Корзина 0 руб.
0

Дистиллированная вода

3 Марта 2015

Дистиллированная вода, не содержащая в себе ни механических, ни минеральных примесей, нашла широкое применение в различной области деятельности человека. Мало того, даже в быту человек достаточно широко использует эту жидкость. А вот в качестве питья или приготовления еды, эта жидкость вряд ли подойдет.

Дистиллированная вода представляет собой абсолютно чистую воду, из которой удалены все механические примеси, а также минеральные вещества. Эта вода настолько деминерализирована, что имеет гораздо более высокую температуру закипания. Основной сферой использования этого продукта стала автомобильная, научная и медицинская отрасль, а также сфера бытовых услуг.


Как производится дистиллированная вода?

Наибольшего распространения на сегодняшний день получили два метода дистилляции — перегонка (многократное кипячение очищенной воды) и метод обратного осмоса.

Метод перегонки

Этот метод получения водного дистиллята наиболее привычный и простой. Он состоит в том, что предварительно очищенную от механических примесей жидкость доводят до кипения в специальных емкостях. Минеральные примеси в процессе кипения выпадают в виде накипи и осада, а пар выпарившейся воды охлаждается и снова доводится до кипения. Чтобы получить дистиллят достаточной степени чистоты, следует выполнить около шести таких последовательных процессов перегонки. Этот метод имеет только одну сложность, которая связана с постоянной очисткой емкостей от накипи. Кроме этого, перегонка — достаточно дорогой метод, поскольку требует значительного расхода энергоресурсов.

Технология обратного осмоса

Этот метод предусматривает многочисленные процессы пропускания воды через специальную фильтрующую систему. Эта система состоит из различных фильтров. Фильтры тонкой очистки пропускают только молекулы воды, а все другие задерживают. Такая фильтрация при этом позволяет обеззаразить воду, удалив из нее бактерии и вирусы. Этот метод менее энергозатратный, но предусматривает постоянное слежение за состоянием фильтров и не позволяет поддерживать высокую скорость производства дистиллята в больших количествах.


Дистиллированная вода в природе

Оказывается, дистиллированная вода — это не что-то искусственное и придуманное человеком, а реальное вещество, имеющееся в живой природе. По-простому говоря, дистиллированная вода представляет собой жидкость, которая получилась в процессе изначального испарения обычной воды и последующей ее конденсации на чем-либо. Например, в природе вода в озерах и реках нагревается солнечными лучами и испаряется. На небе этот пар охлаждается и образует облака, которые и состоят из дистиллированной жидкости. Дождь также представляет собой дистиллированную воду, если он не имеет примесей, попадающих из атмосферы, которая в последнее время достаточно загрязнена. Роса, которая выпадает по утрам, также является примером дистиллята в природе. Снег и иней также не что иное, как образец дистиллированной воды.


Практическое применение дистиллированной воды

Благодаря отсутствию в своем составе каких-либо примесей, как механических, так и минеральных, эта вода нашла широкое применение в разных сферах деятельности человека.

Обслуживание и уход за автомобилями

Наибольшего распространения водный дистиллят нашел в автомобильной сфере при обслуживании и уходе за транспортными средствами. Например, можно отметить следующие моменты.

  • Обслуживание автомобильных аккумуляторов
    Аккумулятор автомобиля наполнен специальным электролитом, эффективность работы которого определяется оптимальным значением его плотности. Достичь нужной плотности можно посредством добавления именно дистиллированной воды.
  • Разведение концентратов охлаждающей жидкости (антифриза)
    В большинстве случаев на автомобильном рынке антифриз предлагается в виде концентрата, который нужно разводить, чтобы получить оптимальную консистенцию охлаждающей жидкости. Именно для этого следует применять дистиллированную воду, которая убережет систему охлаждения автомобиля от закупорки.
  • Обслуживание системы стеклоочистителя
    В системе стеклоочистителя используются специальные моющие жидкости, концентрат которых также следует разводить при помощи водного дистиллята. Это убережет каналы системы от солевых отложений и закупорки.

Уход и обслуживание измерительных приборов

В научных лабораториях водный дистиллят нашел широкое применение в качестве очистителя измерительных приборов. После выполнения измерений многие производители приборов требуют очищать приборы именно дистиллированной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, но и обеспечит сохранность точности выполнимых измерений в будущем.

Кроме этого, дистиллят во многих случаях станет незаменимым при проведении калибровки приборов. Например, фотометров, аэрометров.

Медицинская сфера

Практически невозможно обойтись без дистиллированной воды и в медицине. Тут также она используется в качестве очистителя для многих измерительных приборов. Кроме этого, с ее помощью разводят много инъекций и лекарств.

Домашний быт

На сегодняшний день потребительский рынок переполнен многими бытовыми приборами, которые для своей работы используют воду (утюги, пылесосы, увлажнители воздуха и др.). Использование неочищенной воды приведет к их быстрому выходу из строя, а вот водный дистиллят в этом случае будет как раз кстати.


Можно ли пить водный дистиллят?

Этим вопросом задаются многие пользователи. На эту тему возникал не один спор. Так все-таки что же представляет собой дистиллированная вода для организма человека?

Можно сразу сказать, что выпив стакан такой воды, ничего страшного с человеком не произойдет. Но вот повседневное употребление этой воды вряд ли принесет пользу. Дело в том, что в воде находится множество минеральных солей, которые нужны для оптимальной работы человеческого организма. В дистилляте они отсутствуют, поэтому никакой пользы этот напиток человеку не принесет. Мало того, постоянное употребления этой воды будет провоцировать «вымывание» из организма полезных минеральных веществ. Поэтому такую воду лучше не использовать как питьевую, ведь она по сути «мертвая» вода, не несущая энергетического заряда для организма.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.