0
Быстрая доставка
Бесплатный возврат 90 дней
 
8-800-600-69-66 Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Масленка заправочная рычажная: быстрая и удобная смазка

13 Февраля

При выполнении многих работ с узлами, имеющими трущиеся детали, возникает необходимость дозированной подачи масла — на помощь в таких ситуациях приходят рычажные масленки. О том, какие бывают масленки, как они устроены и работают, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.


Назначение и функции заправочных масленок

Заправочная рычажная масленка — приспособление в виде герметичной емкости с ручным нагнетателем (насосом), предназначенное для дозированной и точной подачи смазок к смазываемым деталям и узлам.

В ремонтной практике, при техническом обслуживании механических агрегатов и узлов, при изготовлении деталей на металлорежущих станках и в других ситуациях часто требуется точечная и дозированная подача машинного масла и других маловязких смазочных материалов. Иногда смазка осложняется из-за труднодоступности трущихся деталей и их неудобным положением. Во всех этих ситуациях на помощь приходят специальные приспособления — заправочные рычажные масленки.

На рычажную масленку возлагается несколько функций:

  • Хранение небольшого (несколько сотен миллилитров) количества масла;
  • Точечная и дозированная подача масла к трущимся деталям;
  • При наличии соответствующих удлинителей — подача масла в труднодоступные места.

Масленка — это простое, но очень удобное приспособление, которое повышает эффективность и скорость работы (так как теперь не нужно каждый раз открывать большую канистру и выливать из нее масло) и помогает сохранить чистоту на рабочем месте (исключает проливку и разбрызгивание масла). Однако всего этого можно достичь только при верном выборе масленки, поэтому прежде всего следует разобраться в существующих типах, конструкции и характеристиках данных приспособлений.



Типы и характеристики рычажных масленок

Масленка с верхним расположением рычага и шлангом Масленка с верхним расположением рычага и шлангом



Масленка с нижним расположением рычага и жестким удлинителем (трубкой) Масленка с нижним расположением рычага и жестким удлинителем

Масленки могут иметь различные конструктивные особенности, отличаясь друг от друга материалом изготовления корпуса, расположением рычага и типом удлинителя.

По материалу изготовления масленки бывают двух типов:

  • С пластиковой емкостью;
  • С металлическим баллоном.

Независимо от типа, масленки имеют объем от 200 до 500 мл, приспособления меньшего объема чаще всего относятся к нажимному типу (представляют собой пластиковый флакон, масло подается при его сжатии), а больший объем имеют стационарные приспособления для заправки масла и технических жидкостей.

По расположению рычага масленки делятся на две больших группы:

  • С задним или верхним расположением рычага;
  • С передним расположением рычага — «пистолетного» типа.

В приспособлениях первого типа рычаг располагается сзади-сверху корпуса, он приводится в движение большим пальцем руки. Для удобства работы под рычагом располагается рукоятка, с помощью которой масленка удерживается рукой.

В приспособлениях второго типа рычаг располагается в передней части, его нажим выполняется указательным пальцем или несколькими пальцами. Такие масленки имеют корпус малого диаметра (или переменного профиля), который играет роль рукоятки для выполнения смазки одной рукой.

Масленки комплектуются удлинителями (трубками для подачи масла) различных типов:

  • Жесткими металлическими — прямыми или изогнутыми (имеют один изгиб у наконечника или два изгиба — у основания и наконечника);
  • Жесткими и полужесткими пластиковыми;
  • Гибкими шлангами — резиновыми, силиконовыми, ПВХ (с нитяным армированием и без), в металлической оплетке и т.д., все они могут иметь пружину у основания.

Как правило, в приспособлениях используются сменные удлинители, поэтому при необходимости можно использовать разные трубки.


Конструкция и принцип работы рычажных масленок

Все присутствующие на рынке рычажные масленки имеют принципиально одинаковую конструкцию и принцип работы. Приспособление состоит из двух элементов:

  • Емкость для хранения масла;
  • Рычажный нагнетатель, интегрированный в пробку.

