Корзина 0 руб.
0

Диски и гарантия: как поменять колесные диски и не лишиться гарантийных обязательств?

1 Октября 2014

Официальные дилеры вынуждают владельцев новых автомобилей, стоящих на гарантии, покупать все запчасти (в том числе и колесные диски) только у них, что оказывается довольно дорого. В противном случае дилер грозит завершить гарантию со всеми вытекающими последствиями. О том, как обойти запрет дилеров и сохранить гарантийные обязательства, читайте в этой статье.


Требования официальных дилеров к сохранению гарантии на автомобиль

Гарантия на новый автомобиль — интересная вещь, которая очень часто становится предметом споров покупателей и официальных дилеров. Дилеры по понятным причинам стремятся свести к минимуму возможность покупателя получить бесплатный ремонт, а покупатель, напротив, любые неисправности нового авто старается исправить за счет дилера. И в этой борьбе перевес очень часто бывает на стороне дилера, так как большинство наших соотечественников элементарно не знают своих прав и слепо верят в слова и договоры продавца машины.

Особо острая ситуация сложилась с покупкой запасных частей и деталей — официальные дилеры в договоре прямо запрещают покупку любых деталей и расходников у сторонних компаний, требуя делать это только у него. В противном случае продавец грозится признать случай поломки автомобиля, произошедший после установки сторонней детали, не гарантийным и провести ремонт только за счет владельца.

Ситуация доходит до смешного, и яркий пример тому — запрет на установку колесных дисков, купленных не у дилера. То есть, в договоре четко указано, что владелец автомобиля должен покупать диски только у официального дилера, в противном случае гарантийные обязательства утратят силу. Интерес дилеров здесь понятен, ведь автовладелец на покупку дисков потратит в два-три, а то и в четыре раза больше денег, чем на приобретение дисков в соседнем магазине или шиномонтаже!

И большинство водителей следуют этому пункту договора, покупают дорогие диски либо вовсе отказывают себе в приобретении красивых дисков, продолжая ездить на стандартных. Однако этого можно избежать, ведь дилер, как это ни странно, прямо нарушает российское законодательство.


В праве ли дилер запрещать покупку новых колесных дисков у сторонних компаний?

При подробном рассмотрении вопроса выясняется, что дилер, запрещая покупку и установку дисков у сторонних компаний, прямо нарушает закон РФ «О защите прав потребителей», а также противоречит указаниям, прямо прописанным в инструкции по эксплуатации автомобиля от производителя.

Начнем с инструкции по эксплуатации. Сегодня все производители стандартно прописывают возможность установки на автомобиль колесных дисков, шин и иных компонентов, которые соответствуют указанным типоразмерам и техническим характеристикам. А в большинстве случаев установить диски с другими характеристиками без переделок автомобиля или без возникновения негативных воздействий просто невозможно!

Теперь перейдем к закону «О защите прав потребителя», который на стороне потребителя. В первую очередь внимание нужно обратить на статью 16 данного закона, которая явно запрещает продавцам устанавливать запрет на покупку одних товаров и заставить покупать другие товары. То есть, даже согласно только одной этой статье официальный дилер уже не вправе требовать покупку колесных дисков только у него!

Если вы установили новые диски, а дилер, несмотря на предыдущий пункт, грозит завершить гарантию, то нужно обратить внимание на 18 статью закона «О защите прав потребителей». В частности, согласно пунктам 5 и 6 этой статьи дилер обязан доказать, что причиной поломки стали именно установленные диски, для чего он за свой счет проводит экспертизу. И водитель будет производить ремонт за свой счет только в том случае, если причиной возникновения неисправности действительно стали новые диски.

Таким образом, если на автомобиль установлены диски рекомендованных производителем типоразмеров, то официальный дилер не вправе снимать автомобиль с гарантии. Если же он поднимает такой вопрос, то водитель должен потребовать у представителя дилера письменного отказа от предоставления гарантийных обязательств — обычно это отрезвляюще действует на менеджеров дилера. Если же отказ не получен, а вопрос никак не решается, то автомобилист вправе обратиться в суд — это имеет еще более отрезвляющий эффект, и обычно выливается для дилера в дополнительные затраты.

Однако дилер далеко не всегда нарушает законы, нередко отказ в гарантии соответствует букве закона. Поэтому автовладельцу нужно знать, как купить новые диски, и остаться с гарантией.


Как купить новые колесные диски, и сохранить гарантию?

Исходя из закона «О защите прав» потребителей и инструкции по эксплуатации автомобиля, можно вывести несколько требований, при соблюдении которых официальный дилер не вправе прекратить действие гарантии. Всего таких требований три:

  • Новые диски обязательно должны соответствовать типоразмерам и требованиям, прописанным в инструкции по эксплуатации автомобиля;
  • Новые колесные диски должны иметь сертификат соответствия;
  • Компания, продавшая колесные диски, должна иметь лицензию.

Сразу нужно отметить, что второй пункт имеет крайне важное значение. Все доводы о типоразмерах и законах легко разбиваются требованием о сертификации — если диски будут «левыми», то дилер получит право лишить автовладельца гарантии. Поэтому лучше не рисковать, а покупать диски только у проверенных продавцов.

И вот что интересно: даже в случае покупки некачественных дисков без сертификата соответствия водитель может получить гарантийное обслуживание! Это опять же возможно благодаря закону «О защите прав потребителей». Дело в том, что закон устанавливает два основных типа гарантии: гарантия от производителя, и гарантия государства. Гарантия производителя может длиться 2 года, либо 3 года или 100 тысяч км пробега, а гарантия государства длится только 2 года с момента покупки товара (в том числе и автомобиля). Так что дилер вправе завершить гарантию производителя (а также и свою гарантию), но не может прекратить действие гарантийных обязательств, представленных государством. Это значит, что автомобилисту самому придется платить за устранение неисправностей, вызванных некачественными дисками, но если в последующем возникнет поломка из-за производственного брака, то дилер будет обязан выполнить ремонт бесплатно.

Таким образом, требование покупки дисков у дилера — лишь уловка для заработка денег и прямое нарушение закона. И если вы будете покупать рекомендованные производителем диски, имеющие сертификат соответствия, то дилер не сможет прекратить действие гарантийных обязательств.


Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.