Корзина 0 руб.
0

Сверла

5 Декабря 2014

Для точного и качественного сверления отверстий необходимо применять в каждом случае отдельные типы сверл. Классифицируются сверла не только по конструктивным особенностям, но и по типу обрабатываемого материала. О том, какие сверла предназначены для металла, дерева, пластмассы, стекла и керамики, а также об их особенностях читайте в следующей статье.

Сверлом называют специальный режущий инструмент, который имеет вращательный режим резания. Сверла как инструменты различной модификации предназначаются для просверливания — производства отверстий в самых различных материалах (металле, пластике, бетоне), засверливания — производства углублений глухого типа, а также рассверливания — расширения и углубления уже имеющихся отверстий.

Производители сверл предлагают покупателям самые разнообразные вариации этих инструментов, предназначенные для применения в разных отраслях производственной деятельности человека. Исходя из цели использования и желаемого конечного результата, подбираются сверла с различной формой рабочей части.


Виды сверл по конструкции рабочей части

Все выпускаемые сегодня сверла делятся на:

  • Спиральные, или винтовые. Наиболее распространенный вид сверл, который широко применяется для производства отверстий практически во всех современных материалах. Диаметр сверла может составлять от одной десятой миллиметра до восьмидесяти миллиметров.
  • Плоские, или перовые. Применяются для получения отверстий большого диаметра и большой глубины.
  • Одностороннего резания. Предназначены для производства отверстий с максимальной точностью за счет наличия опорных поверхностей.
  • Центровочные — применяются для просверливания в деталях центровых отверстий.
  • Кольцевые — сверла пустотелые, которые образуют стружку только из узкой кольцевой части просверливаемого материала.

Другая классификация основана на материале, для сверления которого предназначено то или иное сверло.


Классификация сверл по типу обрабатываемого материала

В большинстве случаев просверливание отверстий в различных материалах возможно с использованием универсального сверла. Подбирать нужно только диаметр и конструкцию рабочей части и просверливать бетон, кирпич, керамику и керамическую плитку, листовой металл, различные пластмассы, древесину.

В то же время для качественного сверления инструмента универсального типа может быть недостаточно. Производители предлагают сверла для:

Главное конструктивное отличие этих сверл — угол заточки. От твердости обрабатываемого материала зависит оптимальный угол заточки. Так, для твердых материалов угол заточки будет составлять около 120 градусов, что касается мягких материалов, для их сверления используются инструменты с углом заточки примерно 80-90 градусов.

Сверла для металлических изделий

Предназначаются для просверливания нелегированной и легированной стали, сплавов цветных металлов, серого чугуна, а также твердых пластмасс. Характеризуются незначительной вероятностью излома, достаточно эластичны благодаря специальной термической обработке. Некоторые разновидности подходят для использования в станках для сверления.

Сверла для деревянных изделий

Инструменты спирального и винтового типа подходят для обработки мягкой (и даже влажной) и твердой древесины всех пород дерева. Характеризуются высоким запасом прочности, возможностью использования во всех типах дрелей. Оптимально подходят для использования при проведении строительных и отделочных работ кровельщиками и плотниками.

Сверла для бетона

Применяются для обработки бетона и гранита, известняка, кладки из кирпича, искусственного и природного камня, отличаются очень высокой прочностью на изгиб. Производительность сверления достигается за счет уникальной формы канавки спирали, благодаря чему снижается засорение пылью. Сверление происходит безопасно и с высокой точностью.

Сверла для пластмассы

Используются преимущественно для сверления не слишком твердых пластмасс (для них применяются сверла, предназначаемые для металлических изделий), а также для обработки других полимерных материалов.

Сверла для стекла и керамических изделий

Подходят для сверления незакаленного стекла, керамических изделий, фарфора, мягкой или средней твердости керамической плитки. Применяются в безударном режиме для сохранения целостности обрабатываемых материалов, на низких оборотах. Охлаждения не требуют.


Подбор сверла в соответствии с типом и твердостью обрабатываемого материала позволит обеспечить не только высокие результаты проводимых работ по сверлению, но также и длительный срок службы сверла и инструмента, и безопасность осуществляющего сверление мастера.


Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.