Емкость выполняется в виде баллона с заливной горловиной, на которой формируется резьба. Как указывалось выше, она может изготавливаться из пластика и металла.

Масленка в пластиковом корпусе Масленка в пластиковом корпусе



Нагнетатель масленки Нагнетатель масленки

Пластиковая емкость — цельнолитая прозрачная или полупрозрачная банка с резьбовой горловиной. Масленки этого типа легкие, удобные в работе (позволяют визуально определить уровень смазки) и дешевы. Однако пластик подвержен растрескиванию при ударах и падении, со временем он мутнеет и теряет свой внешний вид.

Металлическая емкость — изготовленный из листовой стали баллон, имеющий с наружной и внутренней стороны защитное порошковое покрытие (чаще всего красного, синего и черного цвета, однако бывают и другие варианты, в том числе имитация латуни). Баллоны изготавливаются из двух частей — днища и крышки с горловиной, соединенных вальцовкой (дополнительно могут пропаиваться или провариваться). По конструкции металлические баллоны бывают четырех видов:

  • С конусообразным корпусом (обычно в таком баллоне используется плоское днище);
  • С полусферическим корпусом (в таких баллонах чаще всего используются чашеобразное днище);
  • С цилиндрическим корпусом и кольцевой опорой увеличенного диаметра (предотвращает опрокидывание масленки);
  • С корпусом переменного сечения — с широкой нижней частью и меньшей по диаметру верхней.

Емкость закрывается пластиковой или металлической пробкой, в которой располагается нагнетатель (насос), рычаг со своим шарниром и резьбовой штуцер для присоединения трубки-удлинителя. В некоторых случаях на пробке располагаются вспомогательные элементы — крюк для подвешивания масленки, приспособления для хранения сменного удлинителя, короткая рукоятка и другие.

В масленках используются поршневые нагнетатели двух типов:

  • Горизонтальный с внутренним поршнем;
  • Вертикальный с наружным поршнем в виде подвижной трубки.

Основу конструкции нагнетателя первого типа составляет пластиковый или металлический корпус с двумя горизонтальными каналами и шариковыми клапанами — всасывающим и нагнетательным. Между каналами располагается поршень, соединенный с качающейся рукояткой. Работает нагнетатель просто. При нажатии на рычаг поршень двигается так, что во впускном канале создается разрежение, вследствие чего в данный канал под давлением атмосферного воздуха внутри баллона поступает масло. При обратном движении поршня всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный клапан открывается, вследствие чего масло из всасывающей трубки поступает в нагнетательную, а из нее — в трубку-удлинитель, через наконечник которой тонкой струей направляется на смазываемую деталь.

Нагнетатель второго типа тоже имеет всасывающий и нагнетательный каналы и клапаны, однако в нем функции всасывающего канала и поршня выступает подвижная полая трубка, связанная с рукояткой, надетая на другую трубку. При движении поршня вниз полость внутри него расширяется, в ней создается разрежение, за счет чего происходит ее наполнение маслом. При обратном движении поршня всасывающий клапан закрывается, открывается нагнетательный клапан, и масло из всасывающей полости поступает в нагнетательный канал и далее в удлинитель. Такой нагнетатель имеет вертикальное положение, обычно его рукоятка привода размещается сверху.

Нагнетатели обоих типов начинают подавать масло не сразу, так как при первых раскачиваниях рычага происходит заполнение нагнетательного канала, а затем жидкость поступает в трубку — это следует учитывать при эксплуатации масленки.


Вопросы выбора и эксплуатации заправочных рычажных масленок

При подборе масленки необходимо учитывать ее объем, тип удлинителя, расположение рычага и общую конструкцию приспособления.

Для применения в домашних условиях или в тех ситуациях, когда масленка не подвергается значительным механическим и температурным нагрузкам, можно взять приспособление с пластиковым корпусом. Для гаража и регулярного применения в сложных условиях лучше отдать предпочтение прочным металлическим масленкам.

