0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу

12 Ноября 2021

Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.


Функционал и возможности ударной отвертки с набором бит

Ударная отвертка (ударно-поворотная отвертка) — слесарно-монтажный инструмент для завинчивания и вывертывания резьбового крепежа, имеющего шлицевые головки, с повышенным крутящим моментом, возникающим за счет нанесения ударов молотком.

Резьбовые крепежные изделия всех типов (как болты, так и винты) могут иметь головку в виде шестигранника или со шлицем той или иной формы. Для работы с крепежом, имеющим шестигранную головку, применяются ключи, а для ввертывания и выворачивания крепежа с головкой, имеющей шлиц, применяются отвертки.Ключ позволяет прикладывать к крепежу усилие большей величины, чем отвертка, что ограничивает применение последнего инструмента. В ряде случаев усилия обычной отвертки оказывается недостаточно для ввертывания или (чаще всего) вывертывания крепежа. Для решения этой проблемы применяется специализированный инструмент — ударные отвертки.



Ударная отвертка позволяет выполнять два типа операций:

  • Затяжка крепежа (чаще всего винтов) с повышенным усилием;
  • Отрыв проблемного крепежа — закисшего, покрытого коррозией, зафиксированного краской или специальными средствами.

То есть, ударные отвертки применяются на завершающем этапе ввертывания или на начальном этапе вывертывания крепежа, когда необходимо приложить высокое усилие. Чтобы выполнять эти операции быстро и эффективно, необходимо грамотно подобрать и использовать отвертку, в чем поможет информация об основных типах данного инструмента, его характеристиках и особенностях.


Типы, конструкция и характеристики ударных отверток

Стержневые ударные (силовые) отвертки
Стержневые ударные (силовые) отвертки

Существует два типа инструмента, позволяющего прикладывать значительное усилие к крепежу:

  • Ударные отвертки стержневые;
  • Ударно-поворотные отвертки.

Наиболее просто устроены стержневые ударные (они же силовые) отвертки. Основу конструкции составляет стальной стержень, на одной части которого сформирован рабочий конец прямой, крестообразной или иной формы, а с обратной стороны располагается пята для нанесения ударов молотком. Стержень помещен в деревянный или пластиковый корпус для удерживания рукой, корпус обеспечивает удобный хват инструмента и демпфирует удары, предотвращая травмирование руки. В сущности, обычная ударная отвертка — это род долота, приспособленного для работы с резьбовым крепежом.

Ударно-поворотные отвертки устроены на порядок сложнее, так как в них присутствуют простейшие преобразователи возвратно-поступательного движения корпуса в круговое движение рабочей части. В общем случае такой инструмент состоит из корпуса, в передней части которого располагается преобразователь движения, а в задней — пята под молоток. Преобразователь непосредственно связан с рабочим органом — наконечником, кулачковым патроном, цангой или магнитным держателем для стандартных бит.

По способу преобразования поступательного движения во вращательное отвертки бывают трех основных типов:

  • Винтовые;
  • Шариковые;
  • С храповой муфтой.

В винтовых отвертках основу механизма составляет стальной стержень с многозаходной винтовой нарезкой, витки которой расположены под небольшим углом относительно оси инструмента. Винт жестко соединен с рабочей частью и входит в ответную нарезку в корпусе — это позволяет винту с рабочей частью проворачиваться на некоторый угол относительно корпуса. Работает такой механизм следующим образом: при нанесении удара по торцу корпуса весь инструмент сдвигается вниз — за счет возникшего усилия винт проворачивается, вследствие чего на наконечнике создается значительное усилие, обеспечивающее ввертывание или вывертывание крепежа.

В шариковых отвертках основу механизма составляет гладкий стальной стержень, у одного конца которого выполнено два V-образных паза полукруглого профиля. Стержень устанавливается у рабочего конца полого цилиндрического корпуса так, чтобы пазы оказались напротив отверстий. Рабочее положение стержня обеспечивается мощной витой пружиной, расположенной внутри корпуса. В каждом отверстии располагается стальной шарик, который может прокатываться по пазу на стержне. Шарики фиксируются в рабочем положении с помощью стального кольца (обоймы), которое предотвращает выпадение деталей. На наружном конце стержня располагается патрон или магнитный держатель под биты.

Работает шариковая ударно-поворотная отвертка просто. В начальный момент стержень максимально выдвинут из корпуса, шарики находятся в верхней части одной из ветвей паза. При нанесении удара по корпусу весь механизм смещается вниз, шарики прокатываются в нижнюю часть V-образного паза, что приводит к проворачиванию стержня — так на рабочем конце возникает большое усилие, достаточное для отрыва или финального ввертывания крепежа. Поворотом корпуса при установке инструмента выбирается ветвь паза, в которую прокатится шарик, чем обеспечивается изменение направления вращения наконечника — по или против часовой стрелки.

