0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Набор резьбонарезной: нарезать резьбу - быстро и просто

23 Апреля

При ремонте или изготовлении различной техники и приборов часто возникает необходимость изготовления резьбовых соединений — в таких ситуациях на помощь приходят резьбонарезные наборы. Об этих наборах, их существующих типах и комплектации, а также б выборе и правильном применении — читайте в статье.


Что такое резьбонарезной набор

Резьбонарезной набор — комплект инструментов для нарезки внутренней и наружной резьбы на изделиях из различных металлов и сплавов.

Резьбовые соединения — самые распространенные среди всех разъемных соединений, они используются в технике, приборах, сооружения и изделиях самого разного назначения. Однако для выполнения такого соединения на крепеже или соединяемых деталях необходимо нарезать спиральную резьбу с определенными размерами и профилем. Эта задача решается с помощью специального резьбонарезного инструмента, который для удобства собирается в наборы.

Резьбонарезной набор включает в себя приспособления, с помощью которых можно выполнять несколько подготовительных и основных операций:

  • Сверление отверстий для внутренней резьбы;
  • Нарезка внутренней резьбы в один или несколько этапов (черновая, чистовая);
  • Нарезка наружной резьбы на цельнометаллических стержнях малого диаметра;
  • Нарезка наружной резьбы на трубах.

Как правило, резьбонарезные наборы — это ручные инструменты, которые не требуют применения специальных станков или оборудования, благодаря чему они и получили широкое распространение. Сегодня существует огромное разнообразие таких комплектов, поэтому для верного выбора инструментов необходимо разобраться в их типах и особенностях.



Типы и комплектация резьбонарезных наборов

Набор метчиков и плашек Набор метчиков и плашек

На рынке представлены резьбонарезные наборы различных типов и назначения:

  • Для нарезки внутренней резьбы минимальные — включают в себя несколько метчиков или один метчик и сверло;
  • Для нарезки внутренней резьбы расширенные — включают в себя метчики различных типов и воротки;
  • Для нарезки наружной резьбы минимальные — включают в себя несколько плашек различных типов;
  • Для нарезки наружной резьбы расширенные — включает в себя несколько плашек и вороток (воротки);
  • Универсальные для нарезки внутренней и внешней резьбы различной комплектации — включают в себя метчики и плашки, в расширенных комплектациях обязательно имеются воротки;
  • Для нарезки наружной резьбы на трубах — включает в себя набор клуппов (клупповых плашек) с обычной рукояткой или трещоткой.

При этом резьбонарезные наборы могут комплектоваться инструментами для изготовления резьбы с различными характеристиками:

  • Тип резьбы — метрическая и дюймовая;
  • Диаметр внутренней резьбы — от 1 до 52 мм, от ¼ до 1 дюйма;
  • Диаметр наружной резьбы — от 1 до 76 мм, от ¼ до 2 дюймов;
  • Диаметр наружной трубной резьбы — от 1/8 до 1½ дюйма;
  • Шаг резьбы — от 0,25 мм и более.

Для достижения указанных характеристик используются различные инструменты, о которых следует рассказать подробнее.



Метчики

Ручные метчики Ручные метчики

Метчик — инструмент для нарезки внутренней резьбы. Представляет собой стальной стержень, разделенный на две части — рабочую и хвостовик. На рабочей части выполнена резьба, разделенная тремя или четырьмя продольными канавками (прямыми или винтовыми) на отдельные режущие участки — перья. Рабочая часть поделена на две части — заборную (режущую) и калибрующую (направляющую). Заборная часть имеет коническую форму, именно она нарезает нитки резьбы в металле. Калибрующая часть имеет цилиндрическую форму, она обеспечивает соосность отверстия и метчика, а также приводит резьбу к необходимым параметрам (калибрует ее). Канавки между перьями обеспечивают формирование режущих кромок и отводят образующуюся стружку.

Хвостовик метчика выводится в квадрат для установки инструмента в вороток. На хвостовике наносится необходимая информация об инструменте — его размер и чистота, иногда ставится клеймо производителя.

Существует большое разнообразие метчиков для выполнения различных по типу и характеристикам резьб. Ручные метчики поставляются в комплекте из двух и трех штук. Комплекты из двух метчиков — чернового и чистового — предназначены для нарезки резьбы с шагом до 3 мм (диметром до 28 мм). Комплекты из трех метчиков — чернового, среднего и чистового — предназначены для нарезки резьбы шагом более 3 мм (диаметром от 30 до 52 мм и от 1 1/8 до 2 дюймов). Черновые метчики имеют меньший диаметр, они предназначены для первоначальной нарезки резьбы. Чистовые метчики имеют увеличенный диаметр, они предназначены для финальной нарезки резьбы.

Изготавливаются метчики из различных инструментальных и легированных быстрорежущих сталей, чаще всего из У8, У12, Р18 и других.

Для работы с метчиками используются нерегулируемые (с одним или тремя квадратными отверстиями) и регулируемые воротки под различные квадраты.



Плашки

Плашки Плашки

Плашка — инструмент для нарезки наружной резьбы. Представляет собой гайку, через резьбу в которой высверлено четыре и больше (до 12) продольных отверстий — выступы, остающиеся от резьбы при высверливании отверстий, образуют режущие кромки. Каждая режущая кромка разделена на три участка: заборная часть с двух сторон и направляющая часть между ними. Боковые отверстия служат для формирования режущих кромок и отвода стружки.

