Корзина 0 руб.
0

Стеклоподъемник ВАЗ

17 Февраля 2015

Стеклоподъемники — обязательный элемент каждого современного автомобиля ВАЗ, основное назначение которого — подъем или опускание боковых стекол. Об основных типах и подтипах стеклоподъемников, причинах выхода их из строя и необходимости замены, наиболее уязвимых конструктивных элементах, особенностях установки стеклоподъемников читайте в следующей статье.

Основное назначение стеклоподъемников ВАЗ — поднимать и опускать боковые стекла автомобиля. Тип устанавливаемых на автомобили российского производства стеклоподъемников зависит от выбранной комплектации. В некоторых случаях может понадобиться замена этих элементов (например, при выходе их из строя или если автовладельца не устраивает установленный на заводе тип стеклоподъемника).


Типы стеклоподъемников ВАЗ

Классификация типов стеклоподъемников основана на виде привода и конструкции подъемного механизма. Исходя из этих критериев, стеклоподъемники ВАЗ бывают:

  • механические;
  • электрические.

Электрические стеклоподъемники, в свою очередь, делятся на:

  • тросовые;
  • реечные;
  • рычажные.

Механические стеклоподъемники имеют простейшую конструкцию, элементы которой отличаются невысокой стоимостью (поэтому этот тип устанавливается на автомобили с минимальной комплектацией). Чтобы поднять или опустить стекло, необходимо поворачивать рукоятку стеклоподъемника в определенном направлении. Среди преимуществ механических стеклоподъемников — отсутствие необходимости в электропитании, защита от самопроизвольного поднятия стекол. Недостатки — неудобство использования (опускание и поднятие стекла требует времени и сил), а также невозможность закрыть все окна автомобиля из одной точки салона — приходится действовать с каждым стеклом по-отдельности.

Электрические стеклоподъемники работают за счет реверсивного электродвигателя. Для опускания или поднятия стекла достаточно нажатия на кнопку. Электрические стеклоподъемники имеют более сложную конструкцию. Среди преимуществ — удобство управления, возможность открытия/закрытия всех стекол из одной точки. Недостатки — необходимость электропитания, а также потенциальная опасность (если это не модель с функцией реверсивного движения) случайного нажатия. Базовые электростеклоподъемники ВАЗ часто выходят из строя из-за низкого качества элементов электродвигателя.


Необходимость ремонта стеклоподъемников ВАЗ

И механические, и электрические стеклоподъемники ВАЗ могут выйти из строя. Причем причин поломки может быть несколько — для каждого типа стеклоподъемников характерен определенный набор факторов, который может привести к необходимости ремонта.

Механические стеклоподъемники, как правило, выходят из строя в результате износа или механического повреждения элементов конструкции. Больше всего подвержены повреждениям шестерни механизма, которые при частом использовании могут истираться, а также ломаться при чрезмерном механическом воздействии. Стоимость шестерней невысока, их можно приобрести практически в любом автомагазине и быстро заменить — для этого не потребуется особых навыков.

Причин выхода из строя электростеклоподъемников больше, и они более разнообразны. Среди главных причин — поломка электродвигателя, который чаще подлежит замене, чем ремонту. Причиной может стать также поломка определенных элементов механизма (например, растяжение троса в тросовых электростеклоподъемниках или отсутствие смазки в реечных стеклоподъемниках). В таких случаях целесообразно проводить замену только поврежденных элементов механизма.

Поскольку электрические стеклоподъемники являются электрооборудованием, нарушение их функционирования может быть вызвано повреждением электрической цепи, а также перегоранием предохранителя.


Замена стеклоподъемников в автомобилях ВАЗ

Если стеклоподъемники в вашем автомобиле ВАЗ не подлежат ремонту или вы хотите заменить механические стеклоподъемники электрическими (либо установить более надежные электростеклоподъемники), сделать это вы сможете самостоятельно, при этом специального оборудования для проведения работ вам не потребуется.

Выберите стеклоподъемники в магазине — они могут быть универсальными (которые проще установить) или предназначенными для конкретных моделей автомобилей ВАЗ.

Разобрав обшивку двери автомобиля, а также демонтировав старый механизм, установите в соответствии с инструкцией элементы приобретенных стеклоподъемников. При возникновении затруднений обратитесь на СТО.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.