0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия

5 Октября

Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.

Что такое отвердитель

Отвердитель — общее наименование группы веществ, которые добавляются в полимерные лакокрасочные материалы (ЛКМ — эмали, лаки, краски, грунты, шпатлевки) и смолы для запуска процесса их полимеризации (отверждения).

В основе многих лакокрасочных материалов и лежат низкомолекулярные вещества, способные вступать в реакцию полимеризации с образованием прочных пленок и покрытий, устойчивых к различным химическим и механическим воздействиям. Многие краски, используемые для покрытия различных изделий и автомобилей (масляные на основе олиф, нитроэмали, алкидные эмали и другие), образуют полимерную пленку под воздействием кислорода воздуха и содержащихся в самой краске веществ, поэтому не требуют вспомогательных компонентов. Однако такие ЛКМ имеют не самые лучшие эксплуатационные характеристики и требуют специального ухода для продления срока эксплуатации.

Значительно лучшими характеристиками и повышенной прочностью обладают созданные во второй половине XX века красители на основе акриловых сополимеров (полиакрилатов), а также давно известные материалы на основе эпоксидных смол (как клеи, так и лакокрасочные материалы). Однако ЛКМ и клеи данных типов не засыхают в обычных условиях и требуют принудительного запуска реакции полимеризации, для чего используются специальные вещества, вступающие с полиакрилатами и смолами в химическую реакцию — отвердители.

Отвердители являются обязательным компонентом для работы с определенными типами ЛКМ и клеев. Однако сегодня рынок предлагает так много отвердителей, что выбрать среди них один бывает непросто — помощь в этой покупке окажет информация о типах отвердителей, заложенных в основу их действия принципах и особенностях применения.



Типы, состав и принцип действия отвердителей

Сразу нужно указать, что для работы с ЛКМ применяются две группы веществ для полимеризации:

  • Ускорители (сиккативы);
  • Отвердители.

Сиккативы — вспомогательные вещества, которые не запускают полимеризацию, а только сокращают время образования в лакокрасочном покрытии полимерной пленки. Ускорители применяются с меламиноалкидными эмалями, масляными красками и некоторыми другими материалами. Данные вещества могут добавляться отдельно, но чаще всего уже входят в состав краски, они начинают активно работать при контакте с воздухом или нагреве до определенной температуры.

Отвердители — вещества, без которых некоторые типы красок и клеев либо вовсе не полимеризуются при комнатной температуре, либо после затвердевания имеют малую прочность. Отвердители применяются для следующих групп ЛКМ и клеев:

  • Акриловые эмали, грунтовки, шпатлевки;
  • Эпоксидные смолы;
  • Эпоксидные эмали, лаки, грунтовки и шпатлевки;
  • Силиконовые клеи и материалы специального назначения.

Лакокрасочные материалы, требующие применения отвердителя, обычно называются двухкомпонентными, а клеи и некоторые материалы на основе смол — компаундами. Для различных групп веществ используются свои отвердители, отдельно стоит сказать о наиболее распространенных — для акриловых ЛКМ и эпоксидных смол.


Отвердители для акриловых ЛКМ

Акриловые эмали продаются в комплекте с отвердителем
Акриловые эмали продаются в комплекте с отвердителем

Для лакокрасочных материалов используется один вид отвердителя на основе полиизоцианата в смеси с различными органическими растворителями и вспомогательными компонентами. При добавлении в акриловые ЛКМ данный препарат вступает в реакцию с полиакрилатами, обеспечивая их «сшивание» в длинные цепочки молекул.

Сегодня существует много отвердителей для акриловых эмалей, лаков, грунтовой и других материалов, однако они отличаются только содержанием полиизоцианатов и вспомогательных веществ. На рынке представлены отвердители для акриловых ЛКМ двух групп:

  • Универсальные;
  • Специализированные.

К универсальным относятся те средства, которые могут работать с любыми акриловыми ЛКМ. К специализированным — отвердители для определенных наименований ЛКМ, в таких средствах учтены особенности состава и применения лакокрасочных материалов. Но, в сущности, отвердители этих групп не имеют принципиальных отличий.


Отвердители для эпоксидных смол и эпоксидных ЛКМ

Эпоксидные смолы и эпоксидные ЛКМ требуют применения специальных отвердителей
Эпоксидные смолы и эпоксидные ЛКМ требуют применения специальных отвердителей

Для эпоксидных смол и лакокрасочных материалов на их основе создано большое число отвердителей, но все они делятся на две группы:

  • Аминные — составы на основе аминов, предназначенные для «холодного» отверждения (при комнатной температуре или нагреве не более 60°C);
  • Кислотные — составы на основе ангидридов карбоновых кислот (фталевого, малеинового и других), предназначенные для «горячего» отверждения (при температурах до 200°C).

