Корзина 0 руб.
0

Ножницы по металлу: легкая работа по листовому металлу

2 Июля 2015

Листовой металл поддается различной механической обработке, в том числе и резанию. Специально для выполнения этой работы создан несложный слесарный инструмент — ножницы по металлу. О том, что такое ножницы по металлу, какими они бывают, как устроены и как с ними работать — читайте в этой статье.


Назначение ножниц по металлу

Ножницы по металлу — слесарный инструмент, предназначенный для механической обработки металлов путем резания. Ножницы в зависимости от типа могут использоваться для выполнения различных операций:

  • Прямое резание листового металла (как плоского листа, так и профилированного, включая профлист, металлочерепицу, сайдинг и т.д.);
  • Фигурное резание листового металла (вырезание фигур, криволинейное резание листов и т.д.);
  • Обрезка металлических или металлопластиковых труб;
  • Резка по вентиляционным коробам;
  • Обрезка вязальной проволоки, гвоздей, электропроводов;
  • Резание сетки-рабицы, сетки для штукатурки и т.д.

Таким образом, ножницы по металлу — это один из универсальных слесарных инструментов, который можно использовать при работе с листовым металлом, а также с сеткой, проволокой и другими металлическими материалами или изделиями толщиной до 3-5 миллиметров.

В ряде случаев ножницы по металлу оказываются более удобными, чем различные пилы, углошлифовальные машины («болгарки»), лобзики и, тем более, зубило с молотком. Ножницы имеют несколько преимуществ:

  • С помощью ножниц можно делать как прямолинейный, так и криволинейный рез, в то время, как пилы или «болгарки» предназначены для прямого реза;
  • Ножницы обеспечивают более точный рез, который проще контролировать и регулировать, сделать ошибку «болгаркой» намного проще;
  • Ножницы по металлу создают минимум шума, поэтому не требуют применения специальных средств защиты;
  • Ножницы обеспечивают достаточно высокую скорость выполнения операций.

Благодаря этим качествам ножницы по металлу могут использоваться не только в промышленном производстве или строительстве, но и в быту. Этот слесарный инструмент наравне с молотком и пилой поможет выполнить различные ремонтные работы дома или на даче, и при этом не потребует значительных затрат времени и сил.


Типы и устройство ножниц по металлу

Ножницы по металлу можно разделить на три группы:

  • Ручные ножницы;
  • Электрические ножницы;
  • Рычажные (гильотинные, настольные) ножницы.

Однако все ножницы независимо от типа оснащаются одинаковыми по принципу действия и устройству режущими частями. Отличаются ножницы только типом привода и назначением.

Режущие части ножниц могут быть одного из двух типов:

  • Ножевые;
  • Вырубные (высечные или шлицевые).

Ножевые ножницы. По устройству и принципу действия похожи на обычные портняжные ножницы. Их режущая часть состоит из двух заточенных лезвий, которые при смыкании разрезают металл. Режущая часть ножевых ножниц может быть двух типов:

  • С подвижными ножами (это обычные ручные ножницы по металлу);
  • С одним подвижным и одним неподвижным ножом (так устроены электрические и рычажные ножницы по металлу).

В ручных ножницах ножи имеют привычную клиновидную (или клювовидную) форму, но в электрических и рычажных ножницах ножи выполняются в форме квадратов относительно большой толщины с заостренными гранями. Большая длина ножей ручных ножниц позволяет проделывать большие разрезы одним сжатием рукояток, это значительно облегчает работу и снижает утомляемость рук. Для электрических ножниц это неактуально, так как ножи могут смыкаться с большой частотой, поэтому они выполнены короткими.

Все ножевые ножницы делятся на два типа по конструкции:

  • «Правые» — верхний нож располагается справа от нижнего, при выполнении реза этими ножницами линия разметки находится справа, ими удобно выполнять правые радиусы;
  • «Левые» — верхний нож располагается слева от нижнего, при выполнении реза этими ножницами линия разметки находится слева, ими удобно выполнять левые радиусы.

Наконец, ножевые ножницы делятся на несколько видов по назначению:

  • Проходные или ножницы прямого реза — для выполнения прямых резов или резов с минимальными отклонениями от прямой линии, имеют длинные ножи;
  • Фигурные или ножницы криволинейного реза — для выполнения криволинейных резов, имеют короткие ножи, благодаря чему обеспечивается маневренность;
  • Радиусные ножницы — это разновидность фигурных ножниц, у которых ножи искривлены по радиусу, это позволяет вырезать ровные круглые отверстия небольшого диаметра;
  • Комбинированные — универсальные ножницы, которые одинаково подходят для выполнения прямолинейных и криволинейных резов.

