Корзина 0 руб.
0

Магнитный захват

24 Февраля 2015

Магнитный захват — это универсальный инструмент, который может использоваться во многих сферах деятельности человека (наиболее часто — в автомобильном ремонте). О конструктивных особенностях магнитных захватов, их основных типах и разновидностях, особенностях применения в различных условиях, а также о главных преимуществах читайте в следующей статье.

Магнитный захват — это простой, но очень функциональный инструмент, который используется во многих сферах деятельности, связанных с работой с мелкими металлическими деталями. В частности, это относится к автомобильному ремонту, а также к ремонту оргтехники, компьютерной техники и других подобных устройств.


Конструкция и виды магнитных захватов

Магнитный захват наиболее простой конструкции представляет собой металлический стержень, на конце которого расположен мощный магнит. Стержень достаточно узкий, что дает возможность проникать инструментом в наименее доступные места.

Все представленные на современном рынке магниты можно условно поделить на:

  • нетелескопические;
  • телескопические.

Первые — это те самые цельные стержни с магнитом на конце. Длина их, как правило, не превышает нескольких десятков сантиметров, поскольку в ином случае их хранение было бы крайне неудобным.

Магнитные захваты с более сложной конструкцией состоят из нескольких секций. Используя захват с секционным стержнем, мастер может увеличивать длину инструмента в соответствии со своими нуждами, выдвигая больше или меньше секций. Такие захваты называют телескопическими. Конструкция телескопического стержня такая же, как и конструкция обычной телескопической антенны на радиоприемниках и магнитолах. В сложенном виде длина такого захвата не превышает длину обычной шариковой ручки, а разложенном — может достигать 50-100 сантиметров.

Некоторые магнитные захваты могут также иметь другую конструктивную особенность — быть гибкими. Использование такого захвата позволяет мастеру доставать металлические детали даже из наиболее труднодоступных мест.

Производители магнитных захватов предлагают покупателям магнитные захваты со специальным защитным кожухом. Кожух — небольшая деталь, которая помогает значительно повысить удобство использования инструмента и помочь мастеру захватить именно ту металлическую деталь, которую нужно. Кожух представляет собой широкое кольцо, которое надевается на магнит, и защищает его по окружности, таким образом, притягивающие свойства сохраняются только у нижней части магнита. Такое простое приспособление позволяет предотвратить «прилипание» рабочей части инструмента к металлическим деталям при направлении его к цели захвата.


Магнитные захваты с подсветкой

Для повышения удобства эксплуатации магнитных захватов производители дополнительно оснащают их лампочками, которые расположены рядом с магнитом. Использование таких захватов позволяет проводить работы даже в наименее освещенных местах или, например, в наиболее недоступных для стандартного освещения узлах автомобиля.

Лампочка на захвате работает от обычных батареек, а благодаря тому светодиодным лампам расход энергии минимальный.

Стоимость магнитных захватов с фонариком не намного выше стоимости стандартных инструментов, а преимуществ от их эксплуатации значительно больше.


Преимущества магнитных захватов

Основное предназначение магнитных захватов — подъем болтов, гаек, винтов, шайб и других металлических предметов из труднодоступных мест, и с этой задачей они справляются в полной мере. Но они также могут использоваться и для других целей, и в универсальности заключается их главное преимущество. Например, мелкие металлические элементы при помощи такого инструмента могут надежно фиксироваться (благодаря мощному магниту), а затем с этими элементами можно проводить самые разнообразные работы (обтачивать, гравировать и т.д.).

Магнитные захваты высоко ценятся автомобильными мастерами, а также мастерами по ремонту компьютерной техники благодаря следующим достоинствам:

  • Низкая стоимость;
  • Высокие эксплуатационные характеристики;
  • Небольшие габариты;
  • Удобство и простота использования;
  • Удобство хранения;
  • Неприхотливость в обслуживании;
    Никаких манипуляций с инструментом проводить не требуется, лишь изредка может потребоваться замена батареек, если инструмент оснащен подсветкой;
  • Эффективность.
    Магнитные захваты имеют достаточно высокую грузоподъемность (за счет мощности магнита). Поднять с помощью такого небольшого инструмента можно предметы весом до 0,5-0,6 килограмма.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.