Top.Mail.Ru
 
0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Опрыскиватель: эффективная обработка почвы и растений

16 Июня 2022

В сельском хозяйстве, садоводстве и других сферах возникает необходимость в регулярной обработке растений и почвы различными препаратами. Для правильного дозирования и эффективного внесения этих средств в жидкой форме используются опрыскиватели — об этих приспособлениях подробно рассказано в статье.

Назначение и функции опрыскивателя

Опрыскиватель — приспособление в виде емкости с воздушным или жидкостным насосом, предназначенное для обработки почвы и растений водой и различными растворами (гербицидами, пестицидами, инсектицидами и т.д.).

Технологии выращивания культурных и декоративных растений требуют более или менее регулярной обработки почвы и растений различными средствами — пестицидами (для борьбы с болезнями и вредителями болезней), гербицидами (для борьбы с сорными растениями), инсектицидами (для борьбы с насекомыми-вредителями), разного рода удобрениями, подкормками и т.д. Наибольшая эффективность обработки достигается в том случае, когда средства имеют жидкую форму, а для внесения жидких препаратов используются специальные приспособления — опрыскиватели.

Как правило, опрыскиватели — это приспособления, включающие в себя несколько узлов и агрегатов, которые в совокупности позволяют решать несколько задач:

  • Хранение некоторого запаса раствора;
  • Создание избыточного давления для подачи раствора к распылителю;
  • Внесение средства в почву или на растения распылением;
  • Изменение режима внесения средства (площадь распыления, размер капли и т.д.);
  • Защитные и сервисные функции — сброс чрезмерного давления, измерение давления, измерение уровня средства и т.д.

Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие опрыскивателей различных типов, моделей и назначения, что затрудняет выбор необходимого для выполнений тех или иных работ приспособления. Чтобы сделать верный выбор, следует разобраться в классификации опрыскивателей и их особенностях.




Типы и характеристики опрыскивателей

Все опрыскиватели можно классифицировать по назначению, способу подачи жидкости к распылителю, типу привода, размерам и способу транспортировки.

По назначению опрыскиватели делятся на две группы:

  • Комнатные;
  • Садовые.

К комнатным относятся опрыскиватели малого объема (не более 1 литра), предназначенные для применения в помещениях, главным образом — для опрыскивания комнатных растений водой и некоторыми препаратами.

К садовым относится множество опрыскивателей различного объема (до нескольких десятков литров), предназначенные для обработки почвы и растений на дачных, приусадебных и загородных участках, в садах и на полях.

Комнатный опрыскиватель триггерного типа (пульверизатор)
Комнатный опрыскиватель
Ручные помповые опрыскиватели
Садовые опрыскиватели

По способу подачи жидкости к распылителю опрыскиватели делятся на три основных типа:

  • Триггерные (пульверизаторы);
  • Помповые воздушные;
  • Помповые жидкостные.

Триггерные опрыскиватели — ручные, с рычажным приводом, имеют малую производительность и используются только в комнатном исполнении. Принцип их работы основан на нагнетании жидкости порциями с помощью двух клапанов, соединенных с рукояткой, подача жидкости происходит порциями и только в момент нажатия на рычаг. Такие опрыскиватели дешевы и просты в работе.

Помповые воздушные опрыскиватели — наиболее широкая группа приспособлений, в основе которых лежит принцип вытеснения жидкости из бака избыточным давлением воздуха. В таком опрыскивателе располагается помпа (воздушный насос), с нагнетающая в емкость с жидкостью воздух, который за счет высокого давления вытесняет жидкость в распылитель. О данных приспособлениях подробно рассказано ниже.

Помповые жидкостные опрыскиватели — небольшая группа приспособлений, в которых подача жидкости к распылителю производится жидкостным насосом. Такие опрыскиватели — механизированные, имеют привод от электрического или бензинового двигателя, такое исполнение могут иметь и навесные агрегаты сельскохозяйственного назначения.

