Корзина 0 руб.
0

Комбинация приборов

14 Января 2015

Комбинации приборов, которые устанавливаются во все без исключения современные автомобили, призваны информировать водителей об основных параметрах работы транспортного средства. О том, когда может понадобиться замена штатной комбинации приборов, как необходимо ее проводить, какие разновидности комбинаций представлены на рынке, читайте далее в статье.

Комбинации приборов устанавливаются на все без исключения современные автомобили. Главное их предназначение — информировать водителя об основных эксплуатационных параметрах транспортного средства.


Назначение комбинации приборов

Штатные комбинации приборов имеют, как правило, стандартный набор индикаторов, благодаря наличию которых водитель может получать информацию о следующих параметрах:

  • скорость движения транспортного средства;
  • пройденное расстояние (общее и суточное);
  • напряжение бортовой сети;
  • уровень топлива;
  • давление смазывающего материала в двигателе;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • обороты коленчатого вала ДВС;
  • текущее время.

Индикаторы могут быть стрелочными и электронными, способы отображения информации варьируются от марки к марке, от модели к модели автомобиля.

На штатные комбинации приборов распространяется гарантия, срок действия которой соответствует сроку эксплуатации автомобиля. И хотя комбинации редко выходят из строя, в некоторых случаях их замена может все же потребоваться.


Причины замены комбинации приборов в автомобиле

Среди основных причин замены — выход комбинации или отдельных ее элементов из строя. Поломка может произойти вследствие внутренних или внешних повреждений (например, при серьезном ДТП приборная панель нередко повреждается). Поскольку показатели на приборах необходимы для определения надлежащей работы автомобиля, установка новой комбинации приборов является обязательным этапом ремонта транспортного средства.

В некоторых случаях автолюбители прибегают к замене комбинации по другой причине — если не устраивает функциональность или внешний вид штатной панели. Во многих автомобилях (особенно это касается автомобилей отечественного производства) комбинации приборов имеют очень простой и незамысловатый дизайн, который по душе далеко не каждому владельцу транспортного средства.

Поставщики автомобильных товаров предлагают на выбор покупателей комбинации приборов в самых разнообразных вариантах оформления. Например, каждый желающий может приобрести панели, оформленные в стиле «ретро», или, наоборот, с использованием современных материалов и технологий (со светодиодами различных цветов и электронными табло). При подборе главное учитывать их сочетаемость с другими элементами салона автомобиля.


Электронные комбинации приборов

Электронные комбинации приборов отличаются от механических большей функциональностью. Они имеют встроенный бортовой компьютер с выносным пультом управления.

Модели со встроенными бортовыми компьютерами выполняют помимо основных (информирующих, как и штатные модели) ряд других функций, среди которых:

  • измерение температуры воздуха в салоне автомобиля и снаружи;
  • диагностирование работы двигателя и отображение параметров его работы на дисплее;
  • аварийная сигнализация в случае нарушения режима работы двигателя;
  • информирование о сроках планового технического обслуживания;
  • определение неисправностей системы впрыска и выведение на дисплей их кодов;
  • настройка температуры активации вентилятора и его работы в автоматическом режиме;
  • осуществление предпусковой сушки свечей зажигания в автоматическом режиме.

Большинство электронных приборов имеют функцию голосового оповещения (информация о важных событиях не только выводятся на экран панели, но также и проговариваются вслух), что значительно повышает функциональность комбинации.


Установка комбинаций приборов

Чтобы ваши ожидания от установки новой (нештатной) комбинации приборов оправдались, ее монтаж необходимо произвести с соблюдением всех правил.

Перед снятием старой и установкой новой панели необходимо снять клемму с аккумулятора, чтобы не допустить короткого замыкания. Далее нужно открутить фиксирующие элементы, крепящие комбинацию приборов к приборной панели, и после их извлечения аккуратно снять с защелок подлежащий замене элемент.

Вынув панель, нужно рассоединить разъемы и снять ручку сброса одометра. Комбинация приборов должна быть отсоединена от всех фиксаторов и проводов.

С новой комбинацией необходимо проделать все этапы в обратном порядке. Произведя монтаж, обязательно проверьте работоспособность установленного оборудования.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.