0

Фиксаторы резьбы

22 Января 2015

Высокотемпературное средство для фиксации резьбовых соединений используется для обеспечения надежности фиксации крепежных элементов и предотвращения их раскручивания. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками (надежность, устойчивость к воздействию внешних факторов), средство отличается простотой применения и сравнительно невысокой стоимостью.

Средство для фиксации резьбовых соединений (или просто фиксатор резьбы) — это склеивающая жидкость, основная цель использования которой — предотвращение самопроизвольного отвинчивания резьбового крепежа вследствие из-за ударов и вибрации. На рынке представлено несколько вариаций средств для фиксации резьбовых соединений, которые при правильном использовании помогут вам предотвратить ослабление резьбовых соединений.


Для чего используются фиксаторы резьбы

Резьбовые соединения — это наиболее широко распространенный в мире способ скрепления самых разнообразных деталей, отличающийся простотой и надежностью. Однако под воздействием определенных факторов надежность таких соединений может значительно снижаться. Причинами могут быть:

  • самостоятельное откручивание при нагрузках и вибрациях;
  • ослабление усилия затяжки соединения вследствие проскальзывания и проседания.

Для предотвращения отвинчивания резьбовых элементов могут использоваться различные средства — механическая фиксация со стопорными шайбами, блокирующие устройства типа винтов с ребристым фланцем, фрикционные устройства по типу нейлоновой шайбы и наиболее доступное и простое в использовании средство — фиксатор резьбы.


Виды фиксаторов резьбовых соединений

Все средства для фиксации резьбовых соединений могут быть поделены на две категории:

  • синие;
  • красные.

Цвет средства не всегда соответствует цвету по классификации, главное отличие — принцип откручивания.

Синие фиксаторы также называют разъемными, для их откручивания необходимо прикладывать большие усилия. Применяются синие фиксаторы в узлах с невысокой вероятностью откручивания и с низким температурным режимом. Они, как правило, обеспечивают защиту от отвинчивания при вибрации.

Красные фиксаторы носят название неразъемных. Для откручивания соединений, зафиксированных такими средствами, их необходимо нагреть до высоких температур, иначе открутить соединение не удастся. Считаются высокотемпературными средствами, поэтому могут использоваться на узлах с высокими температурными режимами и повышенной механической нагрузкой.


Преимущества высокотемпературных (красных) фиксаторов резьбовых соединений

Если вам необходимо надежно закрепить резьбовые соединения, подверженные повышенной механической нагрузке или воздействию высоких температур, то только высокотемпературное средство для фиксации сможет справиться с поставленной задачей.

Среди главных преимуществ данного средства:

  • надежность;
  • противостояние вибрации;
  • герметизация соединений (защита от протекания);
  • предотвращение коррозии резьбового соединения;
  • устойчивость к маслам и другим ГСМ;
  • возможность демонтажа и корректировки соединения.

Средства для фиксации резьбовых соединений, относящиеся к категории «красных», способны выдерживать температуры свыше двухсот градусов по Цельсию благодаря особому составу.

После застывания фиксирующего состава в месте его нанесения образуется силиконовая прокладка, которая не подвержена влиянию температурных, погодных и временных факторов. Она не твердеет, не сокращается и не растрескивается.

Среди преимуществ использования высокотемпературных средств для фиксации резьбовых соединений — простота и удобство их нанесения, а именно:

  • отсутствие необходимости в предварительном смешивании;
  • противостояние протеканию различных жидкостей при монтаже деталей;
  • отсутствие необходимости в дополнительном затягивании резьбового соединения при осуществлении его монтажа.

Как наносить фиксатор резьбовых соединений

И синие, и красные фиксаторы резьбовых соединений наносятся по одинаковой схеме. Перед сборкой соединения состав наносится на резьбу крепежного изделия в том месте, в котором предположительно будет расположена гайка. Достаточно полоски в пять миллиметров (одной капли средства). При закручивании соединения фиксирующий состав равномерно распределится по соприкасающимся поверхностям.

Для демонтажа крепежного элемента, зафиксированного высокотемпературным средством, необходимо использовать нагревательные приборы, например, газовую горелку.


Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.