Корзина 0 руб.
0

Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза

4 Октября 2014
Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза Спешим сообщить вам, что в магазине AVTOALL новое поступление фаркопов (тягово-сцепных устройств) для легковых автомобилей и коммерческих грузовиков. Теперь найти свой фаркоп могут владельцы отечественных машин и иномарок, и все это по самым разумным ценам!

Наверняка, у каждого автовладельца возникала ситуация, когда одного лишь багажника и задних кресел не хватало для перевозки груза, поэтому приходилось пользоваться услугами грузовых автомобилей или перевозить поклажу в несколько приемов. Эту проблему легко и изящно решает прицеп и установленный на автомобиле фаркоп.



Фаркоп, или тягово-сцепное устройство (ТСУ) — смонтированное в задней части автомобиля приспособление, с помощью которого производится зацепка и буксировка прицепа. В грузовых автомобилях и многих внедорожниках ТСУ предусмотрено в базовой комплектации, а владельцам простых легковушку приходится заботиться об установке фаркопа самостоятельно — в этом деле помощь окажет магазин AVTOALL, в котором представлен широчайший выбор ТСУ для многих моделей отечественных и зарубежных автомобилей.


Конструкция и типы фаркопов легковых автомобилей

Тягово-сцепное устройство имеет не слишком сложное устройство. В общем случае это конструкция из поперечных и продольных балок, кронштейнов и уголков, с помощью которых фаркоп монтируется на кузове или раме автомобиля, а также сцепной шар, круг или петля, которая служит непосредственно для зацепления и буксировки прицепа.

В настоящее время на легковых автомобилях используются фаркопы, оборудованные сцепным шаром диаметром 50 мм. Это наиболее простая, но в то же время эффективная конструкция, которая обеспечивает и надежное зацепление прицепа с помощью сцепной головки, и значительно снижает ударные нагрузки за счет минимального люфта между шаром и головкой. ТСУ такого типа используется сегодня также на внедорожниках, микроавтобусах и легких коммерческих грузовиках («ГАЗель» и других).

Все фаркопы имеют примерно одинаковую конструкцию, однако их можно разделить на две большие категории:

  • Фаркопы с проводкой;
  • Фаркопы без проводки.

В фаркопах первого типа предусмотрен вывод проводки на специальную розетку, через которую на прицеп передается напряжение для работы габаритных огней, стоп-сигналов и подсветки номерного знака. Фаркопы второго типа этой возможности не предоставляют, однако в большинстве из них предусмотрено место под установку розетки, поэтому такой фаркоп легко может быть оборудован проводкой.

Необходимо отметить, что конструкция, характеристики и размеры отдельных элементов фаркопов прописаны в стандарте ГОСТ 28248-89 «Тягово-сцепное устройство шарового типа. Основные размеры». Также на тягово-сцепные устройства распространяются правила ЕЭК ООН №55, которые запрещают использование некоторых типов ТСУ из-за их низкой надежности и высокой опасности. Поэтому фаркоп рекомендуется покупать и устанавливать согласно правилам, а не делать его самостоятельно «на коленке».

Также нужно помнить, что фаркоп легкового автомобиля разрешен для транспортировки прицепа с максимальной полной массой до 3,5 тонн.


Установка фаркопа на автомобиль

От фаркопа требуется высокая надежность и жесткость, частично это достигается его конструкцией, а частично — установкой на автомобиль. Монтаж фаркопа зависит от конкретной модели автомобиля, но обычно он производится одним из трех способов:

  • Крепление силовых элементов ТСУ к лонжеронам рамы или кузова транспортного средства;
  • Крепление к днищу кузова и кронштейнам заднего бампера;
  • Крепление непосредственно к днищу кузова.

Во всех случаях установка фаркопа производится под бампером, чаще всего для этого приходится демонтировать бампер, а также сверлить отверстия в днище кузова (в районе багажника) или лонжеронах. Но очень многие фаркопы крепятся с помощью штатных отверстий, хомутов и других деталей, имеющихся в кузове, кронштейнах бампера и других деталях. Если фаркоп имеет розетку, также требуется прокладка проводки и подключение ее к электрической системе автомобиля.

Обычно в комплекте фаркопа идут все необходимые крепежные элементы: болты с гайками, шайбы, шплинты и т.д. Также во всех представленных ТСУ имеется инструкция по установке, что значительно облегчает проведение работ и исключает возникновение ошибок. Поэтому вы можете приобрести и самостоятельно установить фаркоп на свой автомобиль, и без лишних проблем перевозить самые разные грузы.

Другие новости
Награждение призеров конкурса обзоров по итогам ноября 5 Декабря Награждение призеров конкурса обзоров по итогам ноября

Подведены итоги конкурса обзоров по итогам ноября.

Отдел рекламаций гипермаркета "Автозапчасти в Новогиреево" переехал 29 Ноября Отдел рекламаций гипермаркета "Автозапчасти в Новогиреево" переехал

Уважаемые покупатели, обратите внимание, что отдел рекламаций Гипермаркета "Автозапчасти в Новогиреево" теперь находится по другому адресу — в соседнем от магазина здании.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам октября 7 Ноября Награждение призеров конкурса обзоров по итогам октября

Подведены итоги конкурса обзоров по итогам октября.

Бесплатный шиномонтаж на Кетчерской 24 Октября Бесплатный шиномонтаж на Кетчерской

Уважаемые покупатели! Гипермаркет «Автозапчасти в Новогиреево» на Кетчерской вновь радуют вас акцией по бесплатному монтажу шин на ваш автомобиль.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам сентября 9 Октября Награждение призеров конкурса обзоров по итогам сентября

Подведены итоги конкурса обзоров по итогам сентября.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам августа 4 Сентября Награждение призеров конкурса обзоров по итогам августа

В начале сентября были подведены итоги конкурса обзоров по итогам августа.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июля 4 Августа Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июля

В начале августа были подведены итоги конкурса обзоров за прошедший месяц — июль.