Корзина 0 руб.
0

Пневматический гайковерт

3 Февраля 2015

Пневмогайковерты — это инструменты, предназначенные для закручивания и откручивания различных резьбовых элементов. Они демонстрируют высокую скорость и эффективность работы, а также возможность решения даже самых сложных задач. Об особенностях пневматических гайковертов, параметрах их выбора, основных преимуществах и недостатках инструмента читайте далее.

Пневматический гайковерт — это инструмент, основное предназначение которого — откручивание и закручивание болтов и шурупов на резьбовом соединении. Инструмент подключается к компрессору, только с компрессором обеспечивается его работа. Благодаря исключительным техническим характеристикам инструмент позволяет справляться с откручиванием даже заржавевших соединений без необходимости прикладывания особых усилий со стороны мастера.

Пневмогайковерт может иметь корпус из металла или пластика в форме пистолета, на корпусе размещена кнопка пуска, а сам инструмент подсоединяется к компрессору при помощи шланга.

Пневматические гайковерты находят широкое применение в ремонтных мастерских, в автомастерских, а также в быту для быстрой и эффективной работы с резьбовыми соединениями.


Виды пневмогайковертов

Все пневматические гайковерты делятся на две разновидности:

  • ударные;
  • безударные.

В ударных пневмогайковертах воздух из компрессора подается непосредственно на ударный механизм, от которого крутящий момент передается на головку инструмента. Ударные гайковерты более эффективны, поскольку вращение головки осуществляется кратковременными, но мощными импульсами.

Что касается безударных гайковертов, они имеют более низкую стоимость, но являются менее эффективными. Крутящий момент гайковертов этого типа — это результат единичного длительного усилия, вращательное движение передается через храповый механизм.


Параметры выбора пневматических гайковертов

При выборе пневмогайковерта необходимо отталкиваться не только от его типа, но также от его основных параметров. В обязательном порядке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • максимальный крутящий момент (чем выше этот показатель, тем большее усилие будет прикладываться к закручиванию или откручиванию резьбовых элементов, соответственно, тем более эффективными будут выполняемые действия);
  • скорость вращения головки (или число оборотов головки в минуту);
  • расход воздуха (параметр должен совпадать с производительностью вашего компрессора);
  • посадочный размер головки (наиболее распространенные модификации — 1/2, 3/4, 1 дюйм).

Обратите внимание также на функцию реверса, которая позволяет менять направление вращения головки инструмента, что дает возможность быстро ослабить соединение или раскрутить гайку.


Преимущества и недостатки пневматических гайковертов

Среди наиболее значимых преимуществ пневмогайковертов:

  • высокая эффективность и скорость проведения работ по откручиванию и закручиванию резьбовых соединений;
  • высокая мощность и производительность;
  • возможность работы даже в труднодоступных местах — для удлинения головки инструмента могут использоваться специальные насадки;
  • более легкий вес и компактные размеры по сравнению с электрическими аналогами;
  • возможность работы даже с застаревшими соединениями, с которыми другой инструмент не справится;
  • возможность использования даже в не электрифицированных помещениях, а также в условиях повышенной влажности;
  • надежность и неприхотливость в обслуживании (при соблюдении рекомендаций производителя по использованию инструмента пневмогайковерт не перегревается и не загрязняется).

Среди недостатков пневматического гайковерта — уязвимость некоторых элементов при несоблюдении правил эксплуатации инструмента, а также зависимость от источника сжатого воздуха (компрессора), без которого работа инструмента является невозможной.

Пневматические гайковерты — это универсальные инструменты, которые помогают решать различные задачи с резьбовыми соединениями. При условии правильного выбора пневмоинструмента его использование значительно облегчает проведение ремонтных и сервисных работ в условиях автомобильных мастерских и не только.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.