Корзина 0 руб.
0

Замша: качественный уход за автомобилем

20 Октября 2014

Для ухода за автомобилем — полировки, протирки и мойки — широкое применение находят такие материалы, как натуральная и искусственная замша. О том, какие свойства замши ценятся автомобилистами, какие типы и разновидности замши предлагает сегодня рынок, и как правильно пользоваться этим материалом для достижения лучшего результата, читайте в предложенной статье.


Зачем нужна замша в уходе за автомобилем?

Внешний облик автомобиля создается не только формой его кузова или характерными деталями, но также цветом и фактурой поверхностей. Практически на протяжении всей истории автомобилестроения цвет машинам придается с помощью лакокрасочных покрытий с глянцевой поверхностью. Потому что глянец всегда имеет яркий цвет, блестит на солнце, и просто делает автомобиль красивым.

Но у глянца есть и обратная сторона — с течением времени кузов автомобиля покрывается небольшими царапинами и потертостями, слой краски теряет свои качества из-за постоянного воздействия содержащихся в атмосферы вредных газов и пыли, тускнеет и теряет былой блеск. Таким же «возрастным изменениям» подвергаются и другие части автомобиля — стекла, хромированные элементы отделки, а также и детали отделки салона.

Для сохранения облика автомобиля и качеств лакокрасочного покрытия необходим регулярный уход, который сводится к трем простым вещам — мытью, правильной протирке после мытья (или без мытья, если загрязнения незначительны) и полировке. Однако здесь возникает ряд вопросов — какой материал использовать для мойки и протирки кузова? Как избавиться от разводов на стеклах и кузове? Как при мойке не поцарапать автомобиль? Наконец — как правильно проводить полировку, чтобы достичь лучшего результата?

Издавна эти проблемы решаются автомобилистами с помощью одного простого средства — замши. Только замша обладает такими качествами и особенностями, которые позволяют протирать, полировать и мыть автомобиль без риска нанести вред глянцевым покрытиям.


Свойства и характеристики замши

Как известно, замша — это особым образом выделанная кожа животных, имеющих не слишком крупные размеры. В результате обработки кожи получается очень мягкий, достаточно эластичный и с обеих сторон бархатистый материал, который устойчив к различным воздействиям — к воде, химическим реагентам, моющим средствам, грязи и т.д. Главная особенность замши — именно ее бархатистость. Это качество обеспечивается ворсом, образованным из множества коротких и тонких волосков, расположенных с обеих сторон замши.

Именно благодаря тончайшему ворсу и мягкости замша имеет ряд очень интересных качеств, которые оказались полезны автомобилистам:

  • Замша обладает высокой степенью водопоглощения, но при этом не гигроскопична, поэтому легко отдает воду при выжимании;
  • Благодаря множеству ворсинок замша легко удаляет с глянцевых поверхностей различные загрязнения, засохшие потеки воды и чистящих средств, пятна и т.д.;
  • Также благодаря ворсу замша хорошо распределяет полироль по полируемой поверхности, обеспечивая ее равномерное и глубокое втирание;
  • Замша не оставляет на обрабатываемой поверхности ворсинок или волос;
  • Замша не царапает глянцевые поверхности, а также не оставляет и потертостей;
  • После протирки замшей не остается потеков и разводов;
  • Замша не теряет своих качеств даже после стирки, поэтому может активно использоваться на протяжении многих месяцев.

Сегодня чаще всего автомобилисты выбирают именно замшу, всегда оставаясь довольными этим выбором. Этот материал широко используется и в быту, где тоже множество глянцевых предметов, требующих ухода. Однако покупку замши тоже нужно сделать правильно, а это не всегда просто, ведь рынок предлагает очень широкий выбор типов и разновидностей замши, которые обладают неодинаковыми качествами.


Типы и разновидности замши

На сегодняшний день существует два основных типа замши:

  • Натуральная замша;
  • Искусственная замша.

То есть, рынок предлагает как натуральную замшу, изготовленную из натуральной кожи, так и искусственную замшу, которая производится из различных синтетических материалов. По своим основным характеристикам натуральная и искусственная замша примерно одинаковы, однако синтетический материал не может похвастаться такой же мягкостью, долговечностью и способностью к полировке. С другой стороны, искусственная замша обладает выдающимися показателями по впитыванию воды — этот параметр может достигать 600%. То есть, кусок такой ткани может впитать объем воды, вшестеро превышающий его собственный объем!

Натуральная замша выпускается в различных исполнениях:

  1. Небольшие салфетки (до 15х15 см) для обработки небольших предметов;
  2. Куски размером до 50х50 см и более для обработки больших площадей;
  3. Рукавички из замши для удобной обработки поверхностей сложной формы.

