0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 22:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Сам себе шиномонтаж Автор: Евгений Константинов

Прокол колеса — в общем-то неприятный пустяк. Домкрат, баллонник, запаска — и можно ехать дальше. К шиномонтажу, где всё починят. Но хорошо, когда к нему ехать по ровному асфальтовому шоссе и не далеко. А если десятки километров по острому скальнику с риском порвать все оставшиеся покрышки, причём ехать в обратную сторону?

Так что для автономных поездок в дикие места базовые навыки шиномонтажного искусства — штука не лишняя. Тем более, что особой премудрости и суперсложного оборудования они не требуют. Чтобы самостоятельно отремонтировать колёса, совершенно не нужно возить в багажнике шиномонтажный станок. Всё гораздо проще.

В большинстве случаев ремонт колеса начинается с его снятия с автомобиля, а потому наличие крепкого, устойчивого удобного домкрата и баллонного ключа подразумеваются по определению. Чтобы домкрат не перекашивало на неровном грунте и не вдавливало в мягкий, пригодится широкий кусок прочной доски, который даст пятке подъёмного механизма ровную опору. А справиться с туго затянутыми гайками поможет полуметровый кусок водопроводной трубы, надевающийся на ключ как удлинитель ручки. Ну и конечно в ближнем доступе должен быть ключ-переходник для «секретных» гаек. Но снять колесо — это только начало.


Вода дырочку найдёт

Найти дыру в шине не всегда так просто, как кажется. Первый помощник в её поисках — вода. Место, где из накачанного колеса травит воздух, начнёт пузыриться. Топить колесо в ближайшем пруду вовсе не обязательно, да и не так этот погружной способ удобен. Лучше всего постепенно опрыскать водой всю поверхность резины из поршневого распылителя для комнатных растений.

Распылитель, кстати — очень удобная и универсальная штука! Этот прибор, выдающий под давлением воду, регулируемую по распылу от мелкодисперсного тумана до довольно сильной тонкой струи позволяет быстро помыть стёкла, фары и ручки дверей после грязевых ванн, умыться самому и даже принять импровизированный душ! В последнем случае даже воду греть не надо — облако мелких капель не отнимает тепло от тела как струя, но при этом нормально отмывает и освежает.

Если поиск с первого раза при помощи чистой воды не дал результата, значит, придётся достать кусок мыла или флакон аналогичного жидкого средства. Делать мыльный раствор в «умывальнике» не надо, достаточно поливать поверхность шины через хорошо намыленную руку. Рано или поздно пузыри выдадут место прокола.

Для ремонта небольших дыр в беговой дорожке бескамерной шины вовсе не надо снимать её с диска. Для их заделки эффективны специальные жгуты. Нередко их продают в комплекте с инструментами для их установки и клеем, чтобы промазать жгут перед тем как запихнуть его в шину. Места такой набор занимает немного, но здорово экономит время в случае пробоев колеса вдали от человеческого жилья.

Кстати, если после нескольких проведённых ремонтов окажется, что клей из набора подходит к концу, а жгуты еще остались, оригинальный тюбик можно обновить, положив вместо него любой водостойкий резиновый клей. Что касается инструментов, то их в наборе должно быть два: первый нужен, чтобы почистить и, возможно, немного расширить место прокола, а второй — чтобы правильно вставить жгут.


Правила снятия

Серьёзную дырку, или даже скорее, уже порез, требующий наложения заплатки, так просто не заделать. Шину всё-таки с диска придётся снять. Первая сложность здесь — оторвать намертво прилипшую закраину и стянуть её с хампа. Это такой специальный профильный выступ по всей окружности обода колёсного диска, невидимый снаружи, который удерживает на месте внутреннюю поверхность шинной боковины. Дубасить кувалдой, рискуя получить в лоб при отскоке от упругой резины, занятие бесполезное, а то и откровенно вредное. Лучше всего опять воспользоваться домкратом. Для этого его придётся вынуть из-под машины, предварительно поставив на место отсутствующего колеса запаску. Или найдя еще какой-то временный упор: пенёк, несколько кирпичей и т.п.

Домкрат теперь будет работать как пресс. Чтобы разбортировать колесо, его надо положить плашмя, а домкрат поставить пяткой на боковину почти вплотную к краю диска. Верхнюю площадку домкрата надо упереть во что-нибудь прочное и начать работать на подъём. Через недолгое время боковина отожмётся и с лёгким хлопком соскочит с хампа. Хорошо, когда у машины есть крепкий металлический бампер или силовые пороги. Это идеальный верхний упор. Если нет, то надо искать другие варианты.

