Корзина 0 руб.
0

Холодная сварка

21 Ноября 2014

Холодной сваркой называют двухкомпонентный пластичный клей (или пластилин) для надежного соединения поверхностей из самых разнообразных материалов. По сути, холодная сварка является эпоксидным клеем-шпатлевкой, в который для упрочнения добавлен стальной порошок или другие упрочняющие компоненты. К преимуществам холодной сварки относят простоту в применении, безотходность, универсальность, эффективность.


Применение холодной сварки

Пластичный клей находит разнообразное применение:

  • ремонт различных механизмов, двигателей, деталей автомобиля, спортивного инвентаря, керамики, посуды;
  • изготовление макетов, резьбы на металле и дереве, пресс-форм;
  • фиксация рукояток, дверных петель;
  • пайка металлических изделий, протекающих труб, баков и цистерн для различных жидкостей.

Виды холодной сварки

На современном рынке холодная сварка представлена несколькими видами, каждый из которых предназначен для использования в работе с конкретным материалом. Среди наиболее распространенных материалов для холодной сварки:

  • пластик (подходит для ремонта пластиковых изделий (труб из ПВХ, бамперов автомобилей), не только фиксирует, но и герметизирует элементы;
  • керамика (предназначается для ремонта сантехнических изделий, восстановления керамических изделий, а также фиксации плитки на стенах);
  • дерево (используется для устранения дефектов в деревянных изделиях, изготовления недостающих деталей);
  • бетона (подходит для ремонта бетонных полов, заделки отверстий в бетонных стенах);
  • металл (используется для ремонта и герметизации металлических изделий, заполнения трещин и пустот в литье);
  • труб и батарей (подходит для восстановления функциональности радиаторов, трубопроводов, отличается повышенной термостойкостью).

Приобрести также можно универсальную холодную сварку, которая подойдет для работ с металлом, деревом, стеклом, керамикой, пластиком.

В автомобильном ремонте наиболее часто применяется холодная сварка для пластика и металла, причем для улучшения получаемых результатов можно подобрать холодную сварку, предназначенную для конкретного металла: титана, меди, нержавеющей стали, алюминия.


Правила использования холодной сварки

Производители выпускают холодную сварку в двух формах:

  • в жидком виде в тюбиках. В этом случае необходимо смешать компоненты до получения однородной массы;
  • в виде твердых, но пластичных материалов, упакованных в тубус (в таком случае необходимо ножом отрезать необходимое количество двухслойного материала и размять его в руках до приобретения им пластичности).

Форма выпуска холодной сварки практически не влияет на технику ее применения.

Согласно инструкции к адгезивному средству необходимо:

  • очистить и обезжирить подлежащие обработке поверхности, в некоторых случаях (при гладкости материала) рекомендуется придать поверхности шероховатость для лучшей адгезии;
  • подготовить холодную сварку к нанесению, выбрав способ подготовки, исходя из формы выпуска материала (в тубусе — отрезать и размять, в тюбиках — смешать в указанных пропорциях до однородной консистенции);
  • нанести пластичный состав на подлежащую обработке поверхность и зафиксировать. Чтобы разгладить поверхность, можно применять шпатели или другие инструменты плоской формы, предварительно смоченные водой;
  • оставить массу до застывания (время застывания зависит от типа используемой холодной сварки, обрабатываемого материала, температуры окружающей среды, и указывается на упаковке. Общие рекомендации — не подвергать место соединения нагрузке в течение суток).

Преимущества холодной сварки

Популярность данного адгезивного средства обусловлена рядом важных преимуществ. При соблюдении рекомендаций по применению холодной сварки этот материал отличают следующие характеристики:

  • устойчивость к воздействию влаги, растворителей, масел;
  • сохранение свойств в течение всего срока эксплуатации;
  • возможность механической обработки после отвердения состава;
  • возможность эксплуатации в широком диапазоне температур (от -40 до +150 градусов);
  • надежная фиксация;
  • простота и удобство применения.

Итак, холодная сварка — это современный адгезивный материал, который может использоваться для ремонта предметов из металла, дерева, пластика, бетона, керамики, стекла, восстановления герметичности соединений. Материал отличается эффективностью, стойкостью к воздействию внешних факторов, удобством применения и доступной ценой.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.