0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами

24 Сентября 2020

Для выполнения гравировальных работ и обработки различных изделий гравировальными машинками используются специальные насадки — шарошки. О том, что такое шарошки для гравера, каких типов они бывают и как устроены, а также о верном выборе и эксплуатации данных насадок — читайте в предложенной статье.


Что такое шарошки для гравера

Набор шарошек для гравера — комплект слесарных режущих инструментов, выполненных в виде насадок для гравировальных машинок, и предназначенных для абразивной обработки металлов, пластиков, дерева, камня и других материалов.

В ремонтной практике, быту, техническом творчестве и во многих других сферах широко применяются компактные, но мощные электрические машины вращательного действия для обработки различных материалов — гравировальные машинки, или просто граверы. Оснащение граверов стандартными патронами позволяет применять насадки для черновой и чистовой обработки различных материалов, включая твердые и мягкие металлы, полимеры, древесину, стекло, камень, керамику и другие. Самое широкое применение имеют насадки различных форм, выполняющие функции фрез — шарошки (или бор-фрезы).



Шарошки для гравера — это широкая группа насадок, которые позволяют выполнять различные работы:

  • Черновая обработка — снятие большого слоя материала для формирования отверстий, пазов и разного рода углублений, изготовления заготовок под последующую обработку;
  • Шлифовка и полировка — финишная обработка изделия с необходимой степенью чистоты;
  • Специальная обработка отдельных элементов изделий сложной формы — отверстий, криволинейных пазов и т.д.;
  • Выполнение гравировальных работ на различных материалах;
  • Удаление загрязнений, излишков напаянного или наплавленного материала и т.д.

Выполнять все эти и другие виды обработки на различных материалах позволяют наборы шарошек, включающие в себя несколько насадок различных типов и формы. Наилучшего качества обработки можно достичь только правильным подбором комплекта бор-фрез, поэтому следует подробнее узнать о существующих типах этих инструментов, их конструкции, особенностях и применяемости.


Типы и применяемость шарошек для гравера

Все шарошки для гравировальных машинок имеют принципиально одинаковое устройство: насадка состоит из стального хвостовика, на котором располагается рабочая головка. От типа, формы и размеров головки зависят применяемость шарошек и род выполняемых с их помощью работ. В сущности, шарошка является фрезой или напильником, с помощью которых можно выполнять обработку сложных криволинейных поверхностей и фигурных отверстий. Поэтому данные насадки часто называются просто фрезами или бор-фрезами.

По конструкции головок и способу достижения необходимого абразивного эффекта шарошки делятся на несколько групп:

  • С головкой из инструментальной стали;
  • С твердосплавной головкой;
  • С головкой с алмазным напылением;
  • С абразивной головкой;
  • С головками из мягких материалов — войлочные, резиновые, тканевые, поролоновые.

Насадки каждого типа имеют свои особенности и применяемость, о чем сказано ниже. Все бор-фрезы для граверов (за исключением изготовленных из мягких материалов) могут иметь головки различной формы:

  • Цилиндрические (тип «A»);
  • Сфероцилиндрические (тип «C»);
  • Сферические (тип «D»);
  • Овальные (тип «E»);
  • Сфероконические (тип «F»);
  • Сфероконические с заостренным концом (тип «G»);
  • Пламевидные (тип «H»);
  • Конические (с конусностью 60 град. — тип «J», с конусностью 90 град. — тип «K»);
  • Конические с закругленной вершиной (тип «L»);
  • Конические с заостренной вершиной (тип «M»);
  • В форме обратного конуса (тип «N»);
  • Сложной нестандартной формы.

Насадки из мягких материалов имеют уплощенную цилиндрическую (дисковую) форму. Дисковую форму, которая не является стандартной, также могут иметь и все другие бор-фрезы.

Размер головок колеблется от 0,8 до 19 мм, диаметр хвостовиков — стандартно 3 и 6 мм, однако многие производители используют нестандартные хвостовики диаметром 1,5 2,4 и 3,2 мм.


Шарошки из инструментальной стали

Это один из наиболее распространенных вариантов, такие насадки просты по конструкции и имеют доступную цену. Головки шарошек выполняются из различных марок инструментальной стали, на них формируются режущие кромки двух типов:

  • Равномерная мелкая насечка (прямая или криволинейная), аналогичная насечке у напильника;
  • Равномерная средняя и крупная фигурная насечка, в том числе разного рода шипы и заостренные выступы.

При этом заточка режущих кромок может быть одинарной и двойной, зачастую кромки подвергаются закалке и иной термической обработке для повышения прочности и износостойкости.

Твердосплавные шарошки для металла (фрезы, борфрезы) Твердосплавные шарошки для металла (фрезы, борфрезы)


Алмазные шарошки для гравера (фрезы) Алмазные шарошки для гравера (фрезы)


Абразивные шарошки для гравера Абразивные шарошки для гравера


Войлочные шарошки для гравера Войлочные шарошки для гравера

Стальные шарошки предназначены для обработки мягких материалов — древесины, пластиков, резины.


