Корзина 0 руб.
0

Фиксаторы резьбы

22 Января 2015

Высокотемпературное средство для фиксации резьбовых соединений используется для обеспечения надежности фиксации крепежных элементов и предотвращения их раскручивания. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками (надежность, устойчивость к воздействию внешних факторов), средство отличается простотой применения и сравнительно невысокой стоимостью.

Средство для фиксации резьбовых соединений (или просто фиксатор резьбы) — это склеивающая жидкость, основная цель использования которой — предотвращение самопроизвольного отвинчивания резьбового крепежа вследствие из-за ударов и вибрации. На рынке представлено несколько вариаций средств для фиксации резьбовых соединений, которые при правильном использовании помогут вам предотвратить ослабление резьбовых соединений.


Для чего используются фиксаторы резьбы

Резьбовые соединения — это наиболее широко распространенный в мире способ скрепления самых разнообразных деталей, отличающийся простотой и надежностью. Однако под воздействием определенных факторов надежность таких соединений может значительно снижаться. Причинами могут быть:

  • самостоятельное откручивание при нагрузках и вибрациях;
  • ослабление усилия затяжки соединения вследствие проскальзывания и проседания.

Для предотвращения отвинчивания резьбовых элементов могут использоваться различные средства — механическая фиксация со стопорными шайбами, блокирующие устройства типа винтов с ребристым фланцем, фрикционные устройства по типу нейлоновой шайбы и наиболее доступное и простое в использовании средство — фиксатор резьбы.


Виды фиксаторов резьбовых соединений

Все средства для фиксации резьбовых соединений могут быть поделены на две категории:

  • синие;
  • красные.

Цвет средства не всегда соответствует цвету по классификации, главное отличие — принцип откручивания.

Синие фиксаторы также называют разъемными, для их откручивания необходимо прикладывать большие усилия. Применяются синие фиксаторы в узлах с невысокой вероятностью откручивания и с низким температурным режимом. Они, как правило, обеспечивают защиту от отвинчивания при вибрации.

Красные фиксаторы носят название неразъемных. Для откручивания соединений, зафиксированных такими средствами, их необходимо нагреть до высоких температур, иначе открутить соединение не удастся. Считаются высокотемпературными средствами, поэтому могут использоваться на узлах с высокими температурными режимами и повышенной механической нагрузкой.


Преимущества высокотемпературных (красных) фиксаторов резьбовых соединений

Если вам необходимо надежно закрепить резьбовые соединения, подверженные повышенной механической нагрузке или воздействию высоких температур, то только высокотемпературное средство для фиксации сможет справиться с поставленной задачей.

Среди главных преимуществ данного средства:

  • надежность;
  • противостояние вибрации;
  • герметизация соединений (защита от протекания);
  • предотвращение коррозии резьбового соединения;
  • устойчивость к маслам и другим ГСМ;
  • возможность демонтажа и корректировки соединения.

Средства для фиксации резьбовых соединений, относящиеся к категории «красных», способны выдерживать температуры свыше двухсот градусов по Цельсию благодаря особому составу.

После застывания фиксирующего состава в месте его нанесения образуется силиконовая прокладка, которая не подвержена влиянию температурных, погодных и временных факторов. Она не твердеет, не сокращается и не растрескивается.

Среди преимуществ использования высокотемпературных средств для фиксации резьбовых соединений — простота и удобство их нанесения, а именно:

  • отсутствие необходимости в предварительном смешивании;
  • противостояние протеканию различных жидкостей при монтаже деталей;
  • отсутствие необходимости в дополнительном затягивании резьбового соединения при осуществлении его монтажа.

Как наносить фиксатор резьбовых соединений

И синие, и красные фиксаторы резьбовых соединений наносятся по одинаковой схеме. Перед сборкой соединения состав наносится на резьбу крепежного изделия в том месте, в котором предположительно будет расположена гайка. Достаточно полоски в пять миллиметров (одной капли средства). При закручивании соединения фиксирующий состав равномерно распределится по соприкасающимся поверхностям.

Для демонтажа крепежного элемента, зафиксированного высокотемпературным средством, необходимо использовать нагревательные приборы, например, газовую горелку.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.