Кислотные отвердители сложны в применении, так как требуют нагрева, поэтому сегодня они используются редко и только для решения специальных задач. Здесь данная группа средств не рассматривается.

Аминные отвердители — широкая группа препаратов, которую можно разделить на несколько типов:

  • На основе первичных алифатических аминов для эпоксидных смол и ЛКМ на их основе — полиэтиленполиамин (ПЭПА, Е-100, DEH 29), триэтилентетрамин (ТЭТА, DEH 24), диэтилентриамин (ДЭТА, DEH 20) и этилендиамин (ЭДА, EDA);
  • Модифицированные аминные отвердители для эпоксидных смол (в том числе компаундов для наливных полов) — М4, УП-620, серии 921 (без индекса, ОП, Т), этал, аминофенол и другие;
  • «Номерные» отвердители для эпоксидных ЛКМ — растворы полиамидных смол в органических растворителях (спиртах). Пять отвердителей (с №1 по №5) с различным содержанием смол, предназначенные для отверждения эпоксидных эмалей (обычных и «металликов»), лаков, грунтовок и наносимых относительно небольшим слоем клеев.

В отдельную группу выделяются отвердители для модифицированных эпоксидно-уретановых лаков, являющиеся раствором диэтиленгликольуретана (ДГУ) в органическом растворителе.

Следует отметить, что сегодня самое широкое применение имеют отвердители ПЭПА и ТЭТА, которые можно использовать и со смолами, и с лакокрасочными материалами на их основе. Однако данные средства имеют ряд недостатков (плохая работа при высокой влажности и низких температурах, быстрое протекание реакции полимеризации), поэтому при выполнении ответственных операций они часто заменяются на современные модифицированные отвердители. А для нанесения эпоксидных лаков, эмалей и грунтовой широкое применение находят специализированные «номерные» отвердители.


Как правильно выбрать и использовать отвердитель

Профессиональная мерная линейка для смешивания автомобильных эмалей
Профессиональная мерная линейка для смешивания автомобильных эмалей
Двухкомпонентные ЛКМ создают более прочное покрытие, чем традиционные автоэмали
Двухкомпонентные ЛКМ создают более прочное покрытие, чем традиционные автоэмали

При выборе отвердителей и сиккативов следует учитывать тип лакокрасочного материала или клея, но лучше всего ориентироваться на рекомендации их производителей. В инструкции по применению эмалей, лаков, клеев, грунтов и шпатлевок указано, какие препараты для отверждения подходят, и как их нужно использовать.

Если же инструкция отсутствует, то можно воспользоваться универсальными рекомендациями. Например, при работе со многими типами алкидных, меламиноалкидных (синтетических) эмалей и уретановых лаков можно использовать сиккативы (ускорители), сокращающие время отверждения. Данные средства часто предлагаются под названием «отвердитель», однако их нельзя применять для работы с эпоксидными и акриловыми ЛКМ.

При работе с эпоксидными материалами во многих случаях можно применять дешевые отвердители ПЭПА и ТЭТА, однако если операция не может быть проведена быстро, то лучше отдать предпочтение модифицированным отвердителям. А для работы с ответственными лакокрасочными материалами подойдут «номерные» или иные специальные средства.

Что касается акриловых ЛКМ, то здесь можно применять универсальные отвердители, однако сегодня большинство производителей продает эмали, лаки, грунтовки и шпатлевки в комплекте с необходимым количеством отвердителя определенного состава. Такие отвердителя менять не рекомендуется, так как это может ухудшить свойства готового покрытия.

Работа с двухкомпонентными составами и компаундами должна выполняться строго по инструкции. Смешивать компоненты необходимо в указанных пропорциях непосредственно перед применением, обычно компаунд можно использовать в течение 2-5 часов после смешивания. Для лучшего результата следует добавлять отвердитель тонкой струей в краску или смолу, постоянно помешивая состав, иногда рекомендуется подогревать смесь (но не выше 60°C).

Особо следует соблюдать рекомендации по соотношению смолы/краски и отвердителя. Если добавить мало отвердителя, то покрытие долго сохнет и получается непрочным. Если отвердителя слишком много, то покрытие получается хрупки и может растрескаться. Поэтому двухкомпонентные материалы следует смешивать полностью, а купленный отдельно отвердитель необходимо тщательно отмерять.

При работе с двухкомпонентными ЛКМ и эпоксидными смолами необходимо соблюдать технику безопасности — выполнять все операции в хорошо проветриваемом помещении, пользоваться индивидуальными средствами защиты. В этом случае изготовление деталей из смолы или окрашивание автомобиля будет не только качественным, но и безопасным для здоровья.

Другие статьи
Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу 12 Ноября Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу

Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.

Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы 15 Июля Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля 20 Мая Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.