Корзина 0 руб.
0

Фиксаторы резьбы

22 Января 2015

Высокотемпературное средство для фиксации резьбовых соединений используется для обеспечения надежности фиксации крепежных элементов и предотвращения их раскручивания. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками (надежность, устойчивость к воздействию внешних факторов), средство отличается простотой применения и сравнительно невысокой стоимостью.

Средство для фиксации резьбовых соединений (или просто фиксатор резьбы) — это склеивающая жидкость, основная цель использования которой — предотвращение самопроизвольного отвинчивания резьбового крепежа вследствие из-за ударов и вибрации. На рынке представлено несколько вариаций средств для фиксации резьбовых соединений, которые при правильном использовании помогут вам предотвратить ослабление резьбовых соединений.


Для чего используются фиксаторы резьбы

Резьбовые соединения — это наиболее широко распространенный в мире способ скрепления самых разнообразных деталей, отличающийся простотой и надежностью. Однако под воздействием определенных факторов надежность таких соединений может значительно снижаться. Причинами могут быть:

  • самостоятельное откручивание при нагрузках и вибрациях;
  • ослабление усилия затяжки соединения вследствие проскальзывания и проседания.

Для предотвращения отвинчивания резьбовых элементов могут использоваться различные средства — механическая фиксация со стопорными шайбами, блокирующие устройства типа винтов с ребристым фланцем, фрикционные устройства по типу нейлоновой шайбы и наиболее доступное и простое в использовании средство — фиксатор резьбы.


Виды фиксаторов резьбовых соединений

Все средства для фиксации резьбовых соединений могут быть поделены на две категории:

  • синие;
  • красные.

Цвет средства не всегда соответствует цвету по классификации, главное отличие — принцип откручивания.

Синие фиксаторы также называют разъемными, для их откручивания необходимо прикладывать большие усилия. Применяются синие фиксаторы в узлах с невысокой вероятностью откручивания и с низким температурным режимом. Они, как правило, обеспечивают защиту от отвинчивания при вибрации.

Красные фиксаторы носят название неразъемных. Для откручивания соединений, зафиксированных такими средствами, их необходимо нагреть до высоких температур, иначе открутить соединение не удастся. Считаются высокотемпературными средствами, поэтому могут использоваться на узлах с высокими температурными режимами и повышенной механической нагрузкой.


Преимущества высокотемпературных (красных) фиксаторов резьбовых соединений

Если вам необходимо надежно закрепить резьбовые соединения, подверженные повышенной механической нагрузке или воздействию высоких температур, то только высокотемпературное средство для фиксации сможет справиться с поставленной задачей.

Среди главных преимуществ данного средства:

  • надежность;
  • противостояние вибрации;
  • герметизация соединений (защита от протекания);
  • предотвращение коррозии резьбового соединения;
  • устойчивость к маслам и другим ГСМ;
  • возможность демонтажа и корректировки соединения.

Средства для фиксации резьбовых соединений, относящиеся к категории «красных», способны выдерживать температуры свыше двухсот градусов по Цельсию благодаря особому составу.

После застывания фиксирующего состава в месте его нанесения образуется силиконовая прокладка, которая не подвержена влиянию температурных, погодных и временных факторов. Она не твердеет, не сокращается и не растрескивается.

Среди преимуществ использования высокотемпературных средств для фиксации резьбовых соединений — простота и удобство их нанесения, а именно:

  • отсутствие необходимости в предварительном смешивании;
  • противостояние протеканию различных жидкостей при монтаже деталей;
  • отсутствие необходимости в дополнительном затягивании резьбового соединения при осуществлении его монтажа.

Как наносить фиксатор резьбовых соединений

И синие, и красные фиксаторы резьбовых соединений наносятся по одинаковой схеме. Перед сборкой соединения состав наносится на резьбу крепежного изделия в том месте, в котором предположительно будет расположена гайка. Достаточно полоски в пять миллиметров (одной капли средства). При закручивании соединения фиксирующий состав равномерно распределится по соприкасающимся поверхностям.

Для демонтажа крепежного элемента, зафиксированного высокотемпературным средством, необходимо использовать нагревательные приборы, например, газовую горелку.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.