Существует три основных типа плашек:

  • Круглые цельные;
  • Круглые разрезные;
  • Призматические раздвижные.

Конструкция круглых плашек описана выше, они позволяют нарезать резьбу одного размера в один заход. В разрезных плашках предусмотрен разрез величиной 0,5-1,5  мм, который позволяет регулировать диаметр резьбы в пределах 0,1-0,25 мм. Призматические раздвижные плашки состоят из двух полуплашек, которые с определенным зазором устанавливаются в специальном приспособлении — клуппе, выполняющем роль воротка. Обычно призматические плашки поставляются комплектами из нескольких пар полуплашек и клуппа.

Отдельную категорию составляют резьбонакатные плашки. Эти приспособления состоят из корпуса, в котором установлены регулируемые накатные ролики со сформированной на них резьбой. Такие плашки позволяют изготавливать резьбы высокой точности и прочности (так как металл не режется, а деформируется, что не снижает его прочность), однако они довольно редко используются для ручной работы, а чаще предназначены для станков.

Плашки изготавливаются из инструментальных и быстрорежущих сталей, обязательно подвергаются закалке. Инструменты предназначены для совместного использования с воротками (клуппами), фиксация плашек в воротке производится одним или несколькими поперечными винтами.

Следует заметить, что раньше использовались термины «плашка» и «лерка». Плашками назывались инструменты больших диаметров, а также раздвижные и регулируемые приспособления. Термин «лерка» применялся к нерегулируемым плашкам малого размера. Сегодня такого разделения нет, все приспособления описанного типа называются плашками.



Клуппы для нарезки трубной резьбы

Набор клупп для нарезки резьб большого диаметра Набор клупп для нарезки резьб большого диаметра

Клупп — инструмент для нарезки трубной резьбы. В сущности, тот инструмент, что принято называть клуппом — это составная плашка, в которой режущие кромки образованы закаленными пластинами с резьбой, установленными в цилиндрическую обойму. Благодаря такой конструкции приспособления можно ремонтировать, меняя изношенные пластины. Для работы с этими инструментами используются обычные рукоятки или трещотки. Клуппы предназначены только для нарезки трубной резьбы дюймовых размеров, обычно они поставляются комплектами.


Как правильно выбрать и использовать резьбонарезной набор

Выбирать и покупать резьбонарезные наборы следует, исходя из потребностей и особенностей его применения. Например, для нарезки небольшого числа наружных или внутренних резьб достаточно взять минимальный набор метчиков или плашек. На помощь здесь могут прийти наборы из одного-двух метчиков и подобранного для них сверла. Правда, такие наборы требуют отдельной покупки воротка. А для нарезки трубной резьбы подходят только наборы клуппов различной комплектации (от четырех до восьми штук). Если же потребность изготавливать наружные и внутренние резьбовые соединения есть всегда, то лучше обратить внимание на расширенные универсальные наборы метчиков и плашек с воротками.

Работа с резьбонарезным инструментом имеет свои особенности. При нарезке внутренней резьбы сначала высверливается отверстие диаметром чуть большим (в противном случае резьба будет «рваной» и низкокачественной), чем внутренний диаметр резьбы — необходимое сверло подбирается по справочным таблицам. Метчик устанавливается в отверстие строго вертикально, на него устанавливается вороток. Вращение метчика рекомендуется выполнять попеременно: один-два оборота по часовой стрелке, половина оборота против, и т.д. После прогонки чернового метчика используются средний и чистовой, менять порядок применения инструментов нельзя. Для облегчения работы следует использовать масло или специальные смазочно-охлаждающие жидкости.

Нарезание наружной резьбы выполняется аналогично, при этом диаметр стержня (трубы) должен быть несколько меньше (на 0,3-0,4 мм) наружного диаметра резьбы. При работе необходимо использовать смазку и следить за правильным положением плашки (избегать перекосов).

Верный выбор и применение резьбонарезных инструментов и наборов — основа качественных и надежных резьбовых соединений.

Другие статьи
Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Октября Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Октября Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Октября Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Жидкая декоративная резина 13 Октября Жидкая декоративная резина

Жидкая декоративная резина — настоящая находка для всех ценителей автомобильного тюнинга. С ее помощью можно быстро и без особых финансовых затрат изменить экстерьер автомобиля, сделать его оригинальным и запоминающимся. О положительных свойствах, преимуществах жидкой резины, особенностях ее нанесения на детали кузова автомобиля читайте в следующей статье.

Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами 24 Сентября Набор шарошек для гравера: тонка работа с любыми материалами

Для выполнения гравировальных работ и обработки различных изделий гравировальными машинками используются специальные насадки — шарошки. О том, что такое шарошки для гравера, каких типов они бывают и как устроены, а также о верном выборе и эксплуатации данных насадок — читайте в предложенной статье.

Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы 17 Сентября Набор кордщеток для дрели: механизированные щетки для быстрой и качественной работы

Для обработки поверхности металлических и неметаллических изделий часто применяются специальные инструменты — кордщетки (или щетки-крацовки) для ручных дрелей. Все об этих щетках, их типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также их правильном выборе и применении — узнайте из статьи.

Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток 10 Сентября Подсветка знака номерного: надежная идентификация номера в любое время суток

Все современные автомобили и иная техника обязательно имеет номерные знаки, которые должны читаться в любое время дня и ночи. Для этой цели используются специальные осветительные приборы — подсветка заднего номерного знака, о конструкции, выборе и замене которой подробно рассказано в данной статье.