Аккумуляторный ранцевый опрыскиватель
Аккумуляторный опрыскиватель
Бензиновый опрыскиватель
Бензиновый опрыскиватель

По типу привода опрыскиватели бывают:

  • С ручным приводом;
  • С электрическим приводом (аккумуляторные);
  • С механическим приводом от бензинового ДВС.

Приспособления с ручным приводом, в свою очередь, делятся на две группы по способу передачи усилия от руки к штоку насоса:

  • С непосредственным приводом — рукоятка располагается непосредственно на штоке насоса;
  • С рычажным приводом — шток насоса приводится в движение с помощью вынесенного рычага.

Непосредственный привод имеют опрыскиватели объемом не более 10 литров с переноской на ремне, рычажным приводом оснащаются ранцевые опрыскиватели увеличенной емкости (до 15-20 литров). Наличие рычага обеспечивает возможность поддерживать в емкости необходимое давление, не снимая опрыскиватель с плеч.

Помповый опрыскиватель на ремне
Помповый опрыскиватель на ремне
Помповый ранцевый опрыскиватель с рычажным приводом
Помповый опрыскиватель с рычажным приводом

По размерам и способу транспортировки опрыскиватели делятся на несколько групп:

  • Ручные объемом до 2 литров;
  • На ремне — объемом 5-10 литров;
  • Ранцевые — объемом до 20 литров;
  • На тележках или навесные — от 20 литров и более.

В ручных опрыскивателях нет специальных деталей для переноски — приспособление просто удерживается в руках за счет утончения верхней части емкости или рукоятки сбоку. Опрыскиватели на ремне комплектуются одним текстильным наплечным ремнем, ранцевые — двумя наплечными ремнями для переноски на спине. Самые большие приспособления могут устанавливаться на колеса или тележки с колесами, а также выполняться в виде навесных агрегатов для малых тракторов и иной техники.

Далее рассматриваются только наиболее распространенные помповые опрыскиватели различных типов.


Конструкция помповых опрыскивателей

Конструкция помпового опрыскивателя
Конструкция помпового опрыскивателя

Помповые опрыскиватели всех типов в общем случае состоят из нескольких узлов и деталей:

  • Бак с крышкой для хранения и переноски раствора;
  • Воздушный насос (помпа) с ручным приводом вместе с рукояткой или рычагом и шарниром;
  • Встроенный в крышку или вынесенный распылитель на шланге;
  • Вспомогательные детали — клапан сброса давления, манометр (опционально), ремень/ремни.

Основу конструкции составляет пластиковый бак специальной формы, обеспечивающей повышенную устойчивость к высокому давлению. В верхней части бака располагается штуцер для присоединения шланга распылителя, в этот же штуцер устанавливается трубка, достающая до дна бака. Также здесь располагается клапан сброса давления (он может срабатывать автоматически при чрезмерном повышении давления и при нажатии на кнопку). В дорогих моделях на баке устанавливается и стрелочный манометр для контроля давления воздуха. В верхней части бака на резьбовой горловине располагается крышка, в которую встроена помпа. В малых опрыскивателях крышка обычная, в больших она может оснащаться воронкой для удобной заливки раствора.

Насос (помпа) — поршневой, обычно имеет цилиндрический корпус малого диаметра, внутри которого располагается поршень со штоком, шток выходит за пределы насоса в верхней части, он завершается рукояткой. В ранцевых опрыскивателях шток с помощью шарнирной тягой соединен с расположенным сбору бака рычагом. В насосе предусмотрены клапаны, обеспечивающие подачу воздуха внутрь баллона, препятствуя обратному проникновению воздуха и жидкости.

В больших опрыскивателях предусмотрен вынесенный распылитель на шланге, он может оснащаться телескопической штангой и фильтрами, рабочий конец распылителя имеет регулировочную шайбу для изменения формы факела. Также здесь предусмотрен клапан с рычажным приводом, с помощью которого регулируется подача жидкости. В малых ручных опрыскивателях распылитель располагается непосредственно в крышке, он выполнен в виде удлиненного носика.

