Корзина 0 руб.
0

Чайник автомобильный: в дороге, как дома

25 Июня 2015

В дорогое иногда очень хочется попить горячего чаю или кофе. Кто-то для этого берет с собой термос, кто-то предпочитает заходить в придорожные кафе, а кто-то использует интересный и полезный аксессуар — автомобильный чайник. О чайниках в авто, их характеристиках, типах и выборе читайте в статье.


Назначение автомобильного чайника

Автомобильный чайник — портативный электрический прибор для нагревания воды (до кипячения) в автомобиле. Чайник подключается к бортовой электрической сети транспортного средства (через прикуриватель) и дает возможность вскипятить небольшой объем воды для приготовления горячего напитка.

Современный автомобильный чайник может стать верным спутником дальнобойщика, экспедитора, таксиста и любого человека, вынужденного по роду занятий много времени проводить в автомобиле. Чайник скрасит время, поможет приготовить пищу, согреться и отдохнуть от дороги без затрат на посещение кафе. Это удобно и выгодно, что и обусловило широкое распространение автомобильных чайников.


Типы и устройство автомобильных чайников

В настоящее время можно выделить пять типов электроприборов для нагрева и кипячения воды в автомобиле:

  • Портативные кипятильники;
  • Стандартные электрочайники объемом 0,5-1,3 литра;
  • Чайники-термосы;
  • Термокружки с подогревом;
  • Термосы с подогревом.

Каждый из приборов имеет свои особенности и сферы применения.

Кипятильники — это наиболее дешевое и простое решение для быстрого кипячения небольшого объема воды. Такой кипятильник просто вставляется в стакан или кружку объемом до 0,5 литров (но лучше 0,15-0,25 л) и довольно быстро доводит воду до кипячения. Из достоинств кипятильника можно отметить его портативность и быстрый нагрев; из недостатков — возможность нагрева малого объема воды и не слишком удобное крепление на кружке.

Чайники — это уменьшенные копии обычных бытовых электрических чайников. Такие чайники могут иметь объем от 0,5 до 1,3 литров и мощность от 100 до 400 Вт, а также обладать различными функциями. Электрочайники можно разделить на несколько категорий по назначению, характеристикам и функционалу:

  • Чайники для легковых и грузовых автомобилей — отличаются мощностью и напряжением питания;
  • Чайники под сеть с напряжением 12 и 24 В;
  • Чайники без подставок — наиболее массовые чайники;
  • Чайники с подставками — благодаря жестко закрепленной подставке могут использоваться во время движения автомобиля (чаще используются на магистральных тягачах и междугородних автобусах при движении по ровной асфальтированной трассе);
  • Чайники с различным функционалом — подсветкой, реле автоматического отключения при закипании, функцией защиты от включения без воды и т.д.

Наибольшее распространение сегодня получили малогабаритные чайники с питанием от сети 12 вольт без лишних функций. Чаще всего эти чайники изготавливаются из пластика и имеют довольно привлекательный внешний вид, эргономичны и удобны.

Чайники-термосы — это объединение функций чайника и термоса, благодаря чему удается сократить частоту использования чайника и обеспечить большее удобство для водителя. Вскипяченная в таком чайнике вода может на протяжении нескольких часов сохраняться горячей. Обычно чайники-термосы изготавливаются из нержавеющей стали, могут иметь пластиковые ручки и различные аксессуары.

Термокружки с подогревом — это не чайники, и они не предназначены для кипячения воды, однако встроенный нагреватель поможет подогреть напиток или жидкое блюдо (суп) до температуры 70-80°C. По устройству такая кружка аналогична обычным термокружкам, единственным исключением является встроенный нагревательный элемент и шнур питания, который обычно делается съемным (подключается к кружке через штекер).

Термос с подогревом — та же термокружка, но большего объема (до 1 литра и более) и с герметичной крышкой. Встроенный нагревательный элемент позволяет поддерживать температуру напитков и пищи в термосе на уровне 70-80°C. Термосы с подогревом по конструкции идентичны обычным термосам, они изготавливаются из нержавеющей стали, могут иметь в комплекте кружку и другие аксессуары.

Следует отметить, что в чайниках независимо от их типа могут использоваться различные дополнительные функции:

  • Комплектация одной или несколькими кружками;
  • Комплектация защитным чехлом;
  • Наличие индикатора температуры воды;
  • Реле отключения чайника при закипании;
  • Подсветка;
  • Жесткое крепление подставки на передней панели автомобиля;
  • Форма нижней части термоса/термокружки для установки в подставку или консоль.