Также выделяют ювелирные ножницы, которые по факту являются фигурными, но имеют меньшие размеры и позволяют выполнять тонкую работу.

Ножевые ножницы имеют ряд недостатков, например — сложность (для ручных) или невозможность (для электрических) начать рез с середины листа, начинать резать ими можно только с края листа. Также некоторые ручные ножевые ножницы из-за расположения рукояток не позволяют резать листы большого размера или создают серьезные трудности во время работы. Этих недостатков лишены вырубные ножницы.

Вырубные (высечные или шлицевые) ножницы. Режущая часть этих ножниц состоит из П-образной неподвижной матрицы и подвижного пуансона с заостренными кромками. Металл для резки помещается между матрицей и пуансоном, который входит в матрицу под углом и производит вырубку тонкой полосы, за счет чего и осуществляется резка. В результате работы вырубными ножницами образуется стружка, которая в зависимости от конструкции инструмента сворачивается в спираль или сразу удаляется.

Наибольшее распространение получили электрические вырубные ножницы, так как они могут развивать большое усилие и резать металл толщиной до 5 мм.

Большим преимуществом вырубных ножниц является возможность начать работу в любой точке листа, для чего необходимо только просверлить стартовое отверстие. Это позволяет вырезать непосредственно в листе отверстия, делать фигурные вырезы и т.д.

Несколько слов отдельно нужно сказать о ручных и электрических ножницах по металлу.


Ручные ножницы по металлу

Ручные ножницы имеют наиболее простое устройство, при этом их существует множество видов и разновидностей. Самые простые по конструкции ножницы изготовлены всего из трех деталей — двух рукояток с лезвиями и соединяющего их гвоздя. Более сложные ножницы могут иметь ограничители хода, разжимные пружины, фиксаторы и т.д. В последние годы получили распространение двухрычажные ножницы, увеличивающие усилие за счет особой конструкции рукояток и ножей.

По расположению лезвий и рукояток ножницы делятся на две больших группы:

  • Лезвия и рукоятки на одной линии — наиболее простые ножницы, к ним относятся «Венская», «Лионская» и другие модели. При работе рукоятки оказываются по разные стороны листа, что вынуждает отгибать лист или делать только короткие резы;
  • Ось лезвий и ось рукояток лежат на разных уровнях — это ножницы типа «Пеликан», при работе рукоятки находятся с одной стороны листа, что позволяет делать длинные резы.

Также ручными могут быть высечные (вырубные) ножницы. Современные ножницы этого типа зачастую оснащаются встроенным стружкоколом, который сразу удаляет стружку, делая работу более удобной и безопасной.


Электрические ножницы по металлу

Электрические ножницы бывают двух основных типов — аккумуляторные и сетевые. Первые наиболее удобны, однако они не могут развивать высокую мощность и работают ограниченное время. Сетевые ножницы более мощные и универсальные.

Ножевые (или листовые) электрические ножницы оснащаются квадратными поворотными ножами, которые при износе могут быть просто повернуты на 90° и продолжить работу.

Вырубные электрические ножницы условно делятся на два типа:

  • Шлицевые — их режущая часть расположена в передней части инструмента под некоторым углом, эти ножницы подходят только для работы с плоскими листами или деталями небольшой кривизны;
  • Вырубные (высечные) — их режущая часть расположена на обращенной вниз головке, что позволяет работать с криволинейными деталями.

Сегодня есть вырубные ножницы с удлиняющими насадками, которые позволяют производить рез гофрированного листа с высотой гофра до 160 и более мм.

Большим преимуществом вырубных ножниц является установка различных матриц и пуансонов, что позволяет использовать один инструмент для резки различных по мягкости металлов (жесть, сталь, медь и другие), а также листов различной толщины. Многие матрицы и пуансоны при износе могут быть повернуты на 180° и продолжить работу.


Приемы работы с ножницами по металлу

Перед работой необходимо подобрать подходящий инструмент — для ровного или криволинейного реза, для той или иной толщины металла, и т.д.

Рез металла обычно сводится к следующему:

  1. Прочертить линии реза;
  2. Поставить ножницы так, чтобы верхний нож был над линией реза;
  3. Медленными движениями произвести резание.

Если же необходимо выполнить рез в середине листа, то сначала необходимо просверлить стартовое отверстие, в него вставить режущую часть ножниц и произвести резание.

Для работы с ножницами по металлу необходимо использовать защиту рук и глаз, так как стружка и кромки металла острые и представляют опасность.

При правильном выборе ножниц и соблюдении техники безопасности работа с листовым металлом будет проходить быстро и без каких-либо проблем.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.