Корзина 0 руб.
0

Холодная сварка

21 Ноября 2014

Холодной сваркой называют двухкомпонентный пластичный клей (или пластилин) для надежного соединения поверхностей из самых разнообразных материалов. По сути, холодная сварка является эпоксидным клеем-шпатлевкой, в который для упрочнения добавлен стальной порошок или другие упрочняющие компоненты. К преимуществам холодной сварки относят простоту в применении, безотходность, универсальность, эффективность.


Применение холодной сварки

Пластичный клей находит разнообразное применение:

  • ремонт различных механизмов, двигателей, деталей автомобиля, спортивного инвентаря, керамики, посуды;
  • изготовление макетов, резьбы на металле и дереве, пресс-форм;
  • фиксация рукояток, дверных петель;
  • пайка металлических изделий, протекающих труб, баков и цистерн для различных жидкостей.

Виды холодной сварки

На современном рынке холодная сварка представлена несколькими видами, каждый из которых предназначен для использования в работе с конкретным материалом. Среди наиболее распространенных материалов для холодной сварки:

  • пластик (подходит для ремонта пластиковых изделий (труб из ПВХ, бамперов автомобилей), не только фиксирует, но и герметизирует элементы;
  • керамика (предназначается для ремонта сантехнических изделий, восстановления керамических изделий, а также фиксации плитки на стенах);
  • дерево (используется для устранения дефектов в деревянных изделиях, изготовления недостающих деталей);
  • бетона (подходит для ремонта бетонных полов, заделки отверстий в бетонных стенах);
  • металл (используется для ремонта и герметизации металлических изделий, заполнения трещин и пустот в литье);
  • труб и батарей (подходит для восстановления функциональности радиаторов, трубопроводов, отличается повышенной термостойкостью).

Приобрести также можно универсальную холодную сварку, которая подойдет для работ с металлом, деревом, стеклом, керамикой, пластиком.

В автомобильном ремонте наиболее часто применяется холодная сварка для пластика и металла, причем для улучшения получаемых результатов можно подобрать холодную сварку, предназначенную для конкретного металла: титана, меди, нержавеющей стали, алюминия.


Правила использования холодной сварки

Производители выпускают холодную сварку в двух формах:

  • в жидком виде в тюбиках. В этом случае необходимо смешать компоненты до получения однородной массы;
  • в виде твердых, но пластичных материалов, упакованных в тубус (в таком случае необходимо ножом отрезать необходимое количество двухслойного материала и размять его в руках до приобретения им пластичности).

Форма выпуска холодной сварки практически не влияет на технику ее применения.

Согласно инструкции к адгезивному средству необходимо:

  • очистить и обезжирить подлежащие обработке поверхности, в некоторых случаях (при гладкости материала) рекомендуется придать поверхности шероховатость для лучшей адгезии;
  • подготовить холодную сварку к нанесению, выбрав способ подготовки, исходя из формы выпуска материала (в тубусе — отрезать и размять, в тюбиках — смешать в указанных пропорциях до однородной консистенции);
  • нанести пластичный состав на подлежащую обработке поверхность и зафиксировать. Чтобы разгладить поверхность, можно применять шпатели или другие инструменты плоской формы, предварительно смоченные водой;
  • оставить массу до застывания (время застывания зависит от типа используемой холодной сварки, обрабатываемого материала, температуры окружающей среды, и указывается на упаковке. Общие рекомендации — не подвергать место соединения нагрузке в течение суток).

Преимущества холодной сварки

Популярность данного адгезивного средства обусловлена рядом важных преимуществ. При соблюдении рекомендаций по применению холодной сварки этот материал отличают следующие характеристики:

  • устойчивость к воздействию влаги, растворителей, масел;
  • сохранение свойств в течение всего срока эксплуатации;
  • возможность механической обработки после отвердения состава;
  • возможность эксплуатации в широком диапазоне температур (от -40 до +150 градусов);
  • надежная фиксация;
  • простота и удобство применения.

Итак, холодная сварка — это современный адгезивный материал, который может использоваться для ремонта предметов из металла, дерева, пластика, бетона, керамики, стекла, восстановления герметичности соединений. Материал отличается эффективностью, стойкостью к воздействию внешних факторов, удобством применения и доступной ценой.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.