Корзина 0 руб.
0

Уход за АКБ в зимний сезон

8 Января 2014

Как шутят иностранцы, в России холодно только три месяца в году, а в остальные девять в ней очень холодно. Как бы то ни было, но они не так далеки от истины. По этой причине следует с особым вниманием относиться к состоянию аккумуляторной батареи Вашего автомобиля в зимний период. Как гарантировать надёжность пуска двигателя и долговечность АКБ зимой, рассмотрим ниже.

Для начала точно сформулируем задачу, а именно: как сделать так, чтобы зимой аккумулятор не разрядился в самый неподходящий момент? Каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ранним зимним утром его автомобиль превращался в груду холодного металла, а стартер безутешно надрывался в безуспешных попытках оживить остывший двигатель.

В первую очередь, зададимся вопросом: почему так происходит? Дело в том, что зимой расход электроэнергии в несколько раз больше, нежели в тёплое время года. Примерами дополнительного расхода электроэнергии являются обогрев салона, предпусковой подогрев двигателя, который расходует энергию АКБ без подзарядки. Вся эта энергия расходуется ещё до того, как двигатель будет запущен. Прибавим к этому более продолжительное время работы осветительных приборов и получим просто умопомрачительный расход электроэнергии. Даже обычный запуск остывшего двигателя будет требовать от стартера в 2,5-3 раза больше энергии, чем аналогичная процедура в летнее время.

Первым шагом к экономии энергии является сокращение потребления электричества до разумного минимума. Разумеется, приятнее садиться в тёплый салон, но куда лучше быть уверенным в том, что Ваш автомобиль гарантированно поедет сегодня утром.

Старайтесь совершать как можно меньше коротких поездок. Для того чтобы аккумулятор смог компенсировать энергию, затраченную на пуск двигателя, продолжительность поездки должна быть не меньше 20 минут. В противном случае аккумулятор не сможет восстановить свой заряд, и с каждым днём запас энергии в АКБ Вашего автомобиля будет снижаться.

Третьей рекомендацией является утепление аккумулятора. При низких температурах аккумулятор разряжается в разы быстрее. Вы можете приобрести специальный теплоизоляционный бокс для аккумулятора. Для его установки не требуются услуги квалифицированных специалистов, поэтому Вы сможете установить его самостоятельно. Более того, утеплённый бокс для аккумулятора окупит себя менее чем за один сезон. Однако идеальным выходом в данной ситуации является приобретение тёплого гаража (хотя такой вариант не всегда является возможным, особенно в мегаполисах).

Следует рассмотреть и самый неудачный сценарий развития событий: когда в аккумуляторе замерзает электролит. Не думайте, что это может произойти только при экстремально низких температурах. Замерзание электролита, прежде всего, зависит от его плотности и степени разрядки аккумулятора. Чем сильнее разряжена АКБ, тем меньше количество серной кислоты в электролите, а появляющаяся в нём вода значительно снижает его плотность. Так, при плотности 1,11 г/см3 электролит замерзает уже при −7°C. При плотности электролита 1,27 г/см3 замерзание наступает уже при −58°C. Тем не менее, аккумулятор полностью выходит из строя только в одном случае — если его содержимое замёрзло полностью и это привело к деформации или нарушению целостности корпуса. В этом случае можете смело отправляться за новым аккумулятором. Если же произошло частичное замерзание электролита, то Вам следует снять аккумулятор и поместить его в помещение с комнатной температурой. После того как электролит полностью растает, зарядите его удобным для Вас способом.

Эти простые рекомендации позволят Вашему автомобилю всегда быть полным энергии!


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.