Корзина 0 руб.
0

Холодная сварка

21 Ноября 2014

Холодной сваркой называют двухкомпонентный пластичный клей (или пластилин) для надежного соединения поверхностей из самых разнообразных материалов. По сути, холодная сварка является эпоксидным клеем-шпатлевкой, в который для упрочнения добавлен стальной порошок или другие упрочняющие компоненты. К преимуществам холодной сварки относят простоту в применении, безотходность, универсальность, эффективность.


Применение холодной сварки

Пластичный клей находит разнообразное применение:

  • ремонт различных механизмов, двигателей, деталей автомобиля, спортивного инвентаря, керамики, посуды;
  • изготовление макетов, резьбы на металле и дереве, пресс-форм;
  • фиксация рукояток, дверных петель;
  • пайка металлических изделий, протекающих труб, баков и цистерн для различных жидкостей.

Виды холодной сварки

На современном рынке холодная сварка представлена несколькими видами, каждый из которых предназначен для использования в работе с конкретным материалом. Среди наиболее распространенных материалов для холодной сварки:

  • пластик (подходит для ремонта пластиковых изделий (труб из ПВХ, бамперов автомобилей), не только фиксирует, но и герметизирует элементы;
  • керамика (предназначается для ремонта сантехнических изделий, восстановления керамических изделий, а также фиксации плитки на стенах);
  • дерево (используется для устранения дефектов в деревянных изделиях, изготовления недостающих деталей);
  • бетона (подходит для ремонта бетонных полов, заделки отверстий в бетонных стенах);
  • металл (используется для ремонта и герметизации металлических изделий, заполнения трещин и пустот в литье);
  • труб и батарей (подходит для восстановления функциональности радиаторов, трубопроводов, отличается повышенной термостойкостью).

Приобрести также можно универсальную холодную сварку, которая подойдет для работ с металлом, деревом, стеклом, керамикой, пластиком.

В автомобильном ремонте наиболее часто применяется холодная сварка для пластика и металла, причем для улучшения получаемых результатов можно подобрать холодную сварку, предназначенную для конкретного металла: титана, меди, нержавеющей стали, алюминия.


Правила использования холодной сварки

Производители выпускают холодную сварку в двух формах:

  • в жидком виде в тюбиках. В этом случае необходимо смешать компоненты до получения однородной массы;
  • в виде твердых, но пластичных материалов, упакованных в тубус (в таком случае необходимо ножом отрезать необходимое количество двухслойного материала и размять его в руках до приобретения им пластичности).

Форма выпуска холодной сварки практически не влияет на технику ее применения.

Согласно инструкции к адгезивному средству необходимо:

  • очистить и обезжирить подлежащие обработке поверхности, в некоторых случаях (при гладкости материала) рекомендуется придать поверхности шероховатость для лучшей адгезии;
  • подготовить холодную сварку к нанесению, выбрав способ подготовки, исходя из формы выпуска материала (в тубусе — отрезать и размять, в тюбиках — смешать в указанных пропорциях до однородной консистенции);
  • нанести пластичный состав на подлежащую обработке поверхность и зафиксировать. Чтобы разгладить поверхность, можно применять шпатели или другие инструменты плоской формы, предварительно смоченные водой;
  • оставить массу до застывания (время застывания зависит от типа используемой холодной сварки, обрабатываемого материала, температуры окружающей среды, и указывается на упаковке. Общие рекомендации — не подвергать место соединения нагрузке в течение суток).

Преимущества холодной сварки

Популярность данного адгезивного средства обусловлена рядом важных преимуществ. При соблюдении рекомендаций по применению холодной сварки этот материал отличают следующие характеристики:

  • устойчивость к воздействию влаги, растворителей, масел;
  • сохранение свойств в течение всего срока эксплуатации;
  • возможность механической обработки после отвердения состава;
  • возможность эксплуатации в широком диапазоне температур (от -40 до +150 градусов);
  • надежная фиксация;
  • простота и удобство применения.

Итак, холодная сварка — это современный адгезивный материал, который может использоваться для ремонта предметов из металла, дерева, пластика, бетона, керамики, стекла, восстановления герметичности соединений. Материал отличается эффективностью, стойкостью к воздействию внешних факторов, удобством применения и доступной ценой.


Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.