0
Быстрая доставка
Возврат 90 дней
Консультируем и принимаем заказы
без выходных с 9:00 до 22:00 (MSK)
Звонок бесплатный

Перчатки велосипедные: вопросы комфорта и безопасности велопрогулок

9 Июня 2022

Велосипедные прогулки и серьезные занятия различными видами велоспорта будут более комфортными и безопасными при использовании специальных аксессуаров — велосипедных перчаток. О велоперчатках, их типах и конструкции, а также о правильном подборе, использовании и уходе за перчатками читайте в статье.


Зачем нужны специальные велосипедные перчатки?

Велосипедные перчатки — перчатки специальной конструкции, предназначенные для снижения нагрузок и защиты рук при использовании велосипеда.

Конструкцией большинства велосипедов предусмотрено, что при посадке велосипедист опирается на три точки — на сиденье и руль. Поэтому значительная часть возникающих при движении нагрузок приходится на руки — это приводит к их травмированию, натиранию и появлению мозолей, затеканию и общей утомляемости. Причем использование различных видов велосипедов приводит к неодинаковому воздействию на руки: обычные прогулочные велосипеды приводят к меньшей утомляемости, горные и BMX — к значительно большей, а также к повышенному риску травмирования. Все эти проблемы решаются применением специальных аксессуаров — велосипедных перчаток.

Велоперчатки имеют несколько функций:

  • Защита рук от натирания и появления мозолей;
  • Защита рук от низких температур;
  • Предотвращение перегрева рук в теплую погоду посредством вентиляции и отвода излишней влаги;
  • Снижение утомляемости рук;
  • Защита рук от механических воздействий — толчков, ударов и вибраций, передающихся от рамы и руля;
  • Защита рук от царапин, ссадин и иных травм вследствие контакта с различными предметами и при падении;
  • Обеспечение нормальной циркуляции крови в кистях и устранение такого явления, как затекание;
  • Обеспечение надежного хвата руля в различных погодных условиях, в том числе при повышенной влажности и в дождь.

Нетрудно заметить, что на велосипедные перчатки возлагается множество функций, которые делают эксплуатацию велосипеда комфортной и безопасной. Однако необходимых эффектов можно достичь только при правильном подборе велоперчаток — в этом поможет основная информация о данной группе аксессуаров.




Какими бывают велосипедные перчатки?

Велоперчатки без пальцев - митенки
Велоперчатки без пальцев — митенки


Велоперчатки со всеми пальцами
Велоперчатки со всеми пальцами


Велоперчатки усиленные
Велоперчатки усиленные

Современный рынок предлагает огромное разнообразие велоперчаток, которые можно разделить на несколько групп по конструкции и сезонному назначению.

По конструкции все перчатки делятся на четыре основных типа:

  • Без пальцев (митенки);
  • С пятью пальцами;
  • С пятью пальцами усиленные;
  • Различные варианты варежек с тремя и четырьмя пальцами.

Митенки — наиболее простой и универсальный вариант, пригодный для использования с различными велосипедами (за исключением байков для экстремальных видов спорта) в теплое время года. Такие перчатки не имеют пальцев, они закрывают только кисть и часть основной (нижней) фаланги пальцев, за счет чего обеспечивается достаточная защита ладони при сохранении комфорта. Однако митенки имеют и недостаток — они не защищают пальцы от травмирования при контакте с посторонними предметами и падении.

Обычные перчатки с пятью пальцами — летний и демисезонный вариант, в таких перчатках каждый палец имеет свое отделение, что обеспечивает наилучшую защиту.

Усиленные перчатки с пятью пальцами — тоже летний и демисезонный вариант, предназначенный специально для экстремальных видов велоспорта. В таких перчатках предусмотрены различные пластиковые вставки, обеспечивающие защиту пальцев и кисти в целом от травмирования.

Варежки — зимние перчатки, в которых приняты меры для предотвращения переохлаждения рук. Такие перчатки могут иметь различное число отделений для пальцев:

  • Три — одно для большого пальца, одно общее для указательного и среднего, и одно общее для безымянного и мизинца;
  • Четыре — по одному для большого, указательного и среднего пальцев, и одно общее для безымянного и мизинца.

