Корзина 0 руб.
0

Сверла

5 Декабря 2014

Для точного и качественного сверления отверстий необходимо применять в каждом случае отдельные типы сверл. Классифицируются сверла не только по конструктивным особенностям, но и по типу обрабатываемого материала. О том, какие сверла предназначены для металла, дерева, пластмассы, стекла и керамики, а также об их особенностях читайте в следующей статье.

Сверлом называют специальный режущий инструмент, который имеет вращательный режим резания. Сверла как инструменты различной модификации предназначаются для просверливания — производства отверстий в самых различных материалах (металле, пластике, бетоне), засверливания — производства углублений глухого типа, а также рассверливания — расширения и углубления уже имеющихся отверстий.

Производители сверл предлагают покупателям самые разнообразные вариации этих инструментов, предназначенные для применения в разных отраслях производственной деятельности человека. Исходя из цели использования и желаемого конечного результата, подбираются сверла с различной формой рабочей части.


Виды сверл по конструкции рабочей части

Все выпускаемые сегодня сверла делятся на:

  • Спиральные, или винтовые. Наиболее распространенный вид сверл, который широко применяется для производства отверстий практически во всех современных материалах. Диаметр сверла может составлять от одной десятой миллиметра до восьмидесяти миллиметров.
  • Плоские, или перовые. Применяются для получения отверстий большого диаметра и большой глубины.
  • Одностороннего резания. Предназначены для производства отверстий с максимальной точностью за счет наличия опорных поверхностей.
  • Центровочные — применяются для просверливания в деталях центровых отверстий.
  • Кольцевые — сверла пустотелые, которые образуют стружку только из узкой кольцевой части просверливаемого материала.

Другая классификация основана на материале, для сверления которого предназначено то или иное сверло.


Классификация сверл по типу обрабатываемого материала

В большинстве случаев просверливание отверстий в различных материалах возможно с использованием универсального сверла. Подбирать нужно только диаметр и конструкцию рабочей части и просверливать бетон, кирпич, керамику и керамическую плитку, листовой металл, различные пластмассы, древесину.

В то же время для качественного сверления инструмента универсального типа может быть недостаточно. Производители предлагают сверла для:

Главное конструктивное отличие этих сверл — угол заточки. От твердости обрабатываемого материала зависит оптимальный угол заточки. Так, для твердых материалов угол заточки будет составлять около 120 градусов, что касается мягких материалов, для их сверления используются инструменты с углом заточки примерно 80-90 градусов.

Сверла для металлических изделий

Предназначаются для просверливания нелегированной и легированной стали, сплавов цветных металлов, серого чугуна, а также твердых пластмасс. Характеризуются незначительной вероятностью излома, достаточно эластичны благодаря специальной термической обработке. Некоторые разновидности подходят для использования в станках для сверления.

Сверла для деревянных изделий

Инструменты спирального и винтового типа подходят для обработки мягкой (и даже влажной) и твердой древесины всех пород дерева. Характеризуются высоким запасом прочности, возможностью использования во всех типах дрелей. Оптимально подходят для использования при проведении строительных и отделочных работ кровельщиками и плотниками.

Сверла для бетона

Применяются для обработки бетона и гранита, известняка, кладки из кирпича, искусственного и природного камня, отличаются очень высокой прочностью на изгиб. Производительность сверления достигается за счет уникальной формы канавки спирали, благодаря чему снижается засорение пылью. Сверление происходит безопасно и с высокой точностью.

Сверла для пластмассы

Используются преимущественно для сверления не слишком твердых пластмасс (для них применяются сверла, предназначаемые для металлических изделий), а также для обработки других полимерных материалов.

Сверла для стекла и керамических изделий

Подходят для сверления незакаленного стекла, керамических изделий, фарфора, мягкой или средней твердости керамической плитки. Применяются в безударном режиме для сохранения целостности обрабатываемых материалов, на низких оборотах. Охлаждения не требуют.


Подбор сверла в соответствии с типом и твердостью обрабатываемого материала позволит обеспечить не только высокие результаты проводимых работ по сверлению, но также и длительный срок службы сверла и инструмента, и безопасность осуществляющего сверление мастера.


Другие статьи
Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы Сегодня Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.

Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.