0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

27 Ноября 2020

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.


Назначение и функции наборов экстракторов

Набор экстракторов (от лат. «extraho» — вытягивать, извлекать) — комплект приспособлений, предназначенных для извлечения поврежденных болтов, шпилек и иных резьбовых крепежных изделий.

В технике, строительной отрасли и других сферах широко применяются резьбовые соединения, в основе которых лежат болты, винты и шпильки. При своих достоинствах этот крепеж имеет и несколько недостатков, среди которых — возможность поломки метизов и невозможность их извлечения из соединяемых деталей. Шпильки и головки болтов могут отламываться в случае приложения чрезмерного усилия, а также при получении сильных ударов. Иногда метизы «прикипают» вследствие глубокой коррозии. Во всех этих случаях извлечь крепеж становится невозможно. Устранить эту проблему помогают специальные инструменты — наборы экстракторов.

Инструменты в наборах могут выполнять несколько операций:

  • Извлечение болтов и винтов с отломанной головкой на любой высоте, в том числе заподлицо и ниже уровня поверхности соединяемых изделий;
  • Извлечение поврежденных шпилек, длины которых недостаточно для вывертывания шпильковертом;
  • Извлечение закисших и поврежденных глубокой коррозией крепежных деталей.

Все эти работы можно выполнять эффективно только в том случае, если используются подходящие экстракторы, поэтому перед покупкой инструментов необходимо разобраться в их существующих типах и характеристиках.

Обратите внимание: под термином «экстрактор» предлагается несколько видов приспособлений, с помощью которых можно извлекать различные детали и инструменты, в том числе метчики. В данном материалы рассматриваются только инструменты для работы с резьбовыми метизами.



Типы, комплектация и характеристики наборов экстракторов

В основе работы всех рассматриваемых приспособлений заложен один принцип: они тем или иным способом заклиниваются в канале, высверленном вдоль оси обломанного крепежного изделия, и обеспечивают вывертывание крепежа из его резьбы. Существует несколько способов фиксации экстрактора в канале, по этому признаку инструменты делятся на несколько видов:

  • Клиновидные;
  • Стержневые;
  • Комбинированные;
  • Винтовые спиральные.

Приспособления различных типов имеют свои конструктивные особенности, о чем сказано ниже.

Экстракторы, как правило, предлагаются наборами, в которые может входить:

  • Пять или более экстракторов различного размера;
  • Вороток или накидная втулка с шестигранником под ключ для проворачивания экстрактора;
  • Пять или более сверл для выполнения продольных каналов под экстракторы;
  • Кондукторы двух типов для центровки сверла на метизах, обломанных выше или ниже поверхности изделия.

В наборы включаются приспособления под диаметр отверстий от 2 до 14 мм, посредством которых можно извлекать резьбовой крепеж размером от М3 до М26 (большинство наборов — не более М16). В расширенных наборах могут присутствовать воротки для винтовых и клиновидных экстракторов и накидные втулки с шестигранником для стержневых, а также два вида кондукторов: внутренние для центровки сверл при работе с обломанным ниже поверхности изделия крепежом, и наружные втулки для центровки сверл при работе с обломанным выше поверхности изделия крепежом. Количество кондукторов каждого типа всегда соответствует количеству экстракторов и сверл.

Для удобства наборы (особенно расширенные) могут помещаться в кейс, в котором также прикладывается инструкция по применению инструмента.


Клиновидные экстракторы

Набор клиновидных экстракторов
Набор клиновидных экстракторов
Клиновидный экстрактор с режущими кромками
Клиновидный экстрактор с режущими кромками

Приспособления этого типа выполнены в виде стального стержня, разделенного на три участка:

  • Рабочий — выведен в клин квадратного сечения;
  • Тело;
  • Тыльный — выведен в квадрат под вороток/трещотку или в виде шестигранника под ключ.

Экстрактор вбивается в канал и за счет своей клиновидной формы заклинивается, после чего воротком или ключом выворачивается вместе с поврежденным крепежом. Клиновидный инструмент крайне прост конструктивно и очень надежен, однако его довольно сложно извлекать из обломка метиза, для этого рекомендуется обстучать его молотком на наковальне.


Стержневые экстракторы

Набор стержневых экстракторов со сверлами и кондукторами
Набор стержневых экстракторов со сверлами и кондукторами

Инструмент данного представляет собой стержень круглого сечения, по всей длине которого выточено четыре продольных канавки и сформированы режущие кромки. В комплекте с экстрактором всегда идет накидная втулка с наружным шестигранником.

Принцип действия приспособления прост: он вбивается в канал в поврежденном крепеже, и за счет режущих кромок фиксируется в нем, а затем выворачивается с помощью накидной втулки и ключа. Как и в предыдущем случае, стержневой инструмент сложно извлечь из вывернутого крепежа, поэтому его необходимо обстучать молотком на наковальне.


Комбинированные экстракторы

Инструмент комбинированного типа объединяет в себе конструктивные особенности клиновидных и стержневых экстракторов: приспособление имеет клиновидную форму, а на его гранях для более надежного заклинивания выполнены режущие кромки. Работа с экстракторами данного типа аналогична описанной выше.