По сезонам перчатки можно разделить на три группы:

  • Для теплого сезона (летние);
  • Демисезонные;
  • Для холодного сезона (зимние).

Перчатки отличаются функционалом. Летние велоперчатки должны быть легкими, обеспечивать отвод влаги и вентиляцию. Зимние должны сохранять тепло, при этом иметь компактные размеры и гибкость, достаточную для уверенного хвата руля и манипулирования органами управления. Демисезонные перчатки обычно сочетают в себе легкость и незначительное утепление, которого достаточно для комфортных поездок при не слишком низких температурах.

Все это выливается в конструктивные отличия перчаток и разнообразие применяемых в них материалов.


Как устроены и из каких материалов изготавливаются велосипедные перчатки?

Велоперчатки зимние
Велоперчатки зимние

Современные велоперчатки — многослойные изделия с различными вставками, обеспечивающими необходимые прочностные и эксплуатационные свойства. Большинство перчаток изготовлено из двух материалов с различными характеристиками:

  • Слой со стороны ладони — материалы, обеспечивающие прочный хват и защиту рук;
  • Слой с тыльной стороны ладони — материалы, обеспечивающие вентиляцию и отвод влаги (в летних моделях), либо необходимую эластичность и защиту от травм (в демисезонных и зимних моделях).

Наиболее часто для изготовления велосипедных перчаток используются такие материалы, как кожа и различные синтетические кожзаменители, нейлон, лайкра, спандекс, гортекс, синтетическая сетка, флис и неопрен. В летних моделях обычно применяются кожа и кожзаменители, сетка, гортекс, нейлон и спандекс — все эти материалы эластичные и легкие, обеспечивают дыхание и отвод влаги (кроме неперфорированной кожи). В зимних моделях применяются флис, неопрен и различные пористые наполнители, обеспечивающие удерживание тепла.

Также в перчатках широко применяются вставки из геля, пластика, углепластика (карбона). Вставки располагаются в местах, чаще всего контактирующих с грипсами, либо подверженных наибольшему риску травмирования: на подушечках у пальцев, над костяшками и основными фалангами с тыльной стороны ладони, непосредственно на пальцах. Жесткие материалы — пластик и карбон — обеспечивают механическую защиту, а гель улучшает демпфирующие свойства.

В местах, наиболее подверженных износу — между большим и указательным пальцем, у основания ладони — располагаются нашивки из кожи или прочных синтетических материалов. Манжеты и выходы пальцев в митенках, напротив, часто изготавливаются из мягких материалов — замши и ей подобных.

Для удобства использования перчаток предусмотрены застежки, на летних и демисезонных вариантах — липучки, на зимних — молнии. Значительно реже применяются разного рода ремешки и застежки на кнопках.


Как правильно подобрать и использовать велосипедные перчатки?

При выборе велоперчаток следует учитывать тип велосипеда, сезон и размер руки.

Для прогулок по городу и несложных загородных поездок в теплое время года отличным вариантом станут митенки — они легкие, комфортные и имеют невысокую стоимость. Для поездок по прохладной погоде лучше подойдут закрытые перчатки. Для экстремальных поездок необходимы усиленные велоперчатки, имеющие пластиковые или карбоновые накладки на наиболее подверженных травмированию участках кисти. А для зимы нужны теплые многослойные варежки с тремя или четырьмя пальцами. Во всех случаях хорошим решением будут перчатки с гелевыми накладками и нашивками, обеспечивающими комфортное положение руки, и предотвращающими затекания.

Обязательно нужно читывать размеры грипс на руле велосипеда. Если грипсы стандартные, то можно использовать любые перчатки, в том числе и многослойные с утеплением. Для массивных утолщенных грипс лучше выбрать тонкие перчатки, которые обеспечат надежный хват руля.

