Корзина 0 руб.
0

Наружная дверная ручка ВАЗ

3 Декабря 2014

Внешняя дверная ручка автомобиля является важным элементом, обеспечивающим возможность управления дверью транспортного средства. От ее правильной работы зависит надежность закрывания двери и безопасность автомобиля в пути. Кроме этого, она играет весьма не последнюю роль в плане обеспечения автомобилю стильного облика.

Безопасность автомобиля на дороге является важным фактором его эксплуатации. Одним из элементов, обеспечивающих общую безопасность транспортного средства при его движении, является механизм запирания двери. Современные автомобили ВАЗ комплектуются системами запирания с механическими или электрическими приводами. Открывание же самой двери происходит при помощи специальной ручки, которая является частью автомобильной двери и расположена как снаружи автомобиля, так и внутри салона. Многие автомобили на задней двери имеют встроенную защиту от детей, которая блокирует возможность открытия двери из салона — запирающий механизм сработает только при использовании наружной дверной ручки.

Для того чтобы открыть дверь, в зависимости от конструкции дверного механизма запирания, нужно потянуть или приподнять ручку. Автомобили более старых моделей ВАЗ комплектуются ручками, которые воздействуют на запорный механизм при прикладывании к ним механического усилия в вертикальном направлении. Более новые модели выпускаются с ручками, для работы которых их нужно потянуть на себя. Прикладывая к ручке необходимое усилие, задействуется специальный поводок, который приводит в движение тягу дверного механизма запирания. Усилие с тяги передается на привод, который и приводит в движение отпирающий храповик запирающего механизма.


Возможные неисправности в работе внешних дверных ручек

Ручка ВАЗ наружной двери имеет достаточно простую конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • основание ручки;
  • рычаг дверной ручки;
  • механизм открывания.

Сама ручка может производиться как из металла, так и из высокопрочного пластика, поэтому поломка самого рычага случается весьма редко. Основной проблемой, которой страдают ВАЗовские ручки, является их дребезг и люфт, которые можно устранить при помощи регулировки узла крепления ручки к механизму открывания.

Довольно часто, после многолетней эксплуатации, может наблюдаться затрудненное открывание двери или нехарактерные звуки при срабатывании механизма открывания. Это может свидетельствовать об отсутствии на приводном механизме нужного количества смазки. Достаточно просто смазать элементы механизма и он снова заработает нормально. Эту процедуру рекомендуют проводить периодически. Это предотвратит чрезмерный износ механизма и исключит необходимость замены всей дверной ручки. Достаточно часто, чтобы открыть дверь, рычаг ручки нужно максимально тянуть в крайнее положение. Чтобы исправить эту ситуацию нужно отрегулировать крепление тяги к приводному механизму открытия двери.

Довольно частой проблемой, которая случается с дверными замками и механизмами открывания, является их замерзание в зимний период. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует следить за тем, чтобы механизмы имели достаточно смазки, а в случае промерзания использовать специальные препараты-размораживатели. Также следует помнить, что после мойки автомобиля не следует его сразу же оставлять на стоянке, лучше потратить еще несколько минут, чтобы гарантировано просушить замок и механизм открывания — это исключит их промерзание.


Евро-ручки для ВАЗ

Штатная ручка двери ВАЗ рано или поздно приходит в негодность и требует своей замены. Правда, можно сменить ручку и для того, чтобы изменить дизайн своего автомобиля. Производителями предлагаются евро-ручки для всех моделей ВАЗ — они комфортные в использовании, надежные, легко устанавливаются. В основном, ручки выпускаются черного цвета, что позволит их покрасить под цвет автомобиля или придать любую другую расцветку. Поставляются эти ручки в полном комплекте со всеми необходимыми крепежными элементами для монтажа. Причем установить новые ручки вместо старых достаточно просто — это можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.


Самостоятельная установка евро-ручки

Чтобы установить новую дверную ручку, потребуется простой набор инструментов:

  • крестовая и плоская отвертка, плоскогубцы;
  • набор вороток и рожковых ключей;
  • крепежные пистоны и консистентная смазка.

Евро-ручка крепится на место старой аналогично, как и штатная. Нужно только прикрепить тягу к механизму открытия, установить корпус ручки в соответствующее место и закрепить при помощи крепежных гаек с шайбами. Перед установкой ручки следует проработать смазкой все трущиеся элементы механизма открытия, чтобы избежать их коррозии.


Улучшаем вид автомобиля при помощи накладок на дверные ручки

Придать автомобилям ВАЗ новый облик и выделить их из основной массы машин позволит такое простое решение как накладка на дверную ручку. В разделе "Тюнинг" можно найти разные по форме и цветовой расцветке накладки, которые обеспечат внешнему облику автомобиля некую индивидуальность. Для установки на автомобиль ВАЗ можно выбрать несколько типов накладок, среди которых наибольшей популярностью пользуются накладки из хромированной стали и хромированного пластика.

Накладки из хромированной стали являются наиболее прочными и долговечными, поскольку материал, из которого они производятся, устойчив к воздействиям внешней среды. Хромированная накладка и через десять лет будет иметь такой же привлекательный вид, как в момент покупки. Выбирая этот тип накладок, следует остановить свой выбор на элементах, имеющих два слоя хрома. Первый из них наносится для защиты детали, а второй — для придания нужного цветового оттенка.

Не менее популярными являются и накладки из акрилонитрилбутадиенового пластика и его композитов. Этот материал отличается высокими показателями надежности, устойчивости к механическим повреждениям, является инертным к внешним осадкам и многим активным жидкостям. Нанесенный на пластиковую деталь при помощи химических реагентов хром выглядит по аналогии с металлической деталью.

Устанавливаются накладки дверных ручек ВАЗ достаточно просто — для этого применяется специальный скотч 3М, обеспечивающий надежную фиксацию элемента на протяжении многих лет. Для фиксации накладки достаточно просто обезжирить поверхность, на которую она монтируется, и установить накладку (выполнять эти процедуры следует при температуре окружающей среды не ниже 10°С). Полное сцепление скотча с поверхностью происходит через двое суток после установки.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.