0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Набор ключей шестигранных

10 Февраля

Для работы с винтами и другими метизами, имеющими шестиугольный шлиц, используются специальные шестигранные ключи, которые часто предлагаются в наборах. О наборах шестигранных ключей, их типах, составе и характеристиках, а также о правильном подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.


Назначение набора шестигранных ключей

Шестигранный ключ — слесарно-монтажный инструмент, имеющий наружный шлиц в виде правильного шестиугольника. Набор шестигранных ключей — комплект инструмента с шестиугольным шлицем различных размеров.

В машиностроении, мебельном производстве, строительстве и других сферах часто возникает необходимость выполнить разъемное резьбовое соединение, затягиваемое с большим усилием, но для работы с которым ни отвертка, ни обычный гаечный ключ не подходят. В таких случаях наилучшим решением становятся винты с шестигранным шлицем, для работы с которыми используется специальный инструмент — шестигранный ключ.

Сегодня шестигранные ключи чаще всего продаются в наборах, что позволяет работать с крепежом различных размеров. Чтобы сделать верный выбор такого набора для дома или мастерской, следует разобраться в существующих типах ключей, их характеристиках и особенностях.




Типы и конструктивные особенности шестигранных ключей

В общем случае все шестигранные ключи имеют одинаковую конструкцию: это стальной Г-образный или прямой пруток шестиугольного сечения (шестигранник), либо пруток круглого сечения с шестигранной рабочей частью. Рабочая часть ключа (шлиц) имеет размер, соответствующий стандарту, и круговую фаску на торцевой части. Ключи отличаются типом рабочей части, конфигурацией, формой поставки набора и размерами.

Шестигранные ключи с шариковым наконечником
Шестигранные ключи с шариковым наконечником

В первую очередь, все шестигранные ключи делятся на два типа по форме рабочей части:

  • Стандартные шестигранные;
  • С шаровым наконечником (или просто с шаром).

Ключи первого типа (их иногда называют имбусовыми) имеют прямую рабочую часть с одинаковым сечением по всей длине — это стандартный вариант. Ключи второго типа имеют рабочую часть в виде шара шестиугольного сечения — с помощью такого инструмента можно ввертывать и вывертывать винты под некоторым углом, что бывает удобно при выполнении работ в тесном пространстве или в труднодоступных местах.

По конфигурации ключи бывают двух типов:

  • Стандартные Г-образные;
  • Z-образные;
  • Прямые или с петлей на тыльной стороне.

Наиболее всего распространены Г-образные ключи — они просты, удобны и позволяют прикладывать к метизам значительные усилия за счет образования рычага. Z-образные ключи применяются реже, причем они либо продаются отдельно, либо идут в комплекте с собираемым изделием и, фактически, являются «одноразовыми». Ключи прямые почти не используются, а ключи с петлей на тыльной стороне применяются только в складных наборах.

Г-образные ключи, в свою очередь, можно условно разделить на несколько типов по длине:

  • Стандартные;
  • Удлиненные;
  • Супер-длинные.

Шестигранные ключи могут собираться в наборы трех видов:

Набор экстрадлинных шестигранных ключей
Набор экстрадлинных шестигранных ключей


Набор шестигранных ключей в держателе
Набор шестигранных ключей в держателе


Набор шестигранных ключей на кольце
Набор шестигранных ключей на кольце


Набор шестигранных ключей складных
Набор шестигранных ключей складных
  • В держателях — все ключи можно использовать отдельно друг от друга, они хранятся в пластиковых или металлических держателях, реже могут применяться футляры;
  • На кольце — ключи на тыльной стороне имеют пружинящее крепление с кольцом, с помощью которого нанизываются на общее стальное кольцо (или несколько колец различного размера), как обычные дверные ключи;
  • Складные — ключи собраны в корпусе с осями, аналогичном корпусу складных («швейцарских») ножей, каждый ключ при необходимости поворачивается на оси и выходит из корпуса, во время работы именно корпус образует рычаг ключа.

Шестигранные ключи изготавливаются из сталей различных марок в соответствии с требуемой прочностью и износостойкостью. Для защиты от коррозии и повышения эстетических качеств инструмент может иметь различные защитные и декоративно-защитные покрытия:

  • Хромирование — блестящая поверхность;
  • Химическое оксидирование с промасливанием — черный цвет;
  • Химическое оксидирование с последующим покрытием эмалью — различные цвета;
  • Хром-никелевое покрытие — блестящая поверхность с улучшенным декоративным эффектом;
  • Цинковое покрытие с последующим хромированием — блестящая поверхность, повышенная устойчивость к коррозии;
  • Химическое фосфатирование с последующим покрытием эмалью;
  • Многослойное никель-хромовое покрытие;
  • Кадмиевое покрытие с хромированием.

