Корзина 0 руб.
0

Стеклоподъемник ВАЗ

17 Февраля 2015

Стеклоподъемники — обязательный элемент каждого современного автомобиля ВАЗ, основное назначение которого — подъем или опускание боковых стекол. Об основных типах и подтипах стеклоподъемников, причинах выхода их из строя и необходимости замены, наиболее уязвимых конструктивных элементах, особенностях установки стеклоподъемников читайте в следующей статье.

Основное назначение стеклоподъемников ВАЗ — поднимать и опускать боковые стекла автомобиля. Тип устанавливаемых на автомобили российского производства стеклоподъемников зависит от выбранной комплектации. В некоторых случаях может понадобиться замена этих элементов (например, при выходе их из строя или если автовладельца не устраивает установленный на заводе тип стеклоподъемника).


Типы стеклоподъемников ВАЗ

Классификация типов стеклоподъемников основана на виде привода и конструкции подъемного механизма. Исходя из этих критериев, стеклоподъемники ВАЗ бывают:

  • механические;
  • электрические.

Электрические стеклоподъемники, в свою очередь, делятся на:

  • тросовые;
  • реечные;
  • рычажные.

Механические стеклоподъемники имеют простейшую конструкцию, элементы которой отличаются невысокой стоимостью (поэтому этот тип устанавливается на автомобили с минимальной комплектацией). Чтобы поднять или опустить стекло, необходимо поворачивать рукоятку стеклоподъемника в определенном направлении. Среди преимуществ механических стеклоподъемников — отсутствие необходимости в электропитании, защита от самопроизвольного поднятия стекол. Недостатки — неудобство использования (опускание и поднятие стекла требует времени и сил), а также невозможность закрыть все окна автомобиля из одной точки салона — приходится действовать с каждым стеклом по-отдельности.

Электрические стеклоподъемники работают за счет реверсивного электродвигателя. Для опускания или поднятия стекла достаточно нажатия на кнопку. Электрические стеклоподъемники имеют более сложную конструкцию. Среди преимуществ — удобство управления, возможность открытия/закрытия всех стекол из одной точки. Недостатки — необходимость электропитания, а также потенциальная опасность (если это не модель с функцией реверсивного движения) случайного нажатия. Базовые электростеклоподъемники ВАЗ часто выходят из строя из-за низкого качества элементов электродвигателя.


Необходимость ремонта стеклоподъемников ВАЗ

И механические, и электрические стеклоподъемники ВАЗ могут выйти из строя. Причем причин поломки может быть несколько — для каждого типа стеклоподъемников характерен определенный набор факторов, который может привести к необходимости ремонта.

Механические стеклоподъемники, как правило, выходят из строя в результате износа или механического повреждения элементов конструкции. Больше всего подвержены повреждениям шестерни механизма, которые при частом использовании могут истираться, а также ломаться при чрезмерном механическом воздействии. Стоимость шестерней невысока, их можно приобрести практически в любом автомагазине и быстро заменить — для этого не потребуется особых навыков.

Причин выхода из строя электростеклоподъемников больше, и они более разнообразны. Среди главных причин — поломка электродвигателя, который чаще подлежит замене, чем ремонту. Причиной может стать также поломка определенных элементов механизма (например, растяжение троса в тросовых электростеклоподъемниках или отсутствие смазки в реечных стеклоподъемниках). В таких случаях целесообразно проводить замену только поврежденных элементов механизма.

Поскольку электрические стеклоподъемники являются электрооборудованием, нарушение их функционирования может быть вызвано повреждением электрической цепи, а также перегоранием предохранителя.


Замена стеклоподъемников в автомобилях ВАЗ

Если стеклоподъемники в вашем автомобиле ВАЗ не подлежат ремонту или вы хотите заменить механические стеклоподъемники электрическими (либо установить более надежные электростеклоподъемники), сделать это вы сможете самостоятельно, при этом специального оборудования для проведения работ вам не потребуется.

Выберите стеклоподъемники в магазине — они могут быть универсальными (которые проще установить) или предназначенными для конкретных моделей автомобилей ВАЗ.

Разобрав обшивку двери автомобиля, а также демонтировав старый механизм, установите в соответствии с инструкцией элементы приобретенных стеклоподъемников. При возникновении затруднений обратитесь на СТО.


Другие статьи
Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации Сегодня Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.

Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций 2 Марта Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций

В быту, в ремонтной практике, в строительстве и промышленности все шире применяются термоклеевые пистолеты, осуществляющие склеивание с помощью термопластичного клея (термоклея или клеевых стержней). О том, что такое термоклей, каких типов он бывает и как правильно его выбрать — читайте в этой статье.

Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.