Шарошки из твердых сплавов

Это значительно более дорогие, но и более универсальные насадки. Головки данных бор-фрез изготавливаются из различных твердых сплавов — чаще всего из вольфрамокобальтовых, марки ВК8 и некоторых других (основу сплава данной группы составляют зерна карбида вольфрама, связанные кобальтом). Режущие кромки твердосплавных шарошек аналогичны кромкам, формируемым на стальных насадках.

Шарошки из твердых сплавов предназначены для работы с твердыми материалами — практически со всеми металлами и сплавами, стеклом, камнем, керамической плиткой, а также полимерными и композитными материалами, в том числе стекловолокном.

Характеристики, форма и особенности твердосплавных бор-фрез регламентируются отечественными и международными стандартами ГОСТ Р 52780-2007, ИСО 7755:1984 и DIN 8033-1983.


Алмазные шарошки

Это наиболее дорогие насадки, позволяющие выполнять сложные работы. Головки бор-фрез этого типа обычно имеют небольшие размеры, абразивный слой на них сформирован алмазным напылением. Такие шарошки применяются для гравировальных работ, реже — для обработки поверхностей, отверстий и пазов в различных изделиях. Наиболее всего алмазные насадки подходят для обработки хрупких материалов — стекла, керамики и аналогичных.


Шарошки с абразивной головкой

Это очень распространенный тип насадок, являющийся одним из наиболее универсальных и простых в работе. Головки таких шарошек формируются из абразивного зерна на полимерной связке, чаще всего используются следующие абразивы:

  • Электрокорунд (оксид алюминия) — красного цвета;
  • Карборунд (карбид кремния) — зеленого цвета.

Обычно применяются абразивы малой зернистости, с помощью которых можно выполнять шлифовальные и полировальные работы с достижением высокой чистоты обработки поверхности.

Абразивные шарошки — универсальны, они позволяют работать с металлами и сплавами (но не твердыми), камнем, стеклом, керамикой, кирпичом, пластиками и т.д.


Шарошки с головками из мягких материалов

Это широкая группа насадок, предназначенных только для финишной обработки различных материалов. Головки изготавливаются из войлока, резины, поролона и тканых материалов. Данные приспособления шарошками в прямом значении этого слова не являются (так как не снимают слой материала, как фрезы), но их часто для удобства обозначают этим термином.


Особенности и комплектация наборов шарошек для гравера

Шарошки (бор-фрезы) предлагаются наборами различной комплектации:

  • Минимальные — две насадки одного типа с головкой одинакового или разного диаметра;
  • Стандартные с насадками одного типа — пять-шесть шарошек с одинаковыми головками, имеющими разный диаметр;
  • Стандартные с насадками разного типа — пять-шесть шарошек с головками различной формы (цилиндрическая, сферическая, конические различных типов);
  • Расширенные — до нескольких десятков шарошек различных типов и размеров, для удобства насадки помещаются в кейс.

Наборы шарошек дают возможность сразу получить все наиболее востребованные насадки, экономят время и силы на их поиски. А расширенные наборы с кейсами решают вопрос их хранения и быстрого доступа к нужным бор-фрезам при выполнении работы.


Как правильно подобрать и использовать наборы шарошек для гравера

Формы твердосплавных шарошек и их применяемость Формы твердосплавных шарошек и их применяемость

Выбор шарошек для гравера необходимо делать, исходя из их будущего применения, а также типа гравировальной машинки. При покупке можно руководствоваться информацией о применяемости насадок различных типов, приведенной выше. Однако необходимо понимать, что для редкого бытового применения нет смысла приобретать дорогие алмазные или твердосплавные бор-фрезы — в большинстве случаев будет достаточно абразивных или из инструментальной стали. Причем в большинстве случаев более универсальными являются именно абразивные насадки, хотя с их помощью нельзя обрабатывают мягкие металлы (алюминий, медь и их сплавы).

Делая выбор, необходимо учитывать диаметр патрона гравера, если же хвостовики имеют иной диаметр, то следует позаботиться о приобретении переходников или сменных цанговых патронов. Можно купить как один патрон или переходник, так и комплект из двух или трех штук на различные диаметры.

Выполнять обработку изделий из различных материалов следует в соответствии с инструкцией по эксплуатации имеющегося гравера и общетехнических рекомендаций, при необходимости следует использовать смазочно-охлаждающие жидкости и полировальные пасты. Также нужно соблюдать технику безопасности. При правильном выборе шарошек и грамотном выполнении работ будет достигнут качественный результат без лишних затрат времени.

Другие статьи
Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника 29 Июля Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей 22 Июля Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы 15 Июля Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля 20 Мая Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.