Корзина 0 руб.
0

Комбинация приборов

14 Января 2015

Комбинации приборов, которые устанавливаются во все без исключения современные автомобили, призваны информировать водителей об основных параметрах работы транспортного средства. О том, когда может понадобиться замена штатной комбинации приборов, как необходимо ее проводить, какие разновидности комбинаций представлены на рынке, читайте далее в статье.

Комбинации приборов устанавливаются на все без исключения современные автомобили. Главное их предназначение — информировать водителя об основных эксплуатационных параметрах транспортного средства.


Назначение комбинации приборов

Штатные комбинации приборов имеют, как правило, стандартный набор индикаторов, благодаря наличию которых водитель может получать информацию о следующих параметрах:

  • скорость движения транспортного средства;
  • пройденное расстояние (общее и суточное);
  • напряжение бортовой сети;
  • уровень топлива;
  • давление смазывающего материала в двигателе;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • обороты коленчатого вала ДВС;
  • текущее время.

Индикаторы могут быть стрелочными и электронными, способы отображения информации варьируются от марки к марке, от модели к модели автомобиля.

На штатные комбинации приборов распространяется гарантия, срок действия которой соответствует сроку эксплуатации автомобиля. И хотя комбинации редко выходят из строя, в некоторых случаях их замена может все же потребоваться.


Причины замены комбинации приборов в автомобиле

Среди основных причин замены — выход комбинации или отдельных ее элементов из строя. Поломка может произойти вследствие внутренних или внешних повреждений (например, при серьезном ДТП приборная панель нередко повреждается). Поскольку показатели на приборах необходимы для определения надлежащей работы автомобиля, установка новой комбинации приборов является обязательным этапом ремонта транспортного средства.

В некоторых случаях автолюбители прибегают к замене комбинации по другой причине — если не устраивает функциональность или внешний вид штатной панели. Во многих автомобилях (особенно это касается автомобилей отечественного производства) комбинации приборов имеют очень простой и незамысловатый дизайн, который по душе далеко не каждому владельцу транспортного средства.

Поставщики автомобильных товаров предлагают на выбор покупателей комбинации приборов в самых разнообразных вариантах оформления. Например, каждый желающий может приобрести панели, оформленные в стиле «ретро», или, наоборот, с использованием современных материалов и технологий (со светодиодами различных цветов и электронными табло). При подборе главное учитывать их сочетаемость с другими элементами салона автомобиля.


Электронные комбинации приборов

Электронные комбинации приборов отличаются от механических большей функциональностью. Они имеют встроенный бортовой компьютер с выносным пультом управления.

Модели со встроенными бортовыми компьютерами выполняют помимо основных (информирующих, как и штатные модели) ряд других функций, среди которых:

  • измерение температуры воздуха в салоне автомобиля и снаружи;
  • диагностирование работы двигателя и отображение параметров его работы на дисплее;
  • аварийная сигнализация в случае нарушения режима работы двигателя;
  • информирование о сроках планового технического обслуживания;
  • определение неисправностей системы впрыска и выведение на дисплей их кодов;
  • настройка температуры активации вентилятора и его работы в автоматическом режиме;
  • осуществление предпусковой сушки свечей зажигания в автоматическом режиме.

Большинство электронных приборов имеют функцию голосового оповещения (информация о важных событиях не только выводятся на экран панели, но также и проговариваются вслух), что значительно повышает функциональность комбинации.


Установка комбинаций приборов

Чтобы ваши ожидания от установки новой (нештатной) комбинации приборов оправдались, ее монтаж необходимо произвести с соблюдением всех правил.

Перед снятием старой и установкой новой панели необходимо снять клемму с аккумулятора, чтобы не допустить короткого замыкания. Далее нужно открутить фиксирующие элементы, крепящие комбинацию приборов к приборной панели, и после их извлечения аккуратно снять с защелок подлежащий замене элемент.

Вынув панель, нужно рассоединить разъемы и снять ручку сброса одометра. Комбинация приборов должна быть отсоединена от всех фиксаторов и проводов.

С новой комбинацией необходимо проделать все этапы в обратном порядке. Произведя монтаж, обязательно проверьте работоспособность установленного оборудования.


Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.