Корзина 0 руб.
0

Сверла

5 Декабря 2014

Для точного и качественного сверления отверстий необходимо применять в каждом случае отдельные типы сверл. Классифицируются сверла не только по конструктивным особенностям, но и по типу обрабатываемого материала. О том, какие сверла предназначены для металла, дерева, пластмассы, стекла и керамики, а также об их особенностях читайте в следующей статье.

Сверлом называют специальный режущий инструмент, который имеет вращательный режим резания. Сверла как инструменты различной модификации предназначаются для просверливания — производства отверстий в самых различных материалах (металле, пластике, бетоне), засверливания — производства углублений глухого типа, а также рассверливания — расширения и углубления уже имеющихся отверстий.

Производители сверл предлагают покупателям самые разнообразные вариации этих инструментов, предназначенные для применения в разных отраслях производственной деятельности человека. Исходя из цели использования и желаемого конечного результата, подбираются сверла с различной формой рабочей части.


Виды сверл по конструкции рабочей части

Все выпускаемые сегодня сверла делятся на:

  • Спиральные, или винтовые. Наиболее распространенный вид сверл, который широко применяется для производства отверстий практически во всех современных материалах. Диаметр сверла может составлять от одной десятой миллиметра до восьмидесяти миллиметров.
  • Плоские, или перовые. Применяются для получения отверстий большого диаметра и большой глубины.
  • Одностороннего резания. Предназначены для производства отверстий с максимальной точностью за счет наличия опорных поверхностей.
  • Центровочные — применяются для просверливания в деталях центровых отверстий.
  • Кольцевые — сверла пустотелые, которые образуют стружку только из узкой кольцевой части просверливаемого материала.

Другая классификация основана на материале, для сверления которого предназначено то или иное сверло.


Классификация сверл по типу обрабатываемого материала

В большинстве случаев просверливание отверстий в различных материалах возможно с использованием универсального сверла. Подбирать нужно только диаметр и конструкцию рабочей части и просверливать бетон, кирпич, керамику и керамическую плитку, листовой металл, различные пластмассы, древесину.

В то же время для качественного сверления инструмента универсального типа может быть недостаточно. Производители предлагают сверла для:

Главное конструктивное отличие этих сверл — угол заточки. От твердости обрабатываемого материала зависит оптимальный угол заточки. Так, для твердых материалов угол заточки будет составлять около 120 градусов, что касается мягких материалов, для их сверления используются инструменты с углом заточки примерно 80-90 градусов.

Сверла для металлических изделий

Предназначаются для просверливания нелегированной и легированной стали, сплавов цветных металлов, серого чугуна, а также твердых пластмасс. Характеризуются незначительной вероятностью излома, достаточно эластичны благодаря специальной термической обработке. Некоторые разновидности подходят для использования в станках для сверления.

Сверла для деревянных изделий

Инструменты спирального и винтового типа подходят для обработки мягкой (и даже влажной) и твердой древесины всех пород дерева. Характеризуются высоким запасом прочности, возможностью использования во всех типах дрелей. Оптимально подходят для использования при проведении строительных и отделочных работ кровельщиками и плотниками.

Сверла для бетона

Применяются для обработки бетона и гранита, известняка, кладки из кирпича, искусственного и природного камня, отличаются очень высокой прочностью на изгиб. Производительность сверления достигается за счет уникальной формы канавки спирали, благодаря чему снижается засорение пылью. Сверление происходит безопасно и с высокой точностью.

Сверла для пластмассы

Используются преимущественно для сверления не слишком твердых пластмасс (для них применяются сверла, предназначаемые для металлических изделий), а также для обработки других полимерных материалов.

Сверла для стекла и керамических изделий

Подходят для сверления незакаленного стекла, керамических изделий, фарфора, мягкой или средней твердости керамической плитки. Применяются в безударном режиме для сохранения целостности обрабатываемых материалов, на низких оборотах. Охлаждения не требуют.


Подбор сверла в соответствии с типом и твердостью обрабатываемого материала позволит обеспечить не только высокие результаты проводимых работ по сверлению, но также и длительный срок службы сверла и инструмента, и безопасность осуществляющего сверление мастера.


Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.