Что касается способа подключения чайника, то сегодня наиболее часто используется евро-штекер прикуривателя (длинный). В продаже можно найти и чайники с короткими штекерами, однако, как показывает практика, сегодня проще в старом автомобиле заменить прикуриватель, чем искать чайник под него.

Сегодня существует огромное разнообразие чайников, среди которых можно найти устройство для любого автомобиля и с самыми разными возможностями.


Характеристики и особенности эксплуатации чайников в авто

У чайника для автомобиля три главных характеристики:

  • Мощность;
  • Напряжение питания;
  • Объем.

Мощность современных чайников лежит в пределах 100-380 Вт. Наибольшее распространение получили приборы под напряжение питания 12 В и мощностью 100-170 Вт — они наилучшим образом подходят для использования в легковых автомобилях и щадяще воздействуют на бортовую электросеть. Последнее очень важно, так как во время работы даже маломощного чайника через цепь питания прикуривателя проходит ток силой 8-10 А, а это уже серьезная нагрузка на провода и соединения. Если чайник имеет мощность под 200 Вт, то в цепи течет ток силой 16 А, что может привести к оплавлению и короткому замыканию.

Обычно максимальная мощность чайников имеет значения, при которых ток в цепи прикуривателя не превышает 15-16 А. Для легковых автомобилей с сетью на 12 В максимальная мощность чайников достигает 170 Вт, для грузовых автомобилей с сетью на 24 В чайники могут иметь мощность до 380 Вт.

Объем чайника играет важную роль, так как от этого параметра зависит частота включения прибора и возможность кипятить воду на то или иное количество человек. Сегодня чаще всего чайники имеют объем от 0,5 до 1,3 литров, а значит, можно найти чайник для кипячения воды на одного человека или сразу на небольшую компанию.

От объема и мощности чайника зависит такой важный параметр, как время кипячения воды. Но так как автомобильные чайники используются в условиях жестких ограничений по потребляемой мощности, то они даже в лучшем случае доводят воду до кипения за 15-20 минут. Однако большинству представленным сегодня на рынке чайникам на это требуется в среднем 20-40 минут. Так что кипятка придется ждать довольно долго!


Как выбрать чайник в автомобиль

Выбор чайника для автомобиля сделать несложно, главное — это понимать, что требуется от этого прибора, в каких условиях и в каком автомобиле он будет использоваться.

В первую очередь нужно определить, для чего нужен чайник:

  • Для частого использования в дороге или между рейсами — в этом случае лучше сделать выбор в пользу обычного чайника или чайника-термоса большого объема;
  • Для периодического (и даже не ежедневного) использования в автомобиле — в этом случае имеет смысл выбрать термокружку или термос, который будет наполняться напитком или пищей заранее, а в автомобиле можно его просто подогреть.

Теперь нужно определить, какое количество людей в среднем будет использовать этот чайник, и из этого делать выбор чайника по объему. Для одного-двух человек вполне подходит компактный чайник на 0,5 литра или даже кипятильник, однако если кипяток будет использоваться для приготовления пищи, то даже для двух человек уже понадобится более вместительный чайник на 0,75-1 литр.

Наконец, следует выбирать чайник по техническим характеристикам, то есть — по напряжению питания (12 В для легковых и 24 В для грузовых автомобилей и автобусов) и мощности. Если имеет значение время кипячения воды, то стоит выбирать чайник максимальной мощности, однако лучше выбрать менее мощный чайник, который будет более безопасным и щадить электрику при частом использовании.

Наименьшее значение имеют дополнительные функции чайников, которые в большинстве случаев можно просто игнорировать, что поможет сэкономить деньги. Однако здесь есть и исключения. Например, для магистральных тягачей или междугородних автобусов имеет смысл выбрать чайник с подставкой, который можно включать непосредственно во время движения — это сэкономит много времени. В ряде случаев будет полезным чайник с автоматическим отключением — он позволит водителю отойти по своим делам, не заботясь о безопасности автомобиля.

Сделав правильный выбор, вы получите надежный и полезный прибор, который поможет в дороге, скрасит время и согреет даже вдали от благ цивилизации.


Другие статьи
Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата Сегодня Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации 31 Августа Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации

Современные транспортные средства оснащаются световой сигнализацией, предупреждающей других участников дорожного движения о торможении. Основой сигнализации выступает выключатель стоп-сигнала. Все об этом устройстве, его существующих типах, конструкции, а также о выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи 24 Августа Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи

При движении задним ходом на автомобиле должен быть включен специальный огонь белого света — за это отвечает установленный на КП выключатель (датчик) заднего хода. О том, что такое выключатель заднего хода, как он устроен и работает, а также о подборе данного прибора и его замене — читайте в статье.

Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.