На рынке можно найти натуральную замшу различного назначения:

  • Салфетки для протирки очков и небольших предметов;
  • Замша для влажной и сухой очистки автомобиля;
  • Замша для протирки и полировки внутренней отделки автомобиля;
  • Замша для полировки поверхностей с лакокрасочным покрытием;
  • Универсальная замша.

Важно отметить, что натуральная замша подходит только для сухой и влажной очистки автомобиля, мыть с ее помощью машину не рекомендуется.

Искусственная замша выпускается в нескольких исполнениях:

  • Большие и малые куски, которые могут иметь как простую упаковку, так и удобную упаковку в тубусах или блистерах;
  • Рукавички для более удобной работы с автомобилем.

Интересно отметить, что сегодня существуют и комбинированные рукавички, в которых одна сторона изготовлена из натуральной замши, а вторая — из искусственной. Такая рукавичка отличается универсальностью и позволяет продлить ресурс натуральной замши при очистке и полировке автомобиля.

Существует несколько видов искусственной замши, имеющих различное назначение:

  • Замша для мойки и высушивания автомобиля;
  • Замша для сухой и влажной очистки автомобиля.

С помощью искусственной замши, которая обладает высокой впитывающей способностью, можно мыть автомобиль с применением различных моющих средств. Также с помощью искусственной замши можно быстро производить сушку помытых поверхностей, что опять-таки достигается благодаря высокой впитывающей способности. При сушке качественная замша не оставляет разводов и ворсинок, поэтому такой способ широко применяется на автомобильных мойках.

Выбирая замшу, нужно понимать, для чего она будет использоваться, и покупать именно тот продукт, который лучше решит поставленные задачи. Иногда имеет смысл покупать несколько разных типов замши, с помощью которых уход за автомобилем будет более эффективным и качественным.


Использование замши в уходе за автомобилем

Кратко расскажем, как следует использовать натуральную и искусственную замшу для ухода за автомобилем. Рассмотрим порядок работы при мойке, сушке, сухой и влажной уборке, а также при полировке автомобиля.

Мойка и сушка. Эти операции производятся только с применением искусственной замши, которая обладает высокой способностью к впитыванию воды. Лучше всего, конечно, использовать бесконтактную мойку, но если такой возможности нет, то подойдет и кусок замшевой ткани, в этом случае мойка производится стандартно — сверху вниз с протиркой загрязненных участков.

Сушка автомобиля тоже выполняется несложно. Для этого необходимо вытирать автомобиль плавными и не слишком быстрыми движениями, каждый раз выжимая из замши почти всю воду. Для лучшего результата замша должна оставаться слегка влажной, в противном случае она может стать жесткой и испортить лакокрасочное покрытие. После такой сушки можно пройтись по автомобилю натуральной замшей с применением полироли или без нее.

Сухая и влажная уборка. Здесь нет каких-либо сложностей — протирка поверхностей проводится сухой или влажной замшей, причем можно использовать как натуральный, так и искусственный материал. В случае влажной уборки замшу нужно окунать в воду и выжимать до степени небольшой влажности. Мокрой замшей, особенно искусственной, уборку проводить не получится, так как даже при легком сжатии из нее будет вытекать вода, которая может доставить немало неприятностей в салоне.

Полировка. Стекла и лакокрасочное покрытие кузова автомобиля полируются одинаково, но с применением разных полиролей. Полировка производится только с помощью натуральной замши, порядок работы следующий:

  1. С помощью мягкой губки равномерно, круговыми движениями нанести полироль сразу на всю обрабатываемую поверхность;
  2. Куском натуральной замши также круговыми движениями втереть полироль до ее полного исчезновения.

Хорошего результата можно достичь только при использовании качественной полироли и равномерном ее распределении по поверхности. Замшу, используемую для полировки, имеет смысл держать отдельно и не применять для других работ.

Сухая протирка. Сухую протирку и очистку очков, зеркал и стеклянных предметов, деталей внутренней отделки автомобиля и т.д. следует проводить натуральной замшей. Чистку нужно проводить круговыми движениями с легким нажатием, а для удаления разводов или пятен нужно приложить более значительное усилие.

С течением времени замша загрязняется (хотя и не так быстро, как обычные ткани), поэтому ее периодически стоит стирать. Для этого можно применять различные порошки и мыло, однако недопустимо использование отбеливателей и других сильных средств — они могут разрушить замшу и лишить ее всех ценных качеств.

Имея в автомобиле несколько кусков натуральной и искусственной замши, вы решите проблему качественной очистки, сушки и полировки. Ваш автомобиль всегда будет иметь отличный внешний вид, а затраты на достижение такого результата будут минимальными.


Другие статьи
Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.