Корзина 0 руб.
0

Магнитный захват

24 Февраля 2015

Магнитный захват — это универсальный инструмент, который может использоваться во многих сферах деятельности человека (наиболее часто — в автомобильном ремонте). О конструктивных особенностях магнитных захватов, их основных типах и разновидностях, особенностях применения в различных условиях, а также о главных преимуществах читайте в следующей статье.

Магнитный захват — это простой, но очень функциональный инструмент, который используется во многих сферах деятельности, связанных с работой с мелкими металлическими деталями. В частности, это относится к автомобильному ремонту, а также к ремонту оргтехники, компьютерной техники и других подобных устройств.


Конструкция и виды магнитных захватов

Магнитный захват наиболее простой конструкции представляет собой металлический стержень, на конце которого расположен мощный магнит. Стержень достаточно узкий, что дает возможность проникать инструментом в наименее доступные места.

Все представленные на современном рынке магниты можно условно поделить на:

  • нетелескопические;
  • телескопические.

Первые — это те самые цельные стержни с магнитом на конце. Длина их, как правило, не превышает нескольких десятков сантиметров, поскольку в ином случае их хранение было бы крайне неудобным.

Магнитные захваты с более сложной конструкцией состоят из нескольких секций. Используя захват с секционным стержнем, мастер может увеличивать длину инструмента в соответствии со своими нуждами, выдвигая больше или меньше секций. Такие захваты называют телескопическими. Конструкция телескопического стержня такая же, как и конструкция обычной телескопической антенны на радиоприемниках и магнитолах. В сложенном виде длина такого захвата не превышает длину обычной шариковой ручки, а разложенном — может достигать 50-100 сантиметров.

Некоторые магнитные захваты могут также иметь другую конструктивную особенность — быть гибкими. Использование такого захвата позволяет мастеру доставать металлические детали даже из наиболее труднодоступных мест.

Производители магнитных захватов предлагают покупателям магнитные захваты со специальным защитным кожухом. Кожух — небольшая деталь, которая помогает значительно повысить удобство использования инструмента и помочь мастеру захватить именно ту металлическую деталь, которую нужно. Кожух представляет собой широкое кольцо, которое надевается на магнит, и защищает его по окружности, таким образом, притягивающие свойства сохраняются только у нижней части магнита. Такое простое приспособление позволяет предотвратить «прилипание» рабочей части инструмента к металлическим деталям при направлении его к цели захвата.


Магнитные захваты с подсветкой

Для повышения удобства эксплуатации магнитных захватов производители дополнительно оснащают их лампочками, которые расположены рядом с магнитом. Использование таких захватов позволяет проводить работы даже в наименее освещенных местах или, например, в наиболее недоступных для стандартного освещения узлах автомобиля.

Лампочка на захвате работает от обычных батареек, а благодаря тому светодиодным лампам расход энергии минимальный.

Стоимость магнитных захватов с фонариком не намного выше стоимости стандартных инструментов, а преимуществ от их эксплуатации значительно больше.


Преимущества магнитных захватов

Основное предназначение магнитных захватов — подъем болтов, гаек, винтов, шайб и других металлических предметов из труднодоступных мест, и с этой задачей они справляются в полной мере. Но они также могут использоваться и для других целей, и в универсальности заключается их главное преимущество. Например, мелкие металлические элементы при помощи такого инструмента могут надежно фиксироваться (благодаря мощному магниту), а затем с этими элементами можно проводить самые разнообразные работы (обтачивать, гравировать и т.д.).

Магнитные захваты высоко ценятся автомобильными мастерами, а также мастерами по ремонту компьютерной техники благодаря следующим достоинствам:

  • Низкая стоимость;
  • Высокие эксплуатационные характеристики;
  • Небольшие габариты;
  • Удобство и простота использования;
  • Удобство хранения;
  • Неприхотливость в обслуживании;
    Никаких манипуляций с инструментом проводить не требуется, лишь изредка может потребоваться замена батареек, если инструмент оснащен подсветкой;
  • Эффективность.
    Магнитные захваты имеют достаточно высокую грузоподъемность (за счет мощности магнита). Поднять с помощью такого небольшого инструмента можно предметы весом до 0,5-0,6 килограмма.

Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.