После выбора типа перчаток следует подобрать размер. Наиболее просто выбрать нужную модель по ширине ладони, на помощь придет следующая размерная сетка:

Размер XS S M L XL XXL
Ширина ладони, см Мужские перчатки 6,5 7,5 8,5 9,5 10,5 11,5
Женские перчатки
Детские перчатки 6 7 7,5 8

При выборе размеров кожаных летних и любых зимних перчаток нужно придерживаться несколько правил. Обычно кожаные изделия со временем растягиваются, поэтому имеет смысл брать перчатки на размер меньше. А зимние перчатки должны быть такого размера, чтобы пальцы располагались в своих отделениях свободно (оставалось примерно 3-5 мм свободного места) — такое положение обеспечит лучшую теплоизоляцию при сохранении удобства. В плотно обтягивающих перчатках руки будут мерзнуть, а в слишком свободных теряется микроконтроль.

В процессе использования перчатки необходимо периодически очищать от загрязнений и мыть теплой водой с мылом, выжимать их после стирки нельзя — нужно лишь удалить чрезмерную влагу сжатием в руке, а затем просушить. Перчатки нельзя подвергать высоким температурам, их рекомендуется периодически обрабатывать водоотталкивающими средствами и специальными защитными составами (особенно изделия из натуральной кожи), хранить аксессуары лучше в дали от солнечного света в отдельном чехле. В уходе за велоперчатками поможет идущая с ними инструкция.

Надевать велосипедные перчатки необходимо без чрезмерных усилий, слишком тугое облегание ладони и затягивание застежки на запястье ухудшает приток крови, приводит к онемению и утомляемости. Также нужно придерживаться и общих рекомендаций по положению рук на руле велосипеда. При правильном подборе и применении велоперчаток поездки на велосипеде будут комфортным и безопасными в любых условиях.

Другие статьи
Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины 29 Июня 2023 Пила циркулярная электрическая: быстрая и качественная резка древесины

Для распиловки древесины самое широкое распространение получил простой механизированный инструмент — циркулярная пила. Все о том, что такое циркулярная (дисковая) пила, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном подборе и эксплуатации пил — читайте в статье.

АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности 22 Июня 2023 АКБ: подбор, установка, эксплуатация, техника безопасности

Выбор, замена и обслуживание автомобильного аккумулятора — дело несложное, но требующее определенных знаний и навыков. Вопросы правильного побора АКБ для транспортного средства, его монтажа, правильной и безопасной эксплуатации, а также его технического обслуживания подробно рассмотрены в материале.

АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов 15 Июня 2023 АКБ: типы, устройство и принцип работы аккумуляторов

Одной из основ электросистем современных автомобилей и иной техники являются источники постоянного тока для работы электростартеров — аккумуляторные батареи. Все об аккумуляторных батареях (АКБ), их существующих сегодня типах, конструкции и заложенных в основе их работы принципах — читайте в статье.

Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности 8 Июня 2023 Маяк проблесковый: свет предупреждает об опасности

Многие транспортные средства оснащаются специальными светосигнальными устройствами для привлечения внимания и предупреждения об опасности — проблесковыми маяками. О том, что такое проблесковый маяк, как он устроен и работает, а также о правилах его применения, покупке и установке — читайте в статье.

MEGAPOWER: фильтруем лишнее 30 Ноября 2022 MEGAPOWER: фильтруем лишнее

Фильтры для легковых автомобилей MEGAPOWER — качественные расходники по оптимальной цене.

Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов 25 Августа 2022 Пистолет для подкачки шин с манометром: накачка шин для любителей и профессионалов

Одна из самых частых операций по обслуживанию автомобиля — подкачка шин. Для удобства выполнения этой работы созданы специальные приспособления — пистолеты для подкачки шин с манометром. Все об этих пистолетах, их типах, устройстве, характеристиках и применяемости подробно рассказано в данной статье.

Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой 11 Августа 2022 Нагнетатель смазки (солидолонагнетатель): незаменимое оборудование для заправки механизмов консистентной смазкой

Многие узлы автотракторной, сельскохозяйственной и иной техники, а также станков и разнообразного оборудования требуют регулярного наполнения консистентными смазками высокой вязкости. Наиболее эффективно эта работа выполняется специальными нагнетателями смазки, о которых подробно рассказано в статье.