Корзина 0 руб.
0

Трапеция стеклоочистителя: хороший обзор в сложных погодных условиях

5 Ноября 2014

Трапеция стеклоочистителя — один из ключевых элементов системы очистки автомобильных стекол. Этот узел обеспечивает преобразование вращательного движения вала электрического привода в поступательное движение дворников. Корректная работа трапеции станет залогом комфортной и безопасной эксплуатации автомобиля в сложных погодных условиях.

Каждый автомобилист знает, насколько водителю важен хороший обзор дороги в процессе вождения автомобиля. Ведь именно он гарантирует безопасность транспортного средства и его водителя с пассажирами при движении в потоке машин. Сложные погодные условия (дождь, снег, туман) приводят к загрязнению лобового стекла и ухудшают видимость водителю, осложняя процесс управления транспортным средством. Чтобы исправить эту ситуацию и удалить со стекла подобного рода загрязнения, каждый автомобиль комплектуется стеклоочистителями, устанавливаемыми на лобовое, а в некоторых моделях и на заднее, стекло.


Конструкция автомобильных стеклоочистителей

Стеклоочиститель имеет довольно простую, но весьма надежную и износоустойчивую конструкцию.

Основные элементы стеклоочистителя:

  • электродвигатель;
  • редуктор;
  • червячный механизм;
  • трапеция стеклоочистителя;
  • система рычагов;
  • поводок и щетка;
  • электрическая система управления.

Работа стеклоочистителя и роль трапеции в этом процессе

Для того чтобы обеспечить плавное движение щетки очистителя по стеклу автомобиля, нужно создать достаточное усилие на поводок стеклоочистителя. Для этой цели применяется электродвигатель, который подключен к редуктору с червячным механизмом. Использование редукторной системы позволяет снизить обороты от быстро вращающегося вала электродвигателя и увеличить прилагаемое к трапеции усилие. Сама же трапеция стеклоочистителя обеспечивает процесс преобразования вращательного движения, переданного от электромотора, в возвратно-поступательное движение поводков дворников. Благодаря трапеции обе очистительные щетки двигаются синхронно, обеспечивая высокое качество очистки автомобильного стекла.


Конструкционные особенности трапеции

Трапеция стеклоочистителя современных автомобилей имеет практически одинаковую конструкцию. Отличаются только форма и размеры отдельных ее элементов. Основными составляющими, которые формируют трапециевидный узел, являются:

  • шарниры;
  • тяги;
  • шарнирные чашки.

Профиль отдельных звеньев трапеции, при помощи инженерных расчетов, подбирается таким образом, чтобы гарантировать нужный запас прочности конструкции при движении щетки стеклоочистителя по заданной траектории. Чтобы минимизировать потери на трение и оптимально расходовать энергию электропривода, соединительные элементы выполнены с применение специального материала на основе полиформальдегида. Кроме низкого коэффициента трения этот материал отличается еще и высокой износостойкостью. Чтобы гарантировать коррозионную защиту трапеции, ее металлические элементы имеют гальваническое покрытие.


Характерные признаки неисправностей трапеции стеклоочистителя

О том, что трапеция стеклоочистителя функционирует некорректно, и, возможно повреждена, будет свидетельствовать нехарактерная работа стеклоочистителя. Например, может наблюдаться замедленная работа дворников в любом из режимов или самопроизвольная их остановка в процессе очистки стекла. Подтверждением поломки станет также и прерывистое, со скачками, движение поводка очистителя, которое сопровождается нехарактерным звуком. Причиной описанных неисправностей станет закисание приводов поводков во втулках трапеции, что и приводит к их утрудненному вращению. Если вовремя не устранить такую проблему, то кроме поломки стеклоочистителя может выйти из строя и электродвигатель, ведь в таком случае на него ложится большая нагрузка, что может спровоцировать прогорание якоря электромотора. О том, что произошел износ втулок трапеции, будет свидетельствовать люфт поводков дворника, наличие которого проявится в том, что в процессе работы очистителя поводок будет ударяться о капот автомобиля.

При наличии малейших нехарактерных признаков работы стеклоочистителей следует как можно раньше выполнить диагностику системы стеклоочистителя и при необходимости провести ее ремонт. Несвоевременное техническое обслуживание стеклоочистителя может привести к его неожиданной поломке в дороге, что может стать причиной аварийной ситуации.


Ремонт или приобретение новой трапеции

Естественно, если автомобилист «дружит» с техникой и любит все делать самостоятельно, можно попытаться восстановить работоспособность трапеции самому при помощи подручных средств. Если же эта операция окажется для автолюбителя достаточно сложным процессом, лучше приобрести новую деталь и не тратить время и нервы зря. Правда, стоит помнить, что нужно приобретать оригинальную деталь, нежели продукцию неизвестного производителя. Ведь неизвестно, сколько сможет прослужить такая трапеция стеклоочистителя и не сломается ли она в самый неподходящий момент.

Выполнять замену трапеции очистителя лучше в специализированном центре, где квалифицированные специалисты правильно отрегулируют положение узла, от чего зависит правильная работа дворников и эффективное очищение стекла автомобиля.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.