В отвертках с храповой муфтой применяется механизм, состоящий из двух кольцевых отрезков с косыми вырезами, которые образуют храповую муфту. Основу механизма составляет стальной стержень, жестко соединенный с нижней полумуфтой, вторая полумуфта жестко соединена с корпусом. На наружном конце стержня располагается рабочий наконечник, а на тыльной части корпуса — пята под молоток. Работает данная отвертка следующим образом. В начальный момент стержень максимально выдвинут из корпуса, при нанесении удара по корпусу полумуфты проворачиваются друг относительно друга, за счет чего на рабочем наконечнике возникает значительное усилие.

Ударная отвертка в кейсе или пенале - удобный для работы и хранения инструмент
Ударная отвертка в кейсе или пенале

Корпусы отверток всех типов обычно имеют резиновый кожух или противоскользящее покрытие, обеспечивающие удобный хват рукой. рабочие наконечники у отверток могут быть различными:

  • Магнитный держатель для стандартных бит;
  • Присоединительный квадрат;
  • Кулачковый патрон;
  • Цанговый патрон.

Отвертки могут поставляться отдельно или в составе наборов с битами и различными приспособлениями. В простейшем случае используется только две или четыре биты — плоские шлицевые и крестообразные различных размеров и длины. В расширенные наборы входит до десяти и более бит, а также различные переходники — с биты на квадрат, патрон с внутренним квадратом и другие. Для удобства хранения и переноски все это помещается в чехол или кейс.


Как подобрать и правильно использовать ударную отвертку с набором бит

Ударная отвертка - эффективная альтернатива электрическому или пневматическому инструменту
Ударная отвертка

При выборе ударной отвертки необходимо учитывать сферу и особенности ее применения. Если необходима обычная отвертка, которой можно время от времени работать со сложным крепежом, то лучше отдать предпочтение ударным стержневым (силовым) отверткам — они несколько дороже обычных, но не боятся ударов молотком. Для постоянной работы со сложным крепежом лучше отдать предпочтение ударно-поворотным отверткам — они наиболее удобны в работе, экономят время и силы. При этом следует учитывать, что шариковые отвертки бывают с реверсом и без, (то есть, могут как ввертывать, так и вывертывать крепеж), а винтовые и храповые отвертки бывают только односторонние, чаще всего — только для вывертывания крепежа.

При выборе инструмента также нужно смотреть на тип его рабочего наконечника и идущий в комплекте набор бит/переходников. В большинстве случаев достаточно иметь биты стандартной длины (короткие) двух типов – под плоский и крестовой шлицы. Не лишними будут и удлиненные биты, с помощью которых можно выполнять работу в труднодоступных местах. А для расширения возможностей можно использовать и биты с другими шлицами – TORX, шестигранник, треугольник, вилка и другие. Также может пригодиться переходник под стандартный присоединительный квадрат, позволяющий работать с накидными головками.

Ударно-поворотная отвертка проста в применении, однако в этом деле есть ряд особенностей. В частности, при установке отвертки на крепеж ее нужно провернуть до упора так, чтобы стержень с наконечником максимально выдвинулись из корпуса. Направление поворота зависит от конструкции отвертки и рода работы — ввертывания или вывертывания крепежа. А при нанесении удара молотком необходимо как можно крепче удерживать корпус инструмента рукой, в противном случае он провернется и на крепеж не передастся все необходимое усилие.

С помощью ударных отверток рекомендуется только срывать закисшие или покрытые коррозией винты, либо выполнять затяжку крепежа на финальном этапе его ввертывания в деталь. Дело в том, что отвертки данного типа хотя и создают значительное усилие, но проворачивают крепеж на малый угол, так что просто ввертывать или вывертывать винты с их помощью неудобно. Поэтому для предварительного ввертывания или вывертывания крепежа после его отрыва необходимо использовать обычную или механизированную отвертку/шуруповерт.

При грамотном подборе отвертки и ее правильном использовании даже сложный резьбовой крепеж больше не доставит проблем.

Другие статьи
Лобзик электрический: режущий универсал 24 Февраля Лобзик электрический: режущий универсал

Для пиления древесины, ДСП, металлов, пластиков, керамики и других материалов применяется универсальный режущий инструмент — электрический лобзик. О лобзиках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и правильной эксплуатации этого инструмента рассказано в данной статье.

Набор ключей шестигранных 10 Февраля Набор ключей шестигранных

Для работы с винтами и другими метизами, имеющими шестиугольный шлиц, используются специальные шестигранные ключи, которые часто предлагаются в наборах. О наборах шестигранных ключей, их типах, составе и характеристиках, а также о правильном подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.

Паяльник 27 Января Паяльник

Изготовление и ремонт электронного оборудования, многие монтажно-слесарные и другие работы требуют применения специального инструмента — паяльника. Все, что вы хотели узнать о паяльниках, их существующих типах, устройстве и работе, а также о верном выборе и применении паяльников, рассказано в статье.

Напильник: слесарный универсал 20 Января Напильник: слесарный универсал

В слесарном деле, при выполнении ремонтных работ и в других случаях обработка изделий часто выполняется многолезвийными режущими инструментами — напильниками. О том, что такое напильник, какие типы этого инструмента существуют, как они устроены и как их правильно использовать — рассказано в статье.

Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия 5 Октября 2021 Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия

Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.

Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля 2021 Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля 2021 Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.