Корзина 0 руб.
0

Фиксаторы резьбы

22 Января 2015

Высокотемпературное средство для фиксации резьбовых соединений используется для обеспечения надежности фиксации крепежных элементов и предотвращения их раскручивания. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками (надежность, устойчивость к воздействию внешних факторов), средство отличается простотой применения и сравнительно невысокой стоимостью.

Средство для фиксации резьбовых соединений (или просто фиксатор резьбы) — это склеивающая жидкость, основная цель использования которой — предотвращение самопроизвольного отвинчивания резьбового крепежа вследствие из-за ударов и вибрации. На рынке представлено несколько вариаций средств для фиксации резьбовых соединений, которые при правильном использовании помогут вам предотвратить ослабление резьбовых соединений.


Для чего используются фиксаторы резьбы

Резьбовые соединения — это наиболее широко распространенный в мире способ скрепления самых разнообразных деталей, отличающийся простотой и надежностью. Однако под воздействием определенных факторов надежность таких соединений может значительно снижаться. Причинами могут быть:

  • самостоятельное откручивание при нагрузках и вибрациях;
  • ослабление усилия затяжки соединения вследствие проскальзывания и проседания.

Для предотвращения отвинчивания резьбовых элементов могут использоваться различные средства — механическая фиксация со стопорными шайбами, блокирующие устройства типа винтов с ребристым фланцем, фрикционные устройства по типу нейлоновой шайбы и наиболее доступное и простое в использовании средство — фиксатор резьбы.


Виды фиксаторов резьбовых соединений

Все средства для фиксации резьбовых соединений могут быть поделены на две категории:

  • синие;
  • красные.

Цвет средства не всегда соответствует цвету по классификации, главное отличие — принцип откручивания.

Синие фиксаторы также называют разъемными, для их откручивания необходимо прикладывать большие усилия. Применяются синие фиксаторы в узлах с невысокой вероятностью откручивания и с низким температурным режимом. Они, как правило, обеспечивают защиту от отвинчивания при вибрации.

Красные фиксаторы носят название неразъемных. Для откручивания соединений, зафиксированных такими средствами, их необходимо нагреть до высоких температур, иначе открутить соединение не удастся. Считаются высокотемпературными средствами, поэтому могут использоваться на узлах с высокими температурными режимами и повышенной механической нагрузкой.


Преимущества высокотемпературных (красных) фиксаторов резьбовых соединений

Если вам необходимо надежно закрепить резьбовые соединения, подверженные повышенной механической нагрузке или воздействию высоких температур, то только высокотемпературное средство для фиксации сможет справиться с поставленной задачей.

Среди главных преимуществ данного средства:

  • надежность;
  • противостояние вибрации;
  • герметизация соединений (защита от протекания);
  • предотвращение коррозии резьбового соединения;
  • устойчивость к маслам и другим ГСМ;
  • возможность демонтажа и корректировки соединения.

Средства для фиксации резьбовых соединений, относящиеся к категории «красных», способны выдерживать температуры свыше двухсот градусов по Цельсию благодаря особому составу.

После застывания фиксирующего состава в месте его нанесения образуется силиконовая прокладка, которая не подвержена влиянию температурных, погодных и временных факторов. Она не твердеет, не сокращается и не растрескивается.

Среди преимуществ использования высокотемпературных средств для фиксации резьбовых соединений — простота и удобство их нанесения, а именно:

  • отсутствие необходимости в предварительном смешивании;
  • противостояние протеканию различных жидкостей при монтаже деталей;
  • отсутствие необходимости в дополнительном затягивании резьбового соединения при осуществлении его монтажа.

Как наносить фиксатор резьбовых соединений

И синие, и красные фиксаторы резьбовых соединений наносятся по одинаковой схеме. Перед сборкой соединения состав наносится на резьбу крепежного изделия в том месте, в котором предположительно будет расположена гайка. Достаточно полоски в пять миллиметров (одной капли средства). При закручивании соединения фиксирующий состав равномерно распределится по соприкасающимся поверхностям.

Для демонтажа крепежного элемента, зафиксированного высокотемпературным средством, необходимо использовать нагревательные приборы, например, газовую горелку.


Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.