Корзина 0 руб.
0

Пневматический гайковерт

3 Февраля 2015

Пневмогайковерты — это инструменты, предназначенные для закручивания и откручивания различных резьбовых элементов. Они демонстрируют высокую скорость и эффективность работы, а также возможность решения даже самых сложных задач. Об особенностях пневматических гайковертов, параметрах их выбора, основных преимуществах и недостатках инструмента читайте далее.

Пневматический гайковерт — это инструмент, основное предназначение которого — откручивание и закручивание болтов и шурупов на резьбовом соединении. Инструмент подключается к компрессору, только с компрессором обеспечивается его работа. Благодаря исключительным техническим характеристикам инструмент позволяет справляться с откручиванием даже заржавевших соединений без необходимости прикладывания особых усилий со стороны мастера.

Пневмогайковерт может иметь корпус из металла или пластика в форме пистолета, на корпусе размещена кнопка пуска, а сам инструмент подсоединяется к компрессору при помощи шланга.

Пневматические гайковерты находят широкое применение в ремонтных мастерских, в автомастерских, а также в быту для быстрой и эффективной работы с резьбовыми соединениями.


Виды пневмогайковертов

Все пневматические гайковерты делятся на две разновидности:

  • ударные;
  • безударные.

В ударных пневмогайковертах воздух из компрессора подается непосредственно на ударный механизм, от которого крутящий момент передается на головку инструмента. Ударные гайковерты более эффективны, поскольку вращение головки осуществляется кратковременными, но мощными импульсами.

Что касается безударных гайковертов, они имеют более низкую стоимость, но являются менее эффективными. Крутящий момент гайковертов этого типа — это результат единичного длительного усилия, вращательное движение передается через храповый механизм.


Параметры выбора пневматических гайковертов

При выборе пневмогайковерта необходимо отталкиваться не только от его типа, но также от его основных параметров. В обязательном порядке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • максимальный крутящий момент (чем выше этот показатель, тем большее усилие будет прикладываться к закручиванию или откручиванию резьбовых элементов, соответственно, тем более эффективными будут выполняемые действия);
  • скорость вращения головки (или число оборотов головки в минуту);
  • расход воздуха (параметр должен совпадать с производительностью вашего компрессора);
  • посадочный размер головки (наиболее распространенные модификации — 1/2, 3/4, 1 дюйм).

Обратите внимание также на функцию реверса, которая позволяет менять направление вращения головки инструмента, что дает возможность быстро ослабить соединение или раскрутить гайку.


Преимущества и недостатки пневматических гайковертов

Среди наиболее значимых преимуществ пневмогайковертов:

  • высокая эффективность и скорость проведения работ по откручиванию и закручиванию резьбовых соединений;
  • высокая мощность и производительность;
  • возможность работы даже в труднодоступных местах — для удлинения головки инструмента могут использоваться специальные насадки;
  • более легкий вес и компактные размеры по сравнению с электрическими аналогами;
  • возможность работы даже с застаревшими соединениями, с которыми другой инструмент не справится;
  • возможность использования даже в не электрифицированных помещениях, а также в условиях повышенной влажности;
  • надежность и неприхотливость в обслуживании (при соблюдении рекомендаций производителя по использованию инструмента пневмогайковерт не перегревается и не загрязняется).

Среди недостатков пневматического гайковерта — уязвимость некоторых элементов при несоблюдении правил эксплуатации инструмента, а также зависимость от источника сжатого воздуха (компрессора), без которого работа инструмента является невозможной.

Пневматические гайковерты — это универсальные инструменты, которые помогают решать различные задачи с резьбовыми соединениями. При условии правильного выбора пневмоинструмента его использование значительно облегчает проведение ремонтных и сервисных работ в условиях автомобильных мастерских и не только.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.