0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Напильник: слесарный универсал

20 Января

В слесарном деле, при выполнении ремонтных работ и в других случаях обработка изделий часто выполняется многолезвийными режущими инструментами — напильниками. О том, что такое напильник, какие типы этого инструмента существуют, как они устроены и как их правильно использовать — рассказано в статье.


Напильник — назначение, функционал и особенности

Напильник — многолезвийный режущий инструмент, предназначенный для механической обработки изделий из металлов, сплавов и неметаллических материалов опиливанием (удалением верхнего слоя).

Напильники
Напильники

Данные приспособления позволяют выполнять различные операции:

  • Опиливание — удаление тонкого слоя материала с поверхности до приобретения изделием необходимой формы и габаритов;
  • Зачистка — очистка изделия от следов коррозии, окалины и различных загрязнений;
  • Обработка (опиливание и зачистка) поверхностей сложного профиля (пазов, углублений) и отверстий;
  • Доведение поверхности до необходимой чистоты — от грубой до финишной чистой обработки;
  • Заточка режущих инструментов, в том числе пил и цепей;
  • Восстановление резьбовых соединений;
  • Предварительная обработка шин и других резинотехнических изделий перед их склеиванием.

Напильники — одни из наиболее универсальныхинструментов, которые применяются для выполнения слесарных работ, ремонта различной техники, в столярном деле, в техническом творчестве и других сферах. Однако прежде, чем идти в магазин за нужным инструментом, следует разобраться в его существующих типах, характеристиках и применяемости.



Типы и общее устройство напильников

Формы напильников
Формы напильников

Все напильники имеют принципиально одинаковое устройство: это стальной брусок или стержень с заданной твердостью (47-62 HRC в соответствии с назначением инструмента), разделенный на две зоны — рабочую, на которой располагается насечка или нарезка, и хвостовую, на которую надевается деревянная или пластиковая рукоять. Рабочая часть может иметь тот или иной профиль и нести на себе тот или иной вид насечки/нарезки, а хвостовая часть всегда имеет заостренную форму для насаживания рукояти. Напильники изготавливаются из инструментальных углеродистых и легированных сталей различных марок — У13, У13А, 13Х (слесарные напильники), У12, У12А, У13, У13А, 13Х (надфили), У7, У7А, У8, У10, У12 (рашпили) и других.

Основной рабочий орган напильника — ряд чередующихся либо перекрещивающихся режущих кромок. Кромки могут формироваться насечкой и нарезкой, кромки первого типа чаще всего выполняются на напильниках длиной не более 300 мм, второго типа — на инструменте любой длины.

Сегодня существует несколько основных типов напильников:

  • Слесарные общего назначения;
  • Надфили и рифели;
  • Рашпили;
  • Резьбовые;
  • Мусаты.

Каждый вид инструмента следует рассмотреть подробнее.


Напильники общего назначения (слесарные)

От частоты нанесения насечки зависит назначение и тип напильника
От частоты нанесения насечки зависит назначение и тип напильника


Типы насечек напильников
Типы насечек напильников



Устройство напильника
Устройство напильника

Это наиболее универсальные и распространенные инструменты. Они имеют рабочую зону от 100 до 450 мм, на нейможет располагаться несколько типов насечек/нарезок:

  • Двойная (перекрестная), основная насечка располагается под углом 60° относительно продольной оси, вспомогательная — под углом 45°;
  • Двойная (перекрестная), оба типа кромок располагаются под углом 70° — на круглых и выпуклых гранях полукруглых инструментов;
  • Одинарная под углом 65° — на узких гранях ножовочных и на любой из узких гранейпрямоугольных;
  • Спиральная и одинарная под углом 70° — на круглых и выпуклой грани полукруглых;
  • Дуговая.

Также существуют инструменты, разработанные для выполнения различных операций с изделиями из сплавовцветных металлов, и имеющие различныенарезки: для бронзы — 45°/60°, для латуни — 30°/85°, для сплавов алюминия — 50°/60°. Обычно такой инструмент маркируется буквами «ЦМ».

Режущие кромки наносятся с различной частотой, в соответствии с этой характеристикой инструменты делятся на следующие номера:

  • 0, 1 — драчевые (точность обработки не выше 0,1 мм);
  • 2, 3 — личные и полуличные (точность обработки не выше 0,02 мм);
  • 4, 5 — бархатные (точность обработки не выше 0,005 мм).

Чем выше номер напильника, тем чаще на нем нанесены кромки, и тем с большей частоты поверхности можно достичь. При этом напильники с нарезкой бывают только 0, 1, 2 и 3 номеров.

Приспособления подразделяются на несколько типов по сечению рабочей зоны:

  • Плоские (прямоугольные, две широких и две узких грани);
  • Квадратные (четыре одинаковых грани);
  • Треугольные (три одинаковых или разных по ширине грани);
  • Ромбические (четыре одинаковых или разных по ширине грани);
  • Полукруглые (одна полукруглая и одна плоская грани);
  • Круглые;
  • Ножовочные (трапециевидное сечение, со скошенным носком).

При этом инструменты первого типа бывают тупоносые (одинаковой ширины или с малымсужением на переднем конце) и остроносые (с заметным сужением на переднем конце).

С помощью приспособлений данной группы можно выполнять обработку сталей, чугуна и иных черных металлов. Инструмент с дуговыми кромками — для работы с цветными металлами и сплавами. Устройство и характеристики производимых в нашей стране напильников регламентируются документом ГОСТ 1465-80.