Работают помповые опрыскиватели просто: с помощью воздушного насоса в баке создается избыточное давление, которое выталкивает жидкость из емкости в распылитель. Пока рычаг на распылителе не нажат, жидкость не покидает бак, при нажатии на рычаг жидкость выталкивается, проходит через распылитель, где формируется струя или факел. Постепенно давление в баке падает, и подача жидкости ухудшается, необходимое давление поддерживается периодической подкачкой воздуха с помощью насоса.


Как правильно подобрать и использовать опрыскиватель

При выборе опрыскивателя в первую очередь необходимо учитывать тип и объемы работ. Для опрыскивания комнатных растений лучшим вариантом станут триггерные или помповые опрыскиватели малого объема (до 1 литра). Для обработки дачных участков, газонов, садов и других небольших территорий оптимальным выбором станут помповые опрыскиватели с ручным приводом с одним наплечным ремнем или ранцевого типа объемом от 5 до 15 литров. Наиболее универсальными являются такие приспособления объемом 8-9 литров — они не слишком тяжелые и позволяют обрабатывать достаточно большие территории на одной заправке. Если же приходится работать с большими площадями, то можно отдать предпочтение ранцевым опрыскивателям с электрическим (аккумуляторным) или бензиновым приводом, а также приспособления с колесами или на тележках.

Эксплуатировать опрыскиватели следует в соответствии с приложенной к ним инструкцией и рекомендациями по применению определенных типов средств (гербицидов, инсектицидов, удобрений и т.д.). Использование некоторых растворов требует применения индивидуальных средств защиты органов зрения и дыхания (маски, очки), а также перчаток и соответствующей одежды. Только при соблюдении рекомендаций и требований техники безопасности применение опрыскивателя будет эффективным.

Другие статьи
MEGAPOWER: фильтруем лишнее 30 Ноября 2022 MEGAPOWER: фильтруем лишнее

Фильтры для легковых автомобилей MEGAPOWER — качественные расходники по оптимальной цене.

Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов 25 Августа 2022 Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов

Одна из самых частых операций по обслуживанию автомобиля — подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы созданы специальные приспособления — пистолеты для подкачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, устройстве, характеристиках и применяемости подробно рассказано в данной статье.

Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой 11 Августа 2022 Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой

Многие узлы автотракторной, сельскохозяйственной и иной техники, а также станков и разнообразного оборудования требуют регулярного наполнения консистентными смазками высокой вязкости. Наиболее эффективно эта работа выполняется специальными нагнетателями смазки, о которых подробно рассказано в статье.

Перчатки велосипедные: вопросы комфорта и безопасности велопрогулок 9 Июня 2022 Перчатки велосипедные: вопросы комфорта и безопасности велопрогулок

Велосипедные прогулки и серьезные занятия различными видами велоспорта будут более комфортными и безопасными при использовании специальных аксессуаров — велосипедных перчаток. О велоперчатках, их типах и конструкции, а также о правильном подборе, использовании и уходе за перчатками читайте в статье.

Лобзик электрический: режущий универсал 24 Февраля 2022 Лобзик электрический: режущий универсал

Для пиления древесины, ДСП, металлов, пластиков, керамики и других материалов применяется универсальный режущий инструмент — электрический лобзик. О лобзиках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и правильной эксплуатации этого инструмента рассказано в данной статье.

Набор ключей шестигранных 10 Февраля 2022 Набор ключей шестигранных

Для работы с винтами и другими метизами, имеющими шестиугольный шлиц, используются специальные шестигранные ключи, которые часто предлагаются в наборах. О наборах шестигранных ключей, их типах, составе и характеристиках, а также о правильном подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Паяльник 27 Января 2022 Паяльник

Изготовление и ремонт электронного оборудования, многие монтажно-слесарные и другие работы требуют применения специального инструмента — паяльника. Все, что вы хотели узнать о паяльниках, их существующих типах, устройстве и работе, а также о верном выборе и применении паяльников, рассказано в статье.