Корзина 0 руб.
0

Эпоксидный клей

10 Февраля 2015

Эпоксидный клей — это универсальное средство для соединения изделий из самых разнообразных материалов (металл, пластик, стекло, керамика, древесина), которое находит применение в строительных, ремонтных, автомобильных работах. О разновидностях эпоксидного клея, его основных свойствах и преимуществах, а также правилах использования читайте ниже в статье.

Эпоксидный клей — это качественное и надежное адгезивное средство, которое изготавливается на основе эпоксидных смол с применением разнообразных добавок для усиления клеящих свойств. Эпоксидный клей находит широкое применение в ремонтных и строительных работах, в автомобильном ремонте, часто используется он и в быту.


Применение эпоксидного клея

Эпоксидный клей — универсальное адгезивное средство, которое может применяться для прочного соединения поверхностей из самых разнообразных материалов. Среди материалов, в склеивании которых эпоксидный клей будет демонстрировать эффективность, можно выделить:

  • пластмассы;
  • различные виды стекла;
  • фарфор;
  • металлы и их сплавы;
  • древесина;
  • керамические изделия;
  • бетон;
  • мраморные изделия;
  • изделия из камня.

Если эпоксидный клей будет использоваться для работы только с определенным типом материалов (например, с металлами), производители рекомендуют останавливать выбор на специализированных клеях — они будут более эффективными в конкретном случае.


Виды эпоксидного клея

Эпоксидный клей представлен на рынке двумя видами:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный.

Однокомпонентные эпоксидные клеи, как правило, состоят из смолы в жидком состоянии (в некоторых случаях с добавлением органического растворителя). Такие составы удобны в применении, поскольку их можно сразу же использовать для проведения соединительных работ. Наиболее широкое применение они находят в работе с различными типами труб, с их помощью проводятся замены паек, устраняются небольшие по размеру зазоры, а также производится герметизация. Однокомпонентные клеи могут требовать или не требовать предварительного нагревания. Составы, подлежащие нагреву, обладают большей эластичностью и прочностью.

Двухкомпонентные эпоксидные клеи по сравнению с первым видом встречаются чаще. Двухкомпонентными они названы потому, что имеют две составляющие — смолу и отвердитель, которые для получения эпоксидного клея должны быть смешаны в определенных пропорциях. Отвердитель может иметь порошкообразную или жидкую форму — она зависит от типа материалов, для склеивания которых предназначается клей. Двухкомпонентные эпоксидные клеи называют также «холодной сваркой».


Преимущества эпоксидного клея

Различные виды эпоксидного клея получили широкое распространение благодаря наличию большого количества преимуществ перед другими видами адгезивных клеев. Среди наиболее значимых преимуществ:

  • Высокие адгезивные показатели для подавляющего большинства современных материалов.
  • Устойчивость к воздействию масел, воды, растворителей.
  • Водонепроницаемость, благодаря которой эпоксидный клей применяется для гидроизоляции.
  • Жидкая консистенция, которая дает возможность использовать клей для пропитки различных материалов (опилок, стеклоткани, различных видов бумаг).
  • Низкая электропроводность, благодаря которой эпоксидный клей используется в электротехнике.
  • Возможность обработки после затвердевания. Застывшему клею можно придать желаемую форму путем спиливания, шлифовки, сверления. Его также можно подвергать окрашиванию.
  • Обеспечение высокой прочности соединения. После застывания средство становится достаточно пластичным, чтобы противостоять механическим нагрузкам, но достаточно прочным, чтобы удерживать склеенные основания в соединенном виде.
  • Быстрое застывание без необходимости дополнительного нагрева или давления на место соединения.
  • Продолжительный срок хранения. При соблюдении правил и рекомендаций по использованию состава он может храниться в течение многих месяцев после снятия защитной пленки с емкости, сохраняя все свои свойства.

Как использовать эпоксидный клей

При применении эпоксидных составов необходимо в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. При приготовлении двухкомпонентного средства строго придерживайтесь рекомендаций производителя по процентному соотношению составляющих, иначе обеспечить достаточный уровень адгезии не удастся, а также по времени склеивания (время приобретения прочности адгезивным средством может составлять от нескольких часов до нескольких суток).

Для смешивания используйте только чистую посуду. Не допускайте чрезмерного нагревания или охлаждения застывающего состава — это может повлиять на прочность соединения.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.