Наименее прочными и надежными являются покрытия первых трех типов, наиболее прочными — последних двух типов. В сущности, хромирование — это больше декоративное покрытие, чем защитное, оно обеспечивает минимальную защиту от коррозии. Различные хромоникелевые и цинковые покрытия обеспечивают достаточную защиту в различных условиях, а многослойное никель-хромовое и кадмиевое покрытия обеспечивают наилучшую защиту инструмента в различных средах и условиях эксплуатации.

Типы покрытий шестигранных ключей регламентируются стандартом ГОСТ 11737-93 (ИСО 2936-83) и смежными отечественными и международными документами.


Характеристики шестигранных ключей и комплектация их наборов

Основной параметр шестигранных ключей — размер шлица. Сегодня существуют ключи двух типов:

  • С метрическими размерами шлица;
  • С дюймовыми размерами шлица.

В соответствии с указанным выше ГОСТ 11737-93 (ИСО 2936-83), ключи выпускаются с размером шлица от 0,7 до 36 мм. Ряд дюймовых ключей составляет от 0,028 до 3/8 дюйма и более. На практике чаще всего используются наборы ключей размером от 1,5-2 до 10 или 12 мм, значительно реже в состав наборов входят ключи 0,7-1,3 (1,27) мм. В зависимости от выбранного размерного ряда в наборах может содержаться от 8 до 10 и более ключей.

Стандартная длина ключей лежит в пределах 32-355 мм (для ключей от 1,5 до 12 мм — 45-125 мм), этот параметр индивидуальный для ключа каждого размера. Соответственно, удлиненные и супер-длинные ключи имеют увеличенную длину, которая не соответствует указанному выше стандарту. Все это следует учитывать при покупке инструмента.


Как подобрать и использовать шестигранные ключи

При выборе наборов шестигранных ключей необходимо брать в расчет необходимые размеры инструмента, активность их применения и условия эксплуатации.

Как показывает практика, для домашнего применения лучше всего использовать наборы с ключами от 1,5 или 2 мм до 10 или 12 мм — крепеж со шлицами меньшего и большего размера в бытовой аппаратуре или транспортных средствах встречается крайне редко. Для профессионального применения можно отдать предпочтение расширенным комплектам. Если же часто приходится работать с дюймовым крепежом, то следует покупать и соответствующие шестигранники.

Для периодического домашнего применения или использования в гараже отличным вариантом станут ключи в пластиковом держателе — такие комплекты наиболее просты и дешевы. Если же необходимость использовать шестигранники есть всегда, то лучше отдать предпочтение складным наборам или ключам на кольце — они всегда будут в кармане или на связке ключей, и не растеряются при использовании.

Для работы в большинстве случаев подходят обычные шестигранники с прямой рабочей частью. Но если приходится ввертывать или вывертывать винты в труднодоступных местах, то на помощь придут ключи с шариковым наконечником. Правда следует учитывать, что шариковые ключи выдерживают меньшие нагрузки и при значительном усилии могут проворачиваться, повреждая шестигранник шлица в винте.

Наконец, следует обращать внимание на защитно-декоративное покрытие ключей. Для домашнего применения подойдут ключи с обычным хромовым или фосфатированным (черным) покрытием. Для гаража или других условий, когда ключ часто подвергается воздействию воды, масел, выхлопных газов и т.д., лучше использовать инструмент с цинковым, многослойным никель-хромовым или кадмиевым покрытием. Однако здесь еще стоит вопрос цены, так как более прочные покрытия повышают стоимость ключей.

Шестигранные ключи крайне просты в применении, хотя здесь есть одна особенность: при монтажных и демонтажных работах не следует прикладывать к ключам (особенно шаровым) чрезмерное усилие, иначе инструмент просто погнется или срежет шлицы в головке винта. Если же ключ подобран и используется правильно, то работа с метизами будет простой и удобной в любых условиях.

Другие статьи
Лобзик электрический: режущий универсал 24 Февраля Лобзик электрический: режущий универсал

Для пиления древесины, ДСП, металлов, пластиков, керамики и других материалов применяется универсальный режущий инструмент — электрический лобзик. О лобзиках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и правильной эксплуатации этого инструмента рассказано в данной статье.

Паяльник 27 Января Паяльник

Изготовление и ремонт электронного оборудования, многие монтажно-слесарные и другие работы требуют применения специального инструмента — паяльника. Все, что вы хотели узнать о паяльниках, их существующих типах, устройстве и работе, а также о верном выборе и применении паяльников, рассказано в статье.

Напильник: слесарный универсал 20 Января Напильник: слесарный универсал

В слесарном деле, при выполнении ремонтных работ и в других случаях обработка изделий часто выполняется многолезвийными режущими инструментами — напильниками. О том, что такое напильник, какие типы этого инструмента существуют, как они устроены и как их правильно использовать — рассказано в статье.

Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу 12 Ноября 2021 Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу

Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.

Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия 5 Октября 2021 Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия

Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.

Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля 2021 Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля 2021 Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.