0

Комбинация приборов

14 Января 2015

Комбинации приборов, которые устанавливаются во все без исключения современные автомобили, призваны информировать водителей об основных параметрах работы транспортного средства. О том, когда может понадобиться замена штатной комбинации приборов, как необходимо ее проводить, какие разновидности комбинаций представлены на рынке, читайте далее в статье.

Комбинации приборов устанавливаются на все без исключения современные автомобили. Главное их предназначение — информировать водителя об основных эксплуатационных параметрах транспортного средства.


Назначение комбинации приборов

Штатные комбинации приборов имеют, как правило, стандартный набор индикаторов, благодаря наличию которых водитель может получать информацию о следующих параметрах:

  • скорость движения транспортного средства;
  • пройденное расстояние (общее и суточное);
  • напряжение бортовой сети;
  • уровень топлива;
  • давление смазывающего материала в двигателе;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • обороты коленчатого вала ДВС;
  • текущее время.

Индикаторы могут быть стрелочными и электронными, способы отображения информации варьируются от марки к марке, от модели к модели автомобиля.

На штатные комбинации приборов распространяется гарантия, срок действия которой соответствует сроку эксплуатации автомобиля. И хотя комбинации редко выходят из строя, в некоторых случаях их замена может все же потребоваться.


Причины замены комбинации приборов в автомобиле

Среди основных причин замены — выход комбинации или отдельных ее элементов из строя. Поломка может произойти вследствие внутренних или внешних повреждений (например, при серьезном ДТП приборная панель нередко повреждается). Поскольку показатели на приборах необходимы для определения надлежащей работы автомобиля, установка новой комбинации приборов является обязательным этапом ремонта транспортного средства.

В некоторых случаях автолюбители прибегают к замене комбинации по другой причине — если не устраивает функциональность или внешний вид штатной панели. Во многих автомобилях (особенно это касается автомобилей отечественного производства) комбинации приборов имеют очень простой и незамысловатый дизайн, который по душе далеко не каждому владельцу транспортного средства.

Поставщики автомобильных товаров предлагают на выбор покупателей комбинации приборов в самых разнообразных вариантах оформления. Например, каждый желающий может приобрести панели, оформленные в стиле «ретро», или, наоборот, с использованием современных материалов и технологий (со светодиодами различных цветов и электронными табло). При подборе главное учитывать их сочетаемость с другими элементами салона автомобиля.


Электронные комбинации приборов

Электронные комбинации приборов отличаются от механических большей функциональностью. Они имеют встроенный бортовой компьютер с выносным пультом управления.

Модели со встроенными бортовыми компьютерами выполняют помимо основных (информирующих, как и штатные модели) ряд других функций, среди которых:

  • измерение температуры воздуха в салоне автомобиля и снаружи;
  • диагностирование работы двигателя и отображение параметров его работы на дисплее;
  • аварийная сигнализация в случае нарушения режима работы двигателя;
  • информирование о сроках планового технического обслуживания;
  • определение неисправностей системы впрыска и выведение на дисплей их кодов;
  • настройка температуры активации вентилятора и его работы в автоматическом режиме;
  • осуществление предпусковой сушки свечей зажигания в автоматическом режиме.

Большинство электронных приборов имеют функцию голосового оповещения (информация о важных событиях не только выводятся на экран панели, но также и проговариваются вслух), что значительно повышает функциональность комбинации.


Установка комбинаций приборов

Чтобы ваши ожидания от установки новой (нештатной) комбинации приборов оправдались, ее монтаж необходимо произвести с соблюдением всех правил.

Перед снятием старой и установкой новой панели необходимо снять клемму с аккумулятора, чтобы не допустить короткого замыкания. Далее нужно открутить фиксирующие элементы, крепящие комбинацию приборов к приборной панели, и после их извлечения аккуратно снять с защелок подлежащий замене элемент.

Вынув панель, нужно рассоединить разъемы и снять ручку сброса одометра. Комбинация приборов должна быть отсоединена от всех фиксаторов и проводов.

С новой комбинацией необходимо проделать все этапы в обратном порядке. Произведя монтаж, обязательно проверьте работоспособность установленного оборудования.


Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.