Корзина 0 руб.
0

Пневматический гайковерт

3 Февраля 2015

Пневмогайковерты — это инструменты, предназначенные для закручивания и откручивания различных резьбовых элементов. Они демонстрируют высокую скорость и эффективность работы, а также возможность решения даже самых сложных задач. Об особенностях пневматических гайковертов, параметрах их выбора, основных преимуществах и недостатках инструмента читайте далее.

Пневматический гайковерт — это инструмент, основное предназначение которого — откручивание и закручивание болтов и шурупов на резьбовом соединении. Инструмент подключается к компрессору, только с компрессором обеспечивается его работа. Благодаря исключительным техническим характеристикам инструмент позволяет справляться с откручиванием даже заржавевших соединений без необходимости прикладывания особых усилий со стороны мастера.

Пневмогайковерт может иметь корпус из металла или пластика в форме пистолета, на корпусе размещена кнопка пуска, а сам инструмент подсоединяется к компрессору при помощи шланга.

Пневматические гайковерты находят широкое применение в ремонтных мастерских, в автомастерских, а также в быту для быстрой и эффективной работы с резьбовыми соединениями.


Виды пневмогайковертов

Все пневматические гайковерты делятся на две разновидности:

  • ударные;
  • безударные.

В ударных пневмогайковертах воздух из компрессора подается непосредственно на ударный механизм, от которого крутящий момент передается на головку инструмента. Ударные гайковерты более эффективны, поскольку вращение головки осуществляется кратковременными, но мощными импульсами.

Что касается безударных гайковертов, они имеют более низкую стоимость, но являются менее эффективными. Крутящий момент гайковертов этого типа — это результат единичного длительного усилия, вращательное движение передается через храповый механизм.


Параметры выбора пневматических гайковертов

При выборе пневмогайковерта необходимо отталкиваться не только от его типа, но также от его основных параметров. В обязательном порядке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • максимальный крутящий момент (чем выше этот показатель, тем большее усилие будет прикладываться к закручиванию или откручиванию резьбовых элементов, соответственно, тем более эффективными будут выполняемые действия);
  • скорость вращения головки (или число оборотов головки в минуту);
  • расход воздуха (параметр должен совпадать с производительностью вашего компрессора);
  • посадочный размер головки (наиболее распространенные модификации — 1/2, 3/4, 1 дюйм).

Обратите внимание также на функцию реверса, которая позволяет менять направление вращения головки инструмента, что дает возможность быстро ослабить соединение или раскрутить гайку.


Преимущества и недостатки пневматических гайковертов

Среди наиболее значимых преимуществ пневмогайковертов:

  • высокая эффективность и скорость проведения работ по откручиванию и закручиванию резьбовых соединений;
  • высокая мощность и производительность;
  • возможность работы даже в труднодоступных местах — для удлинения головки инструмента могут использоваться специальные насадки;
  • более легкий вес и компактные размеры по сравнению с электрическими аналогами;
  • возможность работы даже с застаревшими соединениями, с которыми другой инструмент не справится;
  • возможность использования даже в не электрифицированных помещениях, а также в условиях повышенной влажности;
  • надежность и неприхотливость в обслуживании (при соблюдении рекомендаций производителя по использованию инструмента пневмогайковерт не перегревается и не загрязняется).

Среди недостатков пневматического гайковерта — уязвимость некоторых элементов при несоблюдении правил эксплуатации инструмента, а также зависимость от источника сжатого воздуха (компрессора), без которого работа инструмента является невозможной.

Пневматические гайковерты — это универсальные инструменты, которые помогают решать различные задачи с резьбовыми соединениями. При условии правильного выбора пневмоинструмента его использование значительно облегчает проведение ремонтных и сервисных работ в условиях автомобильных мастерских и не только.


Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.