Корзина 0 руб.
0

Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза

4 Октября 2014
Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза Спешим сообщить вам, что в магазине AVTOALL новое поступление фаркопов (тягово-сцепных устройств) для легковых автомобилей и коммерческих грузовиков. Теперь найти свой фаркоп могут владельцы отечественных машин и иномарок, и все это по самым разумным ценам!

Наверняка, у каждого автовладельца возникала ситуация, когда одного лишь багажника и задних кресел не хватало для перевозки груза, поэтому приходилось пользоваться услугами грузовых автомобилей или перевозить поклажу в несколько приемов. Эту проблему легко и изящно решает прицеп и установленный на автомобиле фаркоп.



Фаркоп, или тягово-сцепное устройство (ТСУ) — смонтированное в задней части автомобиля приспособление, с помощью которого производится зацепка и буксировка прицепа. В грузовых автомобилях и многих внедорожниках ТСУ предусмотрено в базовой комплектации, а владельцам простых легковушку приходится заботиться об установке фаркопа самостоятельно — в этом деле помощь окажет магазин AVTOALL, в котором представлен широчайший выбор ТСУ для многих моделей отечественных и зарубежных автомобилей.


Конструкция и типы фаркопов легковых автомобилей

Тягово-сцепное устройство имеет не слишком сложное устройство. В общем случае это конструкция из поперечных и продольных балок, кронштейнов и уголков, с помощью которых фаркоп монтируется на кузове или раме автомобиля, а также сцепной шар, круг или петля, которая служит непосредственно для зацепления и буксировки прицепа.

В настоящее время на легковых автомобилях используются фаркопы, оборудованные сцепным шаром диаметром 50 мм. Это наиболее простая, но в то же время эффективная конструкция, которая обеспечивает и надежное зацепление прицепа с помощью сцепной головки, и значительно снижает ударные нагрузки за счет минимального люфта между шаром и головкой. ТСУ такого типа используется сегодня также на внедорожниках, микроавтобусах и легких коммерческих грузовиках («ГАЗель» и других).

Все фаркопы имеют примерно одинаковую конструкцию, однако их можно разделить на две большие категории:

  • Фаркопы с проводкой;
  • Фаркопы без проводки.

В фаркопах первого типа предусмотрен вывод проводки на специальную розетку, через которую на прицеп передается напряжение для работы габаритных огней, стоп-сигналов и подсветки номерного знака. Фаркопы второго типа этой возможности не предоставляют, однако в большинстве из них предусмотрено место под установку розетки, поэтому такой фаркоп легко может быть оборудован проводкой.

Необходимо отметить, что конструкция, характеристики и размеры отдельных элементов фаркопов прописаны в стандарте ГОСТ 28248-89 «Тягово-сцепное устройство шарового типа. Основные размеры». Также на тягово-сцепные устройства распространяются правила ЕЭК ООН №55, которые запрещают использование некоторых типов ТСУ из-за их низкой надежности и высокой опасности. Поэтому фаркоп рекомендуется покупать и устанавливать согласно правилам, а не делать его самостоятельно «на коленке».

Также нужно помнить, что фаркоп легкового автомобиля разрешен для транспортировки прицепа с максимальной полной массой до 3,5 тонн.


Установка фаркопа на автомобиль

От фаркопа требуется высокая надежность и жесткость, частично это достигается его конструкцией, а частично — установкой на автомобиль. Монтаж фаркопа зависит от конкретной модели автомобиля, но обычно он производится одним из трех способов:

  • Крепление силовых элементов ТСУ к лонжеронам рамы или кузова транспортного средства;
  • Крепление к днищу кузова и кронштейнам заднего бампера;
  • Крепление непосредственно к днищу кузова.

Во всех случаях установка фаркопа производится под бампером, чаще всего для этого приходится демонтировать бампер, а также сверлить отверстия в днище кузова (в районе багажника) или лонжеронах. Но очень многие фаркопы крепятся с помощью штатных отверстий, хомутов и других деталей, имеющихся в кузове, кронштейнах бампера и других деталях. Если фаркоп имеет розетку, также требуется прокладка проводки и подключение ее к электрической системе автомобиля.

Обычно в комплекте фаркопа идут все необходимые крепежные элементы: болты с гайками, шайбы, шплинты и т.д. Также во всех представленных ТСУ имеется инструкция по установке, что значительно облегчает проведение работ и исключает возникновение ошибок. Поэтому вы можете приобрести и самостоятельно установить фаркоп на свой автомобиль, и без лишних проблем перевозить самые разные грузы.

Другие новости
Награждение призера конкурса отзывов 13 Января Награждение призера конкурса отзывов

Декабрь — время подводить итоги за год. И как будто следуя этому правилу, за этот месяц было прислано особенно большое количество качественных и интересных обзоров.

Бесплатная доставка до московских пунктов выдачи СДЭК 26 Декабря 2016 Бесплатная доставка до московских пунктов выдачи СДЭК

В преддверии новогодних праздников AvtoALL совместно со службой доставки СДЭК приготовили подарок для покупателей нашего интернет-магазина!

«Синяя армада» – история побед: от Якубова до Чагина 23 Декабря 2016 «Синяя армада» – история побед: от Якубова до Чагина

Компания «Red Bull», совместно с «КАМАЗ-Мастер», создала документальный фильм об истории самой титулованной ралли-команды в категории грузовиков.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам ноября 9 Декабря 2016 Награждение призеров конкурса обзоров по итогам ноября

Подведены итоги за последний осенний месяц 2016 года. Как и всегда, было прислано множество интересных обзоров, выбрать из которых лучшие было делом совсем нелегким. Но выбор все-таки пришлось делать.

Опасных водителей будут жестко наказывать 29 Ноября 2016 Опасных водителей будут жестко наказывать

В Государственной Думе решили всерьез взяться за водителей, нарушающих ПДД и создающих опасные ситуации на дороге.

Сел за руль - включи «авторежим» 22 Ноября 2016 Сел за руль - включи «авторежим»

Нет, речь не идет об автопилоте в машине. «Авторежим», он же «Pilot Mode» — это новый режим, который предлагается ввести в смартфонах для уменьшения количества аварий из-за беспечных водителей, уделяющих своим карманным гаджетам больше внимания, чем ситуации на дороге.

Каждый автомобиль – под спутниковую защиту 14 Ноября 2016 Каждый автомобиль – под спутниковую защиту

Правительство Российской Федерации готовит законопроект, согласно которому все новые автомобили, продающиеся на территории РФ, начиная с 1 января 2017 года, должны будут оснащаться устройством «ЭРА-ГЛОНАСС» — аналогом «черного ящика» на самолете.