Корзина 0 руб.
0

Уход за АКБ в зимний сезон

8 Января 2014

Как шутят иностранцы, в России холодно только три месяца в году, а в остальные девять в ней очень холодно. Как бы то ни было, но они не так далеки от истины. По этой причине следует с особым вниманием относиться к состоянию аккумуляторной батареи Вашего автомобиля в зимний период. Как гарантировать надёжность пуска двигателя и долговечность АКБ зимой, рассмотрим ниже.

Для начала точно сформулируем задачу, а именно: как сделать так, чтобы зимой аккумулятор не разрядился в самый неподходящий момент? Каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ранним зимним утром его автомобиль превращался в груду холодного металла, а стартер безутешно надрывался в безуспешных попытках оживить остывший двигатель.

В первую очередь, зададимся вопросом: почему так происходит? Дело в том, что зимой расход электроэнергии в несколько раз больше, нежели в тёплое время года. Примерами дополнительного расхода электроэнергии являются обогрев салона, предпусковой подогрев двигателя, который расходует энергию АКБ без подзарядки. Вся эта энергия расходуется ещё до того, как двигатель будет запущен. Прибавим к этому более продолжительное время работы осветительных приборов и получим просто умопомрачительный расход электроэнергии. Даже обычный запуск остывшего двигателя будет требовать от стартера в 2,5-3 раза больше энергии, чем аналогичная процедура в летнее время.

Первым шагом к экономии энергии является сокращение потребления электричества до разумного минимума. Разумеется, приятнее садиться в тёплый салон, но куда лучше быть уверенным в том, что Ваш автомобиль гарантированно поедет сегодня утром.

Старайтесь совершать как можно меньше коротких поездок. Для того чтобы аккумулятор смог компенсировать энергию, затраченную на пуск двигателя, продолжительность поездки должна быть не меньше 20 минут. В противном случае аккумулятор не сможет восстановить свой заряд, и с каждым днём запас энергии в АКБ Вашего автомобиля будет снижаться.

Третьей рекомендацией является утепление аккумулятора. При низких температурах аккумулятор разряжается в разы быстрее. Вы можете приобрести специальный теплоизоляционный бокс для аккумулятора. Для его установки не требуются услуги квалифицированных специалистов, поэтому Вы сможете установить его самостоятельно. Более того, утеплённый бокс для аккумулятора окупит себя менее чем за один сезон. Однако идеальным выходом в данной ситуации является приобретение тёплого гаража (хотя такой вариант не всегда является возможным, особенно в мегаполисах).

Следует рассмотреть и самый неудачный сценарий развития событий: когда в аккумуляторе замерзает электролит. Не думайте, что это может произойти только при экстремально низких температурах. Замерзание электролита, прежде всего, зависит от его плотности и степени разрядки аккумулятора. Чем сильнее разряжена АКБ, тем меньше количество серной кислоты в электролите, а появляющаяся в нём вода значительно снижает его плотность. Так, при плотности 1,11 г/см3 электролит замерзает уже при −7°C. При плотности электролита 1,27 г/см3 замерзание наступает уже при −58°C. Тем не менее, аккумулятор полностью выходит из строя только в одном случае — если его содержимое замёрзло полностью и это привело к деформации или нарушению целостности корпуса. В этом случае можете смело отправляться за новым аккумулятором. Если же произошло частичное замерзание электролита, то Вам следует снять аккумулятор и поместить его в помещение с комнатной температурой. После того как электролит полностью растает, зарядите его удобным для Вас способом.

Эти простые рекомендации позволят Вашему автомобилю всегда быть полным энергии!


Другие статьи
Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.