0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы

17 Сентября 2020

Для обработки поверхности металлических и неметаллических изделий часто применяются специальные инструменты — кордщетки (или щетки-крацовки) для ручных дрелей. Все об этих щетках, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также их правильном выборе и применении — узнайте из статьи.


Что такое кордщетки для дрели

Кордщетки для дрели (щетки-крацовки) — сменная оснастка для дрели в виде диска-щетки с металлическим или полимерно-абразивным ворсом, предназначенная для крацевания и иной обработки поверхности изделий из различных материалов.

В практике изготовления, монтажа и ремонта металлических изделий, в сфере строительства и отделки, а также в декоративно-прикладном искусстве часто приходится выполнять различные типы механической обработки — обдирку лакокрасочных покрытий, удаление коррозии и загрязнений, выравнивание сварных швов, придание поверхности изделий матовости или блеска, а также фактурирование и т.д. Все эти типы обработки называются крацеванием, и выполняются они группой специализированных инструментов — щетками-крацовками, или просто кордщетками.

Кордщетки выполняются в виде ручных щеток или сменных насадок для ручных и стационарных машин — дрелей, углошлифовальных машин (УШМ), станков. Далее рассматриваются только насадки для ручных дрелей.


Кордщетки позволяют выполнять различные операции:

  • Зачистка поверхности металлических изделий для дальнейшей обработки (удаление лакокрасочного покрытия, коррозии, загрязнений);
  • Декоративная обработка металлических изделий — получение матовой, полуматовой или блестящей поверхности с характерным рисунком из многочисленных рисок и штрихов;
  • Декоративная обработка деревянных изделий — получение рельефного рисунка годичных колец древесины;
  • Доводка металлических изделий после сварки, пайки, резки и других типов обработки — удаление наплавленного металла, зачистка мест отреза металла, удаление заусенцев, сглаживание заостренных граней и т.д.
  • Доводка поверхности металлических изделий до необходимой степени чистоты.

Для быстрого и эффективного выполнения всех этих операций необходимо правильно подобрать и использовать щетки-крацовки — сделать это поможет информация о существующих типах данных изделий, их конструктивных особенностях и характеристиках.


Типы и характеристики кордщеток

Все кордщетки для дрели имеют принципиально одинаковую конструкцию. Основу изделия составляет металлический дисковый или чашеобразный корпус, на одном торце которого размещается стальной хвостовик (обычно диаметром 6 мм) для установки в патрон дрели, а на другом торце или по окружности располагается ворс. Данный инструмент делится на несколько групп по конструкции корпуса, расположению, материалу и особенностям ворса.

Кордщетка дисковая (радиальная) Кордщетка дисковая (радиальная)
Кордщетка кистевая (кистеобразная) Кордщетка кистевая (кистеобразная)
Кордщетка чашеобразная (торцевая) Кордщетка чашеобразная (торцевая)

По конструкции и расположению ворса щетки бывают следующих типов:

  • Чашечные (чашеобразные, торцевые);
  • Кистевые (кистеобразные);
  • Дисковые (радиальные);
  • Конические.

Чашечные и кистеобразные кордщетки являются торцевыми, конструктивно они выполнены в виде чашеобразного металлического корпуса, на внешней стороне которого располагается хвостовик, а со стороны чаши — ворс. Чашечными обычно называют широкие щетки, кистевыми — узкие, похожие на малярные кисти.

Дисковые и конические щетки-крацовки являются радиальными, конструктивно они выполнены в виде прямого или конического диска, в центре которого располагается хвостовик, а на боковой поверхности (по радиусу) — ворс. При этом у дисковых щеток ворс располагается перпендикулярно хвостовику, а в конических — под некоторым углом.

Ворс кордщеток может изготавливаться из различных материалов:

  • Латунная проволока;
  • Стальная латунированная проволока (с покрытием латунью);
  • Стальная нержавеющая проволока магнитная и немагнитная;
  • Стальная черная проволока;
  • Полимерно-абразивный ворс на основе полиамида-6 (нейлона, капрона).

На производство щеток идет витая проволока, которая обладает пружинящими свойствами и обеспечивает равномерную обработку поверхности изделий. Латунная проволока чаще всего используется марки Л63 диаметром 0,15 мм, латунированная — диаметром 0,3, 0,5 и 0,6 мм, нержавеющие — марок 20Х13, 12Х18Н9 диаметром 0,3 и 0,5 мм, черная — диаметром 0,25, 0,3, 0,5 и 0,6 мм (по ТУ 14-4-933-78).

Кордщетка дисковая (радиальная) витая Кордщетка дисковая (радиальная) витая
Кордщетка кистевая (кистеобразная) витая Кордщетка кистевая (кистеобразная) витая
Кордщетка чашеобразная витая Кордщетка чашеобразная витая

Проволока на щетках может располагаться двумя способами:

  • Равномерное распределение по всей рабочей площади щетки;
  • Скручивание в отдельные жгуты (пучки) по несколько десятков штук.

