0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

20 Мая

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.


Что такое очиститель битума и следов насекомых

Очиститель битума и следов насекомых — группа специальных средств (автохимии), предназначенное для очистки кузова и стекол автомобилей от битумных пятен, следов насекомых и иных сложных загрязнений.

Любой автомобиль летом, особенно в городских условиях, постоянно подвергается специфическим загрязнениям — его кузов, фары, окна, пороги и другие детали покрываются битумными пятнами (гудроном) от дорожного покрытия, следами насекомых, смолистыми пятнами от почек деревьев, тополиным пухом, птичьим пометом и другими. Также на кузове постепенно образуется налет от старых полиролей и другой автохимии. Все это ухудшает внешний вид автомобиля, причем удалить подобного рода загрязнения обычной мойкой, даже с применением моющих средств, практически невозможно. Решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых.

Очистители битума и следов насекомых относятся к автохимии «первой необходимости», они позволяют решать несколько проблем:

  • Удалять новые и застарелые пятна битума (гудрона) и различных смол;
  • Удалять следы насекомых, птичий помет и иные загрязнения органического происхождения;
  • Удалять загрязнения, возникшие при обработке автомобиля другой автохимией, главным образом — полиролями;
  • В некоторых случаях — защищать поверхность и повышать ее эстетические качества.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент очистителей гудрона и следов насекомых, поэтому автовладельцу бывает непросто сделать выбор в пользу одного из них. Помощь в этой покупке окажет информация о существующих сегодня средствах, их особенностях и характеристиках.



Типы, состав и особенности очистителей

Средства для очистки битума и следов насекомых делятся на несколько типов по назначению, составу и товарной форме.

По назначению очистители бывают следующих типов:

  • Для удаления битумных пятен;
  • Для очистки следов насекомых и иных органических загрязнений;
  • Универсальные очистители битума и следов насекомых.

Средства первых двух типов — специализированные, они имеют в своем составе компоненты для борьбы только с определенными типами загрязнений. Универсальные очистители — средства, предназначенные для удаления всех наиболее распространенных типов загрязнений. Как показывает практика, специализированные средства эффективнее универсальных, хотя здесь и существуют исключения.

По составу очистители делятся на несколько групп:

  • На основе нефтяных растворителей (нефрасов) — уайт-спирита, бензина, керосина и иных смесей ароматических и алифатических углеводородов;
  • На основе органических растворителей различного происхождения;
  • На основе поверхностно-активных веществ (ПАВ);
  • Многокомпонентные — с включением в состав средств различных групп и типов.

Самое широкое распространение получили очистители на основе нефтяных растворителей и многокомпонентные средства. При этом средства на основе уайт-спирита, керосина или бензина являются специализированными для удаления битумных пятен. Зачастую многие производители указывают о наличии в составе таких растворителей «очищенных углеводородов нефти», что просто скрывает за собой обычные нефрасы.

Многокомпонентные очистители могут содержать нефтяные растворители, органические растворители и ПАВ в различных пропорциях. Причем средства с ПАВ, как правило, щелочные, хотя многие производители подобной автохимии и заявляют об отсутствии в своей продукции щелочных компонентов. Большинство многокомпонентных очистителей являются универсальными, они за счет наличия нефрасов могут бороться с битумными пятнами, а за счет ПАВ и растворителей — со следами насекомых, масляными пятнами и загрязнениями иных типов.

Также в состав очистителей могут входить различные вспомогательные компоненты — отдушки, консерванты, пенообразователи и другие. В некоторых случаях добавляются полироль и средства для защиты поверхности. Встречаются и очистители с добавкой мягкого абразивного материала, который обеспечивает механическую очистку загрязнений. Такие средства не подходят для обработки лакокрасочных поверхностей и стекол, а предназначены для очистки пластиковых деталей.

Наконец, по товарной форме очистители битума и следов насекомых бывают:

  • В виде готовой для применения жидкости — средство наносится на загрязненную поверхность губкой или салфеткой;
  • В виде жидкости во флаконе с распылителем (триггером) — средство наносится на поверхность в виде спрея;
  • В аэрозольном баллоне;
  • В виде жидкого концентрата — перед применением средство разводится водой до необходимой концентрации;
  • В виде геля — средство имеет густую консистенцию, наносится на поверхность с помощью губки или салфетки

Большинство жидких средств в аэрозольных баллонах и флаконах с распылителем, а также гелей предназначено для любительского применения. Концентраты — это, как правило, средства для профессионального применения в автомойках и т.д., они продаются в канистрах объемом до 5 литров. Многие производители предлагают одну марку очистителей в двух формах — в виде концентрата и уже готовые к применению, что позволяет использовать их как любителям, так и профессионалам.

Очиститель битума и следов насекомых в аэрозольном баллоне
Очиститель битума и следов насекомых в аэрозольном баллоне
Очиститель битума и следов насекомых для профессионального применения (концентрированный)
Очиститель битума и следов насекомых для профессионального применения (концентрированный)
Очиститель битума и следов насекомых спрей
Очиститель битума и следов насекомых спрей


Как подобрать и использовать очиститель битума и следов насекомых

При выборе очистителей необходимо учитывать характер загрязнений и тип загрязненных поверхностей.

Наиболее сложной проблемой при эксплуатации автомобиля в городе являются битумные пятна — для их очистки лучше всего использовать специализированные очистители на основе нефтяных растворителей. Они обычно поставляются в виде жидкости для нанесения губкой или салфеткой, реже — во флаконе с распылителем. А следы насекомых и иные загрязнения лучше всего удаляются средствами на основе различных ПАВ и органических растворителей.

С осторожностью следует относиться к очистителям с абразивами — их рекомендуется применять для удаления загрязнений с пластиковых деталей, и избегать обработки полированных ЛКП, стекол и т.д.

Для использования наиболее удобны очистители в виде спрея и аэрозоля, однако зачастую они оказываются слишком жидкими и быстро стекают с горизонтальных поверхностей. Для удаления загрязнений с таких поверхностей лучше использовать очистители, дающие при распылении плотную пену, а также жидкие или гелеобразные средства для нанесения салфеткой или губкой.

Применять очистители битума и следов насекомых следует в соответствии с приложенной к ним инструкции, только в этом случае гарантируется достижение необходимого эффекта. Перед нанесением очистителя рекомендуется произвести обычную мойку, лучше с применением чистящих средств, а уже затем удалять сложные загрязнения. Застарелые и крупные загрязнения, особенно битумные пятна, могут не полностью удаляться после первой обработки, в этом случае рекомендуется выполнить повторную очистку. Некоторые загрязнения также требуют приложения некоторого усилия для удаления с помощью губки или салфетки. С осторожностью следует обрабатывать полированные поверхности, так как всегда есть риск повредить их. А при очистке стекол может потребоваться последующая мойка для удаления оставленных очистителем белых разводов.

Верный подбор и применение очистителя битума и следов насекомых — это основа чистоты и привлекательного внешнего вида автомобиля в любых условиях эксплуатации.

Другие статьи
Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы 15 Июля Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Ноября 2020 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.