Для выполнения большинства смазочных работ удобны стальные трубки, особенно, если смазку приходится выполнять одной рукой — жесткую трубку легко направить в нужное место. Для смазки труднодоступных мест могут пригодиться шланги, однако работать с ними приходится двумя руками, что не всегда бывает удобно. Поэтому оправдана покупка масленок со сменными удлинителями — жестким и гибким. При этом можно отдать предпочтение шлангам с металлическим наконечником, который имеет большой срок службы и высокую прочность.

Положение рычага не имеет принципиального значения, однако нужно учитывать, что кому-то удобнее приводить рычаг в движение указательным пальцем, а кому-то — большим.

Что касается общей конструкции масленки, то в большинстве случаев она не играет большой роли, но в некоторых ситуациях может быть полезной компактная масленка с расширенным основанием, а также масленки переменного профиля, которые удобно держать в руке.

Работа с масленкой проста: нужно направить наконечник к месту смазки и привести в движение рычаг, через некоторое время при каждом нажатии рычага из наконечника тонкими струями начнет поступать масло. По завершению работы масленка не нуждается в каком-либо специальном обслуживании. Периодически рекомендуется чистить и мыть приспособление, что продлевает его ресурс.

Другие статьи
Отдыхаем летом вместе с AvtoALL.RU 25 Июня Отдыхаем летом вместе с AvtoALL.RU

Теплое время года, особенно весна и лето — это сезон велосипедов, прогулок на природе и семейного отдыха. В интернет-магазине AvtoALL.RU вы найдете всё, чтобы сделать свой отдых приятным и полезным.

Как выбрать велосипед? 23 Июня Как выбрать велосипед?

Теплое время года, особенно весна и лето — это сезон велосипедов, прогулок на природе и семейного отдыха. Но велосипед будет комфортным и принесет удовольствие только в том случае, если он подобран правильно. О выборе и особенностях покупки велосипеда для взрослых (мужчин и женщин) читайте в статье.

Выбираем велосипед для ребенка 23 Июня Выбираем велосипед для ребенка

Трудно найти ребенка, которому не нравились бы активные игры на улице, и каждый ребенок с самого мечтает об одной вещи — велосипеде. Выбор детских велосипедов — ответственная задача, от решения которой зависит радость и здоровье ребенка. Типы, особенности и выбор детского велосипеда — тема этой статьи.

Набор резьбонарезной: нарезать резьбу - быстро и просто 23 Апреля Набор резьбонарезной: нарезать резьбу - быстро и просто

При ремонте или изготовлении различной техники и приборов часто возникает необходимость изготовления резьбовых соединений — в таких ситуациях на помощь приходят резьбонарезные наборы. Об этих наборах, их существующих типах и комплектации, а также б выборе и правильном применении — читайте в статье.

Мультиинструмент: многофункциональность в компактном корпусе 16 Апреля Мультиинструмент: многофункциональность в компактном корпусе

В любой момент может понадобиться инструмент, которого, как обычно, не будет под рукой. Справиться с этой проблемой помогут мультиинструменты (мультитулы). О том, что такое мультитул, каких типов он бывает, как устроен и какой может иметь функционал, а также о выборе этого приспособления — в статье.

Монтировка рихтовочная: надежный инструмент для кузовных работ 9 Апреля Монтировка рихтовочная: надежный инструмент для кузовных работ

Рихтовка кузова автомобиля требует применения специального набора инструментов, в котором обязательно присутствует монтировка. О том, что такое рихтовочная монтировка, каких типов она бывает и как используется, а также о подборе и некоторых аспектах применения данного инструмента — читайте в статье.

Круг полировочный: любые поверхности - до зеркального блеска 20 Февраля Круг полировочный: любые поверхности - до зеркального блеска

Для финишной обработки лакокрасочных покрытий, поверхностей металлических и неметаллических изделий применяется специальный инструмент — полировальный круг. Все о полировальных кругах, их существующих типах, характеристиках и применяемости, а также о подборе и работе с кругами читайте в этой статье.