Корзина 0 руб.
0

Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза

4 Октября 2014
Новые фаркопы: еще больше способов удобной транспортировки груза Спешим сообщить вам, что в магазине AVTOALL новое поступление фаркопов (тягово-сцепных устройств) для легковых автомобилей и коммерческих грузовиков. Теперь найти свой фаркоп могут владельцы отечественных машин и иномарок, и все это по самым разумным ценам!

Наверняка, у каждого автовладельца возникала ситуация, когда одного лишь багажника и задних кресел не хватало для перевозки груза, поэтому приходилось пользоваться услугами грузовых автомобилей или перевозить поклажу в несколько приемов. Эту проблему легко и изящно решает прицеп и установленный на автомобиле фаркоп.



Фаркоп, или тягово-сцепное устройство (ТСУ) — смонтированное в задней части автомобиля приспособление, с помощью которого производится зацепка и буксировка прицепа. В грузовых автомобилях и многих внедорожниках ТСУ предусмотрено в базовой комплектации, а владельцам простых легковушку приходится заботиться об установке фаркопа самостоятельно — в этом деле помощь окажет магазин AVTOALL, в котором представлен широчайший выбор ТСУ для многих моделей отечественных и зарубежных автомобилей.


Конструкция и типы фаркопов легковых автомобилей

Тягово-сцепное устройство имеет не слишком сложное устройство. В общем случае это конструкция из поперечных и продольных балок, кронштейнов и уголков, с помощью которых фаркоп монтируется на кузове или раме автомобиля, а также сцепной шар, круг или петля, которая служит непосредственно для зацепления и буксировки прицепа.

В настоящее время на легковых автомобилях используются фаркопы, оборудованные сцепным шаром диаметром 50 мм. Это наиболее простая, но в то же время эффективная конструкция, которая обеспечивает и надежное зацепление прицепа с помощью сцепной головки, и значительно снижает ударные нагрузки за счет минимального люфта между шаром и головкой. ТСУ такого типа используется сегодня также на внедорожниках, микроавтобусах и легких коммерческих грузовиках («ГАЗель» и других).

Все фаркопы имеют примерно одинаковую конструкцию, однако их можно разделить на две большие категории:

  • Фаркопы с проводкой;
  • Фаркопы без проводки.

В фаркопах первого типа предусмотрен вывод проводки на специальную розетку, через которую на прицеп передается напряжение для работы габаритных огней, стоп-сигналов и подсветки номерного знака. Фаркопы второго типа этой возможности не предоставляют, однако в большинстве из них предусмотрено место под установку розетки, поэтому такой фаркоп легко может быть оборудован проводкой.

Необходимо отметить, что конструкция, характеристики и размеры отдельных элементов фаркопов прописаны в стандарте ГОСТ 28248-89 «Тягово-сцепное устройство шарового типа. Основные размеры». Также на тягово-сцепные устройства распространяются правила ЕЭК ООН №55, которые запрещают использование некоторых типов ТСУ из-за их низкой надежности и высокой опасности. Поэтому фаркоп рекомендуется покупать и устанавливать согласно правилам, а не делать его самостоятельно «на коленке».

Также нужно помнить, что фаркоп легкового автомобиля разрешен для транспортировки прицепа с максимальной полной массой до 3,5 тонн.


Установка фаркопа на автомобиль

От фаркопа требуется высокая надежность и жесткость, частично это достигается его конструкцией, а частично — установкой на автомобиль. Монтаж фаркопа зависит от конкретной модели автомобиля, но обычно он производится одним из трех способов:

  • Крепление силовых элементов ТСУ к лонжеронам рамы или кузова транспортного средства;
  • Крепление к днищу кузова и кронштейнам заднего бампера;
  • Крепление непосредственно к днищу кузова.

Во всех случаях установка фаркопа производится под бампером, чаще всего для этого приходится демонтировать бампер, а также сверлить отверстия в днище кузова (в районе багажника) или лонжеронах. Но очень многие фаркопы крепятся с помощью штатных отверстий, хомутов и других деталей, имеющихся в кузове, кронштейнах бампера и других деталях. Если фаркоп имеет розетку, также требуется прокладка проводки и подключение ее к электрической системе автомобиля.

Обычно в комплекте фаркопа идут все необходимые крепежные элементы: болты с гайками, шайбы, шплинты и т.д. Также во всех представленных ТСУ имеется инструкция по установке, что значительно облегчает проведение работ и исключает возникновение ошибок. Поэтому вы можете приобрести и самостоятельно установить фаркоп на свой автомобиль, и без лишних проблем перевозить самые разные грузы.

Другие новости
Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июля 4 Августа Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июля

В начале августа были подведены итоги конкурса обзоров за прошедший месяц — июль.

Большое снижение цен на свет для вашего автомобиля 10 Июля Большое снижение цен на свет для вашего автомобиля

Уважаемые покупатели! Интернет-магазин AvtoALL.RU объявляет о снижении цен на автомобильные лампы от ведущих компаний-производителей автосвета: NARVA, OSRAM, PHILIPS.

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июня 7 Июля Награждение призеров конкурса обзоров по итогам июня

В начале каждого месяца перед интернет-магазином AvtoALL.RU встает сложная задача по выбору самых интересных, самых качественных обзоров, чтобы потом наградить их авторов.

Доставка Boxberry - за четверть цены 30 Июня Доставка Boxberry - за четверть цены

Только в июле! 
Совместная акция AvtoALL и Boxberry. Скидки на доставку 75%!

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам мая 5 Июня Награждение призеров конкурса обзоров по итогам мая

Уже традиционно на сайте AvtoALL.RU в начале каждого месяца проходит награждение авторов лучших обзоров за прошедший месяц.

Открылся новый розничный магазин автозапчастей 2 Июня Открылся новый розничный магазин автозапчастей

Уважаемые покупатели! В начале июня на западе Москвы открылся новый розничный магазин сети "Страна запчастей".

Награждение призеров конкурса обзоров по итогам апреля 2 Мая Награждение призеров конкурса обзоров по итогам апреля

Апрель выдался очень насыщенным на качественные обзоры на сайте AvtoALL.ru. Было прислано столько отличных "сочинений", что было очень трудно выбрать среди них только три.