Когда вариантов не видно, автомобиль уже стоит на запаске, а профиль резины достаточно высок, то можно попытаться наехать прямо на снятое колесо. Это не так просто, потому что тут требуется заехать так, чтобы наезжающее колесо пересекало лежащее по хорде, почти касаясь, но не трогая диска. С первого раза может совсем не получиться, но этот способ тоже работает.

Тут надо заметить, что если резина приклеена к ободу на герметик, то одного отжатия боковины, скорее всего, будет не достаточно, чтобы шина соскочила по кругу. Придётся повторить процедуру еще раз или два, прилагая усилия в других точках окружности.

После того, как внешняя сторона будет полностью снята, колесо в любом случае придётся перевернуть и так же отжать его внутреннюю боковину. Затем останется лишь полностью снять шину с диска. Задача несложная, но без станка она требует двух монтажных лопаток, силы в руках и некоторой сноровки. Суть в том, что бы обе монтажки подсунуть рядом друг с другом за край шины, отжать его и перевести через борт диска, после чего одной продолжать отжимать и перекидывать резину наружу по окружности, а другой просто держать начальную точку. Сначала снимается полностью одна сторона, а затем и вторая через тот же борт. Причём снимать и надевать резину надо только через внешнюю сторону диска — там металлическая ступенька ниже, чем на внутренней.


Пластыри и вентили

Большие проколы лечатся изнутри самоклеющимися заплатками соответствующего размера. В готовых наборах для заделки проколов их обычно не бывает, поэтому имеет смысл докупить несколько таких пластырей отдельно и положить к жгутам. А если разрыв в шине велик настолько, что приходится рядом клеить сразу два пластыря или есть сомнения в прочности отремонтированного места, то для надёжности в такую шину стоит вставить камеру. На камерах в наши дни уже мало кто ездит, но в качестве средства первой помощи взять её с собой в сложную поездку имеет смысл. Главное лишь, чтобы размер совпадал и сама она не расползалась на лохмотья от времени и небрежного хранения.

Помимо проколов и порезов немало хлопот может доставить оборвавшийся или треснувший у основания вентиль. В просторечии — сосок. Почему он это делает? Часто из-за того, что во время активной пробуксовки трётся о грунт с острыми камешками или слежавшийся промороженный снег с жёсткими крупными кристаллами. Сразу вентиль не лопнет, но со временем, скорее всего даже не в первом сезоне может перетереться. Мгновенно его обрывает реже — когда во время такой же пробуксовки он попадает на острый край камня или льдины. Но в обоих случаях, если воздух уходит по вентилю, его придётся поменять.

Целиком снимать шину с диска не надо — достаточно отжать её край в нужном месте. А вот правильно поставить сосок в отверстие, не повредив, без специнструмента не так-то просто. На шиномонтаже для этого применяют специальный шарнирный рычаг. Навинтил его, нажал, раз — и готово! Если же его нет, можно попробовать применить пассатижи с длинными ручками. Но ухватывать ими и тянуть сосок нельзя — он порвётся или повредится резьба. Поэтому, просунув его в отверстие диска надо сначала навинтить гайку и тянуть, а точнее — работать пассатижами как рычагом, уперев их в борт, уже только за неё. При этом для упрощения задачи вентиль лучше заранее намылить — садятся они туго. А еще проще в полевых условиях ставить не обычные резиновые вентили, а металлические, которые притягиваются к диску гайкой. Вот только чтобы они в нужный момент оказались под рукой, их придётся купить заранее. А заодно — и запасные золотники. Они тоже имеют обыкновение начинать травить в самый неподходящий момент.


Теория и практика взрыва

Натянуть шину на диск вручную при помощи монтажек — по сути механическая задача, обратная той, что уже упоминалась выше. Разве что немного другие движения рук. А вот окончательно посадить покрышку на место и накачать — целая наука. Сложность в каждом случае будет варьироваться в зависимости от жёсткости боковин, высоты профиля, соотношения ширины шины и диска. Дело в том, что просто натянутая на обод резина обычно кажется более узкой чем надо и никак не прилегает к закраинам. Начинаешь качать — и через эти зазоры воздух выходит наружу. Чтобы покрышка села на хампы диска и стала держать давление, её нужно как-то распереть. В мастерских для этого обычно подают внутрь сразу большой объём воздуха под большим давлением из промышленного ресивера. Этот воздух и раздвигает боковины. В легковом автомобиле такую пневмостанцию встретишь едва ли. Но есть другие способы.

