0

Инструмент для регулировки ТНВД

15 Ноября 2013

Топливный насос высокого давления (ТНВД) — один из узлов дизельных двигателей, который неподготовленному автовладельцу лучше лишний раз не трогать и не регулировать. Однако есть одна операция, с которой может справиться каждый — это установка угла опережения впрыска топлива. А поможет в этом деле специальный набор инструментов, о котором пойдет речь в предлагаемой читателю статье.

Даная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.


Зачем нужно опережение впрыскивания топлива

Основная функция топливного насоса высокого давления (ТНВД) в дизельных двигателях — подача топлива под давлением в форсунки цилиндров. Главная задача насоса состоит в том, чтобы топливо поступило в цилиндр точно отмеренными дозами, в строго определенные моменты времени и под достаточным для самовоспламенения давлением.

Ключевой момент здесь — впрыск в установленные моменты времени. Если впрыск будет произведен слишком рано или слишком поздно, двигатель будет работать неровно, топливо в нем будет сгорать не полностью, упадет мощность, повысится токсичность и т.д. Опыт и расчеты показывают, что оптимальное время впрыска должно несколько опережать достижение поршнем своей верхней мертвой точки. И вот именно этот параметр — опережение угла впрыскивания топлива — можно регулировать.



Необходимо отметить, что для каждого типа ТНВД и для каждого двигателя установлены свои оптимальные углы опережения впрыска — производители автомобилей обычно дают рекомендации по оптимальному опережению и приводят эту информацию в руководстве к машине.


Инструмент для регулировки ТНВД

Для грамотного выставления угла опережения необходимо использовать специализированное приспособление, которое собирается из нескольких деталей, поставляемых в наборе. Обычно такие наборы содержат индикатор перемещения (часового типа — стрелочный), адаптеры для индикатора и удлинительные стержни разной длины. Многие наборы (например, комплекты от JTC) содержат переходники с одной резьбы на другую, а также угловой переходник, значительно повышающий удобство применения инструмента при не очень удачном расположении ТНВД.

Такие наборы достаточно универсальны и могут использоваться для регулировки разных типов и моделей топливных насосов.

Принцип работы инструмента очень прост. Опережение впрыскивания топлива обеспечивается специальным узлом в ТНВД, который представляет собой поршень, толкающий и проворачивающий на некоторый угол кулачковую шайбу насосной секции. От положения шайбы зависит положение плунжеров в каждый момент времени, а значит — моменты подачи топлива в магистрали высокого давления. Специальный инструмент как раз и необходим для того, чтобы отследить положение поршня и по индикатору установить необходимый угол опережения впрыска.


Использование набора для регулировки насоса

Процесс установки опережения впрыскивания топлива для разных моделей ТНВД отличается, однако в общем случае он сводится к установке прибора для регулировки на корпус насоса, поиску нулевой отметки (от которой отсчитывается опережение или запаздывание впрыска) и выставлению необходимого угла опережения (достигается поворотом корпуса насоса или его шкива — зависит от конкретной модели ТНВД). Отсчет угла производится по индикатору.

Перед использованием приспособление необходимо собрать и установить на ТНВД. Делается это следующим образом: в зависимости от доступности насоса выбирается длинный или короткий удлинительный стержень, он приворачивается к индикатору, и получившаяся конструкция вставляется в адаптер соответствующей длины; адаптер вкручивается в корпус насоса вместо вывернутой заглушки, расположенной между нагнетательными штуцерами. Удлинительный стержень упирается в поршень устройства опережения впрыскивания топлива, и его продольное смещение отображается на стрелочном индикаторе.

Набор инструментов для регулировки ТНВД крайне удобен и полезен, так как позволяет максимально точно выставить оптимальный угол опережения впрыска топлива и добиться наилучшей работы двигателя. С помощью методик «на глаз» и «на слух», когда опережение выставляется без применения приборов, такого результата добиться невозможно.

Другие статьи
Камера колеса: воздух для комфорта и безопасности автомобиля 14 Июня Камера колеса: воздух для комфорта и безопасности автомобиля

Во многих транспортных средствах все еще широко используются колеса традиционной конструкции, оснащенные пневматическими камерами. О том, что такое камера колеса, как она устроена, какие функции выполняет и каких типов бывает, а также о верной покупке, замене и ремонте камеры читайте в данной статье.

Дрель пневматическая: сила воздуха - для сверления 24 Мая Дрель пневматическая: сила воздуха - для сверления

В промышленности, в ремонте автомобилей и других сферах используется сверлильный инструмент с пневматическим приводом — пневматические дрели. О том, что такое пневмодрель, каких типов она бывает, как устроена и работает, а также о верном подборе и использовании этого инструмента — читайте в статье.

Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.