0

Стеклоподъемник ВАЗ

17 Февраля 2015

Стеклоподъемники — обязательный элемент каждого современного автомобиля ВАЗ, основное назначение которого — подъем или опускание боковых стекол. Об основных типах и подтипах стеклоподъемников, причинах выхода их из строя и необходимости замены, наиболее уязвимых конструктивных элементах, особенностях установки стеклоподъемников читайте в следующей статье.

Основное назначение стеклоподъемников ВАЗ — поднимать и опускать боковые стекла автомобиля. Тип устанавливаемых на автомобили российского производства стеклоподъемников зависит от выбранной комплектации. В некоторых случаях может понадобиться замена этих элементов (например, при выходе их из строя или если автовладельца не устраивает установленный на заводе тип стеклоподъемника).


Типы стеклоподъемников ВАЗ

Классификация типов стеклоподъемников основана на виде привода и конструкции подъемного механизма. Исходя из этих критериев, стеклоподъемники ВАЗ бывают:

  • механические;
  • электрические.

Электрические стеклоподъемники, в свою очередь, делятся на:

  • тросовые;
  • реечные;
  • рычажные.

Механические стеклоподъемники имеют простейшую конструкцию, элементы которой отличаются невысокой стоимостью (поэтому этот тип устанавливается на автомобили с минимальной комплектацией). Чтобы поднять или опустить стекло, необходимо поворачивать рукоятку стеклоподъемника в определенном направлении. Среди преимуществ механических стеклоподъемников — отсутствие необходимости в электропитании, защита от самопроизвольного поднятия стекол. Недостатки — неудобство использования (опускание и поднятие стекла требует времени и сил), а также невозможность закрыть все окна автомобиля из одной точки салона — приходится действовать с каждым стеклом по-отдельности.

Электрические стеклоподъемники работают за счет реверсивного электродвигателя. Для опускания или поднятия стекла достаточно нажатия на кнопку. Электрические стеклоподъемники имеют более сложную конструкцию. Среди преимуществ — удобство управления, возможность открытия/закрытия всех стекол из одной точки. Недостатки — необходимость электропитания, а также потенциальная опасность (если это не модель с функцией реверсивного движения) случайного нажатия. Базовые электростеклоподъемники ВАЗ часто выходят из строя из-за низкого качества элементов электродвигателя.


Необходимость ремонта стеклоподъемников ВАЗ

И механические, и электрические стеклоподъемники ВАЗ могут выйти из строя. Причем причин поломки может быть несколько — для каждого типа стеклоподъемников характерен определенный набор факторов, который может привести к необходимости ремонта.

Механические стеклоподъемники, как правило, выходят из строя в результате износа или механического повреждения элементов конструкции. Больше всего подвержены повреждениям шестерни механизма, которые при частом использовании могут истираться, а также ломаться при чрезмерном механическом воздействии. Стоимость шестерней невысока, их можно приобрести практически в любом автомагазине и быстро заменить — для этого не потребуется особых навыков.

Причин выхода из строя электростеклоподъемников больше, и они более разнообразны. Среди главных причин — поломка электродвигателя, который чаще подлежит замене, чем ремонту. Причиной может стать также поломка определенных элементов механизма (например, растяжение троса в тросовых электростеклоподъемниках или отсутствие смазки в реечных стеклоподъемниках). В таких случаях целесообразно проводить замену только поврежденных элементов механизма.

Поскольку электрические стеклоподъемники являются электрооборудованием, нарушение их функционирования может быть вызвано повреждением электрической цепи, а также перегоранием предохранителя.


Замена стеклоподъемников в автомобилях ВАЗ

Если стеклоподъемники в вашем автомобиле ВАЗ не подлежат ремонту или вы хотите заменить механические стеклоподъемники электрическими (либо установить более надежные электростеклоподъемники), сделать это вы сможете самостоятельно, при этом специального оборудования для проведения работ вам не потребуется.

Выберите стеклоподъемники в магазине — они могут быть универсальными (которые проще установить) или предназначенными для конкретных моделей автомобилей ВАЗ.

Разобрав обшивку двери автомобиля, а также демонтировав старый механизм, установите в соответствии с инструкцией элементы приобретенных стеклоподъемников. При возникновении затруднений обратитесь на СТО.


Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.