Иногда пытаются механически «разжать» покрышку снаружи. Для этого её можно, например, обмотать по окружности беговой дорожки прочной верёвкой и затем закручивать эту верёвку палкой. Когда рядом много зрителей, которым не терпится поучаствовать и помочь, можно попробовать сдавить колесо при помощи множества рук. Успех не гарантирован, но шоу будет.

Но самый надёжный способ — взрывной. Для этого перед началом надо выкрутить золотник из вентиля, чтобы его не вышибло ударной волной. Затем через щель по закраине диска равномерно по всей окружности нужно закачать внутрь покрышки немного взрывоопасного газа. Лучше всего подходит эфир из баллончика с маркировкой «быстрый старт». Если его нет, сгодится пропан-бутан из туристической плитки. Можно даже бензина плеснуть в шину и побултыхать, чтобы он равномерно испарился, но с ним без опыта сложно рассчитать оптимальную дозу и его остатки могут продолжить гореть после взрыва.

Когда газ равномерно заполнит весь объём колеса, достаточно чиркнуть зажигалкой рядом с ободом и мгновенно отдёрнуть руку. Ба-бах! Вуаля. Ехать подано. Теперь надо быстро закрутить в вентиль золотник, надеть шланг, включить компрессор и качать до нужного давления. Чтобы не рисковать рукой, для первых опытов вместо зажигалки лучше использовать какой-нибудь достаточно длинный факел. Оптимально — свёрнутую трубкой горящую газету.

Впрочем, иногда боковина покрышки соскакивает с хампа непроизвольно и без всякого желания водителя. Обычно это происходит на пониженном давлении при боковом ударе в шину. Например, при попытке выехать из колеи. В этом случае чаще всего слетает только одна внешняя сторона. Вернуть её на место намного проще, чем посадить сразу два борта.

Если «разувшаяся» покрышка не набрала воды и грязи внутрь, можно даже попробовать собрать колесо обратно, не снимая его с автомобиля. Надо лишь его вывесить, чтобы оно вообще не касалось земли. Так как другая боковина плотно сидит на своём месте, можно руками потянуть всю шину на себя так, чтобы её борт начал прилегать к диску и так держать его, пока компрессор не закачает внутрь достаточного давления. Если этот способ не сработал, колесо всё же придётся снять, положить плашмя и качать в этом положении, чтобы диск прижимался к резине под собственным весом. Для надёжности можно ему помочь, встав на него.

В общем, как видите, в искусстве полевого шиномонтажа нет ничего невозможного. Тем более что освоить его необходимо, чтобы чувствовать уверенность вдали от мастерских, путешествуя по самым диким краям. А живые и здоровые шины — это как минимум половина успеха в любой поездке.

Другие статьи
Что нам снег. Тест зимних щеток стеклоочистителя 4 Апреля 2017 Что нам снег. Тест зимних щеток стеклоочистителя

Зима. Редкий день в наших широтах обходится без того, чтобы в поездке не пришлось воспользоваться дворниками. То метель, то оттепель с дождём. На трассах маслянисто-грунтовая взвесь, в городах жидкая кислотно-солёная каша в любую погоду... Поэтому мы продолжили тестировать щётки стеклоочистителя, обратив пристальное внимание на модели, рекомендованные для зимы.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября 2016 Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Двое из ларца. Часть 1 26 Августа 2016 Двое из ларца. Часть 1

Инструменты «Rock Force» и «Force» — что у них общего? Сравниваем две эти марки в условиях жестокого ремонта. В первой части статьи будет дан обзор наборов инструментов Rock Force 4821R-5 и Force 41021, а также результаты краш-тестов чемоданов, в которых поставляются данные наборы.

Шило на мыло, или взаимозаменяемость деталей 7 Июня 2016 Шило на мыло, или взаимозаменяемость деталей

Делать всю машину целиком на одном заводе, начиная от кузовных панелей и заканчивая болтами с гайками, было принято во времена советской плановой экономики. Все остальные ведущие мировые автопроизводители, жившие в мире капитала, меж тем с давних пор пришли к выводу, что гораздо разумнее и выгоднее распределять заказы на отдельные группы запчастей по множеству профильных предприятий.

Во всеоружии, или немного об инструментах 3 Мая 2016 Во всеоружии, или немного об инструментах

Голыми руками в современном автомобиле мало что сделаешь. Да и в несовременном тоже. Поэтому неспроста каждую новую машину на заводе комплектуют набором инструментов. Домкрат, баллонник, свечной ключ и... что там еще? В любом случае, немного.

Что своё носить с собой? 5 Апреля 2016 Что своё носить с собой?

На дворе весна. Долгие солнечные дни так и манят в дорогу. В прекрасную неведомую даль, полную чудес. Скоро придёт тепло! Наступит отпуск!