Кордщетки с равномерным распределением ворса используются как для черновой, так и для финишной обработки изделий, а инструменты с проволокой, собранной в жгуты, предназначены в первую очередь для черновой обработки поверхности (очистки от краски, коррозии и т.д.), выравнивания сварных швов, удаления неровностей на металлических изделиях, и т.д. Обычно для щеток второго типа используется проволока диаметром 0,5 мм.

Кордщетка чашеобразная (торцевая) нейлоновая

Полимерно-абразивный ворс — это нити из полиамида-6 различных типов (чаще всего 6.10, 6.12, эти материалы часто называют нейлоном и капроном), на которых с помощью специальных связок располагаются абразивные зерна различных фракций. Используются нити диаметром от 0,25 до 3 мм, причем ворс малого диаметра преимущественно покрывается абразивным зерном из электрокорунда (оксида алюминия), а ворс большого диаметра — зерном из карбида кремния.

Щетки-крацовки для дрели выпускаются различных диаметров в зависимости от типа:

  • Кистевые — от 19 до 30 мм;
  • Чашечные — от 50 до 95 мм;
  • Дисковые/конические — от 90 до 150 мм.

При этом щетки с полимерно-абразивным ворсом могут иметь значительно меньшие размеры: кистевые — до 5 мм, дисковые — до 22 мм. Такая оснастка имеет хвостовик диаметром 3,2 мм, стандартный не для дрелей, а для гравировальных машинок.

Обратите внимание: кордщетки для УШМ и стационарных станков имеют ту же конструкцию и типы ворса (за некоторыми исключениями), однако насадки для УШМ вместо хвостовика имеют гайку, а для стационарных станков и различных ручных инструментов используются фланцевые щетки с посадочным отверстием в центре. Все это следует учитывать при выборе необходимой оснастки.


Комплектация и особенности наборов кордщеток для дрели

Щетки-крацовки продаются как по отдельности, так и в наборах различной комплектности:

  • Минимальные — два предмета;
  • Расширенные — несколько предметов различных типов.

Минимальные наборы могут содержать два одинаковых предмета, либо два предмета одного типа, но разных размеров (например, две чашечные щетки диаметром 50 и 75 мм). Такие наборы удобны тогда, когда нужен определенный инструмент, и переплачивать за полный комплект нет смысла.

Расширенные наборы могут содержать от трех до десятка и более кордщеток различных типов и размеров. Большой популярностью пользуются наборы из пяти-шести щеток наиболее востребованных типов, например — из двух дисковых диаметром 50 и 75 мм, двух чашеобразных тех же диаметров, и одной или двух кистевых щеток диаметром 20-25 мм. Такие наборы удобны в том случае, когда необходимо получить сразу весь комплект насадок для дрели, а подбирать каждую щетку нет возможности или желания.


Как правильно выбрать и использовать набор кордщеток для дрели

Выбор щеток-крацовок необходимо делать, исходят из характера выполняемых работ, обрабатываемого материала и ожидаемого результата.

Для грубой (первичной) обработки металлических изделий — обдирки старого лакокрасочного покрытия и коррозии — рекомендуется использовать металлические щетки с ворсом большого диаметра (0,5 или 0,6 мм). Для обработки изделий после сварки, с целью удаления наплавленного металла и выравнивания швов, отличным вариантом могут стать щетки с ворсом, собранным в пучки. Для последующей обработки металлов, а также для декоративной и финишной обработки изделий из различных материалов (в том числе древесины) можно использовать металлические и полимерно-абразивные щетки с ворсом малого диаметра.

Если выполняются сухие работы, то можно использовать кордщетки любых типов. Но если работы выполняются в условиях повышенной влажности или при непосредственном контакте с жидкостями, то лучше использовать насадки с ворсом из латунной, латунированной или нержавеющей проволоки, а также с полимерно-абразивным ворсом. Щетки из обычной черной проволоки в таких условиях подвергаются интенсивной коррозии и будут быстро выходить из строя.

Диаметр щеток должен соответствовать площади работ и доступности отдельных участков изделий. Для больших площадей и ровных поверхностей лучше всего подходят торцевые щетки большого диаметра. Для малых площадей и для обработки труднодоступных место лучше всего использовать кистевые кордщетки. Дисковые и конусные насадки подходят для обработки отдельных зон изделий и выполнения некоторых специфичных операций (в том числе обработки сварных швов).

Эксплуатация щеток-крацовок проста, для работы насадку необходимо установить в патрон дрели, и далее, регулируя обороты нажатием на курок, выполнять обработку. При работе с кордщетками следует использовать средства защиты глаз и рук, так как отлетающие от обрабатываемого изделия и щетки частицы могут стать причиной травмы.

При верном подборе и грамотное эксплуатации кордщеток будет достигнут качественный результат обработки металлических и неметаллических изделий.

Другие статьи
Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля 20 Мая Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Ноября 2020 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Ноября 2020 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Ноября 2020 Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.