Корзина 0 руб.
0

Стусло: пилим под правильным углом

14 Октября 2015

В столярной и плотницкой практике, при отделочных работах и в других ситуациях требуется резка досок, плинтусов и иных материалов под углом. Эта непростая задача легко решается с помощью специального инструмента — стусла. О данном инструменте, его типах, конструкции и эксплуатации читайте в статье.


Назначение стусла

При выполнении различных столярных, плотницких, отделочных и иных работ часто возникает необходимость в угловых соединениях погонажных изделий. Например, это нужно при укладке напольных и потолочных плинтусов, изготовлении дверных и оконных коробок, в производстве мебели, в изготовлении рам, в металлоконструкциях и т.д. Наиболее эффективный и качественный способ таких соединений заключается в угловой обрезке погонажных изделий таким образом, чтобы при сложении они образовывали нужный угол.

Однако угловой распил — дело довольно сложное, ведь здесь нужно отмерить правильные углы, для чего приходится использовать специальный инструмент или делать все «на глаз». Особенно сложно выполнять работу с изделиями сложной геометрии — с плинтусами, багетными планками и им подобными. Здесь легко можно допустить ошибку, исправление которой потребует дополнительных затрат.

Здесь на помощь приходит специальный инструмент — стусло. Это приспособление помогает выполнить распиливание погонажных изделий под правильным углом, снимая необходимость в проведении лишних измерений и предотвращая возможные ошибки. С помощью стусла можно легко выполнить большое количество угловых соединений, поэтому данный инструмент находит применение в быту, в строительстве, в отделочных работах, в багетных мастерских, а также в различных сферах промышленности.


Типы и конструкция стусел

Стусла можно разделить на две больших группы:

  • Обычные стусла — простейший инструмент, который используется с глубокой древности и все еще не потерял своей актуальности;
  • Поворотные стусла — современный инструмент с расширенным функционалом, созданный для профессионального применения.

Наиболее просто устроены обычные стусла. В сущности, это просто лоток с двумя стенками, в которых выполнены расположенные под определенным углом пазы для ножовки. Для распила доска или плинтус вкладывается в лоток, и пилой по пазам отпиливается под нужным углом Количество пазов может быть различным, в простейшем случае их всего 3, в более функциональном инструменте их число достигает 12. Пазы расположены под определенными углами, в простейшем случае — под 45° (два паза) и 90° (один паз, он перпендикулярен лотку), в более универсальных инструментах — под 15°, 22,5°, 30°, 45° и 90°. Таким образом, с помощью простейших стусел можно выполнять соединения деталей под углом 45°, 90°, 135 и 145°, а с помощью стусел с 12 пазами — почти два десятка вариантов соединений под углом от 15° до 165°.

Обычные стусла изготавливаются из различных пластиков (наиболее надежные и прочные — из ABS-пластика), но все еще встречаются и традиционные деревянные приспособления. Для большего удобства стусло может оснащаться простыми тисками или эксцентриками для фиксации изделия при распиле. Также в продаже есть стусла с расширенным функционалом — с выемками на стенках для удобства работы с изделиями круглого или иного профиля, стусла с дополнительными пазами, наклоненными к основанию лотка, и т.д. Наконец, многие стусла комплектуются специальными ножовками.

Более современными и сложными являются поворотные стусла. Этот инструмент состоит из основания с одной стенкой, расположенного в его центре поворотного узла с пилой и удерживающих устройств. Поворотный узел обеспечивает поворот пилы на любые углы в диапазоне от 15° до 135° (в некоторых инструментах — только от 45° до 135°) относительно погонажного изделия. Угол поворота измеряется по лимбу, удержание повортного устройства в определенном положении обеспечивается фиксатором. Обычно поворотные стусла оснащаются ножовкой со сменными полотнами длиной от 290 до 600 мм. Для фиксации изделия в стусле предусмотрены поперечные и продольные тиски.

Поворотные стусла изготавливаются из металла (чаще всего из алюминия), они могут устанавливаться на станину (тяжелую металлическую плиту) или на металлические ножки. Поэтому такой инструмент может обладать значительной массой (4-5 кг), что обеспечивает ему устойчивость, надежность и долговечность.

Особо следует отметить, что для выполнения работ со стуслом рекомендуется использовать не простые ножовки, а шлицовки — специальные мелкозубые ножовки (и полотна для них) без разводки зубов. Только с помощью такой ножовки можно получить тонкий и точный пропил без потери большого слоя материала.


Приемы работы со стуслом

Работа со стуслом проста и интуитивно понятна, однако новичку и человеку без опыта (а также и с неразвитым пространственным мышлением) она может доставить немало трудностей. Наиболее сложно выводить под правильные углы погонажные изделия сложной формы, в первую очередь — плинтусы и багетные планки. Чтобы избежать ошибки, нужно соблюдать простые правила.

При выполнении отпила плинтус (потолочный или напольный) и подобные ему изделия (багетные планки) следует располагать в стусле так, как он будет располагаться по месту установки. То есть, нужно представить, что дно лотка стусла — это пол или потолок, а стенка стусла — это стена помещения. При этом распил деталей плинтуса, расположенных по разные стороны угла, следует производить на противоположных пазах стусла. Так, для соединения потолочного плинтуса на внутренний угол левая часть плинтуса распиливается по нижнему правому пазу 45°, а ответная правая часть — по нижнему левому пазу 45°. Соответственно, для наружного угла отрез левого плинтуса проводится по нижнему левому пазу 45°, а правой части плинтуса — по нижнему правому пазу 45°. Для соединения напольных плинтусов или багетных планок левые и правые части плинтуса просто меняются местами. Если угол соединения отличен от 90°, то выбираются соответствующие пазы в стусле для достижения необходимого угла.

Дополнительную сложность создает правильное отмеривание длины соединяемых на угол плинтусов и багетных планок. Здесь следует учитывать следующее:

  • Длина плинтусов для внутреннего угла берется такой же, как и длина стены (или расстояние от торца соседнего плинтуса до угла);
  • Длина плинтусов для внешнего угла должна быть больше, так как его часть выйдет за границу угла на ширину плинтуса. Однако специально отмерять длину в этом случае не нужно — необходимый вылет образуется при правильном отпиливании плинтусов в стусле.

То есть, при отпиливании плинтуса на внутренний угол его длина не изменится, а для выполнения наружных углов нужно брать чуть более длинный плинтус (длина до угла + ширина плинтуса).

В целом, работа со стуслом довольно проста, при этом инструмент позволяет получить угловые соединения высокого качества и точности без лишних затрат времени и сил.


Другие статьи
Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.