Винтовые спиральные экстракторы

Резьбовые (винтовые) экстракторы
Резьбовые (винтовые) экстракторы


Приемы работы с винтовыми экстракторами
Приемы работы с винтовыми экстракторами

Инструмент данного типа выполнен в виде стального стержня, разделенного на три участка:

  • Рабочий — коническая часть, на которой нарезана резьба;
  • Тело экстрактора;
  • Тыльный — на нем сформирован квадрат под вороток или ключ, либо шестигранник.

Данные экстракторы не совсем верно называть резьбовыми, так как на рабочей части может выполняться коническая винтовая спираль, существенно отличающаяся от стандартной резьбы. Эта спираль имеет заостренную кромку, благодаря которой инструмент деформирует металл в поврежденном крепеже и надежно заклинивается в нем. При этом рабочая часть может иметь различные конструктивные особенности:

  • Различный шаг и угол наклона спиральных витков;
  • Спирали имеют несколько заходов для лучшего заклинивания в извлекаемой детали;
  • Рабочие части могут иметь продольные винтовые канавки (как в метчиках), облегчающие движение экстрактора и удаляющие образующуюся стружку.

Наконец, винтовые инструменты могут иметь два исполнения:

  • С левой спиралью — для извлечения метизов с правой резьбой;
  • С правой спиралью — для извлечения метизов с левой резьбой.

Наиболее широко распространены экстракторы с левой спиралью, так как они предназначены для работы с самым распространенным резьбовым крепежом, имеющим правую резьбу.

Принцип действия приспособления данного типа прост: инструмент ввертывается в продольный канал, высверленный в крепеже, и при фиксации проворачивает его, обеспечивая удаление. После извлечения участка обломанного метиза экстрактор выворачивается из него в обратную сторону, лишь в редких случаях требуя дополнительной обработки молотком.

Однако винтовые инструменты имеют недостаток: при недостаточно приложенном усилии (а точнее — вертикальной составляющий силы) экстрактор не ввернется в крепеж и не заклинится в нем, а будет проворачиваться, попутно срезая часть металла и лишь ухудшая ситуацию. Поэтому для работы с такими экстракторами нужно иметь некоторый навык.


Как выбрать и использовать набор экстракторов

Набор экстракторов, объединенных со сверлами
Набор экстракторов, объединенных со сверлами

При выборе набора инструментов следует заранее понимать, для решения каких задач он будет применяться. Если необходимость удаления сломанного или застарелого крепежа возникает редко, то имеет смысл взять простой набор из пяти винтовых экстракторов с воротком или без — его будет достаточно в большинстве случаев, с которыми мы сталкиваемся в быту или при ремонте автомобиля. Если же работать с поврежденным крепежом приходится часто, то лучше выбрать расширенный набор, в который входит до восьми экстракторов и различные вспомогательные приспособления. Интересным выбором станет набор стержневых экстракторов со сверлами и кондукторами — этот инструмент прост и надежен в работе, так как не подвержен проворачиванию, как винтовые экстракторы, и позволяет работать с различным крепежом.

Большинство производителей прикладывают к наборам инструкции по работе с экстракторами, обычно операция по извлечению обломанного крепежа выполняется в несколько шагов:

  1. Перед началом работ обработать крепеж маслом или специальным средством для удаления следов коррозии;
  2. Высверлить продольный канал вдоль оси крепежа. Для этого следует керном обозначить центр детали, либо использовать идущие в некоторых наборах кондукторы;
  3. Ввернуть или вбить экстрактор (в зависимости от его типа) в канал;
  4. Поворотом экстрактора с помощью воротка или ключа вывернуть обломанный крепеж;
  5. Извлечь экстрактор из крепежа — вывернуть, обстучать молотком.

Для успешного выполнения работы следует грамотно подбирать экстракторы по размеру — диаметр инструмента должен быть на несколько миллиметров меньше резьбы извлекаемой детали. Также нужно соблюдать соосность крепежа и инструмента, что достигается правильным сверлением отверстия. При соблюдении всех рекомендаций и приложении достаточного усилия любой поврежденный резьбовой крепеж будет извлечен быстро и без повреждения детали.

Другие статьи
Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Ноября 2020 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Ноября 2020 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Ноября 2020 Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Повторитель поворота: в борьбе за безопасное маневрирование 15 Октября 2020 Повторитель поворота: в борьбе за безопасное маневрирование

На всех механических транспортных средствах помимо основных указателей поворота должны присутствовать вспомогательные огни — боковые повторители поворота. Все о повторителях, их классификации, устройстве, характеристиках и работе, а также о подборе и замене данного типа приборов — читайте в статье.

Жидкая декоративная резина 13 Октября 2020 Жидкая декоративная резина

Жидкая декоративная резина — настоящая находка для всех ценителей автомобильного тюнинга. С ее помощью можно быстро и без особых финансовых затрат изменить экстерьер автомобиля, сделать его оригинальным и запоминающимся. О положительных свойствах, преимуществах жидкой резины, особенностях ее нанесения на детали кузова автомобиля читайте в следующей статье.