Корзина 0 руб.
0

Мерная емкость для технических жидкостей

8 Января 2015

Мерная емкость для технических жидкостей должна быть в арсенале каждого автовладельца. Используя ее, можно измерить необходимое количество бензина, дизельного топлива или масла для заливания в автомобиль или для предварительного смешивания. О материале мерных емкостей, их особенностях, преимуществах и способах использования читайте дальше в статье.

Мерная емкость — это резервуар, который предназначен для замера объема сыпучих или жидких материалов. Емкости находят широкое применение в производстве и в быту, часто используют их и автомобилисты для измерения объема технических жидкостей. Материалы, из которых изготавливаются такие резервуары, подбираются в зависимости от назначения емкости. Наиболее часто используемыми материалами являются различные виды пластика. Отличаются мерные емкости не только материалом, но и литражом.


Особенности мерных емкостей

Мерные емкости от других резервуаров отличаются наличием мерной шкалы. Разметка (шкала) наносится на внешнюю часть емкости, а сама емкость изготавливается преимущественно из прозрачных или просвечивающих материалов.

В большинстве представленных на современном рынке емкостей используется одна система измерения — объем измеряется в литрах и миллилитрах. Если вам нужны показания и в других единицах измерения, вы можете найти также емкости, показывающие объем в квартах или галлонах.

Объем мерного резервуара может быть различным (наиболее часто используются емкости с объемом от одного до десяти литров), количество делений также может отличаться (минимальное деление — 10 миллилитров, максимальное — 1 литр).


Мерные емкости для технических жидкостей из пластика

Пластик — наиболее часто используемый для изготовления мерных емкостей материал благодаря ряду преимуществ:

  • легкому весу (пластик имеет достаточно небольшую массу, поэтому использовать емкости из пластика намного проще и удобнее по сравнению с емкостями из металла);
  • устойчивости к воздействию технических жидкостей (емкости производятся из специального вида пластика, который не вступает в реакцию с техническими жидкостями при взаимодействии);
  • устойчивости к механическим повреждениям (пластик не бьется и не гнется при условии достаточно аккуратного с ним обращения, соответственно, емкости из него имеют длительный срок службы);
  • удобству использования (для изготовления мерных жидкостей используют прозрачный пластик или пластик светлых цветов, цифры на шкале могут быть нанесены путем тиснения, а значит, они не сотрутся и не выгорят).

Использование мерных емкостей

Автомобилисты наиболее часто применяют мерные емкости для двух типов технических жидкостей:

  • топлива;
  • масла.

Имея мерную емкость в гараже, вы всегда сможете отмерить необходимое количество той или иной технической жидкости, что поможет вам, например, определить с максимальной точностью расход масла или бензина. Понадобится мерная емкость вам и для того, чтобы приготовить смесь в точных пропорциях — например, смешать бензин с маслом или присадкой.

Опытные автолюбители рекомендуют иметь под рукой минимум две мерные емкости — малого (или среднего) объема и большого объема. Первая наиболее часто будет востребована для измерения необходимого количества масла, а вторая пригодится при измерении объема бензина или дизельного топлива.

Многие мерные емкости оснащены специальными крышками, которые служат для закрывания отверстий в них. Это позволяет использовать емкости с большей аккуратностью, предотвращая проливание технических жидкостей. Горловина для заливания бензина или масла располагается под углом и является достаточно широкой, что существенно облегчает процесс вливания жидкости для измерения, а отверстие для ее сливания имеет воронкообразную форму, что дает возможность аккуратно слить измеренную жидкость без использования леек и других приспособлений.

Воронки в некоторых модификациях мерных емкостей могут быть удлинены — достаточно лишь накрутить на резьбу специально предназначенную для этого трубку. Сами воронки могут быть как жесткими, так и гибкими, с установленными фильтрами и без них — в зависимости от целей использования емкости вы сможете подобрать максимально подходящий вариант.

Чтобы мерные емкости в полной мере выполняли свои функции и служили долго, используйте их исключительно по назначению. Они применяются только для измерения объема технических жидкостей, хранить же в них масло, бензин или дизельное топливо нельзя.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.