре остаются без смазки, начинают интенсивно изнашиваться и подвергаются коррозии. Применение WD-40 в качестве основной смазки — большое заблуждение!

Разморозка замков и других механизмов. В этом случае смазка используется по своему прямому назначению — именно как вытеснитель воды. Для разморозки замка необходимо подать смазку в замочную скважину с помощью трубки, и подождать некоторое время. Смазка не растворяет лед полностью, но снижает его прочность в месте контакта с металлом, что позволяет без труда открыть замерзший замок. Также WD-40 может создать кратковременную защиту замков от замерзания — например, можно вечером смазать автомобильный замок, и утром он легко откроется.

Удаление загрязнений. Смазка может удалять жирные и битумные пятна, остатки клеевых составов (клеи типа «Момент», следы от скотча и наклеек, и т.д.), следы жвачки, смолы, соки, сажу и нагар, и многое другое. Для борьбы с загрязнениями достаточно распылить WD-40, подождать и удалить их механическим путем (тряпкой, щеткой).

Кратковременная защита от влаги и коррозии. Для этого нужно равномерно распылить смазку по металлической поверхности. Такая защита может служить на протяжении нескольких дней, однако под интенсивным дождем смазка может смываться значительно быстрее. В закрытых полостях смазка держится дольше, однако и в этом случае она нуждается в периодическом обновлении.

У WD-40 существует и масса нестандартных применений. Например, она неплохо отпугивает насекомых (можно бороться с осиными гнездами и даже с тараканами), помогает удалить бытовые загрязнения (в том числе на сантехнике), решает проблемы с заклинившими деталями (выступает в роли смазки) и т.д. Однако не стоит уповать на «вэдэшку» во всем — используйте ее по назначению, иначе вы рискуете лишь ухудшить положение.

Другие статьи
Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Октября Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Октября Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Октября Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Жидкая декоративная резина 13 Октября Жидкая декоративная резина

Жидкая декоративная резина — настоящая находка для всех ценителей автомобильного тюнинга. С ее помощью можно быстро и без особых финансовых затрат изменить экстерьер автомобиля, сделать его оригинальным и запоминающимся. О положительных свойствах, преимуществах жидкой резины, особенностях ее нанесения на детали кузова автомобиля читайте в следующей статье.

Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами 24 Сентября Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами

Для выполнения гравировальных работ и обработки различных изделий гравировальными машинками используются специальные насадки — шарошки. О том, что такое шарошки для гравера, каких типов они бывают и как устроены, а также о верном выборе и эксплуатации данных насадок — читайте в предложенной статье.

Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы 17 Сентября Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы

Для обработки поверхности металлических и неметаллических изделий часто применяются специальные инструменты — кордщетки (или щетки-крацовки) для ручных дрелей. Все об этих щетках, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также их правильном выборе и применении — узнайте из статьи.

Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток 10 Сентября Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток

Все современные автомобили и иная техника обязательно имеет номерные знаки, которые должны читаться в любое время дня и ночи. Для этой цели используются специальные осветительные приборы — подсветка заднего номерного знака, о конструкции, выборе и замене которой подробно рассказано в данной статье.