0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 20:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Сверла

5 Декабря 2014

Для точного и качественного сверления отверстий необходимо применять в каждом случае отдельные типы сверл. Классифицируются сверла не только по конструктивным особенностям, но и по типу обрабатываемого материала. О том, какие сверла предназначены для металла, дерева, пластмассы, стекла и керамики, а также об их особенностях читайте в следующей статье.

Сверлом называют специальный режущий инструмент, который имеет вращательный режим резания. Сверла как инструменты различной модификации предназначаются для просверливания — производства отверстий в самых различных материалах (металле, пластике, бетоне), засверливания — производства углублений глухого типа, а также рассверливания — расширения и углубления уже имеющихся отверстий.

Производители сверл предлагают покупателям самые разнообразные вариации этих инструментов, предназначенные для применения в разных отраслях производственной деятельности человека. Исходя из цели использования и желаемого конечного результата, подбираются сверла с различной формой рабочей части.


Виды сверл по конструкции рабочей части

Все выпускаемые сегодня сверла делятся на:

  • Спиральные, или винтовые. Наиболее распространенный вид сверл, который широко применяется для производства отверстий практически во всех современных материалах. Диаметр сверла может составлять от одной десятой миллиметра до восьмидесяти миллиметров.
  • Плоские, или перовые. Применяются для получения отверстий большого диаметра и большой глубины.
  • Одностороннего резания. Предназначены для производства отверстий с максимальной точностью за счет наличия опорных поверхностей.
  • Центровочные — применяются для просверливания в деталях центровых отверстий.
  • Кольцевые — сверла пустотелые, которые образуют стружку только из узкой кольцевой части просверливаемого материала.

Другая классификация основана на материале, для сверления которого предназначено то или иное сверло.


Классификация сверл по типу обрабатываемого материала

В большинстве случаев просверливание отверстий в различных материалах возможно с использованием универсального сверла. Подбирать нужно только диаметр и конструкцию рабочей части и просверливать бетон, кирпич, керамику и керамическую плитку, листовой металл, различные пластмассы, древесину.

В то же время для качественного сверления инструмента универсального типа может быть недостаточно. Производители предлагают сверла для:

Главное конструктивное отличие этих сверл — угол заточки. От твердости обрабатываемого материала зависит оптимальный угол заточки. Так, для твердых материалов угол заточки будет составлять около 120 градусов, что касается мягких материалов, для их сверления используются инструменты с углом заточки примерно 80-90 градусов.

Сверла для металлических изделий

Предназначаются для просверливания нелегированной и легированной стали, сплавов цветных металлов, серого чугуна, а также твердых пластмасс. Характеризуются незначительной вероятностью излома, достаточно эластичны благодаря специальной термической обработке. Некоторые разновидности подходят для использования в станках для сверления.

Сверла для деревянных изделий

Инструменты спирального и винтового типа подходят для обработки мягкой (и даже влажной) и твердой древесины всех пород дерева. Характеризуются высоким запасом прочности, возможностью использования во всех типах дрелей. Оптимально подходят для использования при проведении строительных и отделочных работ кровельщиками и плотниками.

Сверла для бетона

Применяются для обработки бетона и гранита, известняка, кладки из кирпича, искусственного и природного камня, отличаются очень высокой прочностью на изгиб. Производительность сверления достигается за счет уникальной формы канавки спирали, благодаря чему снижается засорение пылью. Сверление происходит безопасно и с высокой точностью.

Сверла для пластмассы

Используются преимущественно для сверления не слишком твердых пластмасс (для них применяются сверла, предназначаемые для металлических изделий), а также для обработки других полимерных материалов.

Сверла для стекла и керамических изделий

Подходят для сверления незакаленного стекла, керамических изделий, фарфора, мягкой или средней твердости керамической плитки. Применяются в безударном режиме для сохранения целостности обрабатываемых материалов, на низких оборотах. Охлаждения не требуют.


Подбор сверла в соответствии с типом и твердостью обрабатываемого материала позволит обеспечить не только высокие результаты проводимых работ по сверлению, но также и длительный срок службы сверла и инструмента, и безопасность осуществляющего сверление мастера.


Другие статьи
Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста 11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Плашкодержатель: надежный партнер плашки 4 Декабря 2020 Плашкодержатель: надежный партнер плашки

Для нарезки наружной резьбы с помощью круглых и прямоугольных плашек необходимо использовать специальное приспособление — плашкодержатель или вороток для плашек. Все о воротках, их существующих типах, конструкции и характеристиках, а также о выборе и применении этих приспособлений — читайте в статье.

Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема 27 Ноября 2020 Набор экстракторов: поврежденный болт - больше не проблема

Резьбовой крепеж прост и надежен, однако повреждение болта или шпильки может привести к невозможности его извлечения и замены. Эта проблема решается с помощью специального инструмента — набора экстракторов. Об этих приспособлениях, их типах, конструкции, выборе и применении читайте в данной статье.

Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой? 20 Ноября 2020 Шипы или «липучка»: во что «обуть» автомобиль зимой?

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 18 Ноября 2020 Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов? 15 Ноября 2020 Всесезонная резина — очередной миф неопытных автомобилистов?

Использование правильного типа шин гарантирует автомобилю устойчивость и управляемость в любой дорожной ситуации. Только шины, используемые по сезону, гарантируют оптимальные сцепные характеристики с дорожным покрытием и минимальный тормозной путь.

Повторитель поворота: в борьбе за безопасное маневрирование 15 Октября 2020 Повторитель поворота: в борьбе за безопасное маневрирование

На всех механических транспортных средствах помимо основных указателей поворота должны присутствовать вспомогательные огни — боковые повторители поворота. Все о повторителях, их классификации, устройстве, характеристиках и работе, а также о подборе и замене данного типа приборов — читайте в статье.