Надфили и рифели

Надфили


Надфили
Надфили

Это инструменты уменьшенной длины, посредством которых выполняются тонкие операции и работы с металлическими изделиями. Надфили — прямой инструмент длиной (без рукоятки) 100, 120 и 160 мм, рифели — инструмент с изогнутыми рабочими частями, позволяющими работать по криволинейным поверхностям.

Надфили бывают двух основных видов:

  • С насечкой;
  • С алмазным порошком.

На приспособления первого типа наносится перекрестная насечка, основная — под углом 25°, а вспомогательная — под углом 45°. Выпускается инструмент 10 номеров: от 00 (20/16 кромок на 1 см) и 0 (25/21 кромок на 1 см) до 8 (112/104 кромок на 1 см). Телу инструмента может придаваться различный профиль: прямоугольный прямой или с заостренной носовой частью, квадратный, трехгранный простой и односторонний, круглый, полукруглый, ромбический, ножовочный, овальный и пазовый.

Алмазные приспособления изготавливаются нескольких типов:

  • Односторонние тупоносые (плоские, овальные, ромбические);
  • Односторонние остроносые (плоские, квадратные, ромбические, ножовочные, круглые, треугольные, овальные);
  • Двухсторонние тупоносые с изогнутыми законцовками на противоположных концах (прямоугольные и круглые);
  • Двухсторонние остроносые с изогнутыми законцовками (прямоугольные, квадратные, круглые).

На данный инструмент наносится алмазный слой зернистостью от 160/125 до 40/28.

Характеристики и устройство инструментов с насечкой регламентируется ГОСТ 1513-77, алмазных — ГОСТ 23461-84.


Рашпили

Рашпили — специализированный вид приспособлений с насечкой увеличенного размера (она называется рашпильной), посредством которых выполняется обработкадерева, металловмалой твердости, кости, резины, кожи и прочих подобных материалов.

Насечка выполняется в виде точечных заусенцев, расположенных в шахматном порядке на некотором расстоянии друг от друга, она может быть крупной (1), средней (2) и мелкой (3).

Инструменты данной группы в соответствиис конфигурацией и типом рабочих кромокподразделяются на несколько типов:

  • Плоские (прямоугольные) с прямым носом и заостренные;
  • Круглые;
  • Полукруглые;
  • Сапожные прямые;
  • Сапожные загнутые односторонние и двухсторонние;
  • Плоские (прямоугольные) копытные.

На простых прямоугольных, круглых и полукруглых приспособлениях выполняется однонаправленная насечка; на сапожных прямых — двунаправленная от центра; на изогнутых — однонаправленная на каждом изогнутом участке; на копытных — рашпильная двунаправленная с одной стороны, рашпильная и перекрестная на двух половинах с другой стороны.

Конструкция и характеристики инструмента регламентируются ГОСТ 6876-79.


Резьбовые напильники и мусаты

Резьбовой напильник
Резьбовой напильник

Резьбовой напильник — специальное приспособление с рядом продольных и поперечныхрежущих кромок, позволяющих восстанавливать наружную резьбу на болтах, винтах, шпильках и иных деталях.

Мусаты — специальные круглые или овальные напильники с продольной насечкой, с помощью которых выполняется правка рабочей части ножей. Обычно со стороны рукоятки располагается защитная пластина (гарда), предотвращающая травмирование руки при соскальзывании ножа.


Вопросы правильного подбора и применения напильника

При подборе инструмента следует учитывать материал обрабатываемого изделия, характер работ и требуемую чистоту поверхности. Для работы с черными металлами следует использовать обычные слесарные приспособления; с цветными металлами — с маркировкой «ЦМ» или с дуговыми режущими кромками; с деревом, каучуками и т.д. — рашпили; для тонкой обработки изделий из черных и цветных металлов — обычные надфили, а изделий из твердых сплавов — алмазные надфили. При этом следует учитывать форму поверхности или профиль углублений/отверстий, выбирая под них инструмент с соответствующим профилем.

Порядок работы с напильниками подробно расписан в общетехническихи иных справочниках. Для удобной и эффективной работы следует соблюдать рекомендации по позе и хвату инструмента. Периодически рабочую зону напильников, особенно при работе с мягкими металлами, необходимо очищать с помощью металлической щетки. Инструмент с чрезмерным износом подлежит замене.

При верном выборе и использовании напильника любая работа будет выполнена быстро и качественно.

Другие статьи
Лобзик электрический: режущий универсал 24 Февраля Лобзик электрический: режущий универсал

Для пиления древесины, ДСП, металлов, пластиков, керамики и других материалов применяется универсальный режущий инструмент — электрический лобзик. О лобзиках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и правильной эксплуатации этого инструмента рассказано в данной статье.

Набор ключей шестигранных 10 Февраля Набор ключей шестигранных

Для работы с винтами и другими метизами, имеющими шестиугольный шлиц, используются специальные шестигранные ключи, которые часто предлагаются в наборах. О наборах шестигранных ключей, их типах, составе и характеристиках, а также о правильном подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Паяльник 27 Января Паяльник

Изготовление и ремонт электронного оборудования, многие монтажно-слесарные и другие работы требуют применения специального инструмента — паяльника. Все, что вы хотели узнать о паяльниках, их существующих типах, устройстве и работе, а также о верном выборе и применении паяльников, рассказано в статье.

Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу 12 Ноября 2021 Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу

Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.

Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия 5 Октября 2021 Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия

Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.

Